У порога больших перемен

Молчанов Вадим
В начале февраля без предварительной договорённости с Олегом в ЦСЭ прибыл высокопоставленный чиновник из аппарата Президента. По Протоколу он должен был «...осуществлять во всех регионах РФ организационно-техническое обеспечение работ, проводимых Центром по программе «Животворная волна»...». Для этого он от имени Президента и Правительства наделялся чрезвычайными полномочиями. Как часто бывает, Альберт Фролович Померанцев, так звали приехавшего, понимал текст Протокола по-своему. В Центр он прибыл «руководить», а не исполнять роль «мальчика на побегушках». С большой свитой сопровождавших его (на всякий случай) местных чиновников он устроил первый «разнос» уже в проходной Центра. Знающий своё дело охранник не пустил толпу незнакомых людей в офис. На него не произвёл впечатление документ подписанный «самим Президентом РФ!», так как очень приличную зарплату он получал не от Президента, а от Олега Петровича Рощина. Вызванная на помощь Эльвира Юрьевна невозмутимо взирающая на разъярённую физиономию «московского гостя» терпеливо объяснила ему, что Олег Петрович отлучился по неотложным делам и просил его не беспокоить. Никаких указаний насчет господина Померанцева он ей не давал. Отвыкший от таких приёмов Альберт Фролович чуть не задохнулся от гнева и закусив удила начал сыпать налево и направо угрозы в адрес Рощина и его бестолковых сотрудников. Взыграло ретивое и у Зуевой. Она театрально развела руками и не желая слушать «приезжего хама» величественно удалилась в свой кабинет.
  Эту великолепную по драматизму сцену застал выходящий из помещений офиса Изумрудик.
  - Может быть Вам помочь? - обратился он к Померанцеву — Я Рудольф Рощин. Сын директора Центра. Разрешите узнать цель Вашего прихода?
  Альберт Фролович, остановившийся как разъярённый носорог, сердито уставился на молодого человека и решал про себя, стоит ли удостаивать его вниманием. У стоящего перед ним подростка был уверенный вид. Взгляд его больших зелёных глаз был умным и внимательным. Профессиональная осторожность подсказала Померанцеву, что нужно сбавить обороты и он буркнул:
  - Молодой человек, как представитель Президента я приехал познакомиться с руководством Центра и оценить ход работ, но меня здесь встретили более чем странно!
  Последняя часть фразы сопровождалась грозным взглядом в сторону охранника.
  - А кто эти люди? - Рудик показал на его свиту.
 - Они со мной! - уполномоченный Президента не желал отчитываться перед сопляком. Он сразу же пожалел об этом.
  Только в дурном сне можно видеть собеседника с закрытым ртом и понимать, что голос его раздаётся непосредственно в твоей черепной коробке. Но это происходило с Померанцевым наяву. Юноша продолжал с ним общаться в скрытом виде. Более того, он даже знал как его зовут.
  - Альберт Фролович, Вам должно быть известно, что по решению Совета Безопасности акция «Животворная волна» должна осуществляться в обстановке строгой секретности? По Протоколу за это отвечает ФСБ России. Это требование Вами игнорируется. Какое отношение к акции имеют эти люди?
  Лицо Померанцева пошло красными пятнами, а сын Рощина продолжал:
  - И ещё! В Протоколе Президент возложил на своего представителя, то есть  на Вас, Альберт Фролович, не функции контроля за работой Центра (она слишком специфична для Вас), а поручил оказывать ему помощь, содействовать в различных регионах страны. Вы и это не выполняете. Мой совет — договоритесь с отцом о встрече и начните всё с белого листа. Вы же умный человек и понимаете, что будет так, как записано в Протоколе, иначе Вас заменит другой представитель Президента. - и уже вслух Рудик произнес — Если Вы настаиваете я сообщу отцу о Вашем прибытии.
  - Не надо! Я сам договорюсь с Олегом Павловичем о встрече. - торопливо ответил Померанцев.
  Попрощавшись с ним Изумрудик прошёл сквозь свиту приезжего к выходу. Ничего не понимающая местная чиновничья знать суетливо расступилась перед ним.
  Через два дня Эльвира Юрьевна позвонила домой и передала просьбу отца прибыть в офис ЦСЭ на совещание. В кабинете отца Рудика ждали супруги Карбюзье, Шмидт и  Померанцев.
