Жертва предубеждения ч. 97

Сергей Владимирович Жуков
                §97.  Жертва предубеждения

   Очень часто предубеждение возникает не как начало убеждения, но как обманчивая уверенность, скорее всего внушённая посторонним влиянием.
Если убеждение в некоторой степени сам путь, ограниченный колеей рассудка, то предубеждение предстаёт преградой на пути познания истины.
Недаром говорится: «У него сложилось предубеждение». Не так ли складываются стены духовных тюрем?

   Из чего же возможно сложение предубеждения? Если рассматривать такой подвид данного явления как появление антипатии к кому-либо, то она рождается, очевидно, в глубинах подсознания или, вернее, коллективного бессознательного, согласно положению К.Г.Юнга.
Сам же механизм интуитивного противостояния людей вряд ли когда будет полностью изучен и определён.

   Предубеждение к одному из видов искусства, отрасли науки, образу мыслей, трудовому поприщу создаётся в итоге соединения ложных мнений иногда достаточно авторитетных людей.
Пожалуй, наиболее наглядный пример - формирование предубеждений у детей под воздействием родительского внушения. Дети - самые первые и безответные жертвы предубеждения.

   Безусловно, или, вернее сказать, условно, жертвой предубеждения может стать любой человек, но в первую очередь этому пороку подвержены труженики умственной сферы, причём чаще всего подвизающиеся на ниве так называемых «свободных профессий».
Писатель становится жертвой предубеждения критика. Предубеждение, прежде всего следствие глубокого пристрастия и ярко выраженной субъективной оценки.
Оно вызревает как в душевной глубине, так и в мрачных недрах толпы.
Между тем предубеждение может быть как тормозящим, так и ведущим или движущим фактором бытия.

   Оно увлекает за собой подобно запечатленной или окаменелой воле, почти не поддающейся изменению с течением времени.
Предубеждение иногда представляет собой начальную оконечность сверхубеждения, поэтому его как любую крайность трудно переломить или притупить.
Каждая поверхность, /в том числе и жидкостная/, обладает свойствами, отличными от остального состава вещества. Чаще всего поверхность имеет большую плотность или твёрдость, поскольку выполняет функцию сбережения формы предмета и сохранения качества вещества.

   Таким образом, возникает вполне разрешимая антиномия, поскольку мы незаметно подошли к раскрытию положительных свойств предубеждения.
Краткое заключение: убеждение - следствие разума, предубеждение - продолжение и подобие интеллекта…

   В историческом и культурном отношениях в России намеренно создавалось общественное предубеждение к народам Востока, то есть к Ирану, Китаю, Индии, арабским государствам. Предубеждение формировалось в основном на основе экономических факторов, которые зачастую служат не только разрушению природы, но и к моральному унижению и последующему уничтожению народа.