Повар. юмористический абсурд

Алексей Валентинович Кончицкий
      ...В тёмном, полуподвальном помещении, над грязной газовой плитой, вспыхнул весёлый огонёк пламени: старина Повар решил приготовить себе завтрак. Рассеянно обведя взглядом кухню (ибо находился он именно здесь), Повар задержал его на двери огромного холодильника - но, затем уныло поплёлся к выходу из бункера.
- Надо идти наверх, - пробормотал он. - Может что в капкан попалось...
         Про то, что холодильник давным-давно пуст Повар и так знал - все продукты были съедены им же, за довольно короткий период: за ночь.
        "На диету, что ли сесть?" - подумал он, в очередной раз застряв в широком дверном проёме. Но мысль о "пользе голодания" не вдохновляла, поэтому Повар просто сломал бетонную стену, выворотив с "мясом" бронированную дверь. Как он будет обходиться без неё, Повара мало беспокоило, ибо он знал: любой, кто сунется в его логово - пожалеет.
         Наверху было противно и мерзко: светило солнце, какие-то твари орали пронзительными голосами. Повар недовольно рыкнул - радующихся солнышку птиц, как ветром сдуло.
- Аааа! -  произнёс Повар и широко улыбнулся. Неподалёку от бункера, в огромной луже, больше похожей на небольшой пруд, что-то билось, баламутя и без того грязную воду.
        "Еда!" - повар торопливо двинулся вперёд, подхватив по пути рухнувшую сосенку: надо было чем-то оглушить добычу. Правда, с добычей он мог справиться и сам: роста Повар был не меньше четырёх метров, да и около полутонны. А может и больше. Его широченная спина, на которую в прошлую грозу упал высокий тополь (и сломался), была словно каменная глыба, крепкие руки и ноги легко пробивали толстенный лёд зимой, когда Повар отправлялся на рыбалку, а ровные ряды белых зубов с лёгкостью перемалывали камни (бывало и такое).
         Но на краю лужи Повар вдруг резко остановился, да так резво, что неуклюже упал на одно колено, намочив штанину огромных брюк (одежду гигант сам себе шил). Он и сам толком не знал , чего он медлит, ведь ещё немного - и он будет готов съесть... самого себя! Но, всё-таки, Повар замер у лужи, чутко прислушиваясь.
        "Тихо как-то..." - подумал Повар, посмотрев по сторонам. Затем осторожно положил подобранное "оружие" на мокрую землю и пошел обратно в бункер.
         Войдя внутрь, он приблизился к давно не мытому, огромному зеркалу. Сквозь слои грязи, кое-где пробивалась тусклая поверхность. Повар оторвал от штанины мокрый кусок ткани и осторожно потёр им зеркало...
         Почему-то его неприятно поразило своё собственное отражение. Гигант поймал себя на мысли, что оно... уродливое? Он обеспокоенно покрутился и так, и этак, затем плюнул в ладонь и пригладил лохматые волосы на груди.
- Вроде получше, - произнёс он. Затем он вытер мокрой штаниной своё лицо - показалась давно забытая светлая кожа. Он и раньше её видел - помнил, по крайней мере, что она светлая, но сегодня этот факт его очень-очень заинтересовал. Повар, сопя от усердия, оттирал грязь с лица, рук, периодически выбегая на улицу, к луже.
         Про добычу он и думать забыть. Когда лицо, шея, руки стали чистыми, Повар (это своё прозвище он помнил всегда) сел у зеркала, обнял свои колени и закрыл глаза...
               
     ... Прошло четыре года.
               
                * * *
          Повар открыл глаза. Вокруг была всё та же обстановка. Только зеркало покрылось мелкими трещинками, да газовой плиты не было: взорвалась.
Осторожно поднявшись, Повар посмотрел по сторонам - сквозь трещины в потолке бункера светило яркое солнце.
          Он вновь подошёл к зеркалу - на него смотрел жилистый, поджарый мужик, с лёгкой проседью в густых волосах и одетый в обтрепавшийся камуфляжный костюм.
- Диета... - философски произнёс Повар и вдруг подмигнул своему отражению (или это оно ему подмигнуло?).
          Желудок встрепенулся, почувствовав пробуждение своего хозяина, но Повар категорично заявил: "нет! только здоровая пища..." - и тому пришлось замолчать.
          Выбираться из пыльного, душного и полного каких-то мерзких насекомых бункера было неприятно и Повар просто-напросто обрушил один из фрагментов треснувшего потолка - яркий солнечный свет, отразившись от зеркала, мгновенно залил душное подземелье. Повар легко подпрыгнул - и оказался на поверхности.
               
