2012-й- Год Дракона

Лариса Прошина
2012-й – ГОД  ДРАКОНА

     Заканчивается Год Кролика (Зайца, Кота). Грядёт Год Дракона.
   Насколько я понимаю, не существовал дракон – как биологический вид, таким, каким его представляют  в кино, на рисунках: мощное тело, длинный  хвост, короткие лапки, массивная шея, зубастая пасть и небольшая головка (по сравнению с мощным телом).
   В мифологии многих народов существовал фантастический персонаж с одной или несколькими головами, изрыгающими огонь. У него были и крылья. И называли его змеем (змием).  В русских сказках – это Змей Горыныч.
   В природе существует дракон – ящерица из семейства «агамы». По бокам её тела есть кожные складки, которые животное использует, как «парашют». Это небольшая ящерица, однако в планирующем полёте она может «прыгнуть» на расстояние более 20 метров. Живёт преимущественно на деревьях.
   Конечно, ничего общего с огнедышащим драконом у агамы нет.

   Как оказался мифический дракон среди реальных животных, которые становятся героями своего года (крыса, буйвол или бык, тигр,  кролик, змея, лошадь, коза или баран, обезьяна, петух, собака, свинья или кабан), не известно. А, может, он действительно когда-то существовал.
    «Животное» название каждого года пришло к нам не так давно  из  стран Востока. А вместе с названием и советы: как, чем   и в чём встречать наступающий Новый год, чтобы он был благополучным для себя, любимого (любимой), для семьи…
   Я коллекционирую бытовые приметы. Поэтому у меня кое-что есть и для Нового года. Я – не астролог, звёзды не «читаю». Поскольку все советы, которые активно публикуются накануне Нового года – не научные выводы, то можно просто всё, что попадается по этой теме, проанализировать. Что я и сделала. Замечу, что к астрологам отношусь с уважением.
    Замечательная  актриса театра и кино Татьяна Васильева как-то сказала: «Жизнь – игра, но я верю звёздам».

   Новый год – это прекрасный, весёлый праздник. Чуть-чуть фантастики и фантазии не помешает.
    Итак…

   В Год Дракона у многих людей  могут осуществиться намеченные планы, но не у инертных и ленивых. Защищайте диссертации, рожайте детей, выращивайте, что хотите, в огороде, приступайте к строительству… Словом, в этот год надо действовать, а не мечтать.
   Кто лидер в чём-то и захочет сохранить этот статус – придётся много работать. Иначе ничего не выйдет.
   В Год Дракона трудности разного рода могут испытывать Тигры, Собаки. Но настоящие дела не бывают без трудностей. Петух в Год Дракона может смело жениться – брак будет счастливым.

   Дракон внешне сильный, но и ему свойственны слабость и неудовлетворённость своей деятельностью. Этот год благоприятен для артистов, военных, священников, политиков… И для тех, кто великодушен, вынослив, не хвастается ни своей силой, ни своим кошельком.
   Больше оптимизма и юмора в течение всего Года Дракона!

   Что надеть в праздничный вечер? В сказках чаще представляют Дракона зелёным. А на самом деле он мог быть и серого цвета. Поскольку это всё-таки экзотическое животное (по крайней мере, для России), то и  наряды в новогоднюю ночь могут быть экстравагантными. Верите в то, что Дракон был зелёным или серебристым? Наденьте что-нибудь блестящее с оттенками зелёного и серебристого. Сударыни не должны отказывать себе в удовольствии надеть самые разные украшения: колечки, браслеты, бусы, ожерелья; есть диадема – наденьте, и вы будете неотразимы для всех мужчин-Драконов и не Драконов.
   Кстати, диадема – изначально «мужское» украшение. Сначала носили на голове жрецы, потом – цари.

   Чем угощаться в праздничный вечер? Трудно представить меню Дракона, может, он был строгим вегетарианцем. Многие (не все)  крупные животные «травоядные». Но так как мы  не знаем, чем питался  Дракон, то придётся полагаться на  свой вкус. Не отказывайте себе в мясных блюдах, если они вам нравятся. У нас суровый климат, мясо зимой – дополнительный приток энергии. Солнца мало, зато  будет белков больше.
   И пусть на столе будет много фруктов, овощей, соков. Возможны самые смелые варианты салатов. Смешайте кусочки бананов, ананасов, киви, яблок, груш, слив…Получится фантастический салат. Дракону понравится.
   Если любите рыбу, приготовьте её целиком, чем внушительнее будет размер тушки, тем лучше.
   Пейте шампанское – и по традиции, и потому что это напиток – фантастика.
   Не помешают во всех комнатах изображения (любые варианты) Дракончиков. Дракон должен знать, что он вам симпатичен.
   
