Наместник бога

Такеши Оябун
- Жаль, что ты уходишь Мартин…
- Да, мне тоже жаль Джек.
- Мне приятно было работать с тобой, по-дурацки все вышло как-то…
- Ну, ничего, свидимся еще, даст Бог! Пока, Джек.
- Пока, Мартин!
Они крепко пожали друг другу руки и обнялись. Обоим было ясно, что вряд ли они встретятся еще раз.

Мартин Макферсон работал в компании недавно, но работа спорилась у него в руках и увольняли кого угодно, но не его. Практически весь состав отдела уже сменился за последний год. Неизменными остались только начальник и он. Все остальные, с кем он начинал, давно уже здесь не работали. Это была престижная работа. Попасть на орбитальную станцию редко кому удавалось, а тем более в отдел коммуникаций. Работа непыльная, - думал он, - и высоко оплачиваемая. Просто сказка. Пять лет отработал и обеспечен на всю жизнь.


Стен Олдридж – начальник отдела вот уже целый год не мог понять причину сверх работоспособности Макферсона и его столь длительного пребывания на станции. Остальные давно уже ушли под его напором, собственно кампания его для этого и держала. Никто не мог выдержать долго такой нагрузки. Человеческий организм не выдерживал. Спать приходилось по три-четыре часа в сутки, без перерывов и выходных, даже обедали не отходя от рабочего места. Макферсон же постоянно прохлаждался, выполняя при этом многократную норму работы.


Помню как ни зайдет Олдридж в его кабинет: вечно ноги Мартина на столе, и на мониторе идет какой-нибудь боевик или триллер. Ребята говаривали, что бывало, старикашка Стен даст задание подготовить заключение. Нормальному человеку этой работы на день. Заходит через полчаса – картина прежняя: ноги на столе – в проекторе диск. И так из часа в час изо дня в день, из месяца в месяц вот уже почти земной год. В общем, решил цербер Олдридж подсмотреть как он работает. Дал как обычно задание ему. Только задание по плечу было целому отделу, не меньше. Установил скрытую камеру и пошел к себе. Словом, пока он дошел до своего кабинета, то все уже было готово. Мартин опять смотрел фильм. Шеф тогда был в глубоком шоке: "От его кабинета до моего пятнадцать минут ходьбы! - орал он" Чтобы не вызывать подозрение он зашел к нему снова уже через час и дал еще одно задание. Только сомкнулись за этим псом двери кабинета Мартина, он пулей бросился к лифту… Помню чуть не сбил тогда с ног Элис. Она бедняжка подумала, что он так к ней пристает и трещала потом об этом неделю.


"Наконец-то собака Олдридж опять убрался отсюда" - Мартин повернулся в кресле к компьютеру и потрогал системный блок. Он был еще горячий. "Даже машины не выдерживают!" – подумал он про себя. Откинулся в кресле и закрыл глаза. В тоже мгновенье в голове поплыли карты контроллеров, вот справа огромный блок питания. За ним открывается бесконечное поле материнской платы. Снижаемся. Облетев вокруг грохочущего вентилятора процессора, он отправился вдоль шины передачи данных. Нужно было найти контроллер клавиатуры. Вот и он. Он взлетел над материнкой и со всего маху врезался в чип мультиконтроллера. Замелькали этажи пленочной архитектуры. Ниже, ниже, еще ниже. Направо. Это было где-то здесь. Ага вот. Он «сел» на контроллер клавиатуры и открыл глаза. Перед ним монитор. А в голове бесконечный легкий поток электрических сигналов. Это не сравнить с потоком стереовидеоинформации – тот как горная река - так и норовит захватить и унести с собой – так и недолго оказаться в мониторе… с той стороны. Он про себя улыбнулся и начал думать, на экране побежали ровные строчки заключения. Страницы мелькали одна за другой. На этот раз температура процессора росла не так стремительно. От постоянного низкоуровневого общения начинаешь привыкать и чувствовать машину, давать ей максимальную нагрузку не перегружая ее…


Стен Олдридж вбежал в кабинет и уставился в экран проектора. Мартин вставал с кресла, чтобы пойти поесть, так как пробили склянки к обеду. На экране монитора висело готовое заключение…


Помню только после ухода Мартина, шеф не остановился в своей подозрительности. Просматривая видеозаписи он обнаружил вокруг головы Мартина слабое свечение. Очевидно, мозг Мартина, представляя собой инкодер мыслительных образов в последовательность графическо-знаковых символов, работал на сверхвысокой частоте. Несколько сот гигагерц электрических импульсов порождали в условиях орбитальной станции свет вокруг головы. Говаривали, что именно Мартинова башка послужила основой для зарождения телепатии. Собственно телепатией назвать тогда это было еще не возможно, научились только передавать импульсы в комп и обратно. Между людьми – это было невозможно. Историки пишут, что если бы не Мартинова башка и не зануда Стен, не видать бы нам сейчас единого информполя как собственных ушей. Но хорошо это или плохо?.. Можно ли было это остановить, предотвратить? Наверное, нет…