Поговорим!?

Андрей Гамола
                Поговорим!?


Пятница – последний рабочий день после тяжелой трудовой недели подходил к концу.

Евгений, с жесткими чертами лица,невысокого роста, крепко сложенный мужчина, бывший военный атташе, проработавший несколько лет в одной из дальневосточных стран, вернулся  домой  к вечеру навеселе.

Сегодня, от своих бывших сослуживцев, он получил великолепный подарок,- меч самурая. Этот неожиданный презент его необыкновенно обрадовал. Уже более десяти лет он коллекционировал различное оружие. У Евгения имелось немало именных клинков, но этому экспонату бывший атташе был рад несказанно.

Сегодняшний подарок отличался от других коллекционных экземпляров.  Японский длинный меч  являлся настоящим произведением искусства. Этот клинок изумительной красоты и безумно дорогой был инкрустирован изображением огромного дракона, который кусал себя за хвост. Такие  мечи  в древности считались душой самурая, а утрата оружия   являлось тяжелейшим позором из известных бесчестий того времени.

Но и владеть  мечом имел права только человек, рожденный в семье самурая, либо тот, кто оказал невосполнимую услугу одному из кланов самураев и был принят этим кланом в свои ряды.

Когда-то, во времена своей службы на востоке, Евгений  спас от неминуемой смерти одного из жителей той страны, в которой работал.

И вот теперь, после стольких лет, встретившись со своими бывшими сослуживцами, он получил от того самого спасенного им незнакомца неимоверно дорогой подарок- меч самурая.

Жена же, молодая смазливая деваха, вышедшая  совсем недавно замуж за бывшего атташе, скорее ради денег, чем по любви и никогда не выезжавшая за пределы России, но успевшая родить крепкого мальчугана, не разделяла коллекционные увлечения холодным оружием своего супруга.  И когда, он приносил очередной экземпляр,- она  всегда возмущалась.

 И в этот раз,  увидев в руках у подвыпившего супруга длинный предмет, завернутый в газеты, она недовольно насупилась/

 -Что в этот раз принес? Ты знаешь, сколько время?- она строго смотрела на мужа, держа на руках сына.- Женя! Я, между прочим, переживала…. Мог бы, и позвонить…. А ты!? А ты таскаешь всякую дрянь домой,– жена взглядом указала на сверток.- А когда ребенок вырастит? Куда мы это барахло прятать будем? Ведь не дай бог, он возьмет какой-нибудь из этих ножей….  Они же острююющие….

- Это не ножи….- не обращая внимания на недовольные возгласы молодой супруги, пробубнил себе под нос мужчина и, не раздеваясь, прошел в комнату.- Я уже несколько сот раз объяснял. Это не ножи!

-Да, мне все равно, что это?- повысила  она голос. – Приходишь ночью, приносишь  всякий хлам. За этими не ножами, ты ни меня не сына совсем не видишь.
Евгений, не обращая внимания  на восклицания, аккуратно распаковал подарок  и повесил его  рядом с остальным оружием на ковер.

-Леночка!- отойдя от ковра, на котором красовался только что повешенный туда длинный самурайский меч,  он ласково обнял жену и  нежно поцеловал сына в пухлую щечку. – Ты себе даже не представляешь, какой это подарок! - он был настолько возбужден, что не обращал внимание на недовольство супруги. - Это же настоящий «Нодати» - двуручный изогнутый однолезвийный меч общей длиной более полутора метров.

-Да, мне плевать какой  это меч!- Елена отстранилась от мужа. – Совсем помешался  на своих ножах, мечах, саблях, и остальной ерунде,- она, продолжая держать малыша на руках, ушла на кухню и оттуда крикнула мужу. - Есть будешь?

-Нет, дорогая, я с мужиками поужинал,- он включил свет, достал из ножен меч и будто зачарованный стал рассматривать разрисованный клинок.- Мы были в кафе, посидели, поговорили, былое вспомнили, а они мне подарок привезли. Помнишь, я тебе рассказывал про того незнакомца которого спас? Так ты представляешь, он не забыл! Этот меч как раз от него…. А еще он прислал мне дарственную на него. – Евгений достал из кармана  брюк аккуратно свернутый пергаментный листок.- Только здесь все на китайском написано. Представляешь!?

-Женя,- жена, накормив сына, зашла в комнату.-  Как ты мне надоел со своими друзьями и всякой ерундой. Ребенку спать пора. Убирай свою саблю. Все! Я выключаю свет  и буду укладывать сына, – и она действительно выключив свет, положила малыша в кроватку и тихонько стала напевать колыбельную.

Евгений аккуратно вставил меч в ножны и вышел на балкон покурить…
Было уже за полночь. Огромная,  круглая луна висела в ночном небе, а по всему небу были раскиданы, будто алмазы, - звезды.
 
