Начало войны. Часть VI

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть VI. Продолжение.

Последняя миссия Сталина в годы гражданской войны была связана с советско-польской войной. Он находился на Юго-Западном фронте. Здесь у него опять вышел – уже по традиции – конфликт с военными командирами. Дела шли нормально до тех пор, пока речь шла об организации обороны против наступления польских войск. Его удалось остановить, и Красная Армия перешла в контрнаступление. В высшем руководстве партии разделились мнения относительно того, является ли правомерным наступление на Польшу. В военном отношении обсуждался вопрос, следует ли переходить реку Буг и вести по широкому фронту наступление против Варшавы. Троцкий не поддерживал идею наступления. Вначале с ним был согласен и Сталин. Но он быстро изменил свою точку зрения и присоединился к другому мнению. Сторонником наступательных операций был и командующий Западным фронтом М. Тухачевский, который и разработал общий стратегический план.
Начавшееся большими силами наступление в мае сначала принесло крупные успехи. Войска беспрепятственно продвигались вперед, главнокомандующий С. Каменев уже наметил день занятия Варшавы. Однако далеко продвинувшиеся клинья наступающих войск оторвались от линий снабжения, связь между Западным и Юго-Западным фронтами нарушилась. Сталин пытался перенести направление главного удара в район Львова, где он находился в то время. Именно по этой причине он не передал в распоряжение Тухачевского части, которые тот запрашивал, хотя об этом уже было принято решение высшего политического руководства. Ослабленные войска Тухачевского понесли поражение в боях с войсками Пилсудского, и фронт вынужден был отступить. Поскольку Сталин допустил промедление в исполнении указания Политбюро, его отозвали в Москву. Но этот случай не повлек за собой каких-либо последствий, хотя Сталин серьезно нарушил военную дисциплину.
Оценивая варшавский эпизод, Троцкий позднее писал, что промедление Сталина, вероятно, объяснялось его желанием добиться победы, крупных военных успехов, как будто войну он вел в единственном числе. Несомненно, однако, что за промедлением Сталина скрывались и сомнения, которые он проявлял в связи с возможными шансами победы революции в Польше. Он вообще пессимистически оценивал перспективы пролетарской революции в Западной Европе. И тогда, и позже он не считал особенно важным влияние Европы на развитие русской революции. (95).

Разгон Красной Армии под Варшавой, ее стремительное отступление (Обидно! Ведь конница Гая уже вошла в Германию) холодным душем окатил авантюристов в Кремле. (96).

Разгром орд Тухачевского в Польше имел для большевиков очень неприятные последствия. Россия, которую большевики, казалось бы, полностью утопили в крови и подчинили своему контролю, вдруг встрепенулась в отчаянной попытке сбросить коммунистическую диктатуру. (88).

1920 г. Война с белопанской Польшей. Начав ее как оборонительную акцию по отражению агрессии, мы вскоре перевели ее в разряд войн классовых: авангарда мирового империализма против «отечества рабочего класса всех стран». Перед Красной Армией были поставлены классовые задачи: свергнуть власть буржуазии и помещиков в Германии и в Польше и установить там Советскую власть. Приказ, отданный командармом Тухачевским по инициативе предреввоенсовета республики Троцкого, гласил: «…на штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. Вперед, на Запад! На Варшаву! На Берлин!». Как показали события, это была оторванная от мировых реалий акция. Поляки увидели в штыках Красной Армии не символ классового освобождения, а символ национального порабощения и, сплотившись вокруг правительства Пилсудского, при огромной военно-финансовой помощи стран Антанты отразили части 1-й Конной армии под Варшавой.   В итоге мы вынуждены были предложить Польше, по словам Ленина, «выгодный для нее, невыгодный для нас мир», с серьезными уступками с нашей стороны. И по Рижскому мирному договору между РСФСР, УССР и Польшей, в возмещение понесенных поляками материальных потерь, мы передали им культурные ценности, в том числе около 100 скульптур из Летнего сада в Петрограде. (7).

Время, проведенное на фронтах гражданской войны, вооружило Сталина опытом, который он использовал позднее. За два года он побывал на всех важнейших фронтах, посетил почти все районы страны. Хотя Троцкий на своем знаменитом бронепоезде объезжал все армии, он в первую очередь общался все-таки с военными руководителями. В критические моменты другие члены Политбюро также выезжали на фронт, однако никто из них лично не знал такого количества местных партийных и советских руководителей, как Сталин. Большинство этих руководителей, людей, выросших не в условиях подполья и эмиграции, находили для себя симпатичным характер Сталина, его стиль руководства, привычки, подход к организационной и политической работе. Им нравилась его непосредственность. Он был такой же, как и они. Новая поросль руководителей не напоминала членов старой гвардии, воспитанных в условиях нелегальных революционных традиций. Они были людьми нового строя, зарождавшегося в условиях жестокой гражданской войны. Многим из них не был присущ утонченный интеллектуализм старой гвардии. Однако к концу гражданской войны эти люди составляли большинство членов партии, а старая гвардия большевиков в количественном отношении являлась только незначительным слоем.
Сталин, к тому времени возглавлявший два народных комиссариата и входивший в состав двух руководящих партийных органов, как будущий руководитель партийного аппарата увидел на местах много потенциальных сотрудников, исполнителей и союзников. За эти два года он мог оценить возможные собственные кадровые резервы.
Годы гражданской войны в значительной степени повлияли на его личность. В обществе, которое приобрело милитаризованный характер и жило по законам «военного коммунизма», повсеместное распространение получили военный образ мышления и командный стиль, волюнтаризм. Общей практикой стало решение вопросов административным путем, отчетливо проявлялось стремление к централизации власти. Все это способствовало стилю работы Сталина, предоставляло возможности для развития врожденных черт его личности.
Особенности характера, взгляды на политическую практику способствовали превращению Сталина в руководителя, который выражал «дух эпохи», одну из ее важнейших характерных черт. (95).

Ордена, как свидетельствует маршал С. Буденный, давали «героям из героев». В Гражданской войне было три массовых награждения, когда ордена раздавали корзинками.
Первый раз – в Польше. Надо было позор разгрома советских войск замазать героическими подвигами. Бегущим с фронта войскам выдавали вволю орденов.
Вторая массовая раздача орденов была после подавления Кронштадтского мятежа. На подавление бросили только преданных. Кронштадтское зверство представили боевой операцией и за карательные заслуги жаловали, как за боевые. И снова орденов отсыпали. Есть фотография: Ленин с участниками подавления.
И еще была одна массовая раздача орденов при истреблении мужиков Тамбовской губернии. (48).

Высокой награды Родины – Ордена Красного Знамени за героические подвиги на фронтах Гражданской войны удостоены около 15 тысяч мужественных бойцов революции, и среди них – более 5 тысяч воспитанников комсомола. (7).

Свой первый орден великий спаситель Отечества Жуков получил за карательные экспедиции. Убивать русских мужиков – это он не относил к разряду репрессий. (68).

В Советских Вооруженных Силах первые штрафные части появились в годы Гражданской войны. Существование штрафных или дисциплинарных частей – это нормальное для любой армии явление. Что лучше отвечает интересам государства, его военной организации, да и личным интересам военнослужащего в случае осуждения за совершение некоторых преступлений - изымать их из рядов Вооруженных Сил или обеспечить исправление путем продолжения воинской службы? В военное время каждый человек на счету, а некоторые слабодушные предпочли бы любой ценой оказаться подальше от линии фронта, поля боя, от реальной опасности. (7).

В условиях гражданской войны правительство РСФСР для покрытия государственных расходов вынуждено было продолжать выпуск денег старого, царского образца. (7). (А. Щелоков).

После Гражданской войны Ворошилова назначают командующим Северо-Кавказским военным округом. (48).

Гражданская война оставила победителям разруху и финансовый кризис. Пришедшее в запустение хозяйство не позволяло обеспечить спрос населения на товары. Недостававшие средства восполнялись чрезвычайно просто: станки, печатавшие деньги, работали без перерыва. Одновременно с ростом бумажно-денежной массы, не имевшей надежного обеспечения, рубль обесценивался не по дням, а по часам. Если первые бумажные деньги Советской власти («совзнаки», как их называли в народе) в 1919 г. имели номиналы в 1, 2 и 3 рубля, то уже к 1921 г. в обращение были выпущены «Обязательства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики» достоинством в 10 млн. рублей. Появление купюр такого номинала было вызвано прямой необходимостью. Идти с мешком денег на базар было куда неудобнее, чем с одной бумажкой. Чтобы понять обстановку тех лет, надо иметь в виду, что в 1921 г. пуд ржаной муки в среднем стоил 140 тысяч рублей, картошки – 20600 рублей. За проезд от остановки до остановки в московском трамвае надо было заплатить за билет 500 рублей, за проезд двух остановок – 900 рублей. Номер газеты «Правда» продавался газетчиками за 2500 рублей.
Дневной денежный оборот Сухаревского рынка в Москве достигал двух миллиардов рублей. Даже в купюрах по 50 и 100 тысяч вес такого количества денег превышал 40 кг. (7). (А. Щелоков).

Итак, Россия завоевана. Что же делать дальше? Какое строить государство? Выяснилось, что никто об этом толком и не думал, поскольку завоевать Россию и не надеялся. В голову ничего не приходило кроме старой, как мир, «социалистической» схемы Платона, разработанной 2000 лет назад, ЭЛИТА – СТРАЖА – РАБЫ. Стража стоит между элитой и рабами, у стражи есть шансы попасть в элиту или в рабы, в зависимости от служебного рвения. Для воспитания стражей необходимы мифы, рабы ничего не должны знать об элите и т.п. У Платона это называлось «Идеальное государство». Античный философ при этом правильно указывал, что социализм невозможно построить ни в каком другом обществе, кроме рабовладельческого…
С крестьянами уже все было ясно. Хлеб они должны отдавать бесплатно, оставляя себе только на полуголодный прокорм, а на следующий посев зерно им будет выдавать государство.
Подобная продовольственная диктатура, какой бы разбойной и бесчеловечной она ни была, конечно, не являлась самоцелью, поскольку надо было кормить не только элиту и стражу, но и рабов. А рабы должны были всегда помнить, что их кормят только пока они послушны. Поэтому просто необходимо было держать в руках весь хлеб и распределять его по своему усмотрению.
А что делать с рабочими? Авторство проекта объединения рабочих в трудармии с подразделением на полки и батальоны со строжайшей военной дисциплиной отдают Троцкому. Но если у Троцкого по этому поводу и были какие-то расхождения с Лениным, то только в деталях. Троцкий предлагал в трудармии ограничиться военной дисциплиной и военными взысканиями, а Ленин постоянно поучал: «Надо шире применять расстрелы». Иначе ничего не получится. (96).

Коммунисты пришли к власти под красивыми лозунгами. Среди других пунктов программы своей партии: короткий рабочий день при полном запрещении сверхурочных работ, воспрещении детского и ночного труда, воспрещении труда женщин в тех отраслях, где он вреден для женского организма, введение двух выходных дней в неделю. Два раздельных выходных дня в неделю полноценным отдыхом не признавались: надо, чтобы два дня вместе. Суть программы: работать будем все меньше и меньше, а получать все больше и больше.
Коммунистическая  власть от обещаний не отказывалась, но хорошую коммунистическую власть нужно удержать, нужно защитить от врагов внешних и внутренних, а для этого надо много оружия. Следовательно, народ должен вкалывать больше, чем раньше, а то вернутся капиталисты и снова будут эксплуатировать трудящиеся массы.
Чтобы хорошую власть защитить, коммунисты ввели драконовские порядки на заводах: каждый рабочий – солдат трудовой армии: умри, но выполни невыполнимую норму, а то капиталисты вернутся…
И начал Троцкий формировать рабочие армии.
Рабский труд давал результаты, пока страна была в войне. Но Гражданская война кончилась, и в мирных условиях рабский труд оказался непроизводительным. Страну поразил небывалой силы кризис, закрылись заводы и не стало работы. Коммунисты боролись с безработицей сокращением рабочего дня и рабочей недели, превратив всех в полубезработных с соответствующей получкой. Вместо семидневной недели ввели пятидневную: четыре дня работаем, пятый отдыхаем. И получилось в году не 52 недели, а 73 с соответствующим количеством выходных.
А еще ввели праздников целую охапку. И рабочий день стал коротким на удивление всему миру. Это объяснялось завоеваниями рабочего класса, завоеваниями Октября. (48).

6 июня 1919 г. - развернула деятельность экспертная комиссия при Петроградском отделении Наркомата торговли.
Задача: изъятие культурных ценностей из дворцов, особняков и квартир, оценка их материальной стоимости, сортировка и подготовка к экспорту. (22).

31 августа 1920 г. - экспертная комиссия при Петроградском отделении Наркомата торговли представила сводку за №3943 на имя комиссара Петроградского отделения Наркомата внешней торговли Ф. Криммера: представлено свыше 16392 художественно-исторических предметов, оцененных комиссией в 35705941 рубль. (22).


В 1920 г. группа коммунистов, выступавших против военно-административного бюрократического централизма, т.н. «рабочая оппозиция», в которую входили А. Шляпников и А. Коллонтай, выдвинула предложение о решении возникших проблем в рамках общества, построенного на основе самоуправления. (95).
22 декабря 1920 г. - Ленин на VIII съезде советов предупреждает страну, партию, Красную армию: «Мы должны быть начеку». (106).
В декабре 1920 г. красный командир Вакулин поднял мятеж на Дону. После гибели Вакулина его преемник Попов к марту 1921 г. имел под ружьем мощное кавалерийское соединение в 6000 человек. (96).
Декабрь 1920 г. – В. Ленин пишет записку: «Мобилизовать всех без изъятия инженеров, электротехников, всех кончивших физико-матем. Факультеты и пр. Обязанность: в неделю не менее 2 лекций, обучить не менее 10(50) человек электричеству. Исполнить – премия. А не исполнить – тюрьма». (7). (В. Ерофеев).
Перед самым введением НЭПа в декабре 1920 г. Ленин говорил о мировой войне: «…новая такая же война неизбежна». Вот заявление Ленина того времени: «Мы окончили одну полосу войн, мы должны готовиться ко второй». Для этого и вводится НЭП. Мир – это передышка для войны. НЭП – это короткая передышка для будущих войн. Коммунистам надо привести свою страну в порядок, укрепить и консолидировать власть, развернуть сверхмощную военную промышленность, подготовить население к будущим войнам, сражениям, «освободительным походам».
Введение элементов свободного рынка совсем не означало отказ от подготовки мировой революции и Второй мировой войны, которая должна такую революцию породить. (88).

