Девушка, пёс и два кандидата

Заряна Нина Некрасовы
           Три дня тому назад случилась большая странность: на Лидию зарычал водопроводный кран. В ванной комнате.
           Странность заключалась в том, что рычал он не просто так, а  выборочно.  То есть когда другие пользователи посещали это интимное место, кран  вёл себя пристойно. Распоясывался он только в её присутствии.  Стоило девушке встать под душ и крутануть ручку, как раздавалось раскатистое "р-рр-рррррр" и другие сонорные звуки.
           При первых же воплях дурацкого агрегата прибегал любимый бассет Арбат, садился на хвост перед закрытой дверью, задирал морду и заводил протяжное "У-у-у-у!"  И никакие авторитеты не могли заставить его заткнуться.
В результате начинался бедлам.
           Пока Лида стояла под душем, кран рычал, пёс выл, мама давала советы, а младший братец вредного подросткового возраста отрывался по полной программе.  (А если вы слышали про подростковый возраст - поймёте запросто степень его ядовитости).  А тут ещё дорогой мужчина...
 
           Он, конечно, не присутствовал на представлении, но мысленно всегда был рядом.  Вернее, девушка  не могла избавиться от этих назойливо-странных  мыслей о нём.

           Когда Лида только-только познакомилась с Максимом,  она искренне приняла его за подарок судьбы. Никогда в жизни у неё ещё не было такого правильного мужчины.  Он регулярно встречал и провожал её, приносил цветы, говорил умно-воспитательные речи, намечал планы  и никогда никуда не опаздывал. 
Он был регулярен, как расписание пассажирского поезда.
           Ровно неделю назад  он сделал Лидии официальное предложение руки и сердца и тут же запланировал день  свадьбы.  Лида ахнула и... не отказалась.  Богатый опыт  общения с той половиной человечества говорил ей:  такие надёжные и правильные мужчины на дороге не валяются.  Но что-то в её душе мешало предаться подвернувшемуся счастью, что-то, похожее на длинное  «у-у-у-у» Арбата.  То ли она устала от его регулярных звонков и вопросов  «Ты где? Ты с кем? У нас запланировано…»,-  то ли это был обычный предсвадебный мандраж.

           В общем, дурацкий кран  и родственнички окончательно подорвали её  нервную систему, и в понедельник Лида  заявила в бюро, мол, беру работу на дом.  На самом деле она  решила посвятить этот день решению проблем -  хозяйственной  и  любовной.

           С утра всё пошло как по писаному.
           Кран, почуяв Лидочку, зарычал, пёс завыл, брат завопил от восторга, свалил прогулку с Арбатом на сестру,  и помчался в школу.  Мама сказала: «Подумай, что за протест копится в твоей душе»,- и ушла в свой родимый музей.
           Думать Лиде  было некогда: она  ринулась вызывать сантехников.  Техников после  долгих уговоров и стенаний пообещали прислать. Ура!

           Лиду  это страшно воодушевило.  Настолько воодушевило, что она в порыве вдохновения  решила сказать крану всё, что о нём думает.
          Закинув длинную полу халата, как тогу, на левое плечо, она решительно вошла в ванную и встала напротив блестящей болванки.  «Ах ты, гад»,- обратилась она к нему,- трепещи, презренный, наступают последние минуты твоего торжества. Ты…», - тут Лида   широко взмахнула рукой и  ухватила его за пипочку.
          Дальше всё происходило одновременно.
          Вошёл Арбат и шумно гавкнул: мол, гулять пора!  Лида  рефлекторно дёрнулась, кран  чмокнул и отвалился.  Из образовавшейся дырки вырвался мощный фонтан, взвился в воздух и обрушился на пол  потоками воды.
          Арбат как волной смыло, а  Лида поняла, что ей  каюк.  Как раз под их  квартирой находился магазин с плетёной мебелью, а мебели, как известно, водопады противопоказаны. «Мамочка, караул!»,- завопила Лидочка  и упала грудью на амбразуру.

