А нужно ли учиться?

Николай Павлинов
Вася Ёлкин злой и надутый сидел на лавочке во дворе своего его дома и бесцельно пинал ногой землю. К нему подошёл и сел рядом совсем седой старичок с тросточкой в руках.
- Чем вы так расстроены, молодой человек? – учтиво спросил он Васю.
- Да надоели – раздражённо ответил Вася, даже не взглянув на старичка.
- Кто? – поинтересовался старичок.
- Да все – ответил Вася, злясь на весь мир и на надоедливого старичка в том числе.
- А кто именно, не можешь уточнить? – всё также учтиво приставал к Васе старичок.
- Да все, все и родители, и учителя пристали, учись, Вася, учись, а на фига мне эта учёба, я и так проживу – прорвало Васю.
- Что же понимаю, понимаю – задумчиво ответил старичок.
- А кем бы ты хотел стать? – спросил он Васю.
- Лётчиком конечно, – не задумываясь, ответил Вася.
- Благое дело, благое, – поддержал Васю старичок и легонько ударил тросточкой о землю.
Вдруг Вася очутился в кабине небольшого, но самого настоящего самолёта, да ещё и в кресле пилота. К тому же самолёт находился не на земле, а в воздухе. Вася поначалу здорово перепугался, но потом, немного освоившись, взялся за штурвал. Он осторожно повернул штурвал направо, и самолёт послушно стал поворачивать направо, повернул налево и самолёт так же послушно стал поворачивать налево, потянул на себя и самолёт начал плавно устремляться ввысь.
- Фу, как всё просто – обрадовался Вася и стал любоваться проплывающим внизу пейзажем. Он даже заметил, что пролетает над своим городом, и даже разглядел свою школу и родной дом.
- Эх, жалко, что учителя и родители не видят, они бы сейчас от зависти лопнули – гордо подумал Вася. Но тут на панели приборов замигала какая-то лампочка. Прочитав надпись под ней, Вася понял, что топлива в баке мало, а значит, нужно срочно вести самолёт на посадку. А как это делать, он, конечно же, не имел ни малейшего представления. Вася живо представил себе, чем всё это может кончиться, и от страха зажмурил глаза. Вдруг шум мотора самолёта резко стих, Вася быстро открыл глаза и увидел, что снова сидит на лавочке возле своего дома рядом со старичком с тросточкой.
- Так это вы посадили меня в самолёт? – спросил Вася старичка, придя в себя.
- Я просто исполнил твоё желание – хитро улыбаясь, ответил старичок, и поинтересовался:        - не передумал ещё быть лётчиком?
- Передумал – сознался Вася, тяжело вздохнув.
 - Лучше быть шофёром – твёрдо решил он.
- То же неплохо, совсем неплохо – охотно согласился старичок и снова ударил тросточкой о землю.
И в то же мгновение Вася очутился в кабине большого грузовика, едущего по безлюдной просёлочной дороге. На улице почему-то была поздняя осень, и редкие снежинки бились об лобовое стекло грузовика. Немного повиляв из стороны в сторону, Вася быстро освоился с управлением. В кабине было тепло и уютно, печка исправно выдувала тёплый воздух.
- Ну, вот совсем другое дело – подумал Вася, окончательно освоившись в машине. Он даже включил приёмник, и кабину наполнила приятная музыка.
- Вот это работёнка, колеси себе по дорогам, и ни какой учёбы не надо – радовался Вася, мчась по дороге.
Внезапно двигатель грузовика задёргался и заглох. Вася посмотрел на указатель топлива – прибор показывал половину бака. Тогда Вася попытался завести двигатель, но он не подавал никаких признаков жизни. Что могло случиться с мотором, и где искать неполадку – для Васи тёмный лес. Он включал стартёр снова и снова, пока окончательно не посадил аккумулятор. Постепенно в кабине становилось всё холоднее и холоднее, и Вася уже не мог унять пробирающую его дрожь. Вокруг, насколько хватало глаз, расстилалась степь, и не было ни малейших признаков жилья.
- Вот так влип – горестно подумал Вася, и уже было, собрался зареветь, но к радости снова оказался на родной скамейке рядом со стариком.
- Понравилось быть шофёром? – учтиво спросил его старичок.
- Не-е-т -  всё ещё трясясь от холода, ответил Вася.
- Кем же тогда на этот раз пожелаешь стать? – поинтересовался старичок, загадочно улыбаясь.
- Слесарем – твёрдо решил Вася, - здесь большого ума не надо, крути себе гайки и всё тут.
- Прекрасно, прекрасно – одобрил Васино решение старичок и ударил тросточкой.
Теперь Вася очутился на большом заводе. Он стоял в новенькой спецодежде посреди огромного цеха и с интересом осматривался по сторонам. Работа шла полным ходом, каждый был занят своим делом, кто точил, кто фрезеровал, кто перевозил детали, кто собирал какие-то узлы. Неожиданно к Васе подошёл какой-то человек, видимо мастер. Он подал Васе чертёж и сказал:      - нужно срочно собрать этот узел, через два часа он понадобится, всё необходимое получишь на складе.
Мастер подвёл Васю к верстаку и, сказав, что его рабочее место здесь, скрылся в глубине цеха. Вася смотрел на чертёж с таким видом, как будто перед ним находился образец древней письменности. Но, собравшись духом, он пошёл искать склад, который, кстати, оказался совсем рядом. Вася подал кладовщику чертёж и сказал, что ему нужны детали для этого узла. Кладовщик, мельком взглянув на чертёж, наложил в тележку кучу всяких железяк, гаек и болтов и, накрыв всё это сверху чертежом, подкатил её к Васе. Вася принял эстафету в виде тележки и понуро поплёлся к своему верстаку. Как он ни крутил эти железяки, но собрать их воедино так и не смог. Увидев приближающегося мастера, Вася живо представил себе бесславный конец своей карьеры, но к великой своей радости вновь очутился на лавочке рядом со старичком.
- Ну, как? – спросил Васю старичок.
- Никак – буркнул в ответ Вася.
- В какой профессии на этот раз пожелаешь испытать себя – опять спросил старичок.
- Пойду-ка я лучше уроки делать, а то на завтра много задали, да и повторить кое-что не помешает – уверенно сказал Вася и побежал домой.