С осени 1920 г. до весны 1921 г. в партии шла дискуссия о роли профсоюзов, которая в итоге способствовала подготовке политической и экономической реформы строя. В то время как, по мнению сторонников «военного коммунизма» – а это касалось как Троцкого, так и Бухарина, - следовало провести огосударствление профсоюзов, «рабочая оппозиция» стремилась «осоюзить» государство, передать экономическую власть непосредственно в руки профсоюзов.
Сталин относился к группе, которая на Х съезде получила поддержку большинства. Это направление исходило из т.н. «платформы десяти», которую разделял и Ленин. Ленин указывал, что рабочий класс в рамках советского государственного устройства нуждается в том, чтобы защитить себя против собственного государства. Несмотря на то, что Сталин поддержал ленинскую платформу, все-таки он не совсем точно понял разницу между подходом Ленина и Троцкого. Разницу Сталин видел в том, что группа Троцкого выступает с позиций принудительных методов, в то время как он сам следует методам убеждения.
С переходом к НЭПу становилось ясным, что частичное допущение капитализма нельзя представить без возрождения рабочей демократии. (95).

3 января 1921 г. - Гибель начдива 14 кавалерийской Александра Яковлевича Пархоменко во время столкновения с бандитами Махно. (106).

В январе 1921 г. красный комбриг Маслак увел из 1-й Конной армии свою бригаду к легендарному крестьянскому вождю Н. Махно. (96).

В январе 1921 г. запылало восстание в Западной Сибири, охватившее 20 уездов. 60 тысяч крестьян сформировали народную армию, перерезав все коммуникации и захватив несколько городов, включая Тобольск.
Широко известное восстание Григорьева на Украине, где повстанцы имели даже собственную артиллерию и бронепоезда, имело международное значение. Из-за него Красной Армии не удалось вторгнуться в Венгрию через Румынию и восстановить преступный режим Бела Куна. Бела Кун бежал обратно в Москву.
В Ижевске прокатилась всеобщая забастовка, в ходе которой была сформирована тридцатитысячная «Ижевская Народная Армия». Причем рабочие, на удивление, выступали с чисто крестьянскими требованиями: прекратить продразверстку и конфискацию крестьянского имущества.
Росла и ненадежность Красной Армии. Дезертирство и уклонение от службы в среднем составило 20%, доходя в некоторых районах до 90%. Только по лесам центральных губерний бродило 250 тысяч вооруженных дезертиров. Одна пехотная бригада, составленная из тульских крестьян, подняла мятеж в Белоруссии, соединилась с местными крестьянами-повстанцами, основав «Народную Республику без коммунистов, расстрелов и грабежей». (96).


С начала 1921 г. части 48-й дивизии (в которой проходил службу А. Василевский), уже имевшие некоторый опыт борьбы с бандитизмом, перебросили в Самарскую губернию, где все еще орудовали бандиты. Командование Заволжского военного округа поручило дивизии как можно скорее очистить местные уезды от небольших, но очень злобных вооруженных кулацких шаек. Порою через губернию, спасаясь от преследования, проходили «транзитом» и крупные бандитские отряды. Они грабили, убивали, жгли…
Зимой 1921 г. с заволжского Правобережья в губернию прорвался отряд бывшего генерала Попова численностью в 1000 штыков. К апрелю он был разбит. (98).

19 февраля 1921 г. – подписан договор о военном союзе между Польшей и Францией. (93).

25 февраля 1921 г. - Образование Грузинской социалистической советской республики. (106).

Разгром орд Тухачевского в Польше имел для большевиков очень неприятные последствия. Россия, которую большевики, казалось бы, полностью утопили в крови и подчинили своему контролю, вдруг встрепенулась в отчаянной попытке сбросить коммунистическую диктатуру. Забастовал рабочий Питер – колыбель революции. Рабочие требуют хлеба и свободы. Большевики давят рабочие выступления, но на стороне рабочих вдруг выступает эскадра Балтийского флота. Матросы Кронштадта, те самые, которые подарили власть Ленину и Троцкому, требуют очистить Советы от коммунистов. По стране прокатилась волна крестьянских выступлений. (88).

1 марта 1921 г. - Начало Кронштадтского мятежа. (106).

2 марта 1921 г. - экспертная комиссия при Петроградском отделении Наркомата торговли представила документ: в фонд из предметов искусства и роскоши, могущих быть использованными для товарообмена за границей, собрано около 60712 предметов, 6552 ковра на сумму 15000000000 рублей. Под обоими документами подпись: «Председатель комиссии М. Горький».
Культурные ценности по маршруту Петроград – Ревель – Стокгольм поступали в руки доверенных распорядителей, а от них – непосредственным заказчикам.
Тогда же утвердилась практика одаривания военных чинов ценными подарками, из национального достояния России:
Военный специалист Н. Раттель получил в награду осыпанную драгоценными камнями золотую табакерку Екатерины II.
Начальник военных сообщений Красной Армии М. Аржанов – личную трость Петра I.
Командир Красной Армии В. Примаков (за «польский поход») получил золотой дамский портсигар ювелирной работы Фаберже, подарок Николая II Кшесинской. (22).

8 — 16 марта 1921 г. - X съезд РКП(б). Переход к нэпу. (106).

12 — 13 марта 1921 г. - Прибытие делегатов Х съезда партии во главе с К. Е. Ворошиловым на кронштадтский фронт. (106).

17 — 18 марта 1921 г. - Ликвидация Кронштадтского мятежа. (106).


В феврале – марте 1921 г. во время Х съезда партии вспыхнул мятеж в Кронштадте. Он был отражением недовольства крестьянства. Большинству делегатов съезда пришлось принять участие в подавлении мятежа. (95).

Мятеж достиг кульминации в марте 1921 г., когда восстала военно-морская база в Кронштадте, мощно загрохотав орудиями линейных кораблей. Циник Троцкий правильно заметил, что в Кронштадте «крестьянин побеседовал с Лениным, используя в качестве рупора, чтобы быть услышанным, тяжелую корабельную артиллерию».
Ленин услышал. Перепуганный, он признает 15 марта 1921 г.: «Мы едва удержались у власти». Страх и инстинкт самосохранения подсказывал единственно возможный выход – НЭП. (96).

Разгром орд Тухачевского в Польше имел для большевиков очень неприятные последствия. Тухачевский чужой кровью смывает позор своего стратегического провала. Зверство Тухачевского в Кронштадте стало легендарным. Чудовищное истребление крестьян в Тамбовской губернии стало одной из самых страшных страниц во всей истории человечества. И автор этой страницы – Тухачевский. (88).

18 марта 1921 г. - Подписан мирный договор между РСФСР и Польшей. (106).
«Польский поход», война с «буржуазно-помещичьей» Польшей завершилась Рижским мирным договором от 18 марта 1921 г. По нему к Польше отошли не только западные земли Украины и Белоруссии, но и большое количество культурных ценностей. Возвращение Польше ценностей, эвакуированных из нее в период Первой мировой войны, военных трофеев, взятых Россией с 1772 г. и изъятых из ее музеев в 30-х г.г. ХIХ в. Акт этот проходил под знаком военного поражения Красной Армии под Варшавой. В Польшу были отправлены библиотеки, книжные, археологические и архивные собрания, произведения искусства, предметы древности, коллекции и предметы, имеющие историческую, национальную, художественную, археологическую или вообще культурную ценность. Несколько позднее Польше были переданы знаменитые картины Каналетто. Этого оказалось недостаточно для покрытия нанесенного стране ущерба, и в ход пошли истинно российские ценности, вплоть до нескольких десятков скульптур из Летнего сада в Петербурге. (22).

19 марта 1921 г. - Освобождение Батума. (106).

22 — 30 марта 1921 г. - Гражданская война в ряде мест Германии. (106).

Вторая массовая раздача орденов была после подавления Кронштадтского мятежа. На подавление бросили только преданных. Кронштадтское зверство представили боевой операцией и за карательные заслуги жаловали, как за боевые. И снова орденов отсыпали. Есть фотография: Ленин с участниками подавления.
И еще была одна массовая раздача орденов при истреблении мужиков Тамбовской губернии. (48).

Гром двенадцатидюймовок восставшего Кронштадта стал погребальным набатом по безумным ленинским навязчивым идеям мирового господства. Страна была охвачена огнем восстаний. (96).

В условиях «военного коммунизма» крестьяне не могли свободно распоряжаться произведенной продукцией. Различные крестьянские выступления, голодные бунты, недовольство рабочих – все это свидетельствовало о том, что руководству Республики Советов необходимо скорректировать свою политику. В феврале – марте 1921 г. во время Х съезда партии, определившего этот поворот в политике, вспыхнул мятеж в Кронштадте. Он был отражением недовольства крестьянства. Большинству делегатов съезда пришлось принять участие в подавлении мятежа.
Съезд на основе принципов, разработанных Лениным, принял решение о переходе к новой экономической политике. Было решено вернуться к частичному восстановлению капиталистических отношений, частной торговле, товарно-денежному, рыночному хозяйству и использованию вновь методов государственного капитализма. Все это было сделано в интересах создания необходимых экономических и культурных условий, без которых построение социалистического общества является чистой утопией. Для самоуправленческого социализма, разработанного теоретически, не было социально-экономических условий. (95).

Согласно решению Х съезда не был опубликован пункт 7 резолюции «О единстве партии», где говорилось о том, что съезд дает ЦК полномочия в целях борьбы с фракционностью применять к членам ЦК все меры партийных взысканий, вплоть до исключения из партии. (95).

Ленинская номенклатура сразу же показала свою беспредельную распущенность и жадность. Подобная жизнь, конечно, очень нравилась и расставаться с ней не хотелось. Поэтому, зная о ленинском первоначальном плане перевода всех ценностей за границу во имя «мировой революции» и последующем бегстве, номенклатура постоянно давила на вождя, что для бегства нет никаких оснований. Надо продолжать строить «социализм» в России по прекрасно отработанной методике: конфискации и расстрелы. Ленин неизменно соглашался, громогласно уверяя еще в марте 1921 г. своих сообщников, что не будет никаких послаблений и изменений в доктринах и политике партии. (96).

После гибели бывшего красного командира Вакулина, поднявшего мятеж на Дону, его преемник Попов к марту 1921 г. имел под ружьем мощное кавалерийское соединение в 6000 человек. (96).


Отряд бывшего генерала Попова численностью в 1000 штыков к апрелю 1921 г. был разбит. (98).

2 апреля 1921 г. – В. Ленин пишет записку: «Прошу вас собрать совещание наркомов – об оздоровлении фабрик и заводов путем сокращения количества едоков». (7). (В. Ерофеев).

13 апреля — 10 мая 1921 г. - Разгром басмаческих шаек Джунаид-хана в пустыне Кара-Кум. (106).

В апреле 1921 г. Ленин шлет записку: «С. секретно. Т. Уншлихту и Бокию! Это безобразие, а не работа! Так работать нельзя. Полюбуйтесь, что там пишут. Немедленно найдите, если потребуется, вместе с Наркомфином и т. Баша утечку. Ввиду секретности бумаги, прошу немедленно мне вернуть ее вместе с прилагаемым и вашим мнением. 24.4. Пред. СНК Ленин».
«Прилагаемым» была вырезка из газеты «Нью Йорк Таймс» с уже сделанным (лично Лениным, судя по почерку) переводом:
«Целью «рабочих» лидеров большевистской России, видимо, является максимальное желание стать вторыми Гарун-аль-Рашидами с той лишь разницей, что легендарный калиф держал свои сокровища в подвалах, принадлежащего ему дворца в Багдаде, в то время как большевики, напротив, предпочитают хранить свои богатства в банках Европы и Америки. Только за минувший год, как нам стало известно, на счета большевистских лидеров поступило:
от Троцкого 11 миллионов долларов в один только банк США.
90 миллионов швейц. Франков в Швейцарский банк.
От Зиновьева 80 миллионов швейц. Франков в Швейцарский банк.
От Урицкого 85 миллионов швейц. Франков в Швейцарский банк.
От Дзержинского 80 миллионов швейц. Франков.
От Ганецкого 60 миллионов швейц. Франков и 10 миллионов долларов США.
От Ленина 75 миллионов швейц. Франков.
Кажется, что «мировую революцию» правильнее было назвать «мировой финансовой революцией», вся идея которой заключается в том, чтобы собрать на лицевых счетах двух десятков человек все деньги мира». (96).

В мае в Пугачевском уезде появились конные группы Аистова, Сафонкина и Сарафанкина (всего до 200 сабель), потом Пятакова, а в Новоузенском уезде возникла конная банда Серова в 500 сабель. В борьбе с бандами, проходившей в целом успешно, были потери и с нашей стороны. (98).

В стране начинался страшный голод, на Волге – случаи людоедства. Пришел донос, что из Гохрана куда-то уплывают ящики с золотом. Донос написал 16 мая 1921 г. знаменитый Я. Юровский, тот самый Юровский, который в июле 1918 г. руководил убийством царской семьи в Екатеринбурге, а затем доставил принадлежавшие им ценности в Москву.
За этот двойной подвиг Юровский был удостоен работы в Гохране, святая-святых большевиков. Ленин немедленно вызвал Юровского и после почти трехчасовой беседы с ним узнал, что какие-то неизвестные машины вывозят из Гохрана золото чуть ли не тоннами, имея приказы, подписанные управделами СНК и завизированные самим Лениным. Юровский сообщил, что приказы были якобы фальшивыми и что в это дело были замешаны некоторые работники Гохрана, которых арестовало ЧК и расстреляло еще в апреле. Об этом, как выяснилось, Ленин ничего не знал. Однако и после этого вывоз золота и бриллиантов продолжался. Юровский, якобы санкционировал новые аресты, но тут ему стал мешать Бокий, который после скандала с великими князьями в Петрограде, был переведен в Москву и курировал Гохран в качестве сотрудника коллегии ВЧК.
В гневе Ленин потребовал от Бокия объяснений. Он уже хорошо знал Г. Бокия и как крупно тот работает. Но его нужно было время от времени хватать за руку, чтобы заставить делиться не только со своими непосредственными начальниками, но и с высшими.
Донос Юровского Ленин переслал Бокию и приказал доложить, что это все значит? Бокий отреагировал вяло, отделавшись телефонограммой.
23 мая он сообщил, что сведения Юровского, мягко говоря, сильно преувеличены. Что хищения действительно имели место, но были настолько мелкими, что и говорить о них не стоит. Что касается документов, о которых говорит Юровский, то все они подлинные, имеются в секретной документации и, если угодно, Ленин сам может в этом убедиться. Впрочем, уже приняты меры, чтобы мелкие хищения в Гохране довести до минимума.
Не дожидаясь расследования ВЧК, Ленин 29 мая пишет секретное указание заместителю наркома финансов Альскому, недавно переведенному на этот пост с должности заведующего Учетно-распределительным отделом ЧК.
Альский (он же Мальский) вполне «свой» человек, прошел школу Парвуса, прибыл с Лениным в Россию в апреле 1917 г., службу знает.
Какие еще нужны были проверки, когда практически все работающие в Гохране были сотрудниками ВЧК? (96).