                * * *
...Снаружи было прекрасно и здорово: птицы пели, несмотря на то, что  недавно была гроза - из-за туч светило яркое солнце. В огромной луже, больше похожей на небольшой пруд, плескалась какая-то... СТОП!
        ...Повар вдруг увидел голову огромного животного - тварь зажала в страшных зубах человека. Тот не сдавался и не молил о помощи - он методично... постреливал(!) - Повар вспомнил и этот глагол - из своего "ав-то-ма-та" прямо в голову твари.
Однако, судя по всему, зубастую тварь это мало беспокоило - она вдруг резко подбросила человека высоко вверх и раскрыла огромную пасть...
           "Ну вот - зачем??" - думал Повар, выставив руки, чтобы поймать падающего человека. Зубастая тварь, с разорванной напополам головой, тяжело плюхнулась обратно в лужу - она и понять-то не успела, что с ней произошло.
- "Он тебя, что - трогал?? Села бы на диету... Как я..."
 Подброшенный вверх человек, каким-то немыслимым образом извернулся в полёте и метко выстрелил Повару прямо между глаз.
            "Ну вот - зачем? Я тебя трогал ?" - думал Повар, тщетно пытаясь разыскать где-то вдали отфутболенного незнакомца, которого он хотел спасти.
Отойдя от лужи, Повар неловко повернулся всем корпусом - пуля пробила череп, зацепив глазные мышцы, отчего глаза стали косить.
"Новшество", "подаренное" незнакомцем, было ужасно неудобным - Повар с десяток раз ударился головой в бетонное перекрытие, прежде чем вошёл обратно в бункер.
             Труднее всего было подойти к зеркалу, а ещё труднее - разглядеть своё отражение: их было почему-то... два. И оба злобно скалились.
Повар не любил, когда над ним смеются, поэтому, скрепя сердце, разбил зеркало - пусть уж лучше так, в одиночку, чем в компании двух злорадных идиотов.
             Вновь призывно рыкнул желудок - Повар вспомнил, что он не ел четыре года и уныло побрёл наверх - к луже.
"В конце-концов - чего еде пропадать? " - вполне резонно заключил он, вытащив на берег довольно большую, доисторичекую тварь - Афровенатора. Ящер был мёртв.
               
                * * *
          ...Шёл дождь. Сквозь проваленную крышу текли широкие потоки дождевой воды - как сломать крышу Повар знал, но вот починить - пока ещё не умел.
             Огромные кости ящера были в беспорядке разбросаны по залитому полу, периодически всплывая в мутной, натёкшей сверху, воде. Заскучавший
Повар, согнувшись в три погибели, бродил по узким коридорам заброшенного бункера.
 "А что я здесь делаю? " - спросил он себя вдруг, в очередной раз ударившись о бетонное перекрытие. - "Как я тут вообще оказался???"
             Смутная догадка, на мгновение показавшаяся в самых отдалённых уголках его памяти прощально помахала рукой, собираясь исчезнуть навсегда.
- А ну, стой! - приказал Повар, бросаясь за ней вдогон - прямо по коридору.
"Догоню!" - решил он, сокрушая на своём пути массивные двери шлюзов, бетонные стены - словом всё подряд.
             А память упрямо не шла в руки - ему казалось, что он вот-вот её настигнет, как она - фью! - ускользала прямо из-под носа...
               
                * * *
- Он нашёлся! - полковник (правда - в отставке) Штерн ликовал. - Наш замаскированный КП! Подумать только: пятнадцать лет прошло - а его никто так и не отыскал! Ну, Джордж, готовь своих бойцов - завтра мы все вместе туда отправимся!
- Штерн, оставьте ваши глупые шутки для санитаров, - Джоржд Клури - главврач психиатрической больницы имени Губермана - неосторожно выпустил струйку из шприца прямо в глаз Штерну. Тот недовольно поморщился:
- Джордж, твой скепсис вполне объясним, но давай посмотрим на эту ситуацию под другим углом...
- Давай, - Клури кивнул вошедшим санитарам - те перевернули связанного пациента.
           Игла легко вошла в оголённый зад, Штерн на секунду замолчал, затем встрепенулся - врач надавил на поршень.
- Американский народ не имеет ничего общего с политиками... - продолжил Штерн. - Но и им и нам понятно: где бы не располагались военные базы всегда важен персонал, - тут он сделал выразительную паузу, - который их обслуживает. Смею тебя заверить, Джордж - у нас до сих пор везде есть куча своих, проверенных людей. Даже здесь, в больнице...
            Голос Штерна, доселе бодрый, стал вдруг тише, зрачки его глаз расширились - и он впал в забытье. Однако, перед тем, как отправиться в мир грёз, старый вояка-отставник сказал нечто ,отчего и главврач и санитары встрепенулись и приняли меры к его возвращению в реальность.
- На нашем законсервированном КП до сих пор остался один человек - Повар...
               
