Глава 5. В лаборатории морской электроник

Владилен Николаев
На снимке зимний вид с берега моря на  посёлок "Океанология". Слева белое одноэтажное здание, которое занимала группа лаборатории морской электроники. В этом здании я работал с 1956-го по 2001-ый год. Фото 1958 года.

ЛАБОРАТОРИЯ В КОТТЕДЖЕ.               
 В 1956 году до моего приезда на ЧЭНИС местная группа сотрудников лаборатории морской электроники состояла всего из двух человек - радиотехника Виктора Алексеевича Теряева и токаря Леонида Корнеевича Фортуны. Со мной нас стало трое. В коттедже было три просторных комнаты, а также кухня, помещение для ванны и душа, не используемые по прямому назначению. Около одного из углов здания имелась маленькая застеклённая веранда с отдельным входом, а перед основным входом располагалась просторная открытая веранда.

 В меньшей из комнат (в той самой, где застрелился первый директор ЧЭНИС профессор Сабинин) работали Виктор Теряев и его руководитель инженер В.И.Маракуев, москвич, проводивший в те годы на ЧЭНИС значительно больше времени, чем в Москве. В комнате, предназначенной по проекту под кухню, стоял небольшой токарный станок. Здесь хозяином был Леонид Фортуна. Позднее более солидный токарный станок был установлен на большой веранде, а веранду застеклили и закрыли дверью.

 Моё рабочее место, находилось в самой большой, поначалу совершенно пустой комнате с окнами на море. Третья комната коттеджа использовалась командированными на ЧЭНИС сотрудниками московской лаборатории морской электроники. Чаще других в ней работал инженер А.П.Кестнер.

 Маленькую застеклённую веранду Н.В.Вершинский во время своего пребывания на ЧЭНИС использовал в качестве кабинета. Впоследствии эта веранда была моим кабинетом – вплоть до выхода на пенсию.

 Многие годы наша геленджикская группа сотрудников лаборатории морской электроники  работала под непосредственным руководством Н.В.Вершинского в постоянном контакте с основной, московской, группой. Поэтому в нашем коттедже, кроме Вершинского, Маракуева и Кестнера, часто и подолгу работали и другие москвичи.

 Среди них были «Славы Птичкины» - научные сотрудники Вячеслав Ястребов, Вячеслав Соколов и Вячеслав Селезнёв (мой однокурснник) и четвёртый Слава - радиотехник Чувильчиков. Изредка приезжали бывший командир подводной лодки инженер Жора Соболев и механик «Гаврилыч». Непродолжительное время работал в лаборатории морской электроники и приезжал в Голубую бухту мой однокурсник и сосед по блоку в общежитии МГУ Леонард Пляшкевич.