Следствие началось лихо. В Москве по обвинению в шпионаже была арестована американская корреспондентка агентства «Ассошиэйтед Пресс» Маргарита Гаррисон, а несколько позднее – американский журналист Адольф Карм, прибывший в Москву в качестве делегата на III Конгресс Коминтерна от Американской социалистической рабочей партии. Было схвачено еще несколько американских граждан. Всем им предъявили стандартное обвинение в сборе разведывательной информации военного и политического характера.
В гениальной голове вождя возникла мысль продать и русские недра, и он начал усиленно пропагандировать свою идею о «концессиях». Американцев освободили, и Ленину стало ясно, что разыскиваемая «утечка» идет из недр самого ЧК. (96).

26 мая 1921 г. - Белогвардейский (меркуловский) переворот при содействии японцев во Владивостоке. (106).

10 июня 1921 г. – В. Ленин пишет записку: «Уволить Абрамовича тотчас. Федоровскому представить объяснения, как он мог принять на службу Абрамовича. Федоровского за это наказать примерно». (7). (В. Ерофеев).
28 — 30 июня 1921 г. - Разгром махновских банд у Недрыгайлова. (106).
Июнь — сентябрь 1921 г. - Ликвидация антоновщины. (106).

В стране продолжал свирепствовать страшный голод, охвативший огромные районы Поволжья и Украины. Примерно над 20 миллионами людей, включая и детей, нависла угроза голодной смерти. Практически никакой помощи правительство в Кремле им не оказывало, ссылаясь на безденежье.
«У нас нет денег!» – не уставал повторять Ленин и с трибун, и в частных беседах с А. Горьким, и с американскими бизнесменами. Денег нет, а голодные бунты беспощадно подавляются массовыми расстрелами.
В июне 1921 г. объявили забастовку голодные железнодорожники Екатеринослава. Толпу рабочих – пролетариев расстреляли пулеметным огнем. На месте было схвачено 240 человек. Из них 53 были немедленно расстреляны на берегу Днепра и сброшены в воду. Остальных потребовала на расправу Всеукраинская ЧК в Харькове, где тогда находилась столица Украины.
Части особого назначения врываются в голодающие деревни, расстреливая всех поголовно и оформляя потом документы, что в деревне имел место «эсеро-меньшевистский заговор». По стране толпами бродят миллионы бездомных и голодных детей, потерявшие родителей во время большевистской мясорубки. Голод распространяется, охватывая все новые территории с 35 миллионами потенциальных жертв.
А у элеваторов Петрограда, Одессы и Николаева грузятся зерном пароходы иностранных компаний, увозящие хлеб за границу в обмен на золото. Ленин зондирует почву на иностранных биржах о возможности продажи только одного русского леса на миллиард золотых рублей. Американские «концессионеры» выясняют с вождем подробности русских недр. Выясняются даже мелкие детали: сколько нужно платить русским рабочим на шахтах, рудниках и приисках? Американцы предлагают платить по полтора доллара в день. Ленин приходит в ужас. Ни в коем случае! Ни цента! Мы сами заплатим! Американцы чувствуют какой-то подвох.
А страна продолжает вымирать от голода. Гениальное предвидение Ленина о «хлебной монополии» дает самые блестящие результаты. Создается возможность полностью выморить голодом основу мелкобуржуазной идеологии – крестьянство. Это даже эффективнее расстрелов. Обезумевшие от голода толпы штурмуют хлебные склады. С вышек без предупреждения бьют пулеметы, расстреливая всех без всякой пощады.
Всего через несколько лет этот гениальный метод будет повторен Сталиным, но с гораздо большей эффективностью.
Размах и последствия голода 20-х годов по некоторым параметрам даже хуже предстоящего искусственного голода 1932-33 г.г. Однако разница, и весьма существенная, была. Если голод 1932-33 г.г. полностью скрывался от мира, то «ленинский»  голод, наоборот, всячески рекламировался в большевистской печати, которая, подчеркивая полную беспомощность правительства, взывала к гуманитарной помощи с Запада. (96).

Ленин, ежедневно подписывая разнарядки и требования для столовой ЦК и для различных кремлевских служб, внимательно следил за ассортиментом продуктов, куда обязательно входили 3 сорта паюсной икры, разнообразные сорта мяса, колбас, сыров, деликатесных рыб, особенно любимые им соленые огурчики, маринованные и соленые (когда не было свежих) грибы и 3 сорта кофе. Ленин был гурман и в разгар небывалого голода, уносящего в день десятки тысяч человек, мог выговаривать Горбунову, что «икра вчера имела странный запашок», «грибы были в безобразном маринаде» и что «неплохо бы повара посадить на недельку в тюрьму». Имение великого князя Сергея Александровича в подмосковной деревне Горки перешло к Ленину. Все население деревни было выселено. В опустевших домах жили охранники-интернационалисты. (96).


Хотя партия не собиралась тратить из своих фантастических богатств ни копейки, ее отдельные представители, демонстрируя низкую классовую сознательность, пытались добиться открытия складов с продовольствием и золотых кладовых для помощи вымирающей России. Старый друг Ленина В. Бонч-Бруевич, так и не усвоивший «ленинской науки», пытался убедить кремлевских властителей пожертвовать какой-то частью добычи в пользу народа. Если мы государство, убеждал он, то и конфискованная собственность ныне является государственной и, следовательно, должна и может быть использована для народа. Ему терпеливо разъясняли, что у государства нет денег, а те ценности, которые он имеет в виду, являются «золотом партии», принадлежат партии и только партии, являясь стратегическим оружием будущей борьбы труда и капитала.
Горький – «буревестник революции» пробился к Ленину, взывая о помощи голодающим. «У нас нет денег помочь голодающим, - отрезал Ленин. – В наследство от буржуазии мы получили разорение, нужду, обнищание!». Но разрешил Горькому собрать комитет помощи голодающим из недорезанных интеллигентов и попросить помощи с Запада.
Первой откликнулась Америка, уже создавшая к тому времени гуманитарную Администрацию Помощи (АРА) и оказывавшая помощь послевоенной Европе. (96).


Начиная с 1917 г., когда «интернационалисты», охваченные золотой лихорадкой, начали вскрывать императорские гробницы, царские усыпальницы, кладбищенские склепы и даже мавзолеи святых старцев, отношения церкви с новой властью стали открыто враждебными. Ленин с первого дня начал открытую атаку на православную церковь, издав ряд декретов о лишении церкви статуса «государственной», о конфискации церковных и монастырских земель, о запрещении церкви какой-либо другой деятельности, кроме «отправления культа». Однако до поры до времени, пока шла открытая вооруженная борьба с белыми, Ленину пришлось сдерживать и свои порывы, и своих людей. Церковь пользовалась огромным авторитетом у большинства русского народа, и этот авторитет тяжелой гирей мог упасть на колеблющиеся весы противостояния в гражданской войне. Правда, и тогда расстреливали священников, грабили и сжигали церкви и соборы, но все это носило бессистемный характер, хотя Ленин ни на секунду не забывал о самом главном. За более чем 900 лет своего существования Церковь накопила несметные богатства. Цари и императоры, аристократы и богатые купцы жертвовали церкви огромные суммы и ценности, одевали иконы в золотые и серебрянные оклады, украшенные сверкающей россыпью драгоценных камней. Священные книги заковывались в золотые переплеты. Драгоценная церковная утварь, выполненная искуснейшими ювелирами целых поколений, составляла гордость храмов, лавр, монастырей и их прихожан. Церковь вела большую общественную работу, строила бесплатные больницы, приюты, богадельни, дома призрения, школы, училища и многое другое. (96).


Кончилась гражданская война, и миллионы глаз с немым вопросом глядели на Ленина: когда же будем делить «награбленное», как и договаривались, поровну?
Ленин давал понять, что делить нечего – проклятые буржуи бежали и все с собой увезли до последней копейки. Многие, оглядываясь по сторонам, верили. Многие – нет, подозревая глобальный обман. Сталин верил, потому что знал – казна пуста. Догадывался, что деньги не в казне. А где же? Этот вопрос интересовал и его самого.
Но не меньше его интересовал и вопрос: а что же делать дальше? Как выяснилось, ни у кого, включая Ленина, никаких четких планов на этот счет не было и, что более всего удивительно – никто об этом всерьез и не думал. Дело было сделано, и настала пора исчезнуть, раствориться, сменить клички и жить, не тужа, под шум атлантического или тихоокеанского прибоя. Это была точка зрения тех, кто умел хорошо хапнуть. А таких было человек тридцать. А что делать остальным?
Объявили НЭП, чтобы перевести дух и подумать. (96).


В 1921 г. Ленин вводит новую экономическую политику – НЭП. В этой политике не было ничего нового – это был старый добрый капитализм. Коммунистам надо было сохранить власть, и они идут на любые послабления, вплоть до введения элементов свободного рынка. Принято считать, что Кронштадт и Тамбов – это главные причины, толкнувшие Ленина ввести элементы свободного рынка и ослабить идеологическую удавку на шее общества. В 1921 г. Ленин понял, что первая мировая война не вызвала мировой революции. Надо, по совету Троцкого, переходить к перманентной революции, нанося удар за ударом по слабым звеньям свободного общества и одновременно готовить Вторую мировую войну, которая и принесет окончательное «освобождение». (88).


Бухарин вспоминает: «Когда все мы, как бараны, стояли за крайний военный коммунизм и расстрелами заставляли проклятых крестьян отдавать нам весь их хлеб, кто как не Ленин, увидев, что мы не сегодня-завтра загремим и негодяй Пахом отвинтит нам голову, закричал нам: «Стой! Хватит, болваны, воротите оглобли!» и в последнюю минуту заставил нас перейти к «продналогу», как, между прочим, и называлась изруганная мною брошюрка Ленина, в теоретическом отношении совершенно бездарная… Кто, как не Ленин, осмелился, к ужасу «чистых» коммунистов (а следовательно и к моему ужасу), провозгласить «НЭП» и тем самым спас положение всей партии?» Все свидетельствует о том, что Ленин в этот период был охвачен паникой и разочарованием. Введение «НЭПа» лучше любого другого доказательства говорит о том, что ни у кого из этих преступных авантюристов никогда, ни до, ни после 1917 г. не было даже в теории плана какого-либо государственного строительства (кроме схемы Платона, по образцу которой Сталин и построил позднее свою империю). Мотивировка их действий была однозначна – разграбить и уничтожить Россию, ее народ и ее культуру. Никакого четкого и продуманного плана мировой революции также не было. Все было импровизацией на ходу. (96).


Новая экономическая политика для «рабочей оппозиции», в которую входили А. Шляпников и А. Коллонтай, была одной из форм бюрократического перерождения. Они игнорировали то, что дорога к социализму, теоретически разработанному классиками, не может не проходить через определенный переходный период. Ленин таким переходом считал «государственный капитализм», действующий под контролем рабочего государства. (95).

Объявление «НЭПа», т.е. перевод страны на рельсы более или менее цивилизованной жизни, был многими воспринят как капитуляция, предательство и сигнал «подготовиться к бегству». Как ни пытался Ленин доказать обратное, все уже очень хорошо знали его беспринципность, азиатскую хитрость и коварство. По лабиринтам ЦК шипучей змеей поползло «мнение»: «Ильича надо убрать». ВЧК начала операцию по вывозу ценностей Гохрана в свои секретные хранилища. Те, кто хотел остаться, брали свою долю у тех, кто хотел бежать. Однако власть Ленина была еще достаточно сильна, да и в самих ЧК и ЦК не было единства, в результате чего и последовал донос Юровского, вызвавший столь бурную реакцию у Ленина.
Глеб Бокий, как ему и было приказано, начал следствие. Сразу же был арестован и обвинен в хищениях оценщик Гохрана Яков Шелехес – друг Юровского, который до революции, как и Шелехес, был ювелиром и часовщиком. Юровский кинулся к Ленину, и Ленин сразу же попытался вытащить Шелехеса из лап ЧК. (96).


У Ленина были все причины для самого скверного настроения. Проклятый «НЭП» озлобил все его окружение, большая часть которого вовсе не собиралась надолго задерживаться в России, а поделив добычу, исчезнуть так же неожиданно, как и появилась. Те же, кто мечтал здесь поцарствовать пока это возможно, тоже были недовольны. Свобода торговли и рынка неизбежно должна была подрывать их троны. Сам Ленин, ораторствуя с трибуны Х съезда, убеждал своих сообщников, что введение свободной торговли «неизбежно приведет к власти белогвардейцев, к триумфу капитализма, к полной реставрации старого режима. И я повторяю: необходимо ясно осознавать эту политическую опасность». Ленин успокаивал, как мог: «Мы осуществляем стратегическое отступление, которое даст нам возможность в самом ближайшем будущем начать наступление на широком фронте. Было бы большой ошибкой думать, что НЭП положил конец террору. Мы должны вскоре вернуться к террору как политическому, так и экономическому». (96).