                * * *
... "Справа или слева?" - Иван, одетый в камуфляжный костюм и удобные валенки на секунду закрыл глаза, ощутив приближающийся поток ветра - и тут же почувствовал, как взлетает в воздух. Неудивительно: размышлять "интересно, а какое здесь движение - правосторонее или левостороннее??" - стоя посредине автобана - опасное занятие. " Левостороннее..." - подумал Иван, приземляясь где-то в кустах. - "Значит я - в Европе..."
Банально "спросить" он стеснялся, да и не с руки - языка здешнего он всё равно не знал.

    ... Прошло четыре дня.

    ... Иван открыл глаза - и увидел, что вокруг ничего не изменилось: те же кусты. Над сломанной ветке задорно и весело пел свою песню соловей.
- Эко меня закинуло-то, а... - Ваня лихо поднялся, почувствовав резкую боль - валенок не было! Всё было на месте: отцовские часы, одежда, даже "старый дедовский метод ловли рыбы в реках и водоёмах" - динамит.
      Дед настойчиво уговаривал сына передать правнуку через внука Ваньку небольшой подарок - мешочек динамита. А вот валенок - этого простого атрибута распознавания национальности - не было.
- Хорошо хоть...Тю ж! - Ванька второй раз огорчился - шапка-ушанка тоже пропала! Глянул налево-направо - мать моя! И ручного медведя нету!
- Ну, и какой я русский теперь??? - он едва не заплакал от обиды и невезухи такой ( кабы слово не давал деду "не плакать!" - точно заревел бы, похлеще медведя! )
    " Ох ты, горе-горемычное моё!! " - думал Ванька, пробираясь сквозь кустарник. Про то, что у него одна нога сломана, рука вывихнута и бикфордов шнур, которым был динамит связан - горит, он вспомнил только, когда летел  обратно, в кусты. - "Ну вот, ещё и дедов подарок для Ваньки, сына брата моего, пропал..." - слегка оглушённый грохотом взрыва за спиной, окончательно огорчился Иван и потерял сознание.

                * * *
- Не будет тебе никакого банкета! - Штерн, бессмысленно глядя в потолок, плюнул, в очередной раз попав Клури прямо в глаз. - Ты предал Конституцию, ты предал флаг, ты предал свой народ, ты...
      Клури, грязно выругавшись словом "fuck", обернулся к санитарам:
-  Несите сюда гламатоануксилоскопит!
- Гламатоануксилоскопит??? - санитары нерешительно переглянулись. - Сэр, Вы уверены???
- Да, fuck! Несите сюда гламатоануксилоскопит! И не вынуждайте меня повторять это грёбанное название снова - язык можно сломать!
      Санитары вышли за дверь. Клури посмотрел на Штерна - судя по всему, тот был очень далеко отсюда, где-то на Майами бич.
- Вот ведь как оно... - вдруг произнёс Штерн и посмотрел Клури прямо в глаза. - Ты думал, что я тебе вру - а я правду говорил... Правду... Правду... Пр...
- Да понял я! - главврач достал именной портсигар и открутил колпачок - в потайное отделение был залит коньяк. - Только вот ты мне ещё раз напомни: что за "правда"?
      Штерн закрыл глаза и сказал:
- Повар... Будь с ним осторожен, Джордж: этот парень - совсем не простак... Совсем...
- Совсем-совсем? - Клури отхлебнул из портсигара и смачно захрустел малосольным огурцом, хранящимся внутри (портсигара) - привычка, приобретённая за годы практики в русской глубинке, цепко держала главврача "за жабры".
- Не, ну не то,чтобы совсем... - Штерн замялся, потянув носом воздух, затем открыл глаза:
- Ты закусываешь коньяк Henessy XO  ( Хенесси Экс-О) малосольным огурцом??? Это привычка русских...
- Нннет... - давясь огурцом и мысленно проклиная свою зависимость, Клури легко подхватил с прикроватной тумбочки больничную утку и...

