Глава 6. Курятник

Елисеева Марина Александровна
                Рисунок Екатерины Сорвачевой (Шахминой)(с)



        Было чудесное воскресное утро. Анфиска проснулась и сладко потянулась:
        - Дружбан, вставай! Пора! Мы же сегодня идём осматривать курятник.
        - Мне не надо в курятник, - сонно пробормотал Дружбан и, сладко зевнув, свернулся калачиком.
        - Ты ведь сам просил, - обиженно сказала Анфиска и тоже свернулась калачиком, задумчиво глядя на маленького воробушка, который сидел на перилах их лестницы.
        - Курятник! - внезапно подпрыгнул Дружбан, глядя на Анфиску радостными глазами, словно он проснулся уже пару часов назад. - Конечно, бежим! Может быть, снова встретим там нашего старого знакомого Инопланетянина, - засмеялся он, вспомнив, как принял за инопланетное чудовище маленького телёнка.
        - Ой, Дружбан! Смотри, как бы снова не пришлось нам лапы уносить. Надо бежать прямо сейчас, пока все ушли на воскресную ярмарку. Только туда и обратно! - строго добавила Анфиска. - Всё-таки, это чужое хозяйство.
        - Только одним глазком посмотрим, и - домой! - радостно воскликнул Дружбан.
        - Вам-то чего не спится? - послышался знакомый голос из-под лестницы.
        - Барбос, а ты что тут делаешь? - искренне удивилась Анфиска. - Это тебе чего не спится?
        - А я летом рано встаю. Люблю свежий утренний воздух и  солнышко. Иногда брожу неподалёку от ваших будок и слышу, как вы сопите во сне.
        - Надо же, - задумчиво сказала Анфиска. - Пойдём тогда вместе с нами, - предложила она.
        - Мы идём в курятник! - гордо пояснил Дружбан.
        - Зачем? - удивился Барбос.
        - Посмотрим, что там да как! Интересно же! - сказал Дружбан. - Я вот однажды был у нас на даче в курятнике! Случайно туда забрел, когда летающую тарелку прятал. Мне очень понравилось! - хитро улыбнувшись, продолжил он.
        - Пойдёмте, - согласился Барбос. - Я никогда не был в курятниках! Говорят, что их охраняют большие злые петухи.
        - Не правда! - рассмеялся Дружбан. - Я вот только одного видел. Ничего страшного: петух как петух, - успокоил Барбоса товарищ.
        - Тогда надо поторопиться, - сказал Барбос. - Мне надо успеть вернуться к обеду.
        Косточкой я уже позавтракал, а на обед меня хозяева обязательно будут искать.
        - Тогда вперёд! - пролаяла Анфиска, и друзья со всех лап помчались навстречу приключениям.
        Дом, во дворе которого находилось огромное хозяйство, стоял прямо за котлованом, в стороне от шумной городской жизни. Чтобы добраться до него, нужно было пересечь большой, заросший травой пустырь. Четвероногие друзья пробирались сквозь густые заросли кустарников, не обращая никакого внимания на пугливых бабочек и стрекоз.
        - Вот он! - прошептала Анфиска и легла на брюхо словно партизан.
        Дружбан и Барбос сделали то же самое.
        - Тс-с, сначала надо послушать, точно ли там никого нет, - скомандовала Анфиска, и друзья затихли.
        Убедившись, что кроме стрекота кузнечиков никаких подозрительных звуков со двора дома не доносилось, друзья на пузе прокрались внутрь.
        - Это ещё кто? - удивлённо воскликнул Барбос.
        - А это поросёнок, - улыбнувшись, объяснила Анфиска.
        - Смотрите, а вот и тот самый телёнок, которого я в прошлый раз так испугался, - тихо засмеялся Дружбан.
        - Я бы тоже испугался такого, - поддержал своего друга Барбос.
        - Му-у-у, - словно здороваясь со старыми добрыми знакомыми, промычал телёнок.
        - И тебе привет, - глухо гавкнул Дружбан.
        - Осторожно! - вдруг пролаяла Анфиска. - Шмель!
        - Сейчас я его поймаю! - смело прогавкал Дружбан.
        - Не вздумай! Я уже однажды поймала, - смеясь, сказала ему Анфиска. - Потом неделю не могла кости грызть. Знаешь, как язык распух!
        - От чего? - удивился Дружбан.
        - Я решила это обычная муха, только побольше. Цап его! А он меня сам за язык "Цап" и улетел.
        - Вот это да! - засмеялся Дружбан.