Золото и власть уплывали из рук Ильича. Партия и ее боевой отряд ВЧК, обтекая Ленина, зримо раскололись на два лагеря, группируясь вокруг двух мощных фигур – Троцкого и набиравшего силу Сталина, олицетворявших две противоположные тенденции: сбежать с добычей и остаться, чтобы строить социалистическое государство, из которого выжаты далеко еще не все возможности.
Противников объединяло только одно: резкое неприятие «НЭПа». Ленин все это прекрасно видел и делал постоянные попытки, если не примирить, то, по крайней мере, снова объединить враждующие кланы вокруг себя. Но дело Шелехеса явно выбило вождя из колеи. Он нервничает, требует, чтобы ему прислали протоколы допросов, но ЧК явно не спешит выполнять указания вождя.
Золото продолжает уплывать двумя путями: за границу и в тайные хранилища ВЧК. Обе стороны делают все возможное, чтобы разоблачить друг друга, организовывая утечку в западную прессу. (96).


Объявили НЭП, чтобы перевести дух и подумать. И тут Ленин из вождя международного пролетариата неожиданно превратился в российского великодержавника и стал мечтать не о мировой революции, а о восстановлении Российской Империи в границах 1914 г. Сначала не поверили и записи его речей секретно посылали на психиатрическую экспертизу - не рехнулся ли вождь? Там ответили, что похоже: слишком эмоционален и импульсивен в высказываниях, фразы обрываются, кругом противоречия, последовательного смысла нет. Но смысл был. И Сталин его сразу понял. Мировая революция не получилась, а следовательно, как и пророчествовал Ильич, «мы погибли». А чтобы не погибнуть, нужно построить мощнейшее государство (которое по ленинской теории должно было уже отмереть) и именно этим мощнейшим государством как инструментом осуществить мировую революцию. Где взять на это денег, если команда Ленина распихала все национальное достояние богатейшей страны по своим карманам, которые оказались бездонными? Если НЭП разлагает страну, превращая ее из депо мировой революции в огромный блошиный рынок! Если ленинская хваленная гвардия «старых большевиков» погрязла в роскоши и уже решительно ничем не интересуется, кроме цен на недвижимость и акции в странах капитала, любовно рассматривая заграничные паспорта, выписанные каждому на дюжину разных фамилий! (96).


Паника, охватившая Ленина, понявшего всю шаткость положения своей банды, нашла отражение в резком усилении террора. В Петрограде спешно, белыми нитками, шьется дело Таганцева, в котором погибнет Гумилев, хотя дело было направлено против уцелевших еще морских офицеров. Флот без офицеров существовать не может, поэтому на кораблях еще было немало комсостава, состоявшего из бывших гардемарин, мичманов и лейтенантов. Всех их схватили чуть ли не в один день. Это была месть за Кронштадтский мятеж, в котором они не участвовали. Те, кто принимал участие, ушли по льду в Финляндию. Такова была чисто азиатская мстительность Ленина, который тут же объявил, что флот Советской республике не нужен и его следует заменить морскими частями ВЧК. (96).


Оккупационный режим, установленный Лениным в завоеванной стране, отличается большой свирепостью. Вот приказ комендатуры с ссылкой на решение ВЦИК от 11 июня 1921 г.:
«1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливают на месте без суда.
2. Селянам, у которых скрывается оружие, объявлять приговор о взятии заложников и расстреливать таковых в случае не сдачи оружия.
3. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке, имущество ее конфисковывается, старший работник в этой семье расстреливается на месте без суда.
4. Семьи, укрывшие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские, и старшего работника этой семьи расстреливать без суда.
5. В случае бегства семьи бандита… оставленные дома сжигать.
6. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно».
Другой приказ:
«1. Станицы и селения, которые укрывают белых и зеленых, будут уничтожены, все взрослое население – расстреляно, все имущество – конфисковано.
2. Все лица, оказавшие бандитам содействие – немедленно будут расстреляны…».
Примерно в это же время Ленин, теоретизируя в области права, писал наркому юстиции Д. Курскому: «т. Курский! По-моему надо расширить применение расстрела», который, по мнению вождя, должен охватывать лиц «содействующих» и «способных содействовать». Т.е., «кого угодно». (96).


6 — 7 июля 1921 г. - Войска революционной Монголии при содействии Красной армии разбили банды Унгерна и освободили Ургу. (106).
 
К августу 1921 г. банды были истреблены или рассеяны. Голод, охвативший Поволжье, заставил Реввоенсовет республики перевести отсюда ряд воинских частей. Кроме того, началось послевоенное распределение соединений Красной армии по местам постоянной службы.
48-ю стрелковую дивизию, в которой проходил службу А. Василевский, включили в состав столичного военного округа, а местом ее пребывания определили Тверскую губернию. (98).

8 августа 1921 г. – В. Ленин пишет записку: «Наши дома загажены подло. Надо в 10 раз точнее и полнее указать ответственных лиц и сажать в тюрьму беспощадно». (7). (В. Ерофеев).

Август 1921 г. – В. Ленин пишет записку: «Имеются некоторые сомнения в целесообразности применения врубовых машин. Тот производственный эффект, который ожидает от применения врубовых машин тов. Пятаков, явно преувеличен. Киркой лучше и дешевле». (7). (В. Ерофеев).

Г. Бокий, как ему и было приказано, начал следствие. Сразу же был арестован и обвинен в хищениях оценщик Гохрана Я. Шелехес – друг Юровского. Из Шелехеса быстро начали выколачивать нужные показания. Юровский кинулся к Ленину, и Ленин сразу же попытался вытащить Шелехеса из лап ЧК. 8 августа 1921 г. он шлет секретную записку Уншлихту – заместителю Дзержинского и непосредственному начальнику Бокия.
Арест Шелехеса вызвал настоящий переполох в рядах большевиков-ленинцев. Но ВЧК, возможно впервые с момента своего создания, сделала вид, что не слышит воплей перепуганных вождей. Г. Бокий напомнил Ленину, что тот сам приказал начать следствие, виновник хищений изобличен, арестован и называет сообщников и выразил недоумение, почему на него, Бокия, Ленин оказывает столь неприкрытое давление с тем, чтобы вывести Шелехеса из-под удара.
Ленин приходит в бешенство, пытаясь воздействовать на обнаглевших исполнителей через самого председателя ВЧК Ф. Дзержинского. Но Дзержинский и Бокий – это старая и закаленная команда. Получив от Дзержинского заверения, что показания Шелехеса умрут (вместе с ним!) в ЧК, Ленин понимает, что сообщника не спасти и что ЧК уже давно собирает материалы на него самого. (96).


Газета «Нью-Йорк Таймс» в номере от 23 августа 1921 г. пишет: «Банк «Кун, Лейба и К», субсидировавший через свои немецкие филиалы переворот в России 1917 г., не остался внакладе от своих благодарных клиентов. Только за первое полугодие текущего года банк получил от Советов золота на сумму 102 миллиона 290 тысяч долларов. Вожди революции продолжают увеличивать вклады на своих счетах в банках США. Так, счет Троцкого всего в двух американских банках за последнее время возрос до 80 миллионов долларов. Что касается самого Ленина, то он упорно продолжает хранить свои «сбережения» в Швейцарском банке, несмотря на более высокий процент годовых на нашем свободном континенте». (96).


В пространном докладе на имя Ленина от 6 сентября 1921 г. Уншлихт писал, что «директором АРА в Советской России является полковник У. Хаскель, его секретарем – бывший американский консул в Петрограде, разведчик Д. Лерс, а его помощником – разведчик М. Филипп». Целью их разведывательной деятельности, помимо сбора военной и политической информации, является «изображение ярких страданий, переносимых русским народом». Американцам мешали работать, не допускали их в наиболее пораженные голодом районы, а в «горьковском» комитете помощи голодающим всех арестовали и сорганизовали дело, где члены комитета обвинялись в связях с иностранными разведками, белогвардейской эмиграцией и даже со штабом повстанца Антонова. Только резкий демарш правительства США и личное вмешательство Гувера спасло членов «горьковского» комитета от расстрела, замененного высылкой за границу, куда заранее выехал сам А. Горький. (96).

11 сентября 1921 г. – В. Ленин пишет записку: «Я решительно против всякой траты картофеля на спирт. Спирт можно и должно делать из торфа. Надо это производство спирта из торфа развить».  (7). (В. Ерофеев).

В октябре 1921 г. Шелехеса расстреляли. Судила «бедного ювелира» Военная коллегия Верховного трибунала при ВЦИК, как будто он был одним из вождей революции или классик марксизма. (96).


6 октября 1921 г. – Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании». Предусматривалась организация во всех сельских и городских местностях страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта. В составе народного комиссариата финансов было организовано Главное управление государственного страхования (Госстрах), на местах были созданы городские и сельские страховые органы. (7).


Октябрь 1921 г. - Начало белофинского мятежа в Карелии. (106).
 
Ноябрь 1921 г. - Налет Тютюника из-за рубежа на Украину и его ликвидация. (106).

Ноябрь 1921 г. – В. Ленин пишет записку: «Все театры советую положить в гроб». (7). (В. Ерофеев).


Осенью 1921 г. началась подготовка к проведению денежной реформы. Все старые бумажные деньги, выпущенные Советским правительством к обращению в республике, обменивались на новые по курсу 1 к 10000 старых. (7). (А. Щелоков).


12 ноября 1921 г. – 6 февраля 1922 г. – Вашингтонская морская конференция девяти держав. (93).


Ленин пытается продолжать борьбу. 18 ноября 1921 г. он шлет приказ в ВЧК, МЧК и Наркомфин:
«В целях сосредоточения в одном месте всех ценностей, хранящихся в настоящее время в различных государственных учреждениях, предлагаю в трехдневный срок, со времени получения сего, сдать в Гохран все ценные вещи, находящиеся ныне в распоряжении ВЧК. Пред. Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)».
Никто не реагирует. Более того, к Ленину перестает поступать информация из Гохрана, которую заменяют лозунги типа «Гохрану – ударный труд». Дескать, Владимир Ильич, занимайтесь своим «НЭПом», а мы вам больше не доверяем. Мы тоже хотим быть в доле. (96).


21 — 22 ноября 1921 г. - Басмачи восточной Бухары, объединившись под руководством турецкого контрреволюционера Энвер-паши, выступили против советской власти. (106).

Ноябрь — декабрь 1921 г. - Последняя попытка активизации белых (каппелевцев) на Дальнем Востоке. (106).


2 декабря 1921 г. Ленин посылает своего верного Горбунова с секретной миссией в ВЧК к самому Менжинскому. Горбунов вручает ему записку от Ленина:
«С. Секретно. Прошу прислать мне секретно через тов. Горбунова доклад о том, в каком положении находится дело в Гохране. Пред. Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)».
«В Гохране все идет по-ударному», отвечает Менжинский и, сославшись на дела, выпроваживает Горбунова.
Логика действий подсказывает Ленину, что объединить сообщников вокруг себя он может только одним способом – поднять их на новый массовый разбой. (96).


22 декабря 1921 г. - Захват Хабаровска белыми. (106).


23 декабря 1921 г. – В. Ленин пишет записку: «Мы еще не умеем судить за поганую волокиту. За это весь Наркомюст надо вешать на вонючих веревках». (7). (В. Ерофеев).


Ленин разрешил Горькому собрать комитет помощи голодающим из недорезанных интеллигентов и попросить помощи с Запада. Первой откликнулась Америка, уже создавшая к тому времени гуманитарную Администрацию Помощи (АРА) и оказывавшая помощь послевоенной Еврпопе.
В декабре 1921 г. конгресс США выделил на помощь голодающей России 20 миллионов, а граждане США были призваны жертвовать для голодной России личные средства. Всего же в распоряжение АРА, возглавляемой будущим президентом США Гувером, было передано правительством и от частных лиц 45 миллионов долларов. В дело подключились и другие международные организации, которые строго следя через своих представителей за распределением помощи, спасли от голодной смерти 22 миллиона 700 тысяч человек, израсходовав в общей сложности 137 миллионов долларов.
Американцы настаивали, чтобы их эксперты могли наблюдать за распределением помощи голодающим, т.к. в западную печать уже проникли слухи о том, что большевики для того и взывают к иностранной помощи, чтобы, получив бесплатно, тут же перепродать ее обратно на Запад.
Услышав об экспертах, Ленин вышел из себя. Комиссию экспертов вождь сразу же объявил «комиссией шпиков», а об американской помощи высказал следующее: «Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая. Гувер и Браун наглецы и лгуны».
Чекисты, чтобы отвлечь внимание Ленина от собственных делишек, подсовывали вождю мирового пролетариата тонны всевозможной «липы», где утверждалось, что АРА военно-шпионская организация, ставящая перед собой единственную задачу – свержение большевистского строя. (96).


В стране продолжал свирепствовать страшный голод, охвативший огромные районы Поволжья и Украины. Примерно над 20 миллионами людей, включая и детей, нависла угроза голодной смерти. Практически никакой помощи правительство в Кремле им не оказывало, ссылаясь на безденежье.
«У нас нет денег!» – не уставал повторять Ленин и с трибун, и в частных беседах с А. Горьким, и с американскими бизнесменами. Денег нет, а голодные бунты беспощадно подавляются массовыми расстрелами. (96).


В декабре 1921 г., характеризуя международное положение Советской республики, В. Ленин указывал, что «первой заповедью нашей политики, первым уроком…, который должны усвоить себе все рабочие и крестьяне, это – быть начеку, помнить, что мы окружены людьми, классами, правительствами, которые открыто выражают величайшую ненависть к нам».
Питаясь этой ненавистью, сформировалась в начале 20-х годов и наметила свою политическую программу гитлеровская партия, именуемая официально «национал-социалистской немецкой рабочей партией».
Будучи порождением империализма, фашизм вообще, а германский национал-социализм в особенности, выражал политические интересы и цели наиболее реакционных, агрессивных кругов империалистической буржуазии. Воинствующий антикоммунизм составляет стержень империалистической фашистской идеологии, а ярый антисоветизм - основное направление внешней политики фашистских партий и государств. (94).


Злодейское покушение на Ленина в 1918 г. сильно подорвало его здоровье. С зимы 1921 г. Ленин вынужден был часто прерывать свою работу. (7). (В. Луценко).
 

В ходе партийной чистки 1921 г. в Туркестане из партии были исключены 192 человека за шовинизм, 231 человек – за злоупотребление властью, 443 человека – за белогвардейское прошлое. (95).


В 1921 г. Монетный двор получил задание разработать образцы советских металлических денег номиналами в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Почти сразу Монетный двор начал производство разменного серебра. Работа продолжалась несколько лет подряд. (7). (А. Щелоков).


