Заграница нам поможет...

Владимир Павлов Великие Луки
Надежда на финнов в 2016 и на бразильцев в 2018?

Гулял по острову Дятлинка. На футбольном поле, которое трудно назвать полноценной ареной играли в футбол ребята. Выяснил, что сейчас проводится чемпионат среди факультетов сельхозакадемии. Печально было видеть, что парни бегали по кочковатому, пыльному, жесткому – травмоопасному полю. Какое уж тут качество игры, в живых бы остаться, да и инвалидом не стать.
Сразу возник вопрос – а что в городе нет нормальных футбольных полей? Есть  великолепный стадион «Экспресс» с искусственным газоном. Есть ещё два стадиона – «Локомотив» и спортивной академии.
О последних двух поговорим отдельно. Раньше их ограждала решётка из металлических прутьев. Приятно было видеть, что стадионы не пустуют и на них проводятся спортивные состязания. Это было, если хотите, спортивное лицо Великих Лук. Сегодня оба эти стадиона закрыты глухими металлическими стенами, и что за ними происходит, и происходит ли вообще, одним птицам известно.
Возьмём пример ближайших соседей. В городе Западная Двина (Тверская область) на 10 тысяч населения есть добротный стадион с травяным покровом и две огороженные универсальные спортплощадки с синтетическим покрытием, на которых хорошо играть в мини-футбол. Простая арифметика, чтобы достичь уровня Западной Двины, в Великих Луках должно быть около 10 современных, ухоженных больших футбольных арен и около 20 современных спортплощадок для мини-футбола. Вот тогда, наверное, в городе и появятся достойные продолжатели дела братьев Аленичевых.
Естественно, за год-два их не сделаешь и, поэтому необходимо уже сегодня максимально использовать потенциал всех трёх стадионов, сделав доступ туда бесплатным и общедоступным для городских футбольных команд.
Хотелось, чтобы по этой проблеме – развитию футбола в Великих Луках в свете приближающегося проведения чемпионата мира 2018 года в России на страницах газеты выступили все заинтересованные люди: тренеры, футболисты, ветераны великолукского футбола, спортивные функционеры. Ваши мнения и предложения будут весьма ценны.
Пока не создадим нормальных условий для занятий видами спорта во всех российских городах и сёлах, ожидать больших успехов на крупных спортивных турнирах не приходится.
Надежда лишь на натурализованных бразильцев в футболе и финнов в хоккее.
Заграница нам поможет?

Владимир Павлов
читайте мои стихи на www.stihi.ru/avtor/palindroman111
посмотрите фото на:thebestofrussia.ru/profile/1154