Песнь осторожного оптимизма

Валентин Спицин
И все же прав был Григорий Явлинский, сказавший в самый разгар дефолта, что оный пойдет нам на пользу. Экономические катаклизмы отрезвляют умы даже самых заскорузлых догматиков, не говоря уже о молодых людях, пришедших в правительство нашего не самого прогрессивного региона из столицы.

Вспомним, что говорилось не так уж и давно, на встречах с Ивановым, Грефом и «самим перзидентом»  о том же «текстильном кластере». Из наивысших чиновников откровенно выбивали монету на пресловутое «техническое перевооружение» ивановских фабрик. Вот-де перевооружимся, - и в атаку на турок с китайцами. Держись, конкуренты!

Но недавний останов с локаутом на Родниковском комбинате подтвердил слова одного колоритного персонажа Владимира Высоцкого, выразившегося так грубо: «покойнику оружие не требуется».

Всем вдруг стало ясно, что вооружай не вооружай, а перерабатывать хлопок в Иванове не выгодно. Как и в остальной Европе. И вот на первый план вышла идея о создании здесь некоего современного варианта могилевского комплекса по глубокой переработке нефтяных продуктов в синтетическое волокно и ткани преимущественно технического назначения. Был такой суперстрой в конце 80-х. Необычайно похоже.

На встрече с избранным Президентом России Дмитрием Медведевым ивановский губернатор Михаил Мень сказал весьма мудрые слова.  «Нам тяжело конкурировать с нашими прямыми конкурентами из Китая, Турции, Пакистана, Индии. Сейчас мы ищем пути выхода из этой ситуации. Совместно с МЭРТ на конкурентной основе мы подобрали лучших мировых специалистов текстильной промышленности, которые предложили переходить на искусственное волокно, химическую нить».

«Главная проблема - это то, что сейчас мы зависим от импортного сырья, хлопка из Узбекистана, Таджикистана», - добавил М. Мень. Разработанная Министерством экономразвития и областью программа, отметил он, «в конечном итоге позволит поменять ассортимент продукции, производить не только бытовой текстиль, но и, к примеру, обивку автосалонов, тем более что в нашей стране есть много заводов, есть установка МЭРТа размещать заказы на территории РФ. а мы готовы взять эту часть на себя».

Очень хороший сигнал и нам, жителям «графских развалин» бывшего гигантского «ситцевого комбината», и потенциальным инвесторам. Идея явно обретает реальность и становится интересной.

Но есть много вопросов, ответов на которые так и не прозвучало.  Процитирую свою собственную статью почти годичной давности:

«Существующие сейчас в регионе фабрики - сплошь хлопчатобумажные. Они способны перерабатывать только хлопок с вложением искусственных волокон не более 10-12% от общей массы смески. Для экономического баланса - это мертвому припарки. Зависимости от цены хлопка смеска не снимает. Чтобы выйти на уровень рентабельности хотя бы 20% путем производства вместо чисто хлопчатобумажных тканей тканей-смесок, нужно, чтобы в смеске было не менее 28-30% искусственных волокон. И еще не факт, что такая ткань найдет спрос, поскольку ее свойства… Увы.

Да и при любой смеске наша ткань всегда будет дороже такой же турецкой. Пока в ней есть хлопок.

Для переработки же чисто искусственных волокон, а именно синтетических, которые делаются из той самой нефти, требуется совсем другое оборудование. Такое производство можно видеть, например, на Могилевском шелковом комбинате. Уверяю вас, из общего с нашими фабриками там только название. Все оборудование совсем другое. Технология тоже. Комбинат базируется на продукции соседнего комбината синтетических волокон, которого у нас нет. И такая ткань хороша как техническая, а носить ее можно только по приговору суда. Кстати, и по цене синтетика отнюдь не дешева. Понимают и учитывают ли эти отличия в правительстве области?»

С тех пор много воды утекло, но на эти вопросы ответов нет. Появляются и новые вопросы. Например, не выгоднее ли просто кооперироваться с братьями по Союзному государству, у которых уже все есть, а у нас нет ничего под эту идею, ни предприятий, ни кадров? Ведь это не малый бизнес, это огромный научно-технический нефтехимический комплекс, который в том же Могилеве не обойти и за день. Нефтехимия требует больших объемов, в «горшках Мао» она нерентабельна. О проблеме кадров я уже и не говорю. Не только тех «50 тысяч ивановских текстильщиков», о которых было доложено Медведеву и которых продемонстрируют Набиулиной, - придется полностью переучивать хотя бы у тех же белорусов, но и где-то брать нефтехимиков, специалистов всех уровней по производству волокон.

В таком «текстильном кластере» у Ивановской области по сравнению с другими регионами нет ни малейшего преимущества, кроме слова «текстильный». И не надо себя обманывать, - из нашего нынешнего хлопчатобумажного текстиля в тот новый нефте-синтетический текстиль мы ничего захватить не сможем. Ни технологии, ни кадры. Там всё другое. Это как в металлургии: сталелитейный завод и алюминиевый. Вроде, и то, и другое металлургия, а небо и земля. Начинать предстоит новую для наших мест промышленность фактически с чистого листа. Это большие деньги и большой риск. Посмотрим, что скажет бизнес. Он деньги считать умеет.

Конечно, чем эта  промышленность хуже другой? Чем то надо же заменять нашу застарелую беду. А шкурка выделки стоит? Вот вопрос. Кто-нибудь просчитывал варианты?

«Специалисты предложили переходить на искусственное волокно, химическую нить». Кому переходить? Нашим ХБК? Так они этого при всем желании в принципе сделать не могут. Они спроектированы под другую технологию. Как будто всё так просто, как лошадь перевести с овса на сено. Нет, в нашем случае это - с овса на солярку. Тут, боюсь, образно говоря, придется лошадку забить на колбасу а купить трактор.

Как это «спасет» ивановский текстиль, который будет фактически заменен совсем другой отраслью? Хотя... важна не фразеология, важен результат. Попытка не пытка.

Вот еще текстильная новость. Камвольный комбинат будет «Евролэндом». На месте орденоносного будет развлекательный центр. А производство шерстяных тканей в смеси с синтетикой – было, между прочим, для нашего региона идеальным. Сырье своё, плюс смеска, - гарантированная прибыль 46%. Лучше, чем у азиатов на хлопке. Но почему-то не пошло. Надо бы проанализировать, чтобы и на этот раз не «кластернуться» с тем же результатом.

Валентин Спицин.