Письмо пятое...

Ольга Бешенковская
ГОД  БЕЗ  ОЛИ...

Дорогие Друзья!

Прошло уже более года со дня смерти Ольги Бешенковской, для всех, кто её знал и любил, более чем печальный юбилей.  Одно радует, что число и читателей, и почитателей её замечательной поэзии за это время выросло неизмеримо. Я постоянно получаю по Интернету от всё новых и новых адресатов (а их в моей электронной адресной книге уже более пятисот) благодарственные письма за знакомство с её  творчеством.
И это не удивительно, ведь магия поэтического слова Ольги Бешенковской такова, что кто хоть раз прикоснётся к нему, станет его пленникомо уже навсегда. Особенно это видно во время литературных вечеров её памяти, которые проходили и  проходят до сих пор. Мне удалось побывать на двух из них, в Центре русской культуры «Мир» в Мюнхене и в Нюрнберге, в «Клубе друзей Санкт-Петербурга в Баварии».
Было на этих вечерах немало и тех любителей поэзии, которые с творчеством Ольги Бешенковской тогда познакомились впервые, и не её была в том вина. Что делать, талант, тем более, если это талант большой, а Муза, его окрылившая, горькая Муза, такой талант, как правило, очень трудно прокладывает дорогу к сердцам массового читателя, слушателя, зрителя, уж слишком много барьеров стоят на его пути. Но когда эти барьеры всё же преодолены, даже ценою собственной жизни поэта, на живые стихи живая читательская душа отзывается всегда, так это было и на этот раз. То же самое произошло, например, в городе Саарбрюкен, где местное «Общество любителей книги»  отдало в своё время дань памяти большому поэту.
Но, конечно же, и до, и после этого скорбного юбилея во многих газетах и журналах шли и шли публикации стихов Ольги Бешенковской, воспоминания о ней  собратьев по перу и просто её благодарных читателей, первые литературоведческие исследования её творчества. Их, таких материалов, уже накопилось немало, и за каждый из них их авторам огромная чисто человеческая благодарность, как, например, писателю и издателю Владимиру Батшеву, который в двенадцатом номере ещё 2006 года в своём журнале «МОСТЫ» (Франкфурт-на-Майне, www.Le-online.org) одним из первых почтил память Оли, поместив большой фрагмент ещё нигде не опубликованной её поэмы «Призвание в любви», подготовленной к печати стараниями поэта Тамары Жермунской,  живущей сейчас в Мюнхене..
Особо мне хочется здесь подчеркнуть ту благородную роль, которую играет в сохранении и преумножении памяти об Оле издательство «Эдита-Гельзен» , что в Германии, в городе Гельзенкирхен (www.edita-gelsen.de) , и в особенности его издатель Александр Барсуков, которого с Ольгой Бешенковской связывала многолетняя дружба и творческое сотрудничество  по многим литературным проектам.
И это не только прекрасно изданная, её первая посмертная книга «ГОЛОС ПОЭТА», о которой я уже рассказывал раньше. Ей были посвящены и большие литературные подборки в седьмом  выпуске альманаха «ВЕК ХХI»,  и сразу в трёх номерах за этот год (№№ 2, 4 и 5) журнала «ЭДИТА». Более подробно об основных направлениях «Эдита-Гельзен», его возможностях и планах на будущее Александр Барсуков рассказывает в прилагаемых здесь заметках о своём издательстве.
Среди других изданий Германии, с которыми у Ольги Бешенковской многие годы были самые крепкие литературные связи, и дортмундский журнал «Партнёр» (www.partner-inform.de), где в сентябрьском номере этого года, в разделе «Литературный Рейн», давний её коллега и всегда самый горячий поклонник литературного таланта Оли, поэт Даниил Чкония тепло и сердечно вспоминает о ней и уже не в первый раз знакомит читателей журнала с её прекрасными стихами. Большой поэтической подборкой стихов Оли отметил годовщину её смерти в своей одиннадцатой книге и журнал русской литературы «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИ» (www.zapiski.de) того же издательства «Партнёр».
За свою жизнь здесь, в Германии, Оля стояла у истоков многих  русскоязычных изданий, помогая и словом, и делом им в трудный период становления и обретения своих первых читателей. Одно из них - выпускаемый в городе Вупперталь Владимиром Авценым альманах «СЕМЕЙКА» (www.semejka.de), который в своём выпуске №6 за этот год тоже очень по-человечески, с любовью и печалью одновременно, откликнулся на этот тяжёлый для всех её близких и друзей удар.
Отдал дань памяти Ольги Бешенковской и Евгений Вербицкий, посвятив ей свою новую книгу «Заветных строф родное благозвучье». А в ноябрьском выпуске газеты города Констанц «НОВЫЕ ВРЕМЕНА» (www.neue-zeiten-konstanz.de) был опубликован цикл его стихов, Оле посвящённых.