С 1 января по 1 октября 1922 г. огромная и разнородная масса денег – от царских кредиток до совзнаков прошлых лет – из сферы обращения была изъята. Однако всех задач создания устойчивой денежной системы социализма первый этап реформы решить не мог. Чтобы поднять покупательную способность рубля, сделать его устойчивым, надо было восстановить золотое обеспечение денег. Это требовало проведения целого ряда государственных мероприятий. (7). (А. Щелоков).


В 1922 г. специальным постановлением правительства был запрещен выпуск всякого рода суррогатов – самодеятельных монет местного значения. До сведения всех доводилось, что подобное производство следует рассматривать как подделку денег, карающуюся в уголовном порядке. Народный комиссариат финансов отпечатал казначейские боны – бумажные деньги достоинством в 1,2,3,5 и 50 копеек. На первый период они должны были ходить наравне с монетами и каким-то образом компенсировать их нехватку. (7). (А. Щелоков).


7 января 1922 г. - Начало лыжного рейда отряда интернациональной военной школы на Кимас-озеро (Карелия). (106).

20 января 1922 г. - Занятие Кимас-озера (Карелия). (106).
 
8 — 10 февраля 1922 г. - Ликвидация белофинского мятежа в Карелии. Красная армия заняла Ухту и Войницы. (106).

10 — 12 февраля 1922 г. - Бой под Волочаевкой, поражение белых. (106).
13 февраля 1922 г. - Освобождение Хабаровска. (106).


То, что у Ленина не хватило духу довести прекрасно задуманную операцию «Голод» до конца (умерло от голода «всего» 6 млн. человек), еще раз подтвердило мрачные опасения его сообщников, что Ильич, как вождь мирового пролетариата, больше не годится. Каково же было удивление всех, когда Ленин снова блеснул своим неувядающим гением. Видя полное бездействие «советского правительства» в борьбе с эпидемией голода, не выдержала Русская Православная церковь, возглавляемая патриархом Тихоном.
Церковь понимала, что в данной обстановке ей надо вести себя тихо и незаметно, но не выдержала, видя, что «рабоче-крестьянское правительство» с хладнокровием Нерона взирает на голодное вымирание рабочих и крестьян. Патриарх Тихон направил Ленину письмо, где предложил передать часть церковных ценностей для закупки хлеба в помощь голодающим. Наивный Патриарх полагал, что правительство, даже приняв эту помощь, использует ее для нужд голодающих.
Ленин пришел в сильное возбуждение. Письмо Патриарха он воспринял как возмутительный вызов, сделанный церковью. Правительство бездействует, а потому церковь, чтобы «унизить нас, подчеркнуть свое влияние» вылезает с подобными предложениями. Она как бы нас контролирует и укоряет.
Спешно собрав Политбюро, Ленин зачитал послание Патриарха и заявил, что настало время покончить с церковниками. Необходимо обвинить церковь в нежелании поступиться своими богатствами для помощи голодающим, что принуждает советское правительство конфисковать все церковные ценности. Политбюро было в восторге. Тем более, что Ленин подчеркнул цель предстоящего мероприятия: пополнить партийный фонд огромной суммой «в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть и несколько миллиардов)». Никто не знал точной суммы, что создавало дополнительный азарт, столь необходимый для решительных действий.
Пока патриарх Тихон ожидал ответа от советского правительства на свое благородное предложение, Ленин 23 февраля 1922 г. подписал декрет «Об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих». Этот шаг восхитил всех, уже было разочаровавшихся в Ильиче, даже Сталина. (96).


По стране насчитывалось около 80 тысяч христианских церквей, главным образом православных. Отряды ГПУ (так теперь назывались ВЧК) ринулись к воротам храмов и монастырей. Верующие пытались своими телами защитить драгоценные святыни. Нападавшие без каких-либо колебаний открывали огонь. С икон срывались драгоценные оклады, золотая и серебряная утварь, включая дароносицы и паникадила ХV-ХVII в.в., литые золотые кресты времен Иоанна Грозного и первых Романовых складировались в ящики и мешки. Выковыривались драгоценные камни, срывались переплеты с библий, конфисковывались все найденные золотые и серебряные монеты. Пылали костры из древних икон, горели рукописные инкунабулы, Библии ХIII века, крушились алтари. Но это было только начало.
Опомнившись от шока, вызванного ленинским декретом, патриарх Тихон обратился с воззванием ко всем «верующим чадам Российской Православной церкви» (28 февраля 1922 г.): «С точки зрения церкви подобный акт является актом святотатства. Мы не можем одобрить изъятия из храмов, хотя бы и через добровольные пожертвования, освященных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами вселенской церкви и карается ею как святотатство». Воззвание святейшего патриарха объявлялось с амвонов церквей, передавалось из уст в уста, расклеивалось на стенах домов, призывая народ к сопротивлению. По всей стране у храмов происходили настоящие побоища. Но безоружные верующие не могли оказать какого-либо организованного сопротивления вооруженным до зубов «чоновцам». Во многих местах толпу просто рассеивали пулеметами, а арестованных расстреливали в тот же день. (96).


«Задачей политического воспитания Красной Армии является поддержание и укрепление ее постоянной готовности выступить на борьбу с мировым капиталом. Это боевое настроение должно закрепиться планомерной политической работой, проводимой на основе классовой пролетарской идеологии, в живых и общедоступных формах».  М.В. Фрунзе. Из доклада «Военно-политическое воспитание Красной Армии» 1 марта 1922 г. (7).


19 марта 1922 г. Ленин направляет секретное директивное письмо членам Политбюро, руководству ГПУ, Наркомата юстиции и Ревтрибунала, готовившихся к совещанию по поводу оптимизации и координации действий различных служб в выполнении Декрета об изъятии церковных ценностей: «На этом совещании, - указывает Ленин, - провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам поэтому расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.
19.III.22 г. Пред. Совнаркома В. Ульянов (Ленин)».
Церкви были разграблены, как и приказал Ленин «с беспощадной решительностью» и «в кратчайший срок». Расстреляно 40 тысяч священников, дьяконов и монахов, а также около 100 тысяч верующих. Чистая прибыль составила два с половиной миллиарда золотых рублей. По мнению западных специалистов эту цифру следовало бы увеличить раза в три. (96).


Понимая, сколь велик авторитет церкви среди простых русских людей и побаиваясь всенародного восстания, власти, как всегда, прибегали к лицемерным и лживым призывам, апеллируя к «народу» и «трудящимся массам».
28 марта 1922 г. было опубликовано правительственное сообщение: «Правительству чужда мысль о каких бы то ни было преследованиях против верующих и против церкви… Ценности созданы трудом народа и принадлежат народу. Совершение религиозных обрядов не потерпит никакого ущерба от замены драгоценных предметов другими, более простыми. На драгоценности же возможно купить достаточное количество хлеба, семян, рабочего скота и орудий, чтобы спасти не только жизнь, но и хозяйство крестьян Поволжья и всех других голодающих мест Советской Федерации… Только клика князей церкви, привыкших к роскоши, золоту, шелкам и драгоценным камням, не хочет отдавать эти сокровища на дело спасения миллионов погибающих. В жадном стремлении удержать в своих руках ценности любой ценой церковная привилегированная клика не останавливается перед преступными заговорами и провокацией открытых мятежей. Сохраняя по-прежнему полное внимание и терпимость к верующим, Советское правительство не потерпит, однако, ни единого часа, чтобы привилегированные заправилы церкви, облеченные в шелка и бриллианты, создавали особое государство церковных князей в государстве рабочих и крестьян».
Опубликованное обращение, пытаясь расколоть церковь и массы верующих, содержало недвусмысленные угрозы в адрес руководства Православной Церкви, как обычно являясь лишь отголоском уже принятых в Кремле секретных решений. (96).

Н. Бухарин, самый ничтожный и трусливый из большевистских главарей, а потому громче всех искренне восхищавшийся удалью вождя революции с восторгом вспоминал эти героические дни: «… Мы ободрали церковь, как липку, и на ее «святые ценности» ведем свою мировую пропаганду, не дав из них ни шиша голодающим; при ГПУ мы воздвигли свою «церковь» при помощи православных попов, и уж доподлинно врата ада не одолеют ее; мы заменили требуху филаретовского катехизиса любезной моему сердцу «Азбукой коммунизма», закон божий – политграмотой, посрывали с детей крестики да ладанки, вместо икон повесили «вождей», и постараемся для Пахома и «низов» открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом… Дурацкая страна!». (96).


3 апреля 1922 г. пленум ЦК РКП(б) учредил новый пост – Генеральный секретарь ЦК. Генсеком стал Сталин, который превратил административно-техническую должность в ключевую политическую. В обязанности Генерального секретаря входило назначение низовых партийных секретарей. В результате кропотливой работы Сталин сформировал лично преданное ему большинство среди руководителей нижнего и среднего звена и «сосредоточил в своих руках нелбъятную власть», о чем предупредил в своем политическом завещании Ленин. Товарищи по ЦК Ленину не вняли и в дальнейшем почти поголовно поплатились за это собственной жизнью. (7).


Главная должность Сталина с 4 апреля 1922 г. – Генеральный секретарь ЦК ВКП(б). Главный механизм власти – Учраспред (учет и распределение кадров). Вокруг этой должности и Учраспреда была выстроена самая мощная, небывалая в истории человечества диктатура Сталина.
Учраспред менял свои названия, но суть оставалась: кадры решают все! (68).


Заповеди коммуниста:
«Сознательно, бескорыстно и без принуждения вступать в партию коммунистов-большевиков.
Даю слово:
1) Считать своей семьей всех товарищей коммунистов и всех разделяющих наше учение не на словах только, но и на деле.
2) Бороться за рабочую и крестьянскую бедноту до последнего вздоха.
3) трудиться по мере своих сил и способностей на пользу пролетариата.
4) Защищать советскую власть, ее честь и достоинство, словом, делом и личным примером.
5) Ставить партийную дисциплину выше личных побуждений и интересов.
6) Исполнять беспрекословно и безропотно все возложенные на меня руководителями по партии обязанности.
7) Поддерживать слабых духом товарищей по партии и обличать корыстолюбцев, если замечу таковых в партии.
Обязуюсь:
1) Не щадить и не покрывать сознательных врагов трудового народа, если бы этими врагами оказались бывшие друзья и близкие родственники.
2) Не поддерживать дружбу с врагами пролетариата и со всеми враждебно нам мыслящими.
3) Привлекать к учению коммунизма новых его последователей.
4) Воспитывать семью как истинных коммунистов.
Обещаю:
1) Встретить смерть с достоинством и спокойствием за дело освобождения трудящихся от ига насильников.
2) Не просить у врагов трудящихся пощады в плену и в бою.
3) Не прикидываться перед врагами инакомыслящим ради личных выгод и корысти.
Отрекаюсь:
1) От накопления личных богатств, денег и вещей.
2) Считаю позором азартную игру и торговлю как путь к личной наживе.
3) Считаю постыдным суеверия как пережиток тьмы и невежества.
4) Считаю недопустимым деление людей по нациям.
Я пощажу лишь того, кто был обманут и увлечен по темноте своей врагами.
Я прощу и забуду старые преступления лишь тех, кто искренне раскаялся, перешел к нам из стана врага и делом искупил свое прошлое.
Если же я отступлюсь от этих обещаний сознательно, корысти или выгод ради, то буду я отверженным и презренным человеком.
Это значит, что я лгал себе, лгал своим товарищам, лгал своей совести и недостоин звания человека». (7).


16 апреля 1922 г. – подписание Рапальского договора между Германией и Советской Россией. (93).


20 — 22 апреля 1922 г. - Разгром басмача Джунаид-хана в Туркмении. (106).


Чекисты подсовывали вождю мирового пролетариата тонны всевозможной «липы», где утверждалось, что АРА - военно-шпионская организация, ставящая перед собой единственную задачу – свержение большевистского строя. Газета «Правда» писала 23.04. 1922 г., что агентурой АРА был подожжен элеватор в Николаевском порту. (96).


В 1922 г. началась крупная перестройка РККА. Во всех стрелковых дивизиях упразднялись бригады. Теперь дивизии внутренних округов состояли каждая из трех стрелковых полков, дивизионной школы младших командиров и различных подразделений с вдвое уменьшенной численностью бойцов. (98).


В мирное время численность армии любого государства не может превышать одного процента от общей численности населения.
Самый выгодный вариант вступления в войну – нанесение внезапного сокрушающего удара. Но для удара по сильному противнику мощи армии мирного времени недостаточно. Удар может получиться внезапным, но не сокрушительным. Если перед войной мы проведем мобилизацию и увеличим численность армии, то вспугнем противника. Удар получится мощным, но момент внезапности будет утерян. А если в мирное время мы будем постоянно содержать армию в 4-5 миллионов, то разорим государство и «сами себя победим».
Вступление в Первую мировую войну основных европейских государств происходило примерно по одинаковой схеме:
1. Правительство объявляло мобилизацию и состояние войны.
2. Армия мирного времени развертывалась на границах и своим присутствием прикрывала мобилизацию.
3. После объявления всеобщей мобилизации армии разбухали, их численность увеличивалась в несколько раз, и через 2-3 недели основные силы отмобилизованных армий вступали в первые приграничные сражения. Но момент внезапности теряется.
В ходе войны призываются все новые миллионы под знамена, и численность армии постепенно растет.
Ни одной стране не удалось нанести внезапный сокрушительный удар по своим противникам: мобилизация поглотила драгоценные недели начального периода войны, а вместе с ними – внезапность. (48).


В мае 1922 г. состояние здоровья В. Ленина значительно ухудшилось. Врачи предписали Ленину полный отдых вне Москвы. (7). (В. Луценко).
 

В разгар НЭПа, в середине 1922 г., Ленин, собрав последние силы, снова пытается вернуть себе былой авторитет и сплотить вокруг себя сторонников, подняв их на новый разбой, чтобы продолжать удерживать в слабеющих руках столь сладкие бразды неограниченной власти. (96).


Изучая проект будущего уголовного кодекса великой социалистической державы, представленный ему разжиревшими от НЭПа чиновниками, Ленин последний раз в своей жизни почувствовал мощный прилив творческих сил и искромсал проект красным карандашом.
«т. Курский, - в раздражении пишет Ленин своему наркому юстиции, - по-моему, надо расширить применение расстрела… ко всем видам деятельности меньшевиков, с.-р. и т.п.; найти формулировку, ставящую эти деяния в связь с международной буржуазией и ее борьбой с нами (подкупом печати и агентств, подготовкой войны и т.п.)… Ленин. 15 мая 1922 г.». (96).