- Баммм!!! - пробили дорогие, старинные часы в кабинете венеролога.
- Баммм!!! - подхватили эстафету часы - чуть подешевле - в кабинете терапевта.

- Баммм!!!Баммм!!!Баммм!!! - усердствовал Клури, но Штерн никак не хотел "закрыв глаза, падать в беспамятство" - сказывалась воинская закалка и отсутствие нервных окончаний на его голове.
      Дверь бесшумно открылась - на пороге показались двое в чёрных костюмах. За шумом больничной утки, Клури не услышал, что они вошли - как и все врачи, Клури был азартен и неуступчив. Поэтому он продолжал лупить Штерна горшком по голове.
- Crack! - жалобно крякнула "утка" - и разлетелась на куски. Запыхавшийся Клури достал из кармана платок и вытер своё забрызганное лицо - в пылу боя он не обратил внимание, что утку не успели вынести...
- Мистер... Клури? - услышал главврач за спиной слегка хриплый голос человека среднего роста, плотного телосложения.
- Да? - удивлённо уточнил второй, повыше.
      Джордж на мгновение замер, затем очень медленно обернулся - перед ним стояли практиканты из Нового Орлеана.
- Парни, вы служили в спецназе, кажется? - без предисловия начал главврач.
- Так точно, сэр! - браво рявкнул крепыш, вытянувшись по стойке "смирно".
- Отлично! - вдруг открыл глаза Штерн. - Послужи своей Родине, сынок! Найди Повара... - и полковник снова вырубился.
- Есть сэр!- оглушительно рявкнул крепыш, повернулся "кру-гОм" и вышел, чеканя шаг.
      Главврач, под удаляющуюся канонаду строевого шага, оценивающе посмотрел на второго и жёстко сказал:
- Ну, а ты - поступаешь в моё полное распоряжение... Вопросы? - Клури приготовился к контратаке, внутренне жалея этого сопляка.
- Хорошо, сэр... - благосклонно улыбнулся практикант. - Я готов...
- Отлично! - Клури, порывшись в карманах, достал ключи. - Переставь мою машину поближе к выходу - обещают дождь, а у меня нет с собой зонта.
      Словно в подтверждение его слов где-то далеко-далеко послышались первые раскаты грома.
- Не спать! Удерживать позицию! - протяжно крикнул, на мгновение очнувшийся, Штерн. - Враг рядом!
   И если бы он знал - насколько он тогда был прав...

                * * *
      На далёкой заставе труба горниста играла отбой. В свете мощных прожекторов, ярко освещавших территорию далеко за периметром базы, одиноко брела человеческая фигура. Старый вояка Сержант Хантор, держа в руках новенький горн, бродил по периметру уже заброшенной базы шестой день и седьмую ночь, периодически оглашая окрестности чем-то вроде "либретто горниста" - исключительно, чтобы поддержать имидж US Army... ну, и отпугнуть вероятного противника - оружие было продано (надо ж дембелям было на что-то играть в казино).
      Дело в том, что русские срочники-дембеля, набранные на базу "по обмену", открыто игнорировали несение караульной службы, предпочитая отсыпаться после своих "трудовых будней" в Лас Вегасе. Доставлял их туда не кто иной, как Дэвид Брего - единственный согласившийся ( и потому - уцелевший ) пилот единственного уцелевшего военно-транспортного самолёта. Остальные были благополучно отправлены в окружные госпитали и больницы для ветеранов - юмор у русских был довольно...эээ... специфическим. 
- Повар-Повар... - шатаясь, как пьяный, вдруг произнёс Сержант Хантор. - Где же ты?

- Да где же этот повар? - оставшись на огромной кухне в одиночестве, маленький поварёнок Оливье нерешительно посмотрел на огромную кастрюлю - вода в ней вот-вот должна была закипеть. - Куда он опять запропастился??
       Крышка кастрюли вдруг задрожала, послышалось шипение - Оливье подбежал к плите и, взобравшись на стоявший тут же табурет, рывком поднял крышку. Повар был внутри...
- Я тебе говорил - к плите не подходить??!! - страшным голосом заорал он на Оливье.
       Мальчик дико закричал - и проснулся...