        - Поймай-поймай! - подзадорил Дружбана Барбос. - А мы посмеёмся.
        - Давай лучше ты, Босс! У тебя лучше получится! Ты обычно долго целишься, но зато ловишь наверняка. А я только и умею, что зубами клацать мимо цели, - пошутил Дружбан.
        - Смотрите! - вдруг воскликнула Анфиска, - в огороде поливалка включена!
Друзья дружно посмотрели на грядку с клубникой, в которой из небольшого крана невесомыми каплями распылялась вода.
        - Ух, ты! Фонтанчик! - обрадовался Дружбан! - Сейчас лапы помочим! - и побежал в сторону грядки. Анфиска и Барбос припустили следом.
        - Ой! Грязно-то как, - сказала Анфиска и выпрыгнула обратно. Земля в грядке намокла от воды и превратилась в слякоть.
        - А мы попьём водички и заодно лапы помоем, - успокоил Дружбан.
        - Точно! - поддержал его Барбос и подошёл ближе к распылителю воды.
        - Как хорошо! Какие брызги мелкие и прохладные! - с довольной мордой сказал Дружбан.
        - Да-а, благодать! - поддакивал ему Барбос.
        - Действительно, приятно, - задумчиво сказала Анфиска, с сомнением глядя на то, как её белые лапы покрываются липкой грязью.
        - Я совсем промок, - вдруг сказал Барбос. - Давайте посмотрим, что тут ещё есть.
        Анфиска подставила левую лапу под воду и стала с интересом наблюдать, как исчезает грязь. Затем она подставила правую. Но левая, которая уже была чистой, снова испачкалась.
        - Ой, а как же быть? - спросила у Дружбана Анфиска и снова подставила левую лапу под воду.
        - А никак! - весело пролаял Дружбан. - Видимо, не получится помыть! - и он, высоко подпрыгнув, выскочил из грядки.
        - Мне не нравится, когда лапы такие грязные, - глухо пробубнил Барбос и вышел из огорода с опущенной головой. -Да и хозяева ругать будут, если увидят.
        - А мы пока назад будем бежать, ты обсохнешь, и грязь исчезнет, - заверил его Дружбан.
        - И у меня тоже? - с надеждой спросила Анфиска.
        - А то! - не оборачиваясь, ответил Дружбан, подходя к двери курятника. - Ну что? Посмотрим что там? - шёпотом сказал он.
        - Давай! - оживился Барбос.
        Мокрые друзья вошли в курятник. Пол в нём был покрыт сеном, опилками, перьями и какими-то зёрнами, которые прилипали к лапам.
        - Ой, как тут грязно! - удивилась Анфиска.
        - В нашем курятнике так же! - сказал ей Дружбан и громко чихнул.
        - Сколько перьев! - сказал Барбос и тоже дважды чихнул.
        Куры испуганно закудахтали, хлопая крыльями. Перья, которые устилали пол, взмывали вверх и кружились по курятнику. Стало шумно.
        - Ух, ты! Как зимой! Перьев-то сколько тут! - восторженно пролаял Дружбан и громко гавкнул, чтобы куры испугались ещё больше.
        Куры дружно подпрыгнули и захлопали крыльями пуще прежнего. Перьев в воздухе кружилось столько, что Анфиска начала чихать. Барбос фыркал и мотал головой. Дружбан истошно лаял и прыгал перед курами словно заводной.
        - Дружбан, успокойся! - пролаяла Анфиска, в очередной раз громко чихнув.
        - Весело же! Ой, яйца! Смотрите! - Вдруг застыл на месте Дружбан. В курятнике наступила тишина. Друзья с интересом рассматривали несколько яиц, лежавших в углу. Курицы рассаживались по своим местам.
        Вдруг откуда-то из темноты послышалось недовольное глухое кудахтанье. Четвероногие товарищи обернулись, словно по команде, и стали всматриваться в тёмный угол.
        - Пету-у-ух! - восторженно пролаял Дружбан! - Смотрите, это же петух! Так и знал, что придёт! Он и тогда на шум пришёл. Смотрите, какой у него недовольный вид! Сейчас он нам покажет, где раки зимуют! - пошутил пёс.
        Барбос удивлённо смотрел на петуха. Курица, которая в испуге оставила яйца без присмотра, тотчас вернулась к ним и осторожно села сверху. Петух осмотрел курятник и с громким кудахтаньем стал надвигаться на Барбоса.
        - Босик, а может, мы пойдём отсюда? - неуверенно предложила Анфиска, выглядывая из-за спины своего друга.