Брожение общее идет, потому что мало стали расстреливать. Надо шире применять расстрелы! Охваченный идеей создания СССР, Ленин более всего думает о правовой основе будущего государства «рабочих и крестьян». Оно будет тем сильнее, искренне считал он, чем шире будут применяться расстрелы. (96).


18 мая 1922 г., на специальном заседании Политбюро ЦК РКП(б) принимается решение об увеличении примерно в 3 раза денежных окладов работникам ГПУ и перевод их на спецпайки специальной закрытой сети продовольственного распределения.
Вместе с тем, разъясняя суть новых подрасстрельных статей уголовного кодекса, в ГПУ с ленинской визой спускаются секретные директивы следующего содержания:
«ОГПУ в настоящее время из-за проведения Новой экономической политики и правительственных соображений высшего порядка вынуждено проявлять известную пассивность. Но каждому сотруднику ГПУ должно быть ясно, что подобная ситуация может быть только временной. Поэтому ОГПУ в настоящее время должно приложить максимум усилий для выявления и регистрации наших врагов, чтобы нанести по ним, когда придет время, сокрушительный удар». (96).


В мае 1922 г. патриарх Тихон был арестован вместе со всеми членами Священного Синода. (96).


Судебный процесс, состоявшийся в Петрограде 10 июня – 5 июля 1922 г. В центре процесса – фигура митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (В.П. Казанского). Зачем понадобилось фабриковать «Дело митрополита Вениамина» и организовывать столь шумный процесс? И не один. В то же самое время шел суд над духовенством и верующими в Москве. В качестве свидетеля Московский ревтрибунал допрашивал патриарха Московского и всея Руси Тихона. После допроса и против него было возбуждено уголовное дело. Ежедневно шли массовые аресты священников и верующих во многих городах и селах России, их приговаривали к расстрелу и тюрьмам.
Главное обвинение, предъявлявшееся им ревтрибуналами – противодействие исполнению постановления ВЦИК от 23 февраля 1922 г. об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих. Церковь была готова добровольно отдать все, кроме богослужебных сосудов, что было бы, с точки зрения церковных канонов, святотатством. Но планы изъятия были заранее составлены по законам войны, и террор явно превосходил степень сопротивления. (7).


32 митрополита и архиепископа были расстреляны. Но под официальным словом «расстрел» часто скрывалось зверское изощренное убийство. Киевский митрополит Владимир изуродован, оскоплен, застрелен и голым брошен на поругание; Петербургский митрополит Вениамин, который должен был заменить патриарха в случае его смерти, превращен в ледяной столб холодной водой на морозе, а затем утоплен; Тобольский епископ Гермоген, в свое время добровольно поехавший с царем в ссылку, был живым привязан к колесу парохода и измочален лопастями; Пермский архиепископ Андроник, знаменитый в прошлом миссионер в Японии, закопан живым в землю; Черниговский архиепископ Василий распят на кресте и сожжен. (96).


15 июня — 1 августа 1922 г. - Разгром бухарского басмачества, Энвер-паша убит. (106).


Постепенно сосредотачивая власть в своих руках, Сталин с удивлением заметил, что никто, собственно, ему и не мешал. Никто о будущем не думал, все были довольны настоящим. Работала только ЧК, переименованная в ГПУ, лениво без прежнего задора, расстреливая человек по 200 в день. Чекисты тоже чувствовали себя обманутыми. Где те несметные сокровища, которые они с дымящимися маузерами в руках 5 лет свозили в центр, надеясь на свою, равную со всеми, долю? Сталин отлично использовал это обстоятельство, захватывая контроль над тайной полицией, понимая, что никакого другого органа исполнительной власти просто невозможно придумать.
То, что Ленин любовно называл «большевиками», выродилось уже неизвестно во что. И как быстро – всего за 6 неполных лет!
Нельзя сказать, чтобы Ленин этого не видел и совсем не понимал. Еще как понимал! Но осаживал оппонентов. Не в деньгах счастье! Куда что подевалось – партия знает. А брожение общее идет, потому что мало стали расстреливать. Надо шире применять расстрелы! (96).


Ленин, задаваясь вопросом «…в чем наша сила и чего нам не хватает?», говорил: «Политической власти совершенно достаточно… Основная экономическая сила – в наших руках… Ясное дело… не хватает культурности тому слою коммунистов, который управляет». На гребне революции всплывали всякие люди, но, к сожалению, подобные Ленину, Чичерину, Луначарскому по уровню образованности и культуры – оказались в меньшинстве. (7).


Ленин как-то в порыве вдохновения сказал: «Все наши планы говно! Главное – подбор кадров!». Видимо, вождь мирового пролетариата, обдумывая в последние годы жизни возможность построения социалистического государства, также хорошо понял, что с теми кадрами, которые его окружали, построить ничего не удастся. А грабить уже было некого. Разве что нэпманов, но те еще недостаточно обросли жирком, чтобы представлять интерес для ненасытной ленинской «гвардии». (96).


Средняя Азия после нашествия монголов, Европа после тридцатилетней войны, Франция после продолжавшейся 10 лет эпидемии чумы – все это, даже вместе взятое, не идет ни в какое сравнение с тем, что из себя представляла Россия после семи неполных лет власти Ленина. Подавляющая часть русского образованного общества исчезла, погибнув или в ужасе бежав из страны. Многомиллионные массы людей, выбитые с насиженных мест террором, военными действиями и голодом рассеялись по стране. Дореволюционный немногочисленный пролетариат был полностью уничтожен. Наиболее передовые аграрники, ведущие свои хозяйства на уровне европейских стандартов, были либо перебиты, либо бежали неизвестно куда. Экономика развалилась. Некогда самый могучий в мире речной флот погиб. Гордость России – ее железные дороги были разрушены, подвижной состав фактически уничтожен. Разрушенные церкви высились среди пепелища памятниками погибшей цивилизации.
Россия превратилась в поле, усеянное лишь мертвыми костями: нет ни протеста, ни возмущения. Все устало, все принижено и подавлено. И главное – все было разворовано и разграблено. От вывернутых наизнанку императорских усыпальниц до вывернутых карманов всех живых и мертвых. Великая афера всех веков под условным наименованием «Мировая революция» практически завершилась. Не существует цифры, способной в какой-то мере подвести денежный итог этого «мероприятия». Все национальное достояние огромной и богатой страны, которая называлась Россией, ушло в один гигантский слиток «ЗОЛОТА ПАРТИИ». Однако это был еще не конец. Впереди черной тучей шло еще более страшное будущее. (96).


Крупнейшие музеи мира заполонены нашими культурными ценностями. Известные аукционы Европы проводят операции преимущественно с российскими шедеврами.
80% икон России и больше половины картин, написанных до 1917 г., находятся за рубежом.
Российский «Фаберже», гордость мирового ювелирного искусства, стал «беженцем» со своей родины, не удостоившись внимания ни одной нашей энциклопедии.

В годы гражданской войны требовались деньги на покупку оружия; в конце 20-х – начале 30-х г.г. – на прорыв экономической блокады; во времена повального голода – на доставку продовольствия из-за рубежа. Культурные ценности превращались в валюту. Позднее они таким же образом шли в сейфы «братских партий» и на нужды «мировой революции». Их переплавляли в монеты, ими одаривали дипломатов, министров, президентов и других правителей. Эти ценности всегда были вожделенными предметами грабежа и преступного торгового оборота.
Наша страна одна из немногих, где не имеется (и не имелось) единого научно и юридически обоснованного национального реестра культурных ценностей. (22).


Что же произошло? Почему сокровища культуры, накопленные трудом поколений российских собирателей и мастеров, оплаченные потом и кровью народа и ставшие его достоянием, постигла такая участь? Каковы причины и цели случившегося и можно ли было сего избежать? Лейтмотивом звучали ссылки на объективные трудности и внешние обстоятельства, которые вынудили нас сделать это. На «костлявую руку» империализма ссылается и академик Б. Пиотровский, выстраивая обоснование: кольцо врагов – благородные цели – альтернативы не было. Но так ли это? Обратимся к фактам.

Идея использования культурных ценностей страны не только в культурных целях родилась вскоре после начала национализации частных художественных собраний, когда в руки подключенных к экспроприации ведомств (ВЧК, Наркомпроса, Наркомфина) оказалась масса неучтенных ценностей. Едва взошла звезда экспроприации, как «бриллиантовые курьеры» из Советской России с секретными миссиями задерживаются в Риге и в Нью-Йорке.

Весной 1922 г., в разгар кампании по изъятию ценностей из церквей, музеев и особняков, Л. Троцкий записал: «Конфискация художественных ценностей из этих учреждений имеет особую задачу, для которой сейчас ведется политическая подготовка по разным направлениям. Вряд ли кто, даже самый отчаянный, представляет себе, сколь многообразные плоды может принести эта операция». (7).


Первые сделки носили спорадический характер и механика их весьма туманна. В 20-е г.г. одним из центров торговли художественными ценностями был Ревель (ныне Таллинн). Сюда со всех концов России легально и контрабандным путем стекались произведения искусства, бриллианты, платина, золото, которые отправлялись за границу в обмен на продукты питания и иные товары. (7).


Еще с 1922 г. Сталин пытается расследовать пути ухода из России на запад огромных сумм, составляющих некогда национальное достояние России. Но аппарат бывшего ЧК еще не в его руках. Следствие ведется тайно и сверхосторожно, не принося фактически никаких результатов. Найденные кончики золотых ниток быстро обрываются в фантастических лабиринтах международных банков. Если и удается найти канал, который некогда всасывал русское золото, то тот канал, который выкинул это золото на мировой рынок уже найти невозможно. И нет таких людей, которые могли бы разобраться во всех движениях многих тысяч банковских щупалец, охвативших своими объятиями весь мир. Пока в Москве били в барабан всемирной пролетарской, тихо и незаметно произошла всемирная финансовая революция, подготавливающая мировую гегемонию той страны или группы стран, которые более разумно используют предоставленные этой революцией политические и экономические возможности.
Знали ли об этом те, кто захватил власть в России в октябре 1917-го года? Что знал сам Ленин? Скорее всего не более остальных, став жертвой тех, кто ловко сыграл на его болезненных фантазиях. Ленин, да и никто из его ближайшего окружения никогда не был откровенен со Сталиным. Еще хорошо, что с неимоверными усилиями и риском удалось перебазировать и укрыть часть ценностей Гохрана, используя при этом резкие противоречия в верхушке ГПУ. Найдет ли ГПУ то, что спрятано? Это еще вопрос. (96).


Что мешало развиваться нашему экспорту? Многие валят все на экономическую блокаду. Это не так. Все дело в просчетах индустриализации и коллективизации в 20-30-е г.г.
Уже с 1922 г. мы регулярно получали крупные кредиты от Международного кооперативного альянса, от частных банков и на правительственном уровне. Играя на алчности и противоречиях капиталистов, мы успешно разрывали цепи любых блокад.
Например, после известного ультиматума Великобритании СССР получил кредиты в Австрии на 100 млн. шиллингов, в Норвегии на 4 млн. крон. (7).


9 августа 1922 г. постановлением Совнаркома была назначена комиссия по изъятию экспонатов «высокоматериальной» ценности из музеев Москвы, Петербурга и окрестных районов.
Начали с ценностей Троице-Сергиевской лавры.
Евангелие ХVI-ХVII в.в. в дорогом окладе редкой художественной работы – с оклада сняли панагию, украшенную бриллиантами, алмазными розами и цветными драгоценными камнями. Ее передали в Гохран. С другой панагии вынули из ободка 20 бриллиантов, на их место вставили стразы – стеклянные подделки.
Из митры императрицы Елизаветы Петровны вынули 11 бриллиантов и тоже заменили стразами.
Целиком в Гохран была передана золотая застежка с двумя крупными изумрудами от царской порфиры.
Вскрыли особую витрину Оружейной палаты с золотым оружием, поднесенным в 1814 г. городом Парижем главнокомандующему русскими войсками графу Остен-Сакену, - бесценными реликвиями боевой славы России. Из золотой шпаги вынули солитер, а на его место вставили стекло. (22).


17 сентября 1922 г. в Троице-Сергиевой лавре в фонд Гохрана – Внешторга было отобрано:
- 48 серебряных с золочением окладов икон, из них 4 оклада, украшенных жемчугом, бриллиантовыми звездами и цветными драгоценными камнями.
- 5 серебряных рамок и 2 ризы с икон, отделанные жемчугом.
- 3 серебряных с золочением оклада с Евангелия.
- 14 чарок, 6 лжиц, 6 напрестольных крестов и 4 лампады из старинного серебра.
- серебряный золоченый потир с изумрудами и сапфирами.
Всего – 109 предметов. (22).


С 19 сентября 1922 г. комиссия Гохрана – Внешторга работала в Петрограде. За два дня «чистки» хранилищ Эрмитажа, Русского музея и училища технического рисования А. Штиглица в Гохран было сдано около 20 фунтов золотых и до 30 пудов серебряных художественных изделий мирового значения.
Кроме золотых и серебряных изделий, из Петрограда в Москву было доставлено около 100 каратов отборных бриллиантов. Их место в экспонатах Эрмитажа тоже заняли стразы.
Из Российского исторического музея вывезли золотые и усыпанные бриллиантами фельдмаршальский жезл, украшение от великокняжеского головного убора и бабочку-брошь виртуозной работы российских ювелиров.
Из ризницы Новодевичьего монастыря в кладовые Гохрана перекочевало 28 изделий церковного искусства ХVII-ХVIII в.в., в т.ч. лжица и звездица из чистого золота.
Румянцевский музей потерял 120 исторических высокохудожественных экспонатов, из них 19 золотых, общим весом в 430 г. (22).