 Пока он курил и наслаждался холодным светом ночных светил, во двор дома въехала  иномарка и остановилась  возле самого подъезда, напротив которого  были сооружены две деревянные скамейки и между ними, - небольшой столик.…

Днем за этим столиком любили собираться местные старушки, которым нравилось «перемалывать» кости всем жителям дома.

Вечером же  мужики, после трудового тяжелого дня, вернувшись домой, и плотно поужинав, степенно и  неторопливо подходили к столу и с удовольствием рубились  в домино.
 
А когда на улице темнело, лавочки занимала молодежь, собиравшаяся со всей округи. Девчонки и мальчишки копируя своих родителей, грызли семечки и болтали без умолку. К одиннадцати вечера, как обычно скамейки пустели, и во дворе наступала тишина.
 
Но этой ночью было не как всегда. Подъехавшая иномарка остановилась. Двери открылись. Вышли четверо подвыпивших молодых мужчин, явно впервые, то ли случайно, то ли специально заехавшие в этот тихий дворик и, разложив закуску на столе, расселись на скамейки. Один из них вернулся к машине, врубил на всю мощь автомагнитолу.

Оглушительный звук музыки разорвал ночную тишину. Молодые люди, выставив на стол банки и бутылки с алкоголем,  беспардонно веселились.
Стоявший на балконе  и спокойно куривший Евгений вздрогнул от резкой и громкой музыки доносившейся снизу.

Буквально через несколько секунд в его  квартире раздался детский плач.
- Черт, Лешка проснулся,- и, выругавшись матом, он вернулся в комнату, плотно закрыв за собою дверь на балкон.

Но закрытая дверь не смогла заглушить раздававшиеся звуки музыки с улицы.
Разбуженный и напуганный малыш плакал все громче и громче.

-Женя!- жена резко вскочила с кровати.- Это опять, небось, твои друзья куролесят?

-Да, причем мои друзья?- шепотом ответил мужчина, он подошел к кроватки и стал ее качать.- Мои друзья, довольно солидные дядьки. И сидеть, распивать пиво на лавочках они не будут. Да и что им здесь делать?  А если, была бы какая-нибудь необходимость, то вместо того, чтобы будить людей пьяными выходками они просто позвонили бы мне.

-Да, какая разница!- жена нервничала. - Твои, не твои друзья…. Все вы алкаши!
-Слушай, Лена!- Евгений начал психовать. – Вообще, причем здесь я и мои друзья?- он взял малыша на руки. - Ты что, не слышишь? Это молодежь  на улице гуляет….

-Да, мне все равно кто, где гуляет, - женщина забрала ребенка у мужа. – Из-за этих гулянок, я совсем седая стану, – и с недовольным видом недобро добавила. – Вместо того чтобы наслаждаться своими побрякушками, пошел бы, да успокоил этих идиотов…

-Хватит!- повысил голос мужчина. –  А ты, вместо того, чтобы всех обвинять, сама бы взяла да успокоилась. Чем больше ты нервничаешь, тем больше нервничает ребенок. Успокойся и ложись в кровать.

- Без тебя знаю, что мне делать.- взорвалась жена.
И тут ее понесло. Она вдруг начала непристойными словами поливать мужа и, все больше и больше распаляясь, перешла на мат.

- Заткнись,- резко прервал поток матерщины Евгений и красный, словно рак, выскочил на балкон.
Скрепя зубами и еле сдерживая свои эмоции он, взял сигарету и, ломая спички, жадно закурил.

А в это время  приехавшая на иномарке молодежь продолжала беззаботно веселиться.
В дополнение к громкой музыке по всему двору разносилась нецензурная брань.  Возле гулявших парней везде была разбросанная пустая посуда, грязные пакеты и остатки недоеденной пищи.

Один из собутыльников,  маленького росточка, одетый в кожаный черный костюм, увидев стоявшего и нервно курившего на балконе Евгения, закричал:

 -Слышь, мужик! Какого хрена вылупился? Может, в рыло хочешь? Так спускайся, мы это быстро, раз, и «похлебалу» схлопочешь!- и, он довольный собою, рассмеялся  высоким пьяным голоском.
 
-Молодой человек, - Евгений после разговора с женой был на взводе.- Вы бы лучше музыку потише сделали, – кинув недокуренную сигарету в сторону нагло ведущего себя парня, взял следующую и закурил. – Да и вели бы себя поскромнее. Люди, между прочим, уже давно спят.

-Мужик!- молодой человек, явно в неадекватном состоянии, вместо того чтобы воспользоваться предложением, только еще больше расхрабрился.- Ты еще имеешь наглость мне указывать? Да я тебя в порошок сотру. Гниль ты балконная. Спускайся вниз! Пацаны, видали!?- он, явно выпендриваясь перед своими собутыльниками и чувствуя полую безнаказанность продолжил хамить.- Ты козел! Вниз спускайся…

Парни, сидевшие за столиком, подскочили с лавочек и один перед одним, обливая матом стоявшего на балконе мужчину, стали требовать  немедленной расправы.

