Целесообразность

Такеши Оябун
Двадцать лет напряженного труда. Двадцать лет жизни – все ради одного дня, одного момента. Подготовка к мгновенному экзамену длинною в двадцать лет… Машина напряженно мигала курсором где-то в верхнем дальнем левом углу. Через мгновенье на "экране" появился график последних моих трудов. Кое-где на плоскости встречались провалы, но были и немногочисленные всплески. Вот 20… год. Никогда его не смогу забыть. Пахать пришлось за четверых, помню, заработал тогда себе язву и страшную мигрень – сказались хронические недосыпы и питание на скорую руку, постоянные стрессы сделали свое коварное дело – теперь на щадящей диете уже второй год. А вот и ровное плато замершее где-то на половине максимума рентабельности и расползающееся вдоль оси творческого потенциала. Все мои потуги теперь выглядят как какие-то фантастические горы, на которые мне уж никогда не взобраться… Машина достраивала последние изотеры оскорбительно сооружая вместо гор какие-то холмики. Вот уж не ожидал увидеть такой жуткой картины! Мне 35 и я на пороге совершеннолетия! Неужто это происходит и со мной! Не верится! Сколько раз мы отмечали с друзьями их совершеннолетия! Что за славные были моменты!.. А теперь вот это и со мной! Как странно и необычно вглядываться в куб экрана и ждать судьбы… Серега и Саня уже наверное накупили пива и водки и скорее всего какой-нибудь новомодной химической гадости девчонкам. Отчего не пить натуральные продукты? Вот взять к примеру пиво! Или водку! Ну, на худой конец (или его отсутствие) – вино! Но никакие там колы и тоники, болтушки, шейки и прочая лабуда… Да, погудеть сегодня не мешало бы. Вся эта суета и беготня сегодня достала и утомила невероятно…


Машина заканчивала хардить график и готовилась вынести вердикт. Вообще ребята рассказывали, что раньше на обработку уходило несколько часов! С ума можно сойти в таком долгом и томительном ожидании… Сейчас машины выдают ответ через несколько десятков секунд! Хорошо это или плохо? Трудно сказать. В конце-концов это последние минуты, которые просто переполнены надеждами, планами, светлыми настроениями, предвкушением чуда… Можем ли мы воровать эту последнюю сладость у нас самих же? Думаю – нет! Но что делать прогресс идет вперед, машины думают в тысячи раз быстрее, обработка огромного массива данных занимает все меньше времени. Бывают, правда, и приятные исключения. Помню, лет семь назад была введена новая версия программы анализа – добавили множество новых факторов и данных, участвующих в обработке, так время опять подскочило до нескольких часов. Первые счастливчики даже успевали напиваться за это время! А сейчас опять! Так быстро… но все равно мысли быстрее… В голове крутится последняя двадцатка… Все пролетает мимо в какие-то мгновения…


Где в глубине куба вполне разборчиво, что теперь уже не дает основания для оспаривания результатов данных, что бывало раньше: мол, не понятно написан – мелко, шрифт не тот и т.д., что влекло даже суициды! Да, не разобрал человек ответа – и таблеточку с цианидом - ам, а то и еще чем-нибудь покруче – кусь и будь здоров! А машина-то выдала положительный результат и все обвинения снимались сразу же!


Идет вступительная часть. "Проанализировав данные, полученные от работодателей, родственников, друзей, врагов и остальной части человечества (интересно, кто предложил это сюда написать?) касающейся Вашего научного, творческого, экономического, сексуального, физического (странно, а почему они не поставили первым "экономический" – наверное, боятся сказать правду сразу!) потенциала последних двадцати лет, куда входят: данные о научных работах (мой список не густ), творческих результатах (говорят у некоторых здесь вообще пусто, но у меня нет!), личных контактах (здесь я преуспел! – это уж точно! – список занимал добрых 8(!) листов и это при нашей-то занятости! Удивительно, как мне это удалось?!), физических достижений (нужно сказать, что здесь у меня результат хотя и средний, но не намного хуже, чем у многих других!), используя эвристический анализатор версии 5.00, пришел к выводу (кто пришел? Почему не "пришла" или "пришло"? А было бы весело: я проанализировало и пришло к выводу! Вот умора!), пришел к выводу…
Несколькими пустыми строчками крупными парящими буквами стала по буквам расти строка: ДАЛЬНЕЙШЕЕ СУЩЕСТОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО… Как "нецелесообразно"?! Это я-то несообразный? Я, который пахал 20 лет, света белого не видя, который отдавал всем: работе, друзьям, родителям, совершенно чужим людям больше, чем получал для себя лично? РАСХОДЫ ПО ВАШЕМУ ПРЕБЫВАНИЮ НА ЗЕМЛЕ ПРЕВЫШАЮТ ДОХОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…
Дверь открылась и за мной пришли…