          Арбат, лёжа на коврике и  с живым интересом наблюдал за развитием событий. Собственно,  особых развитий не было.  Хозяйка  лежала на раковине, а из-под неё в разные стороны били весёлые струйки.
          Вдруг она схватила резиновую перчатку и принялась натягивать на трубу.   Перчатка  стремительно росла, потом превратилась в коровье вымя, вырвалась, взлетела и шмякнулась о стену. В коридоре стало тоже мокро, и пёс предпочёл окончательно ретироваться. 
         «Да ну его, пописаю потом», - подумал он и полез под тумбочку.

         «Да что же это за камень у меня за пазухой, что целый магазин  заливает?! – подвывала Лидочка, лихорадочно швыряя полотенца на пол.
          И тут раздался звонок в дверь.
          «Сантехники пришли»,- поняла она,  и с  воплем: «Спасители мои»,- ринулась к двери. Распахнула и… ахнула – теперь от изумления.
          На площадке стоял сантехник, и не просто сантехник, а красавец-мужчина.  Даже в своём полуобморочном состоянии Лидочка отметила широкие плечи, матовую бледность лица, изумительно длинные ресницы и… Она  даже успела удивиться элегантной  униформе сантехника.

           «Извините…»,- голос у работника службы быта тоже оказался на редкость красив.
«Что вы, что вы, вы как раз в самый раз,- опомнилась девушка и заторопилась,- скорее, скорее».  Спаситель стоял, как соляной столб.  «Ну что же вы?! – занервничала она, - Вам  туда».
          Спаситель медленно перешагнул через порог, и Лида тут же стремительно захлопнула дверь. «Правильно, а то удерёт»,- удовлетворённо подумало опытное животное под тумбочкой.

         Арбат ясно видел, как хозяйка протащила  упиравшегося незнакомца в ванную. «Наверное, будет топить»,- решил он, вздохнул  и зажмурил глаза.

         В ванне долго хлюпало, грохало и шебуршало. Потом всё разом затихло.  Пёс осторожно вылез в проход и по-пластунски, не обращая внимания на мокрые дорожки, подполз  в  сторону тишины.

          Водопадов  в ванне  не наблюдалось.
          Пришелец, мокрый и грязный,  задумчиво оглядывал себя.  Хозяйка в своём абсолютно мокром халате, облепившем все тело, молча трясла в воздухе мокрой тряпкой.   «У меня по-тря-сающая хозяйка»,- гордо подумал пёс.
          Увы, он не знал, что как раз в этот момент Лидочке открывался момент истины: подмокший  сантехник оказался вовсе не сантехником, а проходимцем (ой, нет: прохожим), который перепутал номера квартир.

           - Ну, я пошёл? – сказал незнакомец.  Пёс насторожил длинные уши. (Это люди наивно думают, что собаки не знают синонимов  слова «гулять».  А они - о-го-го! - ещё как знают.) 
           – Я пошёл? – повторил незнакомец и  попытался просочиться наружу.
           - Ну, уж нет, - сказала хозяйка,- вы не должны...,- она принялась что-то объяснять, торопливо и решительно.
            Из всего сказанного Арбат понял только одно: прогулки не будет. Усиленно виляя задом, пёс отполз на исходные позиции. Сел. Почесал за ухом.  И тут он увидел чудо: слегка приоткрытую уличную дверь.

            Пёс подумал – подумал, прислушался к своему мочевому пузырю, мысленно сказал хозяйке: «Прости, дорогая, перехожу на самообслуживание»,- и  выскользнул  наружу.