  -  Альберт Фролович, познакомьтесь это мой сын Рудольф! Скажем так, главная движущая сила проводимой акции. Сынок, это - господин Померанцев Альберт Фролович представитель Президента.
  Ни что не дрогнуло на лице мальчика. Он вежливо поклонился.
  - Рад познакомиться,  с Вами Альберт Фролович! - увидев протянутую руку, ответил твёрдым мужским пожатием.
  - А ведь он ничего не сказал отцу. - обрадовался Померанцев, проникаясь чувством симпатии к юному дипломату.
  В ходе совещания от внимания Альберта Фроловича не ускользнуло уважительное отношение к подростку со стороны присутствующих в кабинете людей. Они не делали скидок на его возраст и говорили как с равным. С ним советовались, внимательно выслушивали его мнение. Он предложил до начала акции организовать группу планирования полётов. Её задача — готовить маршруты и определять их последовательность для охвата не менее 70% населения, проживающего в данном регионе и в целом по России при минимальных затратах полётного времени.
  - Иначе время проведения акции может растянуться на годы. Если принять, что реальная площадь облёта на порядок меньше общей площади РФ и составляет приблизительно 1,7 млн кв. км, то для её  «социальной рекультивации» (облёта с применением метода ДПВ) с учётом моих возможностей потребуется не менее 2 лет (100 недель) работы! На мой взгляд, лучше всех с минимизацией полётного времени справится Рольф Шмидт. Состав своей группы он подберёт сам из штатных сотрудников ЦСЭ.
 Это предложение было принято. Далее Померанцев сообщил, что в аэропорт «Чертовицкое» прибыл авиаотряд выделенный Центру для проведения акции. В его составе дву самолёта: многопрофильный «Самолёт-амфибия Бе-200ЧС» и среднемагистральный пассажирский самолёт «Сухой Суперджет-100». Экипаж каждого самолёта — 2 пилота. С учётом двухсменного экипажа в авиаотряде 8 пилотов и 12 человек технического персонала.
  На совещании  было решено, что заниматься «специальной» подготовкой экипажей и осуществлять «специальное» руководство авиаотрядом будет Рудольф Рощин. К удивлению Померанцева, эту обязанность «младший Рощин» воспринял очень спокойно и буднично. Причём сразу же перешёл к решению практических вопросов.
  - Альберт Фролович, - обратился он к представителю Президента — Вы могли бы завтра познакомить меня с пилотами авиаотряда?
  Получив положительный ответ Рудик попросил Шмидта начать разработку маршрутов для Юга и Северо-запада России.
  - Мы начнём с этих регионов. - пояснил он.
  Прощаясь после совещания с Рудиком, Альберт Фролович задержал его руку в своей и тихо сказал:
  - Спасибо Вам за понимание, Рудольф Олегович!
  - Спасибо и Вам, Альберт Фролович, за понимание. - сверкнул белозубой улыбкой «младший Рощин» - Если Вам удобно зовите меня просто Рудольф или Рудик. Завтра в 10 часов я буду на аэродроме. До свидания!
 
* * *

    Во второй половине февраля установилась морозная малооблачная погода, что благоприятствовало началу тренировочных полётов. В качестве первого объекта «социальной рекультивации» была выбрана Брянская область с населением 1,28 тыс. чел.
  Сидящий на «месте лётчика-инспектора» Изумрудик отвёл свой сосредоточенный взгляд от миниатюрных домиков и построек посёлка Выгоничи. Это был последний пункт  трансляции мысленного внушения. Теперь можно расслабиться и отдохнуть. Уставшим глазам было приятно сузить поле зрения до размеров кабины самолёта. Рудик видел крепкий затылок сидящего впереди первого пилота — Кострова Бориса Павловича, а слева - курносый профиль второго пилота. Почувствовав на себе взгляд Рудика Клименко показал ему большой палец («Порядок!»). Сухой Суперджет-100 плавно описывал дугу, выходя на обратный курс к Воронежу. При крейсерской скорости самолёта 950 км/ч они вернутся в «Чертовицкое» через 25-30 минут. Изумрудик с удовлетворением подумал, что на выполнение всей работы потребовалось менее 3 часов полётного времени. 
