В огне 5

Игорь Срибный
Глава пятая

16 февраля  2000 г.
7-00

Урочище Танги-Чу


                Вымотанные до предела, грязные, забрызганные кровью к семи часам вернулись разведчики группы Паршакова.

                - Ты был прав, командир! – едва отдышавшись, доложил Дрюня. – Боевики приперли на двух «шишариках» минометы и боезапас. Мин там немерено – ящиков сто, не меньше.

                - Что-то мы взрыва не слышали… - настороженно сказал Седой. – Сто ящиков должны были лихо рвануть…

                - Значит так, - Паршаков прокашлялся. – Охрану мы уничтожили. Грузовики сожгли. Минометы привели в негодность, уничтожив приборы наведения. Ну, и под опорные плиты «гостинцы» подложили… Но уничтожить весь штабель нам было просто нечем! У нас оставалось всего четыре четырехсотграммовых шашки тротила. Все четыре мы заложили в одном месте, чтоб взорвать побольше. Но весь штабель наша закладка, конечно, не потянет…

                - Твою мать, Дрюня! Куда ж ты шел, не имея на руках хотя бы десяти килограммов взрывчатки? Да детонирующего шнура у нас целая бухта…

                - Так кто ж знал, что их там такое количество?! – Дрюня обиженно засопел. – Ну, думал, ящиков двадцать, ну, пусть, тридцать… Спокойно бы подорвали! Но не сто же!

                - Размеры упаковочного ящика, насколько я помню, 65х25х30 сантиметров, - сказал Седой. – Да. На двух «шишариках», пожалуй, сто ящиков и привезли… Может, штук на двадцать меньше. Но нам от этого не легче… Особенно, если сегодня эти мины полетят в нас. А твои четыре шашки только разбросают ящики. Ну, может, пара ящиков сдетонирует.... Ладно,  группе прапорщика Паршакова – отдыхать полчаса. Батон, выйди на мотострелков и передай им координаты минометной батареи духов. Да предупреди о наличии у минометов солидного боезапаса. Пусть обработают сопку, прежде, чем проходить ее. А то нарвутся по полной…

                Старый развернул карту и долго изучал ее.
 
                - Кум! – наконец, сказал он. – Бери Кефира, Могилу, на всякий случай снаряжение для подъема по минимуму, еще восемь человек с собой и потихоньку  начинайте подъем на высоту. Будьте предельно внимательны. Хрен его знает, чего тут духи могли нагородить за трое суток! Ваш маршрут вот от этой промоины и до вершины. Я с группой Паршакова пойду с другой стороны. Портативные рации не выключать! Вперед!

                Группа Кума подтянула снаряжение, оружие и начала медленный подъем. Кум сразу оценил выбор маршрута Седым – промоина полностью скрыла группу от посторонних глаз.

                - Филин, Ящер, - Седой кивнул на плащ-палатку, в которую было завернуто тело радиста. -  Запакуйте тщательно тело и прикопайте его в лесу. Только так, что бы потом найти можно было! Камнем привалите, чтоб зверье не раскопало… Филин, записку воткни ему в руку – его фамилия Белов Василий Павлович. Рядовой. Выполняйте… 

                Через полчаса отдыха Седой поднял группу Паршакова. Группа обошла сектор высоты градусов в пятнадцать и начала подъем по кромке леса, прикрывающей глубокий разлом. Подъем по мокрой глине, замешанной на мелкой каменной крошке, отнял все силы, и на вершине группы встретились полумертвые от усталости.

                Мелкая морось сыпала с неба, не переставая, и одежда разведчиков постепенно набухая влагой, добавляла на плечи лишние килограммы.

                Закрепившись на вершине, разведчики приступили к наблюдению. Никаких признаков передвижения мотострелков они не обнаружили, и Седой вышел на связь с оперативным дежурным. То, что он услышал от дежурного, повергло его в глубокое уныние…

                - Что? – спросил Дрюня.

                - Пехота застряла в грязи, - ответил Седой. – Практически утонула…

                - А мы?

                - А что мы? Разве нашу задачу кто-то отменил? Продолжаем выполнение задачи…

                - Хоть бы обсушиться… - тихо сказал Кум.
 
                - Вершина голая! Какой обсушиться?! Даже маленький дымок за километр виден будет. Давайте так – по пять человек уходите вниз через промоину и там разводите бездымный костер. Просохните, пойдут другие… Но смотрите там!

                - Да все ясно, командир! – расцвел в улыбке Кум.