    Новый год, как праздник, это небольшой театрализованный спектакль в каждой семье. Устраивайте его так, как привыкли. Любые советы, которые в моём тексте, или которые вы ещё где-то прочитаете или услышите, только ради того, чтобы вы, все ваши родные, друзья провели новогоднюю ночь весело. Праздников не так уж много. И всего лишь один такой: с ёлкой, гирляндами, Дедом Морозом, Снегурочкой … Будем надеяться: и со снегом, морозом или хотя бы – морозцем.
   Не забудьте о подарках детям и не детям. Хоть простых и малюсеньких. Говорят: не подарок дорог, а внимание. Из ваших тёплых рук даже открытка с сердечными пожеланиями здоровья и счастья –  это добрая примета. Кто отдаёт - к тому прибывает.

   А теперь немного о том, какие приметы соблюдаются ради того, чтобы в наступающем Новом году всё было хорошо в жизни  сударей и сударынь и их семьи, в карьере. У меня есть подборка примет, о которых в разные годы рассказывали известные в нашем обществе люди. Но я не буду называть все фамилии.

    -  Постоянно в течение текущего года необходимо держать в доме  про запас несколько бутылок шампанского – хорошая примета, к удаче.
    - На бумажках пишут желания (обычно три), сжигают их в последние минуты уходящего года, высыпают пепел в шампанское. И пьют под бой Курантов. Есть свидетельства: хоть одно желание, а сбывается.

    -  Накануне  следует устроить в доме генеральную уборку. Есть такое поверье - встретишь Новый год в чистоте – весь год будет хорошим.

    - Выбросить старую мебель и старые вещи.

    - Запастись продуктами накануне, на столе должно быть обязательно блюдо из птицы. Птица – символ счастья на Руси.

    - Незадолго до полуночи открыть окна – чтобы выпустить Старый Год. А потом открыть дверь – чтобы впустить Новый год.

    -  У одного  из известных в России кинематографистов такая традиция: через полчаса после встречи Нового года дома, он берёт наполненную рюмочку и что-то мясное со стола, и идёт на улицу.  Надо обязательно встретить бездомную собаку.  Угостить её чем-то вкусным и чокнуться рюмочкой об её мокрый нос. Вернуться домой, отогреться.  Потом взять бутылку водки, две рюмки, закуску и снова выйти на улицу. Теперь надо встретить одинокую женщину. Выпить с ней одну рюмку водки. Одну! И сразу – домой. На вопросы (где был и что делал) домашних не отвечать. Посидеть с ними полчаса и снова выйти на улицу с угощением. На сей раз надо найти белую кошку, даже, если придётся обойти все дворы. Встретите – добрая примета. Нельзя брать кошку на руки и нести домой – это уже недобрая примета. Просто угостить её. И вернуться домой.
    Вот такой хоровод! Целый сценарий фильма о встрече Нового года.

   - Нельзя праздновать Новый год раньше, то есть до его наступления. Все планы перепутаются.

   - В ЛИМЕ (ПЕРУ) декабрь называют жёлтым месяцем. Никто из жителей не решается встречать Новый год без элементов жёлтого цвета в одежде – иначе случится несчастье. Особенно стараются представительницы прекрасного пола; те из них, кто на встречу с Новым годом отправляется в чём-то жёлтом – непременно в наступившем году выйдет замуж.
   А ещё в последний час  уходящего года в Лиме можно встретить ходоков с чемоданами. Оказывается, если с чемоданами обойти вокруг своего квартала, то сбудется мечта – отправиться в давно намеченное путешествие.

    - В МЕКСИКЕ (и в других странах, где растёт виноград) заранее готовят 12 виноградин и загадывают 12 желаний. Ягоды начинают есть с начала боя часов, отсчитывающих секунды уходящего года. Виноград необходимо съесть пока бьют часы – чтобы желания сбылись.

    - В ЯПОНИИ в канун наступающего Нового года над страной звучат колокола – они отбивают 108 ударов. Японцы верят, что пока звучат колокола, люди постепенно очищаются от всех бед и неприятностей, которые их преследовали в уходящем году. Принято также готовить «Корабль счастья», в котором восседают сделанные из риса семь богов: бог удачи, бог плодородия, бог счастья, бог долголетия, покровитель воинов, покровитель искусств и бог мудрости. Всё это должно способствовать благополучию в семье, укреплению здоровья, долгой жизни.

   - Жители ГАНЫ (Западная Африка) верят в такую примету: чтобы всё было хорошо в наступающем году, необходимо помириться с теми, с кем поссорился в уходящем. 
    По традиции здесь к Новому году жарят петуха. Его делят по-особому. Хозяин дома получает голову, что соответствует его положению в семье; хозяйке достаётся гузка; чтобы дочери быстрее вышли замуж – на их тарелках оказываются крылышки; сыновья получают ноги петуха – чтобы благополучно «встали на ноги». А всё оставшееся от петуха и самое вкусное – это гостям на счастье.

     - На КИПРЕ в последние минуты старого года принято тушить свет. Жители (наверное, греки) острова, стоя в полной темноте, ждут, когда заступит на свой пост Новый год. Только тогда зажигается свет, начинаются поздравления.

   - В КИТАЕ почитают персиковое дерево – как символ бессмертия. В новогоднюю ночь китайцы пьют непременно что-то персиковое: сок, отвар. В первые три дня наступившего года здесь не вытирают пыль, не ругаются между собой, а женщины не должны брать в руки ни иголку с ниткой, ни спицы. Это всё приметы – чтобы быть счастливым в наступившем году.
   Все здесь торопятся накануне Нового года расплатиться с долгами – чтобы они не «плодились» дальше. Кое-где и сейчас не забыли такой ритуал: с рассветом народ бежит к колодцу или ручью. Первые напившиеся воды, по поверью, в наступившем году должны быть наиболее благополучными во всех отношениях.
   
   - В АВСТРИИ распространено такое поверье: хотите счастья в личной жизни, скрепите своё желание длительным поцелуем под ёлкой, на которой висят сердечки и красные лампочки – примета для влюблённых и семейных пар. А все прочие под такой «поцелуйной» ёлкой загадывают заветные желания.

   - Жители ГРЕЦИИ из всех святых особо почитают Святого Василия, потому вместо Деда Мороза или Санта-Клауса у них Айос Вассилиос – Святой Василий. Накануне Нового года везде появляются в разных вариантах корабли – караваки; это новогодний талисман, означающий благополучие, здоровье, удачи.
   На праздничном столе непременно есть василопита – пирог Святого Василия. В него перед выпеканием кладут монетку. В новогоднюю ночь старший из домочадцев разрезает василопиту на кусочки. В чьей доле пирога оказалась монета – будет счастливым и благополучным весь наступивший год.

    - В АНГЛИИ  накануне Нового года не берут в долг деньги – весь год придётся этим заниматься.
     В первый день Нового года англичане ничего не выносят из дома – ни огня, ни золы, ни мусор – чтобы не было беды в наступившем году.
     Чтобы в доме была прибыль в наступающем году, в новогоднюю ночь за порог выбрасывают какую-нибудь вещь. А в первые же минуты наступившего года эту вещь заносят обратно в дом.

    В БОЛГАРИИ на столе в Новый год непременно должна быть погача. Этот пирог готовят по специальному рецепту. В тесто кладут старую серебряную монету, которая передаётся в семье из поколения в поколение.
    Ещё до того, как готовый пирог будут разрезать на кусочки, все члены семьи внимательно рассматривают погачу. Чем больше на поверхности пирога  пузырей – тем счастливее наступающий год будет для всех членов семьи. А кому попадётся кусочек погачи с монетой – тот будет самым счастливым в Новом году.

     - РОССИЯ – большая страна. В каждом её регионе есть свои новогодние приметы и поверья. Что-то из прошлого забыто. Например, когда она ещё жила по юлианскому календарю, то 1 января отмечался большой православный праздник – Святого Василия Великого. 31 декабря называли Васильевым днём. Население всех сословий в этот день старалось хорошо кутнуть- с кутьёй, блюдами из свиного мяса. Это сопровождалось песнями, плясками, переодеваниями.
    Потом народ сбили с толку переменами календаря и днём наступления Нового года. Новый год в разные времена праздновали 1 марта, 1 сентября, пока российский царь Пётр Первый не повелел указом от декабря 1699 года считать началом Нового года 1 января. Так это и повелось с 1700 года.
    Однако потом большевики внесли свою лепту в летосчисление, так и появились понятия «новый стиль» и «старый стиль». Поэтому и празднует большинство россиян два Новых года – 1 января и 13 января. Больше нет нигде такого праздника – Старый Новый год.

    Православные, придерживающиеся Рождественского поста, ничего не празднуют до Рождества Христова – 7 января.
    Возможно, не все знают, что 1 января – день памяти мученика Вонифатия, исцеляющего пьяниц. Так что застолье с питием кое в какой семье в этот день, возможно, не к месту.
    А в целом, россияне, как весёлый народ, которому ничто человеческое не чуждо, отмечают приход Нового года – как начало нового года. И надеются на личное счастье, благополучие в семье и мир во всём мире.

    - Своеобразно встречала Новый год знаменитая пара: актриса кино и театра Любовь Орлова и кинорежиссёр Григорий Александров. Они следовали примете: хочешь много путешествовать в наступающем году, встречай его, не сидя за столом, а двигаясь. Поэтому они могли встретить новогоднюю полночь в трамвае или на улице, гуляя по московским бульварам.

    Я – Дракон, если верить восточной астрологии. Сердечно поздравляю всех, дорогие россияне, с наступающим Новым годом. Особо, конечно, Драконов – сударей, сударынь и сударят (или – сударынят). Будьте здоровы и счастливы! Остальное – приложится. И верьте в хорошее. Его значительно больше, чем нам всем кажется.