…В звонок настойчиво звонили.
- Иду, иду! – громко сказала Надежда Петровна.
- А, Петровна-то волнуется! – Сергей усмехнулся Сане – в сумках весело побрякивали бутылки! – А чего переживать – все через «дефлоратор» проходили!
- Ты хоть при ней не ляпни –"дефлоратор" – будешь потом полдня изъясняться, что имел ввиду! – заметил Саша. Они засмеялись.
В этот момент дверь в квартиру открылась - на пороге Надежда Петровна в переднике с согнутыми в локтях руками в муке.
- О, Сережа, Сашенька, Вы уже? Ну, так заходите скоренько, там ребята уже пришли! – повернулась и быстро заторопилась снова на кухню.
Посидели на кухне, выпили по пиву. Разговорились об "имениннике"… Да… Снова звонок в дверь.
- Это, наверное, девчонки, - крикнул Саня на ходу, я открою, - и метнулся к дверям.
- В дверях стоял человек в форме курьера особой важности. Ярко красный пиджак с белыми флуоресцентными полосами и еще какими-то вставками, очевидно, реагирующим на другие излучения.
- Вы родственник Владислава Шкловского? – читая что-то в пластиковом планшете спросил курьер, сделав ударение на слове «вы», и вопросительно посмотрел на Александра.
- Не-е-ет, протянул тот, подсознательно чувствуя какой-то подвох. Кого-кого, а курьеров сегодня никак не ждали. Информация о результатах "дефлорации" должна появиться в сети не ранее, чем к вечеру, поэтому для поздравлений рановато…
- Надежда Петровна – это Вас! – крикнул он в комнату.
- Кто там? –вытирая руки вышла в прихожую мать Влада.
- Да, я - мама Владика, подтвердила она на повторно заданный вопрос о родстве.
- Вам пакет – распишитесь. Она приложила палец к детектору.
- Всего доброго!
- До свиданья… - протянула она, разглядывая контейнер кубической формы. Внезапно в руках оказался кристалл пирамидальной формы.
- Тю, так это ж галозапись – быстро среагировал Сашка и понес его в проектор. Пирамидка засветилась голубым светом под тоненьким лучом лазера. Считывая слой за слоем он сначала создал изображение, а затем и заставил его двигаться.
Посреди комнаты возникло изображение ученого совета в составе двенадцати человек. Председатель встал со своего места и сделал шаг навстречу воображаемым зрителям.
- Ученый Совет после тщательного изучения результатов обработки данных системы тестирования версии пять ноль пришел к выводу, что…
Сердце матери замерло, друзья затаились в предвкушении…
- …что Ваш сын Владислав Владимирович Шкловский, 20… года рождения, личный код 86U137KX345GHT78, представляет собой…, - докладчик сделал паузу и в воздухе повисло молчание, в котором отчетливо слышалось биение материнского сердца, - исключительную ценность для Галактики, - при этих словах он широко улыбнулся, - и будет направлен как почетный представитель Земли в созвездие Альфа-Центавра в рамках межпланетного обмена специалистами высшей категории. Учитывая срочность задания и острую нехватку кадров, он был непосредственно сразу отправлен центр подготовки длительных подпространственнх перелетов поэтому вести от него Вы сможете получить в скором будущем….
- Вот это да! Вот молоток! Крут! Ну, умничка! – запричитали друзья и пришедшие гости. Кто-то зааплодировал!
- Хоть кто-то из наших прорвется к зелененьким! – крикнул кто-то в зале.
- Вот везунчик!
- Гости шумно двинулись в зал за стол отмечать успех Владика и поздравлять родителей…


Мать была счастлива, даже если она и не успела его повидать и попрощаться как следует, по-людски, он все равно там будет счастлив. Всем было известно, что на другие планеты отправляют лучших из лучших. Даже если никогда не прилетит и не вернется, он найдет там себе достойную пару и может внуки проведают свою земную бабулю! Будь счастлив сынок!


Двое вошедших приставили нейропарализатор к шее. Владислав обмяк и повис у них на руках безжизненным грузом. Тело вынесли из тестовой, положили на транспортер и отправили в молекулярный дезинтегратор… Санитары вымыли руки, и, жуя бутерброды, пошли досматривать матч по телеку в ожидании, пока не появится следующий неудачник…


Государственная программа поддержания экономического потенциала планеты продолжала успешно выполнять свою функцию…