Ключевая сопка

Лауреаты Фонда Всм
ЛЕОНИД НОВОЖИЛОВ - http://proza.ru/avtor/lnovozhilov - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЛУЧШЕ ГОР» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


          Андрей упал в очередной раз и не поднимался. Семен, шатаясь, стоял рядом с ним. У спины Андрея с наветренной стороны быстро вырастал сугроб.

          «Нет уже никакого смысла в этом самоистязании, - подумал Семен, - сейчас или чуть позже, все равно у нас один конец – окоченелая смерть!.. Упасть рядом с Андреем и не вставать, закрыть глаза, уснуть и не мучиться… Маму жалко…»

          Семен наклонился, тронул Андрея за плечо, произнес хрипло:
 
          - Пошли…

          - Куда, куда идти? – закричал Андрей. В глазах его сверкало безумие. – Я не знаю куда идти!.. И  ты не знаешь!.. Нам хана!.. Ты понимаешь, хана!

          - Идем в долину, зароемся в снег…

          - Зарыться в снег – это ты хорошо придумал! – Андрей зловеще засмеялся. - Зарыться в снег, соорудить себе могилку – и сдохнуть!.. Какая разница: здесь, на горе, или в долине?!

          - Как хочешь, я пошел, - сказал Семен, надеясь, что эти слова заставят Андрея подняться на ноги.

          Однако Андрей повел себя странно. Он встал на колени лицом к вершине горы, сложил молитвенно руки и стал что-то бормотать.

          - Андрей, ты чего? – испугался Семен.

          Андрей резко обернулся и заорал гневно:

          - Проси, проси и ты как следует, чтобы она нас не губила! Это ты виноват! Ты смеялся над ней…

          - Андрей, успокойся, пожалуйста!..

          - Ты меня не понял? Делай, что я сказал! – выкрикивая эти слова, Андрей вскочил и, перехватив ледоруб за рукоятку, замахнулся на Семена.

          - Ладно, ладно, - Семен примирительно выставил перед собой руки и опустился на колени. Затем он обратил лицо в сторону вершины, навстречу хлещущему снежному потоку, и проговорил: - Ключевская, не дай нам погибнуть… - он покосился на Андрея,  снова застывшего рядом в молитвенной позе, и добавил совсем тихо: - и прости меня, если что… я не со зла…

          Произнеся это, Семен уткнулся головой в снег. Подниматься не хотелось. «Отдохну немного» - подумал он, расслабляясь, но через пару секунд почувствовал, что холод пробирает  его до костей. Тут Семен вспомнил, как всего несколько часов назад на берегу лавового озера в кратере вулкана его обдавало нестерпимым жаром,  и спасительная мысль сверкнула у него в голове.

          - Андрей! – закричал он, вставая на ноги. – Я знаю куда идти!.. Идем к лаве!

          Андрей тускло посмотрел на него и произнес:

          - Ты спятил…

          - Ты не понял, - Семен подхватил Андрея под мышки, помогая ему встать. – Мы не пойдем вверх, мы пойдем по горизонтали, к лаве, которая вытекла из кратера… Там тепло, там жарко!.. Ты представляешь, там жарко!

          - Считаешь, лава спустилась так низко?

          - А ты как думал! Там по желобу пошла вниз целая река лавы…

          -  Желоб спускается к перевалу, это так далеко, нам туда не добраться…

          - Да нет же! Мы сейчас выше перевала, и по горизонтали до желоба всего километров пять… Пять километров по насту мы пройдем за пару часов… Там продержимся до утра, а по свету вернемся сюда и найдем нашу пещеру… Логично?.. Все пошли, Андрюха!..

          И они тронулись в путь.  Пурга не утихала, но ветер, словно по команде, изменил направление и дул теперь в спину, помогая идти. Старались в темноте и в снежных вихрях не потерять друг друга.

          Минул второй час движения по горизонтали. Семен и Андрей брели, с трудом переставляя непослушные ноги. Всматривались в темноту в надежде увидеть сквозь метель спасительное свечение лавового языка. Но ничего не было видно, кроме мельтешения белой крупы.

          Тревога и отчаяние снова вернулись к измотанным путешественникам. Все шло опять не так, как они рассчитывали.

          Подошли к скальному гребню и полезли по узкому кулуару на его вершину. Через три метра Андрей обессилено  опустился на камни. Семен поднялся еще на пару метров и вдруг истошно закричал сверху:

          - Лава!.. Андрюха, лава!

          Андрей, собрав остатки сил, пополз вверх. Он выбрался на гребень рядом с сидящим Семеном и увидел огненную змейку, мерцающую на склоне. Сквозь метельную занавесь невозможно было определить ни расстояние до лавового потока, ни ширины его. Да это и не имело большого значения. В любом случае это было спасение. Слезы навернулись на глаза Андрея, он обнял Семена за плечи и сказал:

          - Прости!

          - Да ладно… - ответил Семен.

          До лавы оказалось еще около двухсот метров. Преодолев каменные завалы, которые представляли собой недавно застывшую лаву,  выбрались, наконец, на берег огненной реки. Ширина лавового потока составляла двадцать-тридцать метров. Вблизи поток выглядел плотным скоплением раскаленных глыб и обломков в вязкой массе светящейся лавы, движущейся со скоростью пешехода.  Слышались громкий шорох и треск от трения глыб между собой. Над  потоком поднимались дымы. Ветер относил их  в сторону противоположного берега, но едкий запах все равно чувствовался.

          Семен и Андрей сидели на рюкзаках в пяти метрах от лавовой реки. Впервые за несколько  часов они сняли подшлемники и рукавицы. Их лица и выставленные вперед ладони опаляло жаром, но  спины по-прежнему мерзли.  Шел второй час ночи, невыносимо хотелось спать.

          - Пойдем, поищем место получше, -  сказал Семен.

          - Нет, отсюда я уже никуда не пойду, - ответил Андрей, поворачиваясь оледенелой спиной к теплу.

          - Так и будешь всю ночь крутиться, как шашлык?.. Заснешь – с одной стороны обморозишься, а с другой обгоришь!.. Пошли!..

          Они двинулись вниз вдоль потока. Вышли к месту, где каньон расширялся, и лавовый поток некоторое время назад образовал излучину.  Сейчас огненная река пробила себе новое, более прямое русло. Излучина застыла, но оставалась еще достаточно горячей.  Нашли небольшую площадку между глыб, присыпанную шлаком и не очень крупными обломками, разровняли ее ледорубами, постелили рюкзаки на шлак и легли. Снизу шло ровное тепло.

          - Ты когда-нибудь ночевал на русской печи? – спросил Семен.

          Андрей не  ответил. Он уже спал.

          - Это, примерно, то же самое… - пробормотал  Семен, тоже погружаясь в сон.