        Барбос испуганно пятился назад, приговаривая:
        - Чего это он? Я же ничего не делал! Я только чихнул пару раз и всё.
        Петух грозно надвигался на Барбоса, не обращая никакого внимания на его оправдания.
        - Что это он задумал? - тревожно глядя на своих друзей, спросил Барбос.
        - Попугать решил! Не обращай внимания! - прошептал ему Дружбан.
        - А чего ты шепчешь, если ничего страшного? - решил уточнить Барбос.
        - Дружбан, что делать? А вдруг он клюнет Барбоса? -спросила Анфиска.
        - Не клюнет! Сейчас всё уладим! - успокоил их Дружбан.
        - Глубокоуважаемый петух! - громко обратился пёс к хозяину курятника.
        Услышав собачий лай, куры снова стали хлопать крыльями, а петух внезапно подлетел и попытался ударить шпорами Дружбана. Пёс высоко подпрыгнул от неожиданности и спрятался за Барбоса. Барбос по инерции отскочил в сторону. Дружбан, поняв, что снова остался с петухом один на один, прыгнул за железный бак, стоящий у задней стенки. И только Анфиска продолжала в растерянности стоять посреди курятника. Она испуганно моргала глазами, озираясь то на Барбоса, то на Дружбана.
        - Натворили дел, а мне разбирайся? - глядя на своих друзей, сказала она.
        - Анфисочка, ты не обижайся, но мы, правда, не знаем, что делать, - оправдывался Дружбан. - Знаешь, как они больно шпорами дерутся.
        - А откуда ты знаешь, если тебя петухи не били никогда? - спросила Анфиска.
        - Вы сейчас договоритесь, что всем достанется, - послышался встревоженный голос Барбоса. - Надо решать, что делать.
        - Бежа-ать! - вдруг выпалила Анфиска и, не задумываясь, пронеслась напрямую мимо петуха, выскочив за дверь во двор.
        - Вот это да! А мы как же, Анфи-и-иса! - завыл не своим голосом Дружбан и, выскочив из-за бака, пулей пронёсся мимо петуха следом за своей подругой.
        - Неожиданно, однако! А мне что делать? - поджав хвост, размышлял Барбос, сидя за тряпочкой, которая была накинута на деревяшки, составленные в углу. В дырочку он видел, что петух успокоился и с деловым видом осматривает курятник. Барбос переживал, что петух услышит стук его зубов и тогда уже ему точно будет несдобровать.
        - Барбо-ос! - вдруг послышался со двора голос Дружбана.- Ты где там пропал?
        В дверях курятника появилась любопытная морда Анфиски.
        - Выходи, не тронет он тебя! - сказала она, хитро щурясь на петуха.
        "Ни за что не выйду", - думал тем временем Барбос, - мало того, что лапы испачкал, так ещё и с петухом подерусь. Хозяева будут мной недовольны", - переживал пёс.
        Петух закончил осмотр курятника и с гордым видом пошёл на свое место. Как только он скрылся в тёмном углу, Барбос тут же выскочил на улицу, в глаза ему ударил яркий свет. Он опустил голову и пытался отдышаться.
        - Что, птичку испугались? Не стыдно вам? - в шутку пристыдила своих друзей Анфиска.
        - Да просто драться не хотелось, - оправдывался Дружбан.
        - А я вообще впервые петуха видел, - переведя дух, сообщил Барбос.
        - Ах, вот оно что! - подыграла им Анфиска. - Думаю, достаточно на сегодня приключений? Побежали домой? Или ещё зайдём к поросятам?
        - Я домой хочу! - тут же прогавкал Барбос.
        - А я бы и на поросят посмотрел, - сказал Дружбан.
        - Ну, тогда ты оставайся, а мы с Босиком - обедать! Из курятника послышался шорох. Друзья дружно оглянулись. Возле колонки с водой стоял петух и внимательно смотрел на трёх товарищей.
        - Домо-ой! - вдруг громко пролаял Дружбан. - Кушать очень хочется! - и со всех лап рванул в сторону пустыря.
        - И мне! - поддержал его Барбос и помчался следом за своим другом.
        - До свидания! - подмигнув петуху, пролаяла Анфиска. - Больше они вас точно не потревожат, - добавила она и спокойно побежала за своими товарищами.
        Петух, словно поняв, что сказала ему собака, громко кукарекнул в ответ.
        Услышав голос петуха, Дружбан прижал уши, поджал хвост и прибавил скорости.
        "Эх вы, вояки!" - подумала Анфиска, наблюдая за тем, как мелькают лапы её друзей.