Пожилая жертва ч. 100

Сергей Владимирович Жуков
                §100.  Пожилая жертва

   Пожилая жертва обладает определённым временным протяжением и духовным содержанием.
Достаточная же духовная наполненность сама собой подразумевает исполнение жертвенной идеи в случае истинной духовной установки и ориентации субъекта.
Пожилая жертва, более приуготовлена к исходу в мир иной, нежели моложавая, но это не всегда соответствует положению дел.
Тем не менее, в отличие от преклонной, пожилая жертва содержит значительный потенциал, стремящийся к немедленной актуализации или воплощению.

  Однако, прожитые годы давят на человека, словно привязывая или приковывая его к земле.
В странах Востока издавна культивировалось уважение к старшим, а также к ушедшим в мир иной предкам.

   Вот что говорит о поклонении предкам великое учение Конфуция: «Кун–Цзы приносил жертвы предкам так, словно они были живые; приносил жертвы духам так, словно они были перед ним. Учитель сказал: «Если я не участвую в жертвоприношении, то я словно не приношу жертв». 1

   В эпоху повального «либеральничанья» и повсеместного разрушения традиций всё чаще нападениям молодых криминальных элементов подвергаются именно пожилые люди.

  Дошло до того, что некоторые молодые люди в России нападают на инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.
Отнимают не только деньги и ценности, но даже срывают награды.

   В отличие от других стран Востока, где уважение к старшим пока ещё остается нормой не только поведения, но и самой жизни, в России, ставшей сырьевым придатком «общества потребления», к старикам относятся как к ненужному балласту.

1  Лунь-юй // Древнекитайская философия. Т.1.–М.: Принт,1994.-с.146