            Лже-техник сидел на кухне, втиснутый в банный халат братца-подростка, а Лида сушила утюгом его мокрые бежевые брюки.  Утюг прокладывал сухие дорожки, пар поднимался лениво и медленно, и под стать ему текли её мысли.  «Что за протест копится в моей душе, и откуда…»
            На телефонный звонок мен отреагировал первый.  Он что-то сказал в трубку, потом спросил: «Лида, как ваша фамилия?»,- снова что-то сказал и послушал.  Потом положил  и доложил:
          - Вам звонил возмущённый мужской голос.  Сказал, перезвонит через 15 минут.
          - Это не голос, это жених,- меланхолично сказала Лида,- пожалуй, вам надо одеться. Сейчас он прибудет, и, возможно, будет скандал.

           Красивый мужчина в чужом халате пристально смотрел на девушку. Девушка смотрела на утюг и о чём-то думала. Утюг стоял на месте и тихо шипел.

           Наконец, почувствовав долгий взгляд, Лида очнулась и посмотрела на незнакомца.  Их глаза встретились… девушка стремительно покраснела и опустила ресницы:
           - Откуда вы взялись на мою голову? - тихо спросила она.
           - Я ..я , - кажется, незнакомец с трудом подбирал слова извинения,– я... чувствую... вам не кажется…какой-то запах странный. Что – то случилось?

           А случилось вот что: пока они вели столь содержательную беседу, утюг неспешно жёг подсыхающие бежевые брюки. На самом интересном месте.


           Задерживаться на улице пёс Арбат не собирался.  Во-первых, неприлично уходить без спроса, во-вторых, уши мокнут.  Удовлетворив свои естественные потребности, он  неспешно протрусил к назад к подъезду.  Влез на крыльцо и стал ждать.
           Если бы Арбат был овчаркой или, там, например,  афганской борзой, то  непременно разочаровался бы  в разумности жителей этого дома: ну зачем, скажите на милость, понадобилось прекрасную уличную  дверь, вечно распахнутую, да ещё и с дырой в самом низу, менять на дурно пахнущую железяку?!  Порядочной собаке самостоятельно не войти, не выйти.  Но Арбат был бассетом чистых кровей, а потому философом и стоиком.  Осуждать людское племя ему в голову не приходило.  Он  приготовился ждать любого входящего или выходящего представителя людской стаи, чтобы незаметно вернуться в квартиру.

            Из-за угла появился первый входящий. Арбат повёл носом, принюхался.
            Эти туфли и эти штаны ему были явно знакомы.  Они подошли к двери, их хозяин сердито потыкал пальцем в кнопки.  Дверь пискнула, приоткрылась, и пёс приготовился входить. «Тебя куда несёт?»,- вдруг сказали «Знакомые Штаны» и  отпихнули пса.
            Арбат притормозил.  Этот голос он  тоже узнал: тот самый, который бессовестно говорил  хозяйке:  «Лидочка, конфеты, печенье и колбаса собакам абсолютно противопоказаны».
           Дверь захлопнулась перед самым собачьим носом.
           ... Если честно, порою Арбат жалел, что он не кавказская овчарка. Он вздохнул и терпеливо уселся на хвост  ждать - а что, разве был у него другой выход?
      

           Лидочка делала вид, что протирает большое зеркало.  На самом  деле  она изучала своё отражение и прикидывала,  а не стоит ли покрасить ресницы, уложить взвитые во все стороны кудри и надеть платье поприличнее.  Хотя собственно, достоинства ее фигуры «сантехник» уже успел разглядеть в ванной...  Потом её мысли перекинулись на дырявую трубу и то, как ловко красавец-мужчина остановил поток воды.  Потом в голову пришла совсем нелепая мысль: может, стоит пойти и оторвать ещё один кран, пока он не ушел.
           Рядом, через стенку, частично одетый «Сантехник» держал в вытянутых руках свои подсушенные брюки и  силился понять, чего же в них не хватает.  Но в голове его крутилась только одна назойливая мысль: что сейчас он уйдёт – и ему будет не хватать этой девушки; чужой невесты. Неправильная мысль!  Молодой человек  встряхнулся и, балансируя на одной ноге,  принялся засовывать другую в брючину.