    ...Повар остановился, как вкопанный - во всём мире уже с десяток человек произнесли его... позывной???
- Я - нужен... - без сожаления провожая взглядом, скрывшуюся за очередным поворотом коридора, память произнёс он. - Всё остальное не имеет значения... - и он побрёл к выходу из бункера. Затем передумал и выкопал новый - прямо у себя над головой.
       На поверхности было тихо. Прямо в кустах лежал человек...
               
                * * *
            Полковник Штерн открыл глаза - в палате никого не было. Ласково светило американское солнце за окном, на фоне замечательного, американского неба весело и задорно летели межконтинентальные ракеты...
- КАК КРАСИВО! - заулыбался Штерн - и опять закрыл глаза.
       ... За окном неторопливо садилось солнце, постепенно раскрашивая мир в розовый цвет. В палату, где находился полковник Штерн, вошла симпатичная сиделка. В руках она несла модный женский журнал.
- Ей было на вид лет пятнадцать... Я её подобрал по пути на базу...  - ни с того ни с сего начал лихорадочно говорить Штерн. - Она была совсем зелёной...
- Вы о ком, сэр? - осторожно поинтересовалась сиделка - главврач Клури приказал фиксировать всё,что будет говорит полковник. Сам Клури, вместе со своим " оруженосцем" по фамилии "практикант Кларк" поехали на встречу с командованием. Там сегодня неплохо кормили.
- Булка... - Штерн открыл глаза, окинув взглядом фигуру сиделки - она была безупречна. - Сестра, зовите Клури - у меня к нему серьёзный разговор!
- Сию минуту, сэр! - сиделка, испуганно посмотрев в безумные глаза полковника, быстро вышла.
          Дверь, снабжённая автоматическим механизмом запирания, медленно закрывалась. Штерн, вонзил в неё свой взгляд и начал кромсать её в своём воспалённом воображении. Дверь испуганно рванулась вперёд - и захлопнулась, тщетно пытаясь спастись от психической атаки сумасшедшего.
"Ничего!" - мысленно приговаривал Штерн. - "Я сделаю из тебя солдата, сынок!"
          В коридоре был тихо - персонал, закончив свой рабочий день, спешил сдать смену и поскорее сбежать домой, чтобы завтра,с новыми силами вернуться в психиатрическую клинику.
   Внезапно, с оглушительным грохотом рухнула дверь, ведущая в палату полковника Штерна. Через мгновение на неё же обрушилась и стена палаты, в которую она была вмонтирована. А ещё через мгновение стали беспорядочно открываться и закрываться двери всех палат - и даже туалетных кабинок! - во всей больнице.
         В клубах пыли от рухнувшей стены, с безумно горящими багровыми глазами, прошёл в операционную дежурный хирург:он был настоящим  фанатом своего дела! Чуть погодя, кашляя и чихая - "проклятая аллергия!" - вяло прошкандыбал полковник Штерн. Прихватив в общей суматохе пару бутылок спирта, чей-то бесхозный халат с удостоверением и больничную утку, полковник спустился в холл и беспрепятственно вышел на улицу.
         Где его тут же сбила машина - водителю скорой помощи платят жалование за быструю доставку, а не за соблюдение правил Дорожного Движения.

         ...прошло тридцать пять секунд...

- Где я? - Штерн открыл глаза - незнакомые люди, незнакомая палата. - Это плен?
- Нет, мой друг! - чей-то бодрый голос с африканским акцентом добавил воображению красок. - Это... Хаус...
- НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! - Штерн неистово рванулся на кушетке - и тут же вырубился: он ухватился руками за работающий дефибриллятор*.
               
                * * *
- Отстань! Уйди, нехристь! Ща в терем как закатаю! - спросонья пробубнил Ванька, для убедительности махнув рукой. Глухой удар - и он заулыбался: наконец-то его перестали тормошить  за плечо.
"Вот же ж люди - поспать человеку не дадут спокойно..." - во сне подумал он. -  "Ты бы ещё, куриная твоя голова, пошёл деда буди... ДЕД!"
           Воспоминание о деде подействовало похлеще корыта ледяной воды - Ванька мигом открыл глаза и сел: дедов подарок-то - тю-тю!  Ванька сокрушённо покачал головой. Наконец он понял,что голова у него трясётся от чьих-то ударов, а не от огорчения. Он удивлённо посмотрел вокруг и увидел, пыхтевшего от усердия - и даже слегка вспотевшего! - Повара. Тот, отчаянно тараторя на непонятном языке, дубасил Ваньку по голове.
- Да ты толком можешь сказать: чё те надо? - Ванька ухватил его за руку и притянул к себе. - И не ори так - голова гудит...
- Да я и не ору... - с лёгким удивлением в голосе ответил Повар Ваньке на его языке. - А ты кто такой?
- Ванька я ...- дал тот исчерпывающий ответ.
- А, ну тада понятно...- Повар сел рядом, почесав затылок.
- То-то... - наставительно поддержал его Иван.

