Закавыка

Сергей Василёв
- Слушай, дед, я пока не врубаюсь, чем мы питаемся?
Дед снисходительно посмотрел на малышку, только вчера появившуюся на свет.
- Видишь ли, умные головы говорят, что мы ориентируемся на ИК-лучи. А пища как раз в том объекте, который испускает эти лучи и при этом движется. Вот из этой субстанции и надо высасывать все, что можешь, до одури, пока никто не мешает. Живи сейчас, девочка моя! Так говорят умные головы.
- А-а... Умные головы - это кто?
- Как тебе сказать, внученька... Они такие же, как и мы. Почти. Только, - дед почему-то оглянулся и зашептал, - у них в голове есть закавыка. Поэтому они могут все всем объяснять. Они умные... А еще они умеют думать. В отличие от нас.
- Думать? - Призадумалась Барбара, а именно так ее звали. - А мы... Дед, не спи! А мы думаем?
- Зачем? - Заржал дед. - Что нам, делать нечего?

- Ну, ладно, ладно.
Она метнула взгляд в сторону деда и потупилась.
И тут же, захлебываясь от волнения, спросила:
- А у нас... есть эти? З-закавыки?
- А у нас их нет, - спокойно, с удовлетворением ответил дед.
- Ну... ну, хотя бы одна, а?
- Есть. Но не у нас.
- А у кого?
Барбара так разволновалась, что глаза ее оквадратились.
- Есть. Есть такая партия. Чисто отщепенцы.
- Но... думают?
- Ну, точно не знаю...

Дед замолчал.
Барбара тактично выждала долю секунды.
- Ну?
Дед вскинулся, разлипая глаза. Неспешно заговорил:
- Ты что-нибудь кроме этих субъектов... тех, - что наша пища... видела?
- Да! - Гордо ответила Барбара.

Поскольку дед молчал больше, чем пол-секунды, она вбросила порцию контента:
- Мы летаем, машем изо всех сил крыльями, чтобы не упасть туда, - она показала вниз, - но там, - жест вверх, - есть объект, большой такой, ослепительный, огромный. Да там жратвы...

- Тссссс..! - Взгляд деда стал грозным. - Это ересь! Это закавыка! Всего одна закавыка, и мы получаем сумасшедших.
Он помолчал 0.1 сек.
- Эти особи... - Слово "особи" он произнес так брезгливо, будто на него высморкались, и он не знает, как очиститься. - Эти особи возомнили, что они все могут. Они пытались добраться до этого... субъекта... И все погибли!

Прошла минута. Барбара окончательно повзрослела.
Влетел соседский паренек Джо.
- Во дура, - сказал он. Барбара была в пять раз больше его.
Ей хотелось любви.
После Джо влетел еще какой-то казанова.
Барбара волновалась. К ее радости партнер, ничуть не смущаясь, сразу занялся делом. Он долго, почти 0.3 сек., ухаживал. Барбара была очарована, она таяла от галантности кавалера. Ей показалось, будто он ласкал ее хоботком по брюшку вечность.

Когда она очнулась, то обнаружила, что рядом, как в детстве, только дед.
Прошедшее время совсем подкосило старика. Глубокие черные морщины избороздили всю спину насекомого.
- Да, - промолвил он, - да... Еще долго.
- Что долго, деда?
- До родов долго. Три секунды.
Барбара от счастья закрыла глаза. Она беременна...

Прошло пять секунд. Детки подрастали. Можно было опять отвлечься на мечту.
Правда, посоветоваться было не с кем. Дед отдал концы.
...Через минуту Барбара поняла, что у нее одна закавыка. Ее тянуло вверх, выше всех, и она полетела.
Сначала ее удивляли встречающиеся комары. Они были такие... мелкие.
- Вырождаются? - Шевельнулась закавыка.
Она поднималась все выше. Время потеряло всякий смысл.

***

США, штат Иваново, 2020 год, август.
В глухие неизведанные болота штата отправлена научная экспедиция в сопровождении двух чоповцев с автоматами Калашникова. Накануне старожил Прохор позвонил по 112 и сообщил о странном объекте, падавшем с неба ночью. Объект пищал как комар, а размером напоминал скорее теленка.
Прибыл на Ми-2 Шойгу, служащие МЧС и ФБР.
Вскрывать не пришлось, тело было грузным. Упало не в болото, а на скальную породу. Обнаружили в голове три закавыки, вес оценили в 350 кг. Размах крыльев 27 метров.

Анализ ДНК показал, что произошла сильная мутация. Причина неизвестна.

Показания Прохора про заброшенную местную АЭС, озера мазута (думали - болота) и покинутую военными после капитуляции базу с запасами зарина, замана и прочей химией в расчет не приняли, поскольку каждые восемь часов мужик начинал сочинять небылицы. Да и то не строго через восемь часов. Да и то, - как верить ему, с мохнатыми копытами и с ширинкой сзади для хвоста.
В прессе муссируются слухи, что в этом штате видели рой комаров в таком же глухом месте. Ходят на задних лапах, рост два метра.