Лариса Ульяненко во втором (к сожалению, и последнем) номере газеты «КАССЕЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ» познакомила её читателей и с поэзией Ольги Бешенековской, и с её нелёгкой литературной судьбой.
Традиционно такие русскоязычные газеты, как «РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ» (www.rg-rb.de) и «РЕЙНСКАЯ ГАЗЕТА» (www.rheinskaja-gazeta.de)  активным поэтическим и литературным сотрудником которых Ольга Бешенковская была  немало лет, тоже не обошли вниманием эту скорбную годовщину. Статьи корреспондента этих газет Ирины Фроловой «А за окошком вход...» («Русская Германия» №6/555) и «Наука расставаний Ольги Бешенковской» («Рейнская газета» за 12 сентября 2007 года) ещё раз напомнили читателям об ушедшем из жизни Поэте.
Среди других газет Германии, напечатавших в своих номерах материалы памяти Оли, назову такие газеты, как «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ» (www.New-vesti.de) и «ЮЖНО-ГЕРМАНСКИЙ ВЕСТНИК» (www.deutscherbote.de).
Полностью посвятить ей один их выпусков Бюллетеня Русской Библиотеки Толсковского Фонда  (www.tolstoi-bibliothek.de)  планирует директор этого известного в Мюнхене центра российской культуры и литературы Татьяна Ершова.
Большие и тёплые воспоминанимя об Ольге Бешенковской написал живущий ныне в Мюнхене петербургский прозаик, активный участник и её сподвижник по так называемой «Второй литературной действительности Ленинбурга» (опять же,  эвфемизм Оли) Игорь Смирнов-Охтин. Другой мюнхенец, поэт Марк Хабинский, составил обширную литературоведческую справку о её литературной биографии и творческом пути для одного из планируемых российских  энциклопедических изданий.
Печальную дату отметили и другие издания, например, киевский поэтический альманах «ЮРЬЕВ ДЕНЬ» в своём пятом выпуске за нынешний год. А в номере 143  московско-иерусалимского литературного журнала «22» (www.journal22.net) была опубликована большая подборка стихов Оли со вступительным словом горячего поклонника её поэтического дарования Михаила Гилелаха.
Известная русскоязычная газета «НАША КАНАДА» (www.nashacanada.com) в своём номере 22(158) за ноябрь этого года на двух своих полосах познакомила своих читателей и с самими стихами Ольги Бешенковской, и с её очерком «Кольцо тринадцатого» о Сергее Довлатове, с которым она несколько лет работала в редакции одной из ленинградских газет, и с задушевным эссе-прощанием Евгения Евтушенко.
Многие годы Оля и как поэт, и как публицист, активно печаталась на страницах ведущей нью-йорской русскоязычной газеты «НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО» (www.nrs.com). Немало материалов об её творчестве на  литературной полосе «Глагол» опубликовала корреспондент газеты Ирина Лейкина.  Вот и на этот раз в номере за 18-19 августа этого года она поместила, как сама мне потом призналась в нашем телефонном разговоре, свой самый печальный материал «Об Оле. О боли»,  приуроченный к этому горькому юбилею.
Имя Ольги Бешенковской давно уже стало известно и читателям многих современных виртуальных изданий. Вот уже много лет материалы, связавнные с жизнью и творчеством Ольги Бешенковской, и многие её произведения,  регулярно печатает в сетевом журнале «ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ» и в альманахе «ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА» (http://berkovich-zametki.com) редактор этих изданий Евгений Беркович.
Здесь я обязательно хочу назвать и интернетный журнал «ЭРФОЛЬГ» (www.erfolg.ru), который в своем разделе «Эпи-центр» под рубрикой «Памяти Поэта!» одним из первых тоже познакомил своих читателей с высокой поэзией Оли.
Наверняка есть публикации её произведений и исследования её творчества и в других изданиях, о которых я просто ещё не знаю. Сообщайте мне, пожалуйста, о каждом из таких материалов, а я, в свою очередь, тоже сделаю их достоянием всех читателей и почитателей редкостного таланта Ольги Бешенковской. А у меня по всему свету появятся новые друзья, которыми я всегда буду дорожить и для которых и дальше стану в Интернете, в этом самом свободном в мире информационном пространстве, рассылать её литературные   произведения, чтобы и память о прекрасном поэте и человеке Ольге Бешенковской сохранить, и самим стать духовно богаче, а, значит, человечнее и добрей.


С  уважением и благодарность,
Ваш Алексей Кузнецов.      


Страница Ольги Бешенковской в Интернете: http://www.beschenkovskaja-poesia.de

Ольга Бешенковская на сервере «Стихи.ру»:  http://www.stihi.ru/author.html?/beschenkovskaja

Ольга Бешенковская