Поступок

Пахом Счастливый
рассказ

Худенький, щупленький с виду мальчуган – Витя Кораблёв – был неизменным заводилой и капитаном всех ребячьих забав своего двора. То есть, - не было ему замены: честный, смелый, не по годам сообразительный!.. Но это теперь, после того, как все стали говорить о том, что Витька совершил поступок, а сначала всё было совсем по-другому.
Как сейчас встаёт перед взором моей памяти тот день, когда Кораблёвы переехали к нам на жительство из омываемого волнами Баренцева моря Мурманска. «Зачем, - недоумевали мы с ребятами, - ведь Мурманск – это родина всех настоящих моряков?» Маленького Виктора, не поспевавшего за спорым шагом взрослых, отец то и дело брал на руки, нёс некоторое расстояние, и опять опускал на землю.
 Потом их небольшая, молодая семья стала обживаться в квартире, окнами, выходившей на проезжую дорогу… Помню, по ней грозно и величаво, с определённым промежутком во времени, двигались на работу огромнейшие «Белазы». Точь-в-точь, как у Витьки,  в смысле – игрушечный. Оторвать детский взор от этих исполинов, конечно же, было невозможно. И как же мы все ему тогда завидовали… Однако, более ни чем не привлекал к себе особого внимания соседской детворы прибывший новосёл.
Не знаю, сколько это продолжалось, только обнаружилось это совершенно случайно. Витя играл с соседской собакой и побежал за ней…  почему-то сильно хромая на одну ногу, недостающую до травы… Вскоре весь двор знал, что у Кораблёвых нездоровый ребёнок, больной… да и что там говорить: инвалид! Ну, и пошепталась же тогда округа…
Дети, если и решались завести разговор с необычным соседом, то исключительно из безмерно наивного любопытства и, со строжайшего, в своём большинстве, разрешения старших.
- Не нужно тебе водиться с ним, -  настойчиво говорила чья-нибудь мама, - он больной! Ты что, хочешь стать таким же, калекой?..
И Витя, давно уже привыкший к своему социальному диагнозу, так похожему на приговор, частенько коротал летнее время на скамеечке у подъезда. Сейчас его скорее занимало другое: через пару недель нужно было идти в школу, мама страшно переживала и волновалась, тяжело вздыхал папа, глядя на будущего школяра… «Как-то у него всё получится?..» Высоко на шкафу стоял, дожидаясь своего заветного часа, новенький, словно лакированный, ранец, в котором лежали – пенал с разноцветными карандашами, линейка, альбом, ещё пахнущие свежей полиграфической краской красивенькие учебники… Правда, прежде чем отправиться в увлекательное странствие за знаниями, необходимо было привыкнуть к стоящему под кроватью и жутко напоминающему утюг – ботинку. Тяжёлый, неуклюжий тупоносый ортопедический ботинок с «жёсткими берцами, -  как любили повторять в медицинских учреждениях, - призван был обеспечить ребёнку максимально комфортное сосуществование с одноклассниками и сверстниками». Но как это объяснить семилетнему ребёнку, и так страдающему от назойливого внимания, отнюдь не здорового свойства; как заставить опять испытывать физические муки и страдания? Не знакома, казалось бы, ещё его слабой природе характера всемогущая сила человеческого самосознания, неведома. Да и эпоха описываемых событий, мягко говоря, - стеснялась таких вот «причуд» матушки природы. (Разве допустима в сильнейшем из государств на планете Земля, подобная слабость?) Не находилось унизительнее на тот момент слова, чем пустое определение «инвалид»! Лишь сегодня оно приравнено к чему-то, если и не заслуживающему снисхождения с противоположной стороны общества, то, во всяком случае – вызывающему сострадание,  а тогда нет, тогда это было чаще постыдным упрёком. Без разницы – справедливо или наоборот… Великий «Толковый словарь» В. И. Даля так разъясняет его значение: «инвалид в переводе с французского – отслуживший, заслуженный воин, неспособный к дальнейшей службе по причине увечий, ран либо старости…» И тогда, видимо, редко заглядывали в умные книги! Но разве может быть что-то ценнее здоровья, жизни; прекраснее души, наполняющей эту самую жизнь?         
 В один из многочисленных августовских дней, остывающих тем летом - исключительно к позднему вечеру, Витька Кораблёв, привычно и беззаботно играл с большой белой собакой соседей (братья наши меньшие не смотрят на ласкающую их внешность добра, а чувствуют её!) и только изредка поглядывал в сторону свежеокрашенной песочницы, где неподалёку, незнакомая девочка трёх-четырёх лет что-то старательно возводила крошечной лопаткой… Как вдруг, тёмная надвигающаяся из-за поворота мрачная тень, несущегося на безудержной скорости легкового автомобиля, всё неумолимо и неумолимо приближалась прямо… к песочнице!
Наблюдавшая со второго этажа за дочуркой мама побелела от охватившего её ужаса.
Не колеблясь ни минуту, случайно увидевший происходящее и, подсознательно почуяв что-то нехорошее, мальчик Витя ринулся на помощь к девочке, непонимающим взглядом встретившей своего спасителя.
- Витя! Витенька, дорогой мой, заинька!.. – кричала на всю улицу, распростёршая руки мать спасённого ребёнка. - Спасибо, родненький мой! Ты же не представляешь, что сделал…
А он и действительно не представлял, удивлённо глядя на взрослую тётю,  не выпускавшую из собственных объятий обоих детей.
Такая вот обыкновенная история настоящего мужества, совершенно недетского поступка. Честного и бескорыстного!
В новую для себя жизнь, Витька Кораблёв, совершенно незаметным, нечаянным образом, вошёл настоящим героем, каких и среди необделённых-то Божьим ДАРОМ здоровья – днём с огнём не сыщешь!..
25.09.11






Картина С. Н. Пивторака "Детство" взята из Интернета