Гл. 7-4. 1989 г. Аграрная политика партии

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Бывший председатель Благодарненского райисполкома Ставропольского края Волошенков Владимир Митрофанович (1986-1987 гг.)

Фото из альбома В.М. Волошенкова.

***

Из главы 7 "АПО Благодарненское" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 7 - 4. 1989 г. АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА ПАРТИИ

***

15 – 16 марта 1989 года Пленум Центрального Комитета КПСС рассмотрел вопрос «Об аграрной политике партии в современных условиях».
 
    18 апреля на 3-м пленуме Благодарненского райкома партии я выступил с докладом «О задачах райкома КПСС, первичных партийных организаций по выполнению решений мартовского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС».

На пленуме обсужден большой спектр вопросов, но главные из них: аренда и становление АПО «Благодарненское».

Из доклада: «…В районе проходят испытания разнообразные формы аренды в колхозах «Первое мая», «Восход», совхозах «Каменнобалковский», «Благодарненский» и других.

Число арендных коллективов растет. Сегодня их насчитывается более 160. В том числе 24  - в растениеводстве, 94 – в овцеводстве.

В них работают 1300 человек, или каждый восьмой труженик колхозов и совхозов.

    Однако Пленум ЦК КПСС предостерегает от нажимных методов, повального перевода коллективов на эту форму экономических отношений.

Переход на аренду должен осуществляться на долгосрочной, строго добровольной основе.

Вместе с тем, Пленум ЦК КПСС поставил задачу осуществления решающего перехода от создания отдельных коллективов, работающих на аренде, к работе всех подразделений хозяйств на арендных началах».

Таким образом, Центральный Комитет партии дает противоречивые, не адекватные установки: решительно перейти к аренде целыми коллективами и без нажимных методов.

Разве в Советском Союзе такое возможно?

Из доклада: «…Пленум ЦК КПСС поддержал предложения с мест о необходимости коренной реорганизации управления в агропромышленном комплексе, полного исключения командно-административных методов руководства колхозами и совхозами, вмешательства сверху в хозяйственную деятельность.

В августе 1988 года в районе создано АПО «Благодарненское», четыре кооператива, назначен исполнительный аппарат.

Созданные кооперативы работают пока неэффективно.

Старые, административно-нажимные методы уже не срабатывают, а новые формы работы с хозяйствами еще не найдены».

***

    В 1989 году животноводческий кооператив (руководитель Волошенков В.М.) столкнулся с серьезной проблемой: в ряде хозяйств сократилось выходное поголовье скота.

25 апреля на заседании правления АПО «Благодарненское» главный зоотехник кооператива Н.А. Золотарев говорил:

«…Речь идет не о продуктивности, тут налицо очевидные успехи. Молочная продуктивность скота за последние три года увеличилась более чем на 600 килограммов.

Возросло валовое производство молока. Повысился настриг шерсти на 320 граммов в мытом волокне на одну овцу.

Поднялись сдаточные кондиции крупного рогатого скота, овец, птицы, свиней. Но в районе снизилось поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом на 2700 голов.

В 1988 году недополучено 898 телят. Мясные ресурсы сокращаются.

В ближайшие два года производство мяса может уменьшиться на 1000 – 1200 тонн».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный