Мужчины

Аркадий Старый
               

     Колыма.  1983  год. Зима.  Пос. Сенокосный.  В столовой  в  обед  много  мужчин:  проезжие водители,  рабочие  местного  комбината, связисты  и  другие.  Все  сидят  за  столами  и  обедают.  Все  сняли  верхнюю  одежду,  кто-то  снял  даже  пиджак  и  сидит  в  рубашке.  В  этом  нет  ничего  необычного,  необычное  то,  что  никто  не  снял  головной  убор,  все  сидят  в  шапках.  Такое  явление  по  всей  Колыме  и  Чукотке.  Почему  в  этих  местах  нарушается  один  из пунктов  христианской  морали,  я  за  три  года  не  успел  выяснить. Сам  в  начале  всегда  снимал  головной  убор  за  обеденным  столом,  а  потом  как … все.      

                ******

     1971  год.  Мы  молодые  только  недавно  приняли  присягу.  В  один  из  вечеров  нас  молодых  вечером  отправили  на  хозяйственные  работы – перебирать  картошку  в  хранилище,  где,  конечно  же,  соответствующий  запах.   Картошку  могут  перебирать,  конечно  же,  только  молодые,  кто  же  больше.  Но  дело  не  в  этом,  а  дело  в  том,  что  командовать  нами  поставили  мл. сержанта,  прослужившего  год. И  этот  мл. сержант  всё  время  выражал  недовольство  тем,  что  его  направили  следить  (не  работать)  за  молодыми.  Всем  своим  видом  показывал  своё  величие,  превосходство  над  нами  «салажатами»,  да  и  этот  запах  его  тоже  раздражал.  Возмущался  тем,  что  именно  его  направили  сюда,  не  дали  ему,  как  другим  сержантам,  культурно  провести  вечер  в  казарме. Был  бы  этот  сержант  родом  из  столицы  и  отпрыск  каких-нибудь  «крутых»  родителей,  то  можно  было  бы  его  как-то  понять.  А  он  же  простой  колхозный  парень  из  Поволжья,  а  сколько  гонора.   
      
                ******

     По  телевизору  показывают  конкурс  по  бальным  танцам,  выступают  профессионалы  на  пару  с  непрофессионалами.  Выступают  в  таких и  других  конкурсах  обычно  молодые.  Но  нашелся  один  седоватый  мужчина,  участвующий  в  конкурсе  и  танцует  он  с  молодой  "особой".  Смотрится  всё  это,  по - моему,  не  очень.  Считаю,  что  всё  надо  делать в  свое  время,  и  на  конкурсах  участвовать,  когда  это  смотрится.  И  детей  "делать"  надо  в  свое  время,  тогда,  говорят,  они  рождаются  здоровыми. 
    На  работу  езжу  на  электричке  и  каждое  утро  вижу  воркующую  парочку.  Они  о  чем-то  щебечут,  улыбаются,  прижимаются  к  друг  другу. Не  обратил  бы  никакого  внимания  на  них,  если  бы  этим  занимались  молодые.  Но  им  примерно  под  60  лет. 
  Мне,  почему  то,  кажется,  что  смотрится  органично,  когда  этим  занимаются  молодые.  Не  знаю,  почему  мне  так  кажется.