Пик Страха

Лауреаты Фонда Всм
ОТШЕЛЬНИК - http://proza.ru/avtor/raven1968 - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЛУЧШЕ ГОР» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Ян на краю пропасти. Он это сделал, он на вершине и перед ним, где-то там под косматыми хмурыми сизыми облаками, весь мир.
К базальтовому клыкообразному выступу прикрепил флаг и начал спуск, который оказался намного тяжелее, чем подъём на вершину.
Совершенно неожиданно погода портится. Кромсающий, точно в лицо бросают мелкие осколки стекла, снег в кровь режет лицо. Завывающий ветер бьет об отвесную стену и играет, будто маятником. Леденящий холод забирается под куртку и своим дыханием сковывает любое движение. Зубы отплясывают чечётку.
 Ян болтается на верёвке как тряпичная кукла. Он отлично
понимает - надо переждать непогоду. Но где, нет ни одного выступа, расселины.
Синие пальцы окончательно перестают слушаться. Любое движение ими вызывает стреляющую боль. В голове стучат молоточки, постепенно наваливается тёплая липкая сонливость.
Отчего-то подумалось о лете, бабочках и цветах на солнечной поляне.
Встряхнув головой, прогоняет дрёму и продолжает адский путь вниз, только там его спасение.
И тут карабин не выдерживает, страховка срабатывает, но бешеный порыв ветра швыряет вверх и Ян в свободном полёте.
После чего мгновенно сваливается в штопор, раскинув руки и ноги, будто воздушный гимнаст.
Вокруг непроницаемая снежная пелена. Ничего не видно, словно плывёшь в холодном молоке.
Полёт же стремительный и это чувствуется по закладыванию в ушах. И чем дольше он продолжается, тем острее думается о той жуткой боли, что ждёт впереди.
Удар, хруст костей, ещё удар, сальто в воздухе, снова хруст и опять острые каменные карнизы, с которыми придётся не раз и не два встретиться, пока тело не превратится в фарш.
От представленной картины Яна даже выворачивает наизнанку. Весь утренний сухой паёк тоже летит вместе с ним, обогнав его на несколько метров.
Уже хочется, чтобы всё это побыстрее началось и закончилось. Ждать первого удара так невыносимо, что невольно вырывается крик.
Впереди размытые очертания.
"Мой первый козырёк"! – и Ян пытается хоть как-то от него уйти.
Но всё это похоже на пловца в пустом бассейне. Рука в локтевом суставе выворачивается, костный осколок рвёт кожу и рукав куртки. Боли нет, словно бы не с ним это происходит.
И в этот момент, он сам в это никогда бы не поверил, расскажи ему кто-то другой, из бурана к нему навстречу вылетает девушка и хватает его на лету.
И вот они на "динамике", раскачиваются над бездной. Ян старается помочь своей спасительнице, отчаянно шарит здоровой рукой по гранитной стене, пока не находит удобную трещину. Подтягивается и отыскивает ботинками небольшую опору.
Девушка буднично вбивает стопперы. Довольно быстро и ловко настраивает спусковое устройство. После чего по "статике" соскальзывает к Яну….

Очнулся Ян в громадном сугробе. Пробив ледяную корку, выбирается наружу.
Из-за кудлатых туч выглядывает солнце. Покорённая им вершина сияет белизной своей снежной шапки.
Вон, та точка, с которой он совершил самый затяжной свой прыжок. И если бы не та девушка…. Ян оглядывается, нет нигде, будто и не было её….
Чуть ниже змейкой к нему бегут друзья, которые ждали его в лагере.
Ян навзрыд плачет. Трясущимися черными обмороженными пальцами вытирает кристаллики слёз. Ему нечего стыдиться, он сегодня сходил на своё первое восхождение – на Пик Страха.
Подбежавших товарищей, Ян очень просит найти ту девушку, что его спасла, но никто не может понять, о чём идёт речь.
Некоторые начинают подозревать, что у парня с головой не всё в порядке, после таких потрясений.
И лишь один альпинист – снежный барс – подошёл к Яну и загадочно шепчет: - "Не ищи её, не надо, желаешь её поблагодарить, оставь своё снаряжение здесь, она возьмёт…"
Ян, не понимая до конца, зачем, так и сделал. Шатаясь, поднялся, снял пояс с запасными скальными крючьями, блоками, роликами и уже, когда его уводили на базу, увидел медную табличку с именем альпинистки, погибшей много лет назад….

04.01.07