           В этот самый момент распахнулась входная дверь -  и вошёл жених Максим.
Он быстро огляделся, увидел Лидочку, сказал: «Здравствуй, Лида!,- и, отстранив её, - решительно шагнул в комнату.
           И тут все застыли. Лида – с тряпкой в руках, «Сантехник» - с брюками, Максим – с приоткрытым ртом.
           Немая сцена длилась пару секунд.  На третьей Максим медленно повернулся к Лидии, медленно потыкал в неё указательным пальцем: «ты! Ты! Ты!!»  и  строевым шагом проследовал  за порог.


            Железная дверь запищала.  "Кто-то выходит!" - Арбат возликовал.  Но, как оказалось, напрасно.
            В проёме опять возник «Знакомые Штаны, Противный Голос» и застыл как изваяние.  Ни туда, ни сюда. Его длинные ноги перекрывали дорогу, и Пёс очень осторожно попробовал их обойти.  Не успел.  «Нет, я это так не оставлю!»,-  на  весь подъезд прогремел голос Лидиного жениха и дверь, противно чмокнув, снова захлопнулась.
            Арбат понял, что домой придётся пробиваться с боем.


           - Спасибо вам, и извините,- говорила Лидочка  молодому человеку, так кстати появившемуся в её квартире.  Ей вообще не хотелось, чтобы он уходил, но повода оставить его здесь, увы,  не было.  Лиде пришлось сделать над собой некоторое усилие, чтобы сказать ему, как и положено, «до свидания».
           Леонид  молча прошёл к двери, оглянулся,  чуть помедлил и вдруг решительно повернул обратно. Он тоже не хотел уходить!  Да, он сейчас ей скажет об этом, этой девушке с весёлой причёской.  Он так и начал: «Я рад, что мы...»,-  но тут (в самый неподходящий момент!) Лидочка вдруг ойкнула и заулыбалась: «Вы... у вас...,- потом засмеялась,- у вас... смотрите,- захохотала она как сумасшедшая,- ой, не могу...».
          «Сантехник»  недоумённо  пожал плечами, сердито буркнул «Чао!» и скрылся за дверью.

          На лестничной клетке Леонид нос к носу столкнулся с женихом.
          "Вы неверно нас поняли.  Идите, она вас ждёт,"- выпалил он и помчался вниз. Перепрыгивал через ступеньки, а в ушах звучал заливистый (оскорбительный!) смех.

          Лидочка отхохоталась и ринулась следом.  Чудак, он не знал, что в его бежевых брюках  пробита брешь размером с утюг - в самом неподходящем месте.  Это был повод!  Это был прекрасный повод остановить Леонида!  И потом, ну, нельзя позволить молодому человеку  разгуливать по городу в таком... э... продырявленном виде.

           Она распахнула дверь.  На пороге стоял Максим.  Он был суров и подтянут.
           - Я задам тебе только три вопроса, Лидия,- вскричал он.  – Вопрос первый: Где ты взяла этого типа? Вопрос второй: почему ты его раздела? Третий: Кто он такой?
           На первые два вопроса Лидочка ответила сразу, а вот третий поставил её в тупик.  Действительно, а кто он такой?
          - Не знаю,- честно сказала она.
          - Не-ет, ты скажи мне, как его звать.- Жених сердито топнул и, пошарив глазами, стукнул по выключателю, - Кто он такой. Как его имя. Как его фамилия, в конце концов!
           Потом вероятно, в  Максиме что-то заело, потому что  он  заговорил в рифму:
           - Ты должна знать, как его звать! И мне сказать!!!
           Лида облегчённо вздохнула. Теперь она точно знала, что за протест копился в её душе.
           - Ничего я тебе не должна! – выпалила она облегчённо.


          В подъезде раздался громкий топот.  Арбат напружинил короткие крепкие лапы и наклонил голову так, что длинные уши уперлись в пол.  На таран!
 