  Вчера он вместе со всеми пилотами долго изучал карту. Согласно предварительным прикидкам на облёт Брянской области по периметру на самолёте Сухой Суперджет-100 требовалось менее 1 часа. Область невелика. Максимальная её протяжённость с запада на восток - 270 км, а с севера на юг - 190 км. С высоты полёта 6000 м Изумрудик рассчитывал эффективно применить метод ДПВ на территории по курсу движения самолёта в полосе шириной не менее 20 км. За один час полёта в эту зону попадает 19 тыс. кв. км, что составляет 54% общей площади области (34,9 тыс. кв. км). По практическим соображениям метод ДПВ целесообразно использовать только в местах скученного проживания людей. Поэтому была выбрана следующая схема работы. Облёт территории начать по периметру области. Исходная точка облёта - населенный пункт Севок. Далее курс самолёта был проложен вдоль цепочки городов и крупных поселений в полосе шириной, примерно, 20 км. Первая полоса: Севок — Комаричи — Лопандино — Локоть — Кокоревка — Алтуново — Навля — Карачев — Белые Берега — Брянск (с облётом пригородов) — Крыловка и т.д. По этому же принципу были проложены маршруты второго и третьего облётов, удалённые от внешней границы области на 20 и 40 км, соответственно. Крупные населённые пункты, расположенные в центре области, например, Унеча, Почеп, Жирячено, Выгоничи, оказавшиеся за пределами 60-километровой зоны решили облететь дополнительно. Затем возвращение в аэропорт «Чертовицкое». Осуществляющие полёт пилоты Костров и Клименко свою задачу поняли и, как показал сегодняшний день, блестяще её выполнили.
  Вспомнив своё знакомство с пилотами авиаотряда, Рудик невольно улыбнулся. Его встречу с ними организовывал Альберт Фролович. Он представил приехавшего на встречу подростка как Рудольфа Олеговича Рощина. Восемь пар оценивающих  глаз на это среагировали по разному: кто с насмешкой, кто с недоумением, а кто-то вообще такому давно перестал удивляться. Лётчики, как на подбор, все в возрасте от 30 до 40 лет. Одним словом, полетавшие, повидавшие, испытавшие. Но когда представитель Президента объявил, что авиаотряд поступает в распоряжение этого «юнца» во взорах лётчиков появилось непонимание и даже раздражение. Старший по возрасту среди пилотов Костров задал «младшему Рощину» вопрос:
 - Скажите, Рудольф Олегович, каким образом Вы предполагаете использовать самолёты?
 - Как транспортное средство, позволяющее эффективно реализовать мои способности.
  - Если можно, расскажите поподробнее о Ваших способностях?
  Изумрудик вопросительно взглянул на Померанцева. Тот понял о чём хотел его спросить Рудик и тут же ответил:
 - Все пилоты прошли проверку в органах ФСБ и с них взята подписка о неразглашении.
  - Прежде чем ответить на поставленный вопрос я хотел бы познакомиться с каждым из Вас. Вот Вы, задавший вопрос, представьтесь, пожалуйста?
  - Костров Борис Павлович. Первый пилот самолёта Сухой Суперджет-100. Первая смена. По совместительству — начальник авиаотряда.
  - А второй пилот этой смены здесь?
 - Здесь, Рудольф Олегович! - поднялся курносый пилот с озорными глазами. Клименко Николай Алексеевич.
  Рудик поморщился. Ему не нравилось с каким подтекстом звучало у этих многоопытных мужчин обращение «Рудольф Олегович».
  - Давайте договоримся наперёд. В своём коллективе вы должны называть меня Рудиком, в крайнем случае, Рудольфом. Можно на «ты». «Олеговича» будете цеплять только на публичных, официальных мероприятиях. Кто вторая смена Сухой Суперджет-100?
 Поднялись поочерёдно и представились худой рыжеволосый мужчина и флегматичный крепыш.
  - Первый пилот — Ушаков Владимир Михайлович.
  - Второй пилот — Гнеушев Леонид Николаевич.
  В такой же последовательности представились пилоты самолёта-амфибии Бе-200ЧС: первый пилот первой смены — голубоглазый Ушаков Владимир Михайлович, второй пилот — хмурый, замкнутый Гнеушев Леонид Николаевич; первый пилот второй смены — разговорчивый, живой Глушанков Семён Наумович, второй пилот — сдержанный и суховатый Сковородников Анатолий Петрович.
