Мысли между строк...

Правнук Плюшкина
              Книжный стол-киоск "Любая книга за 40 рублей" недалеко от входа на станцию метро "Проспект Мира" - кольцевая. Взял в руки книгу нашего бывшего министра культуры России (в 1992 - 1997 годах) Евгения Юрьевича Сидорова "Необходимость поэзии:Критика. Публицистика. Память. - М.:Гелеос, 2005. - 512 с. - тираж 3000 экз.
Смотрю содержание... На страницах с 424-й по 428-ю интервью Е.Ю. Сидорова "Культура выше политики", напечатанное в газете "Красная Звезда" 2 сентября 1995 года.
Читая, подумал между строк:"Да, культура ВЫШЕ политики, но НИЖЕ плинтуса..."

*******
              В пятницу, 2-го декабря, утром, выходя из метро, получил от распространителя  запечатанный конверт "от С.Собянина". Потом распечатал и прочитал агитку за "Единую Россию" "Дорогие москвичи, дорогие друзья!"
Мэр Москвы пишет:"Надо верить в себя, надо любить Россию, в которой мы родились и выросли, и Москву, которой мы по праву гордимся". Да, гордимся... Вот только МОЕЙ Москвы больше нет... Вместо неё какой-то Содом-Гоморро-Вавилонск... Незадолго до отстранения Ю.М.Лужкова от власти на одном рекламном щите полуголый парень лежит на спине и млеет, а полуголая девица сладострастно склонилась над ним и рекламирует прокладки или подкладки... Так вот на этом щите размашистая надпись от руки маркером:"Лужков! Ты - мэр Содома!"... Значит, Собянин - мэр Гоморры...
             
*******             
              Взял томик стихов "Русская лирика Х1Х века"/Вступ.ст. и сост. Вл. Орлова. - М.:Худож. лит., 1981. - 511с. - (Классики и современники. Поэтическая библиотека). - тираж 350 000 экз. Открыл наугад... На 325-й странице прочитал стихотворение:
В альбом К.Ш.
Писатель, если только он
Волна, а океан - Россия,
Не может быть не возмущен,
Когда возмущена стихия.
Писатель, если только он
Есть нерв великого народа,
Не может быть не поражён,
Когда поражена свобода. (1871).

И как вы думаете, чьё это?..
Да, Якова Петровича Полонского (1819 - 1898)... Совершенно верно тот самый, что написал
стихи "Песнь цыганки", ставшие народной песней "Мой костёр в тумане светит;/ Искры гаснут на лету..."

Вспомнилось: а ведь у Владимира Высоцкого была книга стихов "Нерв"... Надо же...


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...