Один эпизод битвы Правительства Ро с рыбой

Владимир Лагутов
Равновеликие названия одного эпизода
- Хроника административного идиотизма.
- На Ваше письмо в ООН радостью сообщаем, что ничего делать не будем, нам и так в дерьме хорошо.
- Из Голубиных посланий за рыбу 2011 года.

Губернатору Ростовской области Голубеву В.Ю.
Уважаемый Василий Юрьевич!

Ровно год назад, нашими обращениями по итогам работы международной Азовской школы экологической безопасности с участием всех профильных  Конвенций ООН Вам была предложена программа действий по спасению Азово-Донской экосистемы. Вы направили ее на решение Координационного совета по охране природы под началом начальника комитета по окружающей среде. Только через три месяца 27.12.2010  состоялось заседание названного Совета в указанном комитете. Вместо принципиального решения в целевом виде, а именно, создания Донского осетрового парка и восстановления миграционного пути для рыбы, вопрос был перепасован на усмотрение всех участвующих рыбных и водных служб, которые уже рассматривают эти вопросы десятилетиями без всякого решения.

     Весной 2011 года уже распоряжением Вашего заместителя С.Горбаня все указанные службы приняли участие в техническом совещании 9.06.2011 в Депохотрыбхозе, которое одобрило предлагаемые мероприятия, но после двухмесячной волокиты они запустили вопрос по новому витку согласования, с требованием новых документов, что и было мной исполнено. В адрес каждой из специализированнных служб охраны природы были разосланы пакеты документов (14 наименований на полусотне страниц).

    Прошло уже три месяца (август, сентябрь, октябрь), но указанные службы не дали ни одного ответа по сути предложений. Из указанных служб получение документов подтвердил лишь АзДонтерупр Росрыболовства РФ. А вот Минэкономразвитие Ро и Азово-Донское бассейновое управление водных путей и судоходства представляются не получателями документации. По произведенному расследованию поиска исчезнувшей корреспонденции почта дала официальное уведомление о приеме ими заказных отправлений № 34640041062086  15.08.2011 и   № 34640041062093   18.08.2011 соответственно. Отметим, что все три пакета ушли в Ростов вместе.

    В связи с представлением Генпрокуратуры РФ №7\4-247-11 от 26.09.2011 о незаконности действий руководства Азово-Донского бассейнового управления в отношении предложенной программы действий и необоснованного отказа от ее реализации прошу обратить внимание руководства Минтранса РФ о недопустимости подобных действий, приведших к тотальному экоциду и гибели рыбных запасов на Дону.   Прошу принять меры к руководству указанных служб по предотвращению саботажа и обязать их соблюдать действующий законопорядок.

  В связи с неспособностью руководства указанными службами охраны природы добросовестно исполнять свои обязанности прошу подыскать им занятие по способностям. Так как никаких возражений или дополнений от них в адрес Депохотрыбхоза так и не поступило, прошу, как и положено, их молчание считать согласием и одобрить предложенную программу действий, поддержать ее в пределах возможностей регионального бюджета,  ходатайствовать о выделении федеральной части софинансирования и входе в программу GEF (Фонд охраны природы) через Министерство природных ресурсов и иностранных дел РФ для уже согласованного на уровне экспертов партнерского участия.
Прошу считать указанную программу по созданию Донского осетрового парка основой стратегического развития Дона особенно в рамках Вашей кампании по формированию бюджета всех уровней.
В.В.Лагутов
20.10.2011

РАДОСТЬЮ СООБЩАЕМ ОБ ИСПОЛНЕНИИ - ОТПРАВИЛИ ТОМУ, НА КОГО ЖАЛУЕТЕСЬ

От канцелярии Губернатора пришло уведомление от 26.10.2011 №3.18-2164/2-11, что обращение №2164/2 Поступившее в Правительство Ростовской области рассмотрено. В соответствии с ч.3 ст.8 ФЗ №59 от 02.05.2006 "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" оно направлено в комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области. О результатах Вам будет сообщено в установленный законом срок. Спец. отдела Овчаренко Е.А.

Ну это уже за гранью понимания даже чиновника. Вашу жалобу вопреки законодательству посылают тем, на кого жалуются. Естественно, следует обращение в областную Прокуратуру по факту нарушения, более того, глумления, над указанный ФЗ №59 службой Правительства Ростовской области.


ВРОДЕ КАК ЗАКОН ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНО ГОВОРИТ

Прокуратура Ростовской области
По факту нарушения законности чинами областных служб

   20.10.2011 я обратился к губернатору Ростовской области Голубеву В.Ю. с жалобой на
многолетнюю бездеятельность областных чиновников, что привело к экоциду рыбы и
экологической катастрофе в Азовском бассейне. Особая роль при этом по систематическому
неисполнению своих обязанностей принадлежит начальнику комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области.
   26.10.2011 мною был получен ответ Отдела по работе с обращениями граждан Правительства Ростовской области за №3.18-2164/2-11, из которого следует, что в установленный законом срок будет получен ответ. Но срок прошел, а ответа нет. Да и какой ответ может быть от того, на кого и была направлена жалоба, что является нарушением действующего законопорядка.
    Прошу дать Представление в адрес Правительства Ростовской области по факту уклонения
от решения проблемы входящей в его компетенцию, т.е. неисполнения своих обязанностей, а
также Представление о служебном несоответствии руководства комитета по охране окружающей
среды Ростовской области, не способного ни решить, ни ответить в соответствии с законом.

