Недосказка

Мне позвонили:
-- Сказку сочините?.. Для газеты. Тема свободная. К завтрашнему дню.
Нормально! Вот так -- хлоп! И сказка готова. Но забавно…
Пока ехал с работы вспоминал. Дома маленькому сказки рассказывали? Вроде как да, но это больше было похоже на Пересказки. Ну, в смысле, Колобок в отцовском пересказе или Красная Шапочка в мамином варианте между кухней, стиркой и шитьём.
Ну а я, я-то своим детям сказки рассказывал? Было дело. Но тоже всё больше Пересказки, а ещё лучше читки -- перед сном, Маугли, Винни-Пух и ещё, ещё… Питера Пена, Нарнию, помнится, сам впервые прочитал для себя вслух при самых благодарных слушателях на свете. Упоение! Катарсис!
Но чаще на ночь пелись песни. Колыбельных, кроме «Спать пора» и «Месяц в окошко глядит», не знаю. Застольные или блатные исключались изначально. Особой любовью -- на бис -- пользовались патриотические. Особенно одна. Вот её и расскажу, как сказку, вернее, Недосказку с исправлением грустного конца.
В общем, слушай дружок. Было это давным-давно. В стране с высокими травами, чистыми озёрами, густыми лесами и красивыми людьми. Самых красивых и смелых звали Комсомольцы, и бились они за счастье всех людей с силой тёмною. И скакали они на конях по степи, и рубили саблями врагов. Как-то раз дружина Комсомольская сабель в триста, собралась вдали за рекой ночной, тихой. Собралась, огни разожгла. И отправил командир, вожак Комсомольский, отряд боевой в поля, на разведку. И только перебрался отряд через реку, как навстречу им засверкали штыки. И началась сеча.
Смело, дружно бились Комсомольцы. Дрогнул враг, побежал. Помчались бойцы следом за врагом. И был среди них один Боец Молодой самый смелый, самый отважный. Лучше всех он бился с врагом, в самую гущу вражью врезался, рубил саблей направо, налево. И вдруг Боец Молодой головой вниз поник и упал у ног своего верного боевого друга -- Вороного Коня. Сразила отважного комсомольца вражья пуля, прямо в грудь молодую попала. Раскинул он свои сильные руки, закрыл карие очи и прошептал запёкшимися губами: «Конёк мой Вороной, передай дорогой, что я честно погиб за рабочих…»

…На этой трагической ноте песня кончалась, отряд возвращался из разведки к дружине. И дети мои каждый раз просили ещё. И я пел на бис, думая, как же старая песня проникает в души моих детей! Что же в ней есть такое, что связь поколений -- как на ладони? И я сам напеваю до кома в горле… И только теперь я понял -- в другом, дело в другом. Не получалось сказки никак, не было в ней счастливого конца. И просили дети ещё, в надежде, что вот, сейчас, придёт этот счастливый сказочный конец. А песня не дарила его. Взамен этого предлагала суррогат всеобщей классовой победы над врагом, что было идеологически очень правильно и оправдывало гибель одного -- пусть самого красивого, самого сильного, но всего лишь одного -- Молодого Бойца… А в сказках не бывает Всего Лишь Одного Принца или Принцессы. В сказках есть Единственный Принц и Единственная Принцесса. Пришло время дописать конец у Недосказки…

… И услышал Молодого Бойца друг его верный Конь Вороной, и помчался что было сил за реку к дружине боевой Комсомольской. Увидал Комсомольский Вожак Коня Вороного одного без своего товарища, понял: беда с Молодым Бойцом приключилась. Кликнул дружину -- триста сабель -- сам в седло взлетел и вслед за Вороным Конём помчался к месту, где, раскинув руки и закрыв свои очи карие, лежал бездыханный Молодой Боец. И склонился над ним Комсомольский Вожак, и сказал:
-- Что ты парень?! -- и упала на грудь Молодого Бойца скупая слеза. И затянулись раны. А с неба пошёл дождь.
Вздохнул всей грудью Молодой Боец и сказал:
-- Спасибо вам, мои дорогие товарищи.
И стали они жить долго и счастливо, и прогнали всех врагов. Потому что были они один за всех и все за одного.
Такая вот сказка накануне 2000 года про 1919 у меня получилась. Теперь можно рассказывать. Но жаль, дети подросли. А внук и внучки не рядом.
А у вас с Недосказками как? Не оставляйте на потом: дети вырастают, так и не узнав счастливого конца…


Рецензии