Осенью 1922 г. в Берлине прошла «Первая художественная выставка» в галерее Ван Димена – сплетение искусства, коммерции и политики. Как и Генуэзская конференция, она символизировала не только политическое сближение Советской России и Германии, но и прорыв в кольце блокады западных стран. В 20-е г.г. в Германии состоялась серия выставок современного русского искусства, имевших политико-пропагандистскую направленность. В их организации принимали участие Наркомпрос, Наркоминдел, официальные германские ведомства, а также жившие в эмиграции русские художники-авангардисты. Волна аналогичных выставок прокатилась тогда по Америке. Их организовывали Кристиан Бринтон, «Американское общество за культурные связи с Россией» и ВОКС. Живейшее участие в них принимали русские художники-эмигранты, в том числе Н. Рерих. Как правило, крупные советские выставки в Америке сопровождались кампанией по установлению дипломатических отношений с СССР. Эту кампанию поддерживали группа лиц из ближайшего окружения Хаммера и ряд заинтересованных коллекционеров и дельцов, финансировавших выставку. (7).

8—9 октября 1922 г. - бой под Спасском, поражение белых. (106).

16 октября 1922 г. на имя секретаря Совнаркома Фонтевой представлен секретный рапорт о том, что в фонд Республики передается до 25 фунтов золота в изделиях, серебра в изделиях до 35 пудов и до 150 каратов бриллиантов. (22).

25 октября 1922 г. - Освобождение Владивостока. Ликвидация японской интервенции. (106).
28 октября 1922 г. – главой итальянского правительства стал Муссолини. (93).

Октябрь 1922 г. – по проекту М.А. Бонч-Бруевича была построена первая в мире мощная (12-киловаттная) радиостанция имени Коминтерна в Москве. (7).


В октябре 1922 г. СНК РСФСР предоставил Государственному банку право выпустить банковские билеты в золотом исчислении. После обсуждения приняли решение именовать новую валюту червонцем. До революции этим словом в России называли сначала голландские дукаты, которые чеканились из высокопробного червонного золота, потом золотые царские монеты, содержавшие 3,4 грамма металла.
В отличие от совзнаков 1922 г. червонцы выпускались не для покрытия бюджетного дефицита, а в целях стабилизации и регулирования денежного обращения. Поэтому на каждом банковском билете помещалось уведомление, что бумажные червонцы обеспечены «в полном размере золотом, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и прочими активами Госбанка». Государство гарантировало их обмен на золото в соотношении 8,6 грамма чистого металла за один бумажный червонец. Это была первая конвертируемая валюта в истории советской денежной системы.
В октябре было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. Червонец «Золотой сеятель» стал первой металлической монетой Страны Советов. (7). (А. Щелоков).


Ведомость количества отобранных церковных ценностей на 1.11.1922 г.:
Золота – 33 пуда 32 фунта (тысячи произведений уникального старославянского искусства).
Серебра – 23007 пудов 23 фунта (а здесь их уже свыше миллиона).
Бриллиантов – 35670.
Других драгоценностей – 71762 шт.
Жемчуга – 14 пудов 32 фунта.
Золотой монеты – 3115 руб.
Серебряной монеты – 19155 руб.
Различных драгоценных вещей – 52 пуда 30 фунтов.
Справка: 1 пуд равен 16 кг.
Кроме указанных церковных ценностей, отобраны антикварные вещи в количестве 964 предмета.
Перемещенные культурные ценности, изъятые из российских музеев, дворцов, галерей, ризниц, монастырей, проданные за рубеж в годы «прорыва экономической блокады», иногда по бросовым ценам, заполонили музеи и национальные галереи Европы, Америки, Австралии.
Частично обнародованные данные рисуют картину даров, торгов и «обменов» в 20-е – 30-е г.г., понять и принять которую невозможно ни с позиций того времени, ни с позиций современности. (22).


В декабре 1922 г. случилась мало приятная неожиданность. Швейцарский банк объявил ленинскому поручителю Ротштейну, что деньги основного капитала представляемой им фирмы (а представлял Ротштейн партию большевиков) по указанию владельцев (или уполномоченных ими лиц), знавших сложную комбинацию девизов и шифров, переведены на три отдельных счета с новыми девизами и шифровыми комбинациями. Деньги на личных счетах остались нетронутыми. Старик Парвус снова продемонстрировал Ленину, что никакое дело, особенно финансовое, не терпит дилетантизма. Ленина хватил удар. (96).


12 декабря 1922 г. В. Ленин последний день работал в своем кабинете в Кремле. (7). (В. Луценко).
 

Понимая серьезность своей болезни, В. Ленин 15 декабря 1922 г. написал: «Я кончил теперь ликвидацию своих дел и могу уезжать спокойно. Осталось только одно обстоятельство, которое меня волнует в чрезвычайно сильной мере, - это невозможность выступить на съезде Советов. Во вторник у меня будут врачи, и мы обсудим, имеется ли хоть небольшой шанс на такое выступление».
Но серьезный приступ болезни не дал возможности В. Ленину присутствовать на I Всесоюзном съезде Советов, который принял историческое решение о добровольном государственном объединении советских народов в Союз Советских Социалистических Республик. (7). (В. Луценко).


17 декабря 1922 г. «легендарный» чекист Петерс публикует в «Известиях» статью, где, призывая к высокой бдительности, отмечает: «Мы не должны забывать и в условиях НЭПа, что нас окружают со всех сторон злейшие враги». (96).
 

Когда Ленин заболел, Сталин стремился создать такую обстановку, в которой Ленин был бы практически отрезан от информации, изолирован от жизни партии и необходимой для него работы. Сталин так ревностно пытался осуществлять контроль, что даже начал распространять его на отношения Крупской и Ленина.
В декабре 1922 г. он грубейшим образом обидел Крупскую. 23 декабря она обратилась за помощью к членам Политбюро – Каменеву и Зиновьеву.
«… по поводу коротенького письма, написанного мною под диктовку Влад. Ильича с разрешения врачей, Сталин позволил себе вчера по отношению ко мне грубейшую выходку… Интересы партии и Ильича мне не менее дороги, чем Сталину…  О чем можно и о чем нельзя говорить с Ильичем, я знаю лучше всякого врача, т.к. знаю, что его волнует, что нет, и во всяком случае лучше Сталина. Я… прошу оградить меня от грубого вмешательства в личную жизнь, недостойной брани и угроз…». (95).


«Тов. Сталин, - диктовал Ленин в декабре 1922 г., - сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно».
Не прошло и семи лет с момента написания этого письма, как Л. Троцкий, одна из легендарных личностей 1917 г. и большевистского движения, навсегда покинул страну. С вынужденным его отъездом завершился почти десятилетний период борьбы за власть. (95).


29 декабря 1922 г. открылся I Всесоюзный съезд Советов. В работе съезда приняли участие более 2 тысяч делегатов.
В первом часу дня на сцену поднялся член Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) П. Смидович, участник трех российских революций, член партии с 1898 г. Лон открыл съезд словами: «Единодушная воля трудящихся Украины, Азербайджана, Грузии, Армении и Белоруссии слить обособленные советские республики в единое целое, в мощное государство Союза Социалистических Советских Республик выражена на съездах Советов Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации. Эта воля с неописуемым энтузиазмом поддержана представителями трудящихся РСФСР на заседании Х Всероссийского съезда Советов… Резолюцией, принятой на этом съезде, подтвержден как основа Союза принцип равноправия республик, добровольного вхождения их в союзное государство с сохранением для каждой права свободного выхода из него…
Мы объединяемся в единое государство, образуем единый политический и хозяйственный организм». (7). (В. Зуев).


30 декабря 1922 г. – образование СССР. (93).


Договор о создании СССР был подписан 30 декабря 1922 г. представителями четырех советских республик: РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации (Азербайджан, Армения и Грузия). (7). (В. Зуев).


Был создан Союз Советских Социалистических Республик – СССР. Декларация об образовании СССР объявляла, что СССР – это только первый решительный шаг к созданию Всемирной Советской Социалистической Республики: намечалось количество республик увеличивать до тех пор, пока весь мир не войдет в состав СССР.
Декларация об образовании СССР была открытым и прямым объявлением войны всему остальному миру. Декларация об образовании СССР – это официальный документ о главной цели огромного государства: разрушить и подчинить все остальные государства мира. (88).


В декабре 1922 г. Сталин грубейшим образом обидел Крупскую. Ленин узнал об этом инциденте только в первые дни марта 1923 г. тогда он поставил вопрос о разрыве своих отношений со Сталиным, если тот не возьмет свои слова обратно и не извинится перед Крупской. Таким образом, не этот личный конфликт подтолкнул Ленина к написанию письма, направленного им в адрес ХII съезда партии. В письме был поднят вопрос о необходимости укрепления коллективного руководства и о перемещении Сталина с поста Генерального секретаря.
Десять дней спустя, 4 января 1923 г., в добавление к этому письму Ленин уже решительно сформулировал предложение о снятии Сталина. «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».
Чуть ли не сразу после смерти Ленина его провидческие слова полностью подтвердились. (95).


Ленин, очевидно, знал о том, как реагировал Сталин весной 1923 г. на ХII съезде РКП(б) на критику старым большевиком Н. Осинским партийного руководства. Осинский с признательностью говорил о Сталине и Каменеве, но подверг критике Зиновьева. Сталин даже похвалу в собственный адрес не мог принять без задней мысли. Но он отверг и критику в адрес Зиновьева. Защитив своих союзников по руководству, он показал не только Осинскому, но вообще всем, насколько опасна критика верхнего эшелона власти. «Он (Осинский) похвалил тов. Сталина, похвалил Каменева и лягнул Зиновьева, решив, что пока достаточно отстранить одного, а потом дойдет очередь и до других. Он взял курс на разложение того ядра, которое создалось внутри ЦК за годы работы, с тем чтобы постепенно, шаг за шагом, разложить все… я должен его предупредить, что он наткнется на стену, о которую, я боюсь, он расшибет себе голову».
Сталин был настоящим мастером сохранения власти. Не случайно не удалось претворить в жизнь ленинское предложение о перемещении его с поста Генсека. (95).


По курсу на 1 января 1923 г. бумажный червонец котировался в 17,5 тыс. рублей совзнаками образца 1922 г. (7). (А. Щелоков).


В январе – феврале 1923 г. в состоянии здоровья В. Ленина наступило некоторое улучшение. (7). (В. Луценко).


Кто же эти злейшие враги, которых надо регистрировать и выявлять поименно, чтобы, «когда придет время», уничтожить всех поголовно, предварительно снова обобрав до нитки? Секретный формуляр от февраля 1923 г. подробно перечисляет обреченных в самом ближайшем будущем на поголовное физическое истребление:
«Политические партии и организации:
1. Все бывшие члены дореволюционных политических партий.
2. Все бывшие члены монархических союзов и организаций.
3. Все бывшие члены Союза Независимых Земледельцев, а равно члены Союза Независимых Хлеборобов в период Центральной Рады на Украине.
4. Все бывшие представители старой аристократии и дворянства.
5. Все бывшие члены молодежных организаций (бойскауты и др.).
6. Все националисты любых оттенков.
Сотрудники царских учреждений:
1. Все сотрудники бывшего Министерства Внутренних Дел; все сотрудники охранки, полиции и жандармерии, все секретные агенты охранки и полиции, все чины пограничной стражи и т.д.
2. Все сотрудники бывшего Министерства Юстиции: все члены окружных судов, судьи, прокуроры всех рангов, мировые судьи, судебные следователи, судебные исполнители, главы сельских судов и т.д.
3. Все без исключения офицеры и унтер-офицеры царских армий и флота.
Тайные враги советского режима:
1. Все офицеры, унтер-офицеры и рядовые Белой армии, иррегулярных белогвардейских формирований, петлюровских соединений, различных повстанческих подразделений и банд, активно боровшиеся с Советской властью. Лица, амнистированные советскими властями, не являются исключением.
2. Все гражданские сотрудники центральных и местных органов и ведомств Белогвардейских правительств, армии Центральной Рады, Гетмановской администрации и т.д.
3. Все религиозные деятели: епископы, священники православной и католической церкви, раввины, дьяконы, монахи, хормейстеры, церковные старосты и т.д.
4. Все бывшие купцы, владельцы магазинов и лавок, а также «нэпманы».
5. Все бывшие землевладельцы, крупные арендаторы, богатые крестьяне, использовавшие в прошлом наемную силу. Все бывшие владельцы промышленных предприятий и мастерских.
6. Все лица, чьи близкие родственники находятся на нелегальном положении или продолжают вооруженное сопротивление советскому режиму в рядах антисоветских банд.
7. Все иностранцы независимо от национальности.
8. Все лица, имеющие родственников и знакомых за границей.
9. Все члены религиозных сект и общин (особенно баптисты).
10. Все ученые и специалисты старой школы, особенно те, чья политическая ориентация не выяснена до сего дня.
11. Все лица, ранее подозреваемые или осужденные за контрабанду, шпионаж и т.д.».
Именно эти документы, а не жалкую записку, рекомендовавшую не выбирать Сталина «генеральным секретарем», нужно считать настоящим политическим завещанием Ленина. Если уж решили оставаться и строить Союз социалистических государств, то вот вам единственная методика, по которой вы можете этот Союз построить. Тысячелетняя Российская Империя… рухнула и развалилась. Реанимировать ее невозможно, но можно окончательно добить и превратить в управляемый труп, скованный стальными обручами непрерывного террора и гальванизирующий с помощью нехитрого набора псевдомарксистских заклинаний, произносимых круглосуточно от рождения до смерти каждого индивидуума, которому по каким-то причинам удалось избежать уничтожения. Энергию управляемого трупа можно направить на что угодно: на поворот рек вспять, на завоевание мира, на электрификацию всей страны. При этом и денег-то никаких не понадобится, поскольку все будут работать за «пайку», которую можно соответственно отрегулировать в зависимости от объема и качества производимой работы и выполняемых заданий. Это дает возможность создать огромные трудармии и несметные полчища «пролетарских батальонов», которые просто затопят Европу и весь мир, обеспечив победу социализма в мировом масштабе.
Но для осуществления подобной схемы понадобится огромная армия «управляющих», а практика уже показала, как быстро эта «армия», разлагаясь от роскоши, перестает вообще чем-либо заниматься, пуская все дело на самотек, без всякого сопротивления все глубже погружаясь в сладкое болото коррупции. Следовательно, надо создать новую армию «управляющих», своего рода штаб «оккупационной администрации», огражденных от работ непроницаемой завесой секретности, непреодолимой стеной личных привилегий, но отвечающих головой за свои действия, слова и даже мысли перед вождем. Но на все это тоже нужны деньги и немалые. А где они? (96).