Приложения:
1. Письмо Голубеву В.Ю. о паразитировании служб Ро по охране природы от 20.10.2011
2. Ответ Отдела Правительства Ростовской области №3.18-2164/2-11 от 26.10.2011
Лагутов В.В.
30.11.2011

Пока письмо шло в Прокуратуру, пришел и ответ от героя данного романа - руководства комитета по охране окружающей среды Ростовской области, которое бы по существу их дел,а равно и бездеятельности, надо бы переименовать в комитет по борьбе с этой самой окружающей средой. Впрочем, читателю самому надо оценить высокобюрократический стиль ничего незначащего для дела послания

Правительство Ростовской области
Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области
(Ростоблкомприрода)
от 01\7163 от 25.11.2011

Уважаемый Владимир Викторович!
Комитет рассмотрел Ваше обращение по вопросу принятия программы по созданию Донского осетрового парка и сообщает следующее.

По экологическим проблемам Ростовской области, приведенным в обращении, Вам неоднократно давались соответствующие разъяснения. Кроме того, Ваши предложения рассматривались на заседании Научно-технического совета при комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов области (протокол от 17.12.2010 № 3), на совещании в департаменте охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов области (протокол от 09.06.2011). В соответствии с решениями указанных заседания и совещания Вам были даны соответствующие рекомендации.

По поводу рассмотрения специализированными организациями представленных Вами материалов разъясняю следующее. В настоящее время в Депохотрыбхоз области поступило заключение от ФГУП «АзНИИРХ». В своем заключении директор ФГУП «АзНИИРХ» С.А. Агапов отметил, что ФГУП «АзНИИРХ» полагает невозможным дать положительное предварительное заключение по представленной Вами программе «Донской осетровый парк».

В ФГУ «Азово-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Ваши материалы не поступали. Рекомендую Вам представить указанные материалы лично.
Рассмотрение возможности принятия программы по созданию Донского осетрового парка органами исполнительной власти области без соответствующих научных и технико-экономических обоснований не представляется возможным. После поступления заключений от всех указанных организаций в Депохотрыбхозе будет проведено соответствующее рабочее совещание.
Председатель комитета Г.И. Скрипка


НУ, ПИШЕТ ЖЕ НАЧАЛЬНИК, ЧТО РЕКОМАНДУЕТ, ПИШЕТ. А РЕШАТЬ ЧТО-ТО ОН НЕ ПОДПИСЫВАЛСЯ

Итак. Давались разьяснения 20 лет, отчего рыбы нет? - Давались! А давались рекомендации слать апельсины бочками? - Тоже давались! На Ваше замечание, что нет никакой реакции, тут же срочно было организовано отказное решение АзНИИРХом- также исполнено в лучшем виде, что мол необосновано и нету ни научных и технико-экономических обоснований. А чего конкретно, то уже неважно. АзНИИРХу же терять нечего - он уже все потерял и рыбу Азовскую, и совесть научную. На Ваше замечание, что почта не способна донести заказные корреспонденции Вам рекомендовано лично их доставить. Тоже вроде как отреагировал бюрократический ленивец. А вот когда доставите, и как все дадут свои отписки. Мы Вам вновь по кругу, как в биатлоне, уже согласяся всей шайкой виновных в отсутствии рыбы служб, соорудим решение очередного совещания, что у нас все с рыбой хорошо, в смысле нету проблем, как нет самой рыбы. И не надо беспокоить прах усопших. И ничего нам, бюрократам и бездельникам, от Вас не надо: ни новой техники, ни осетрового парка, ни финансирования, нам то бюджет как манна небесная сыплется...А Вы тут вспоминаете черти что, рыбу какую-то... Все равно пересидим, мы же на харчах казенных и при должностях, а Вы без харчей вовсе... уже второе десятилетие мышкуете.

Вот только начальник забыл две вещи:
- что обвиняя в отсутствии чего-то там научного и прочего, он ни копейки не дал на это самое обоснование ни разу за последние 20 лет, а 20 лет назад его же комитет вошел в сговор с такими же саботажниками и не завершил испытания новой техники по им же заключенному для натурных испытаний рыбопропускного устройства договору, где были уже не только все НИР и НИОКР, но и все технико-экономическое обоснование,
- что он подписался на бланке от имени Правительства Ростовской области и теперь формально есть возможность подать судебный иск на это самое Правительство по обвинению в организации экоцида или по многолетнему паразитированию и ничего не деланию, т.е. бездействию...

Правда, вот куда иск подавать? Где у нас Правительства пачками можно судить, на каком таком суде - районном, областном, Верховно-федеральном. Это еще несколько лет потерять на таких же коррупционеров и уточнения списков виновных бездельников. Может быть в Гаагу и Страсбург. Да проще организовать Зеленый Трибунал для таких обвинений по уничтожению природы и античеловеческой деятельности. Или проще на Страшный суд уповать. Мол, Господь все видит и сам разберется. Осенит, кого надо, вложит в руки карающую десницу свою, и приведет приговор в исполнение без всяких там защитно-бюрократических процедур. У-ух, жуть какая...Прямо оторопь берет. Идешь по Ростову, по Москве, а там пачками осененные его десницей, так сказать, по корпоративной ответственности чиновники штабелями... На вот тебе Россия 1917 год.