Помолчали...

Ванька закурил...
- Так ты тут какими судьбами, Ванька? - Повар, слегка покашливая от дыма Ванькиной самокрутки - "зачем он этот дым глотает?" - смотрел прямо перед собой. Они сидели на обочине автобана рядом, похожие на два огромных гранитных валуна. Только почему-то - в одежде.
- К племяннику еду...в смысле - ехал... подарок передать... дедов... Да вот, застрял... - Ванька, устроив своей самокруткой настоящую дымовую завесу, угрюмо вздохнул.
- Чего застрял?
- Так пропал подарок-то! - Ванька от злости двинул кулаком по земле - ударная волна покатилась по асфальтированной дороге в обе стороны.
- А что за подарок?? - Повар, тоже стукнул по земле - просто из любопытства! - вторая ударная волна побежала догонять первую.
- А тебе какое дело-то? - Ванька скосил на него угрюмый взгляд. - Динамит... Мешочек...
- Динамиииит...- протянул Повар, постукивая по полотну автобана. - А что это?
- От чудак, ей-богу! - Ванька снисходительно затянулся, выдохнув целое облако дыма. Где-то вдалеке завыла сирена - кто-то из автолюбителей вызвал на этот участок дороги бригаду пожарных. - Вот чем ты рыбу ловишь?
Спиннингом, небось?? - он презрительно хохотнул.
- Руками... - Повар, для убедительности показал Ваньке свои, похожие на толстые дубовые ветви, огромные руки. - А, когда зимой пруд замерзает - я ими лёд ломаю... НУ, и ногами - они у меня во какие... - Повар встал было, чтобы показать ноги, даже ремень начал расстёгивать.
- Ты это брось... - наставительно заметил Иван. - Чай не медведь, чтоб своим хозяйством передо мной трясти... Верю. Так вот: динамит - лёгкий способ поймать рыбу. Поджёг, бросил - и ждёшь... А потом только - собрал и домой отнёс.
- И всё?? - удивлённо протянул Повар.
- И всё... - кивнул Ванька, докуривая самокрутку и поднимаясь. - Лады, пойду я... Ты уж извини,что я тебе...это... в лицо съездил - спросонья я.
- А ты куда? - Повар тоже поднялся.
- Пойду динамит искать - авось найду где... Прощай...
- Постой! - Повар поскрёб затылок, затем, что-то вспомнив,сказал:
- Я знаю, где можно ди-на-мит найти... Правда туда долго идти - дня три, но зато там его много... Хочешь - покажу?
      Ванька поскрёб затылок, почесал щеку, зачем-то порылся в карманах и сказал:
- Ну, покажи... Только у меня денег нет - стало быть купить я его не смогу. Надо бы придумать ,как его легально... - он сделал паузу, - достать. Не причиняя вреда мирному населению страны и не вмешиваясь в политику...
      Повар завороженно выслушал эту реплику, затем тряхнул головой и сказал:
- Договоримся как-нибудь... - и пошёл вперёд.
- И то правда... - согласно кивнул Иван и двинулся следом.
      Прибывшая бригада пожарных, пробираясь сквозь сильно задымленный участок дороги, наконец увидела впереди багровое свечение, испускавшее клубы дыма, как самый настоящий вулкан.
- Очаг найден, начинаем работу! - доложил на базу командир бригады. Двое пожарных, размотав рукав брандспойта, рванули вперёд...

(из протокола):
        "...сорок минут наш расчёт боролся с очагом возгорания. Было использованы все средства тушения. Я уже хотел вызвать подкрепление, когда очаг, внезапно погас. Каково же было моё удивление, когда на месте локализованного очага была обнаружена сигарета гигантского размера!
Один из пожарных, служивший ранее в спецназе, говорит что это - "sa-mo-krut-ka" (русская самодельная сигарета). Остатки смеси были отданы на экспертизу.
                Том Каски, Пятая Пожарная Бригада,
Юго-Западный округ."
____________________________________
дефибриллятор* - прибор для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма, "реанимационный шокер".