-Ты что, крутой?

- Иди сюда слизняк, мы тебе косточки быстро посчитаем…

-Спускайся, козел!

Один из собутыльников подошел к машине, сделал слабее музыку, чтобы были слышны их возгласы  Евгению и  для более сильного впечатления на стоявшего на балконе мужчину достал биту.

- Крутой что ли!? Спускайся, здесь и поболтаем,- сказал он, вертя в руках совсем  новенькую бейсбольную биту.

-Ребята!- Евгений, после всего увиденного и услышанного в свой адрес еле сдерживал эмоции.- Последний раз, прошу вас по человечески, сделайте музыку тише.

Тот самый парень, который первый увидел Евгения на балконе, подошел к машине и врубил автомагнитолу на всю мощность. Динамики не справляясь с напором звуковых сигналов, захрипели и из них доносились уже не звуки, а какие-то громкие хрипы.

- Так пойдет?- засмеялся он.- Тебе надо? Вот спускайся вниз сам и сделаешь тише…
-Если успеешь…- смеясь, добавил собутыльник продолжавший вертеть в руках биту.
 
-Мужики,- Евгений старался из последних сил сдерживать себя.-А ничего,
 если я выйду со своим другом? Я думаю, вы же не обидитесь?

-Слышь!- парень в кожаной куртке, продолжая выделываться перед своими дружками, нагло рассмеялся.- Да, хоть с подружкой выходи. Мы тебя и твою подружку по кругу поимеем.

-Ну, пацаны!- поводя желваками, зло проговорил Евгений.- Сами напросились...
Он смял в руке еще не затухшую сигарету и вернулся в комнату. Жена лежала в постели  и нежно обнимала малыша. Ребенок, немного успокоившись и уткнувшись в молочную грудь матери,  продолжал тихонько всхлипывать.

-Куда собрался?- зная резкий характер своего мужа, Елена чувствовала, что накричала не справедливо, но признаться в том, что она была не права, ей не позволяла женская гордость.- Может ни стоит никуда ходить? – она слышала весь разговор, и ей стало немного не по себе.

-Ты же сама просила!?- Евгений снял с ковра подарок, - Пойду, поговорю! – он надел меч через плечо и в домашних тапочках вышел из квартиры.
В это же время, собутыльники, удовлетворившись оскорблениями неизвестного им человека, присели за столик и продолжили пьянку.
 
Менее чем через минуту Евгений уже стоял около машины, у которой все двери были нараспашку, и оттуда звучали громовыми басами непонятные звуки, потому как музыкой то, что лилось из динамиков, назвать было трудно…

 Евгений, пока спускался по лестницам, успел вытащить меч из ножен и теперь,  держа его  в руках и стоя с противоположной стороны от пьяных парней возле их машины и ими незамеченный, выключил автомагнитолу.

От неожиданно наступившей тишины у него в ушах зазвенело. И почудилось, что  черное  покрывало ночи плотнее укутало этот двор.

 Фонарь, висевший над столиком и скамейками казалось, дернулся от изумления и на мгновение, его желтовато-тусклый свет упал на удивленные лица, продолжавших  пьянку парней.
 
Они дружно повернулись и пьяными взорами уставились на наглеца осмелившегося прервать их отдых.

Но, не дав им опомниться, Евгений размахнулся мечом и…

 В следующую  секунду послышался хруст битого стекла. И клинок, словно нож в масло,  вошел между крышей иномарки  и ее стойками.

Продолжая держать наготове меч, мужчина ногой толкнул машину в крыло.

  Крыша, противно скрипя разрезанными стойками, покачнувшись, медленно-медленно осела в салон, продолжая держаться на одной из задних стойках, которую не тронул самурайский клинок.

- Мальчуганыыы!?- Евгений, держа клинок наготове, не спеша,  стал приближаться к ошалело смотревшим на него и мгновенно протрезвевшим молодым людям.- Вот я и вышел! Кто-то хотел познакомиться с моим  другом ?  Кто первый будет знакомиться?- Евгений размахнулся.- Ну? Поговорим?!

В следующий момент парни забыв про машину, недопитый  алкоголь и свои вещи исчезли из поля зрения.

Евгений остался один с поднятым и готовым к бою мечом.

-Ну что, поговорил!?- жена,видевшая  представление, которое устроил ее муж,  стояла на балконе и улыбалась.

-Не с кем разговаривать! Мальчишки, с моим другом, знакомиться не захотели,- Евгений,тяжело вздохнул, поднял, оставшуюся лежать на столике, совсем чистую салфетку, вытер ею клинок и, засунув меч в ножны, пошел домой.

2011г
Критикуйте...
Что не так.