           Как только дверь начала открываться,  пёс метнулся внутрь.  Одновременно с ним, только изнутри наружу, прыгнул ничего не подозревающий  Леонид.  Встреча их оказалась бурной.  Ба-бах!  Живой бутерброд из собаки и человека вывалился на крыльцо.      
           Арбат отбивался всеми четырьмя лапами: «Мне сюда не надо! Пусти! Хочу домой, домой!»
           Но было поздно: коварная дверь снова закрылась.  Пёс выполз из-под большого мужчины, коротко и печально сказал  «Вау-у-у-у ?»  и пошёл лакать из лужи.
          - Извини, дружище,- услышал он вдруг над самым ухом,- не хотел тебя обидеть!
          Бассет поднял ввысь печальные глаза.  Над ним стоял Тот Самый, Который Сидел в Ванне.  «Эх, и чего хозяйка тебя не утопила?»- грустно подумал пёс.
          Леонид наклонился и потрепал его по голове. "Досталось тебе? Эх ты, собак."
          Благородный бассет в знак полного прощения вильнул рыжим хвостом и с надеждой посмотрел на мужчину: может, додумается открыть эту треклятую дверь?
Но, видно, сегодня был не его день.
 
           Глаза мужчины вдруг как-то странно округлились, и  Арбат услышал сдавленный шёпот: «Это что? ЧТО ЭТО?».

          Пса как ветром сдуло.  Он нырнул в кусты и уже оттуда с возрастающим интересом наблюдал картину.  Сначала  человек схватился  за то место, где кончается пиджак и начинаются брюки, потом торопливо принялся себя ощупывать.  Потом быстро посмотрел по сторонам.  Потом вдруг сделал руки лодочкой, прикрыл ими то, что пониже и  стал затравленно озираться.  Потом закрутился вокруг своей оси.
          «Хвост что ли ищет?»,- подумал Арбат.
          Леонид остановился и  уставился на то место, откуда росли его ноги. В этом самом месте не было брюк!  А была дырка размером с утюг.  Леонид ещё раз пощупал себя. Выпрямился... растерянное выражение его лица сменилось на удивлённое, а  затем на лице появилась блаженная улыбка.

           На всякий случай пес залез поглубже в мокрые кусты.  Дорога домой теперь казалась ему такой трудной, а мечта о теплом диванчике почти недостижимой.

           "Ага, вот почему она смеялась!" – воскликнул Пришелец и рванул  дверь подъезда на себя.
           Та (в который раз) пискнула и хлопнула; закрылась.
           Но на этот раз Арбат и глазом не моргнул. «Отсижусь в кустах. Целее буду»,- философски  подумало умное животное.

            А в его родной квартире Лида как раз в этот момент сказала Максиму «прощай».
            Тот долго грозно кричал,  уходя «ты еще пожалеешь!», «ты еще сама ко мне прибежишь!» и прочее.  Пес слышал только глухое «уав-уав-уав» там, в подъезде.  «Глаза б мои на тебя не смотрели»,- подумал он неэмоционально, и... и  глазам своим не поверил, когда увидел: из подъезда вылетел Мужчина Знакомые Штаны – и дверь! осталась!! открытой!!!
             Лапы  заработали сами.  Никогда ещё Арбат не бегал так быстро по лестнице! По ступенькам – по площадкам - в  коридор –  под тумбочку. "Уф, проскочил!"  И только тут он решился перевести дух и оглядеться.
 
             Леонид и Лидочка, обнявшись, стояли у распахнутой двери в ванную и любовались на сломанный кран, валявшийся в мойке.
Пёс радостно постучал хвостом, выражая одобрение.
             Хозяйка опомнилась первой:
            - Ой, Арбат…  пора на прогулку. - И добавила голосом строгой хозяйки: «Арбат, гулять!»
             Пёс под тумбочкой моментально вжался в пол. «Ну нет, дудки, забудете там  меня!»
             И он был прав. Уже через полминуты о нем действительно забыли: они целовались.


 
Ещё рассказ -  http://www.proza.ru/2011/11/07/180