Матрас

Александр Товберг
Небольшая комната в Кремле, в которой жил Ленин, служила ему и спальней и кабинетом.
Здесь все очень просто, все самое необходимое для работы и отдыха.
Но пледом, которым сам застилал свою постель, Владимир Ильич очень дорожил.
Это подарок матери.
Когда Ленин жил за границей, Мария Александровна привезла ему скромный шерстяной плед.
С той поры Владимир Ильич никогда с ним не расставался.
Прошли годы. Ленин переехал в Кремль, но ни за что не хотел плед менять на одеяло.
-Он совсем новый, - возражал Ильич , - и прекрасно греет.
И глаза его становились теплыми и ласковыми.
                В. Рубан. «Плед».         

Маленький закуточек в Кремлевской  башне, как раз под Курантами, служил Ленину чем попало. Иногда он здесь завтракал, иногда – обедал, иногда – полдничал, иногда – ужинал, короче говоря, ел, кушал и жрал. Приступал к ужину он обычно после обеда, и оканчивал его далеко за полночь. Здесь же он и писал, поэтому частенько комнатка превращалась в отхожее место типа кабинета.
По пятницам Ильичу необходима была разгрузка, и он приводил в каморку барышень из Смольного, воспитанных в лучших традициях Института благородных девиц. Вместе они устраивали нечто среднее между сабантуем, дебошем и оргией. Среднее завершалось обычно игрой в городки пустыми бутылками из-под шампанского. Шум, ор, визг стояли такие, что  часовые зачастую не слышали боя Курантов и не знали, когда нужно сменяться. Но они не обижались, а ласково приговаривали:
- Все мы люди, все мы пролетарии. Всем нужно соединяться.
Как вы догадались, в этом загашничке у Ленина были только самые необходимые вещи для работы и отдыха: кепка и домашние тапочки. Ну, были еще две больших кровати, глубокие кожаные кресла, стеллажи с книгами, в основном, уэллсовской фантастикой и сказками Бажова в адаптированном варианте. То есть специально переработанные Максимом Горьким для вождей мирового пролетариата. Были еще резной дубовый стол, в смысле, изрезанный нехорошими надписями, шифоньер с комплектами маскарадных костюмов для конспирации, печатный станок для производства фальшивых денег, а заодно и газеты «Искра». Почетное место занимал в углу дряхлый видеомагнитофон и не менее дряхлая вафельница на нем. Ильич очень любил смотреть мультфильмы про буржуазного Микки Мауса, тоже, кстати, в адаптированном варианте, и хрумтеть при этом свежими вафлями. Еще у Ильича была не дряхлая, но старенькая уже, жена – Надежда Константиновна Крупская, которую он часто путал с тем кухонным  прибором, который стоял на видеомагнитофоне. Но, честно сказать,  эти предметы роскоши Ленину были совершенно не нужны, ведь он привык жить скромно и не жадно, поэтому раз в месяц  он разрешал товарищу Троцкому покопаться  в своем барахле и отобрать для  нужд Революции все самое-самое. Ненужное его семье.
Самой дорогой вещью в гардеробе Ильича был матрас, под  которым Ленин прятал ящик царской водки. Вот на этом-то уникальном матрасе он и спал, и кутил с девицами, пардон, барышнями из Смольного, и – справлял прочие естественные потребности.
С матрасом, как и с любимым кактусом, Ленин никогда не расставался, ибо матрас был подарком матери, доставшимся ей в наследство от троюродного прадеда. А прадед в свое далекое время приобрел его в лавке уцененных товаров, которую держала прабабушка  злого помещика Опупеева. Она  была жутко глупа  и в матрасах ничего не смыслила.
Во времена уже не такие далекие, когда Ленин еще таскался по закордонам, мать его, кстати, будем знакомы, Мария Александровна, привезла ему этот скромненький синий матрасик и постелила его  на холодную чугунную лавку. На ней Ильич бомжевал тогда с Карлом Марксом. И чуть позже Мария Александровна,  рассказала сыну все, что о нем думают в покинутой России отбившиеся от рук рабочие и крестьяне. Сильно смущаясь патлатого володиного друга, она наконец прекратила поток идиоматических выражений и всхлипнула, вспомнив о матрасе.
- Дорогой Володя, - пробулькала она сквозь слезы умиления, - этот матрасик, Володя, -- все, что у меня есть. Ты представляешь, мне удалось провезти через таможню только его. Нахальные жандармы отобрали у меня даже недолузганный пакетик семечек, который тебе хотела передать Надежда Константиновна. И только матрас они не стали трогать. Он, видите ли, псиной воняет! Не верь, Володя, это не псина. Ну ты же знаешь мою сострадательную натуру – однажды я подобрала на улице бедненьких маленьких скунсиков и поселила их на этот матрасик… Ах, Володя, я такая жалостливая, такая чувствительная… А эти маленькие скунсики потом выросли и, представляешь, Володенька, сдохли. Наверное, я их перекормила. Они столько жрали, столько жрали… Ах, ну разве дело только в этом, Володенька? Совсем в другом ведь, правда?..
Владимир Ильич горячо согласился с мамой и с тех пор никогда не расставался с матрасом.
Снова прошли годы. Ленин переплыл на матрасе Финский залив и сделал Революцию, для того, чтобы хоть немного пожить в Кремле. Но дела пошли так прекрасно, что Ильич решил остаться в Кремле насовсем. Вместе со своим любимым матрасом.
Однажды Троцкий обозвал Ленина фетишистом, тогда вождь мирового пролетариата притащил матрас в кабинет к Троцкому и тот, зажав нос, выпрыгнул из окна. А Ильич всю ночь бродил по Кремлю и приставал к часовым. Он тыкал им под нос матрас, приговаривая:
- Товагищ, не пгавда ли, это совегшенно новая вещь, и совсем не вонючая. Понюхайте пожалуйста!
Часовые падали в обморок, а в глазах Ильича полыхала неподдельная детская радость.