У денежной реформы было еще 2 этапа. Сначала денежные знаки 1922 г., сыгравшие роль промежуточного обменного эквивалента, были заменены на новые. Обмен шел по курсу 100 рублей знаками 1922 г. за 1 рубль 1923 г. Однако быстро справиться с инфляцией, придать бумажным деньгам высокую покупательную способность в условиях нехватки товаров было не так-то просто.
Совзнак 1923 г., с которым правительство связывало определенные надежды, начал быстро обесцениваться – падать. (7). (А. Щелоков).


Едва оправившись от удара, Ленин, вопреки протестам врачей и родных, приказывает, чтобы его отвезли в Кремль, где убеждается, что все его худшие опасения подтвердились. В кабинете произведен тщательный обыск. Вскрыт сейф, откуда изъяты все «архисекретные» документы, включая банковские поручительства, чековые книжки и целая коллекция заграничных паспортов. Исчез и верный Горбунов. (96).


К весне 1923 г. Ленин хорошо понял возможные последствия, вытекающие из господства различных звеньев аппарата, организованных сверху. Но намеченные им принципиальные теоретические положения не означали еще практического решения проблемы. В то время еще мало кто видел всю эту бюрократическую практику во всей ее полноте, да ее и нельзя было обозреть целиком. Ленин, по крайней мере, предпринимал попытки сделать что-то, и он оставил нам метод и контуры теоретического подхода к решению этой проблемы. Сталин же считал это ненужной затеей и при первом удобном случае сбросил все эти идеи с корабля.
Организационный талант Сталина развертывался по мере дальнейшего строительства бюрократического аппарата. Централизация, которую он провел, в конечном итоге поглотила не только местные бюрократические структуры, но и саму демократию. Сталин понимал, к чему может привести возрастание роли аппарата. Он признал прежние российские основы иерархического его построения. Трагичность положения заключалась в том, что Сталин именно в этом видел основное направление исторического развития страны, отметая все другие возможные варианты. Под знаком простоты, целесообразности и практичности он расчищал дорогу перед системой командно-административной власти, военной дисциплины и послушания.
Сталин начал отходить от большевизма. Этот отход произошел не сразу, а постепенно, и какое-то время он, возможно, сам этого не осознавал. (95).


В начале марта 1923 г. состояние здоровья В. Ленина вновь ухудшилось. (7). (В. Луценко).


Лихорадка на мировых биржах, вызванная резким падением цен на золото, связывается специалистами с поступлением на мировой рынок больших партий этого металла из России. Партию большевиков, правящую ныне в этой несчастной стране, вполне можно назвать «партией желтого дьявола», - писала английская газета «Гардиан» в марте 1923 г. Ей вторила газета «Тайм»: «Покупка левыми социалистами двух шестиэтажных домов в деловой части Лондона по аукционной цене в 6 миллионов фунтов стерлингов за дом и установка за 4 миллиона фунтов стерлингов помпезного памятника К. Марксу на месте его погребения свидетельствует о том, что большевикам в Москве есть куда тратить деньги, конфискованные у церкви, якобы для помощи голодающим. Мы только сейчас начали понимать, какой богатой страной была уничтоженная Россия». (96).


15 марта 1923 г. – статья Сталина в газете «Правда». Она отсылает нас к ленинскому объяснению целей продвижения Красной Армии на Запад: «Во время войны с Польшей (в 1920 г.) ситуация была такова, что мы были ослеплены нашими первоначальными легкими победами в этой кампании и недооценили значение подъема национального чувства в Польше в те дни. Когда в сложившихся обстоятельствах мы предприняли попытку прорваться в Европу через Варшаву, то столкнулись с сопротивлением большинства польского населения. Таким образом, мы создали ситуацию, в которой успехи советских войск под Минском и Житомиром были сведены на нет, и престиж советской военной мощи на Западе пошатнулся». (105). (Р. Раак).


12 мая 1923 г. Ленин переезжает в Горки. (7). (В. Луценко).


9 июня 1923 г. – фашистский переворот в Болгарии. (93).


Во второй половине июля 1923 г. здоровье В. Ленина снова стало улучшаться. (7). (В. Луценко).


13 сентября 1923 г. – переворот в Испании. Диктатором стал Примо де Ривьера. (93).


19 октября 1923 г. В. Ленин приехал на несколько часов в Москву и зашел к себе на квартиру, заглянул в зал заседаний Совнаркома, побывал в своем рабочем кабинете в Кремле, затем проехал по центральным улицам столицы. На обратном пути в Горки В. Ленин заезжал на сельскохозяйственную выставку. Это был последний приезд В. Ленина в Москву. (7). (В. Луценко).


8-9 ноября 1923 г. – пивной путч в Германии. (93).


В 1923 г. Германия вновь на пороге революции. Ленин уже не принимает участия в руководстве страной. Бразды правления почти полностью захватил Сталин, хотя ни страна, ни мир, ни даже его соперники в партии этого еще не поняли.
Вот как сам Сталин описывает свою роль в подготовке германской революции 1923 г.: «…германская комиссия Коминтерна в составе Зиновьева, Бухарина, Сталина, Троцкого, Радека и ряда немецких товарищей имела ряд конкретных решений о прямой помощи германским товарищам в деле захвата власти» (Речь на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 1 августа 1927 г.).
Средства на германскую революцию были отпущены огромные, а затем было принято решение вообще средств не ограничивать. В Советском Союзе были мобилизованы все коммунисты немецкого происхождения и все коммунисты, владеющие немецким языком. Их готовили и отправляли в Германию на подпольную работу. В Германию направлялись не только рядовые советские коммунисты, но и руководители высшего ранга, в т.ч. нарком В. Шмидт, заместитель председателя ГПУ Уншлихт, члены советского ЦК Радек, Пятаков и другие.
Советский полпред в Германии Крестинский развернул мощную сеть тайной агентуры. Советское полпредство в Германии превратилось в организационный центр революции. Через полпредство шли указания Москвы и потоки денег, которые тут же превращались в вагоны подрывной литературы, в лавины оружия и боеприпасов. На Уншлихта была возложена организация отрядов вооруженного восстания для переворота, их рекрутирование и снабжение оружием. На него же была возложена обязанность организации германского ЧК для истребления буржуазии и противников революции после переворота.
Советское Политбюро разработало и утвердило детальный план переворота и была установлена дата – 9 ноября 1923 г. Но революция не состоялась.
Массы шли не за коммунистами, а за социал-демократами. Германская компартия не имела необходимой для захвата власти поддержки масс, кроме того, партия раскололась на две фракции, и лидеры обеих фракций не проявляли решительности в духе Ленина и Троцкого. Между Советским Союзом и Германией не было общей границы. Как и три года назад, Польша разделяла их. Если была бы общая граница, то Красная Армия могла оказать помощь германской коммунистической партии и ее нерешительным вождям.
Германская революция 1923 г. управлялась из Кремля, но у руля мировой революции шла жестокая драка. Вожди – наследники Ленина (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин) толкались у руля, давая подчиненным противоречивые указания. Это никак не могло кончиться победой.
Мудрый Сталин в этой ситуации не лез в рулевые. Он решил сначала окончательно консолидировать свою единоличную власть, а уж потом заниматься всеми остальными проблемами, в том числе и мировой революцией.
Захватив власть, Сталин устранит все барьеры, мешающие германской революции. Он наведет порядок в германской компартии и заставит ее беспрекословно выполнять приказы Москвы. Он установит общие границы с Германией. Он уничтожит германскую социал-демократию. (88).


Страшно подвели немецкие товарищи со своей пролетарской революцией. Трусливые социал-демократы не решились применить в Германии ленинские методы, когда пришли к власти после падения монархии. Более того, они позволили кайзеру бежать в Голландию и, подавив вооруженной силой коммунистический мятеж, выслали вон из Германии советского полпреда Радека, посланного в Берлин для «углубления» немецкой революции.
Дипломатические отношения с Москвой были разорваны. При этом убиты ленинские агенты К. Либкнехт и Р. Люксембург, арестован ряд банковских счетов, столь легкомысленно размещенных в Германии по совету Парвуса.
Разъяренный Ленин, как всегда не стесняясь в выражениях, обрушился со страшной руганью в адрес своих вчерашних дружков: «Во главе всемирно-образцовой марксистской рабочей партии Германии оказалась кучка отъявленных мерзавцев, самой грязной продавшейся капиталистической сволочи… самых отвратительных палачей из рабочих на службе у монархии и контрреволюционной буржуазии». Отношения с Германией были восстановлены только после того, как там снова пришли к власти «буржуазные» партии. Ленин был злопамятен. (96).


В 1923 г. Зиновьев объяснил важность революции, которую советское руководство намеревалось в то время экспортировать в Германию. Сталин также был членом комитета, планировавшего революцию. Зиновьев в основном повторил слова Ленина, который до этого неоднократно высказывал аналогичную мысль: «С самого начала пролетарская революция в Германии имела большее значение, чем революция в России. Германия – индустриально развитая страна, которая находится в центре Европы… Советская Германия с первых дней своего существования образовала бы тесный союз с СССР… Революция в Германии поможет Советской России победить в деле создания социалистической экономики, тем самым создать непоколебимую основу для победы социалистической формы экономики во всей Европе». (105). (Р. Раак).


В 1923 г. утвердили единый штат стрелковой дивизии (15300 человек, 156 пулеметов, 24 орудия), а также ввели в РККА стрелковые корпуса как высшие тактические соединения сухопутных войск. Параллельно шла массовая демобилизация. При расформировании соединения сливались. Бригада, преобразуясь в полк, а полки в батальоны, передавали им свои номера. (98).


В. Триандафиллов возглавлял первый (оперативный) отдел, управление Штаба РККА с 1923 г. Автор ряда военно-исторических и военно-теоретических работ по оперативному искусству. Погиб в 1931 г. в авиационной катастрофе. (7).


Разница между Россией и Советским Союзом – в целях войны. В 1923 г. М. Тухачевский, уже прославившийся массовым истреблением мирного населения Центральной России, Северного Кавказа, Урала, Сибири, Польши, теоретически обосновал цель войны – «обеспечить себе свободное применение насилия, а для этого нужно в первую очередь уничтожить вооруженные силы противника». Разгром армии противника и «поголовное ее истребление» – это не конец войны и насилия, а только предварительная стадия, только первый шаг к «свободному применению насилия».
«Каждая занятая нами территория является после занятия уже советской территорией, где будет осуществляться власть рабочих и крестьян». (Маршал Советского Союза М. Тухачевский).
В своей работе «Вопросы современной стратегии» Тухачевский обращает внимание на то, что советские штабы «должны вовремя давать указания политическому управлению и соответствующим органам о подготовке ревкомов и прочих местных административных аппаратов для тех или иных районов». Другими словами, Красная Армия на своих штыках принесет соседям счастливую жизнь вместе с заранее созданными органами местной власти.
Советизация захваченных территорий методом «свободного применения насилия» и эксплуатации всех ресурсов «освобожденных» районов для новых «освобождений» получила у Тухачевского «научное» название – «расширение базиса войны». (88).


Численность Красной Армии в 1923 г. составляла 550 тысяч человек.(48).


В 1923 г. в состав СССР входили РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) – в составе Азербайджанской ССР, Грузинской ССР и Армянской ССР. (7). (А. Щелоков).
 

Герб Российской Федерации чеканился на монетах с 1921 г. по 1923 г. включительно. (7). (А. Щелоков).


В 20-е г.г. одним из центров торговли художественными ценностями был Ревель (ныне Таллинн). Сюда со всех концов России легально и контрабандным путем стекались произведения искусства, бриллианты, платина, золото, которые отправлялись за границу в обмен на продукты питания и иные товары.
В 1923 г. партию антиквариата в комиссионный магазин Стокгольма (и партии бриллиантов в магазины Антверпена и Амстердама) завезла советская торговая делегация. (7).


Советская статистика указывает, что в 1922-23 г.г. хлеба за границей было закуплено на 1 миллион рублей и то на семена. Что касается закупок скота и сельскохозяйственных орудий, то их не было вообще. (96).


Воины-интернационалисты круглосуточно несли караул вокруг роскошного двухэтажного особняка, бывшего загородного дворца великого князя Сергея Александровича, в Горках. В морозную рождественскую ночь 1923 г. они услышали страшный вой, доносящийся, казалось, прямо из-под дома. Стояла глубокая ночь, в небе светила полная луна. Волков не было. На застекленной веранде первого этажа в кресле-каталке сидел Ленин, одетый в телогрейку и валенки. Подняв изможденное лицо к луне, он протяжно и дико выл. Злой дух взывал к своим собратьям в космосе, просясь на волю. Он сделал свое дело. (96).


21 января 1924 г. Ленин умирает. Последним его воспоминанием о полной событий революционной жизни становится грубость Сталина по отношению к Крупской. Последним беспокойством – тревога за судьбу партийной машины, на которой лежит сталинская рука. (7). (Л. Васильева).


В трескучие морозы января 1924 г. рабочие заступами и ломами копали котлован под временный мавзолей. Ломом была пробита канализационная труба, но пробоина, схваченная морозом не была замечена. В первую же оттепель труба лопнула, залив своим содержимым мавзолей. Узнав об этом, томившийся под домашним арестом патриарх Тихон, скорбно заметил: «По мощам и елей». (96).


«Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан не пользовались такой славой, как он (Ленин). Его оружие – логика, его расположение души – оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан; его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение – спасти мир, его метод – взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам… Он ниспровергал все. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий; он ниспровергал целую историю и такую структуру, как человеческое общество. Он один мог вывести Россию из трясины. Однако русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть» - писал английский политик Уинстон Черчилль. (7).


Владимир Ильич Ульянов – один из немногих политических деятелей, не имеющих автобиографии. Мы очень мало знаем об истинной деятельности этого человека. Для народа были созданы схематичные картинки мудрого, доброго и справедливого вождя. Ленин мифический очень отличался от Ленина настоящего. Он был человеком жестоким, язвительным и озлобленным. Почти 30 лет Ленин вынашивал мечту осуществить государственный переворот в России и захватить власть. Однако, узурпировав власть в России, Ленин правил государством практически чуть более 5 лет. Но даже этого срока ему хватило для того, чтобы изменить страну до неузнаваемости. (7).



Продолжение: http://proza.ru/2011/12/03/534