  Когда представление закончилось Семён Наумович не без ехидства спросил:
  - Рудик, неужели ты запомнил наши фамилии, имена и отчества?
  - Конечно, запомнил! Вы - Глушанков Семён Наумович. Первый пилот второй смены самолёта Бе-200ЧС. За Вами сидит Северин Василий Тимофеевич — второй пилот второй смены самолёта Сухой Суперджет -100... - далее Изумрудик без запинки назвал всех лётчиков авиаотряда — Теперь по существу вопроса Бориса Павловича — о моих способностях. В чём состоит наша общая задача. Вы будете носить меня на крыльях своих машин над различными регионами России, а я буду внушать «с неба» людям на земле, что вредно неумеренно принимать алкоголь и баловаться наркотиками. Каким образом я это сделаю? С помощью своего мысленного настроя и зрения. Природа этого явления наукой ещё не изучена. Поэтому Вам придётся мне поверить на слово, что  такой способ борьбы с пьянством и наркоманией есть и он «заключён» в моей личности.
  После такого объяснения на Рудика обрушился шквал дополнительных вопросов. Пилоты были практичными людьми и всякая фантастика их не устраивала. Уставший повторяться Изумрудик нашёл выход.
  - Давайте я вам продемонстрирую, что происходит с людьми в результате моего внушения? Решайте сами, что я должен вам внушить. Лучше выбрать что-нибудь внешне заметное, например, ограничение какого-нибудь движения тела и тому подобное. Тогда вы сможете контролировать друг друга.
  Посовещавшись с пилотами Костров предложил устраивающий всех вариант:
  - Потеря способности двигать левой рукой.
  - Хорошо. - согласился Рудик.
  Задумавшись на мгновение, он оглядел застывших в немом ожидании пилотов.
  - Готово! Поднимите левую руку?
  По напряженным лицам сидящих напротив людей, по испугу в их глазах, по возне и сопению сидящего рядом Альберта Фроловича стало понятно, что «заказ» выполнен на 100%. Мужчине в немом вопросе уставились на Рудика.
  - Надеюсь, что теперь каждый из вас убедился, что я не морочу ему голову. Сейчас я сниму свой запрет и мы прекратим заниматься вопросами и ответами. Давайте перейдём к конкретным делами. Нужно подготовить наш полёт в Брянскую область на самолёте Сухой Суперджет-100.
  После сеанса «психотерапии» пилоты авиаотряда безоговорочно признали в Рудике лидера. Правда, иногда он ловил на себе чей-нибудь удивлённо-вопросительный взгляд. Это и понятно: не просто обычным смертным работать в одной связке с человеком, который - «от самого господа-бога».

* * *

  Олег с сочувствием смотрел на лицо сына. После полёта в Брянскую область оно выглядело усталым. Они сидели в гостиной в ожидании ужина.
  - Сынок, боюсь тебя не хватит на всю Державу?
  На сомнения отца Изумрудик ответил лишь пожатием плеч. Об этом он и сам подумывал, но где выход из этой тупиковой ситуации.
  - Может быть нам поискать какой-нибудь смешанный вариант применения ДПВ. Например, меня и Рольфа можно использовать в качестве ретрансляторов? Впрочем это не снимет с тебя нагрузку, а может быть даже увеличит.
   Слушай, а если воспользоваться обычным внушением. Что я имею в виду. Ты заранее (до полёта) «закладываешь» нам в память свой воздействующий импульс, а также навык к его воспроизведению. При облёте населённых территорий по необходимости мы этот импульс будем «механически» воспроизводить. Хотелось бы знать — сохранит ли он свою эффективность? Этот вариант предпочтительнее, так как тебя смогут заменить два человека, а если подключить Карбюзье, то и четыре!
  - Давай! - согласился Изумрудик — Я даже знаю как проверить эффективность этого варианта.
  На следующий день прямо с утра он передал («внушил») отцу и Рольфу необходимую для эксперимента информацию. После чего их пути разошлись. Отец и Рольф отправились на аэродром, а Рудик поехал с Володей к старому дому. Пролёты самолетов, на которых находились «живые заряженные ретрансляторы» (ЖЗР), должны были происходить на различных высотах и удалении от участка Марии. Погода позволяла осуществлять визуальный контакт с землей. Начало эксперимента было назначено на 11.00. Находясь на участке, Рудик предполагал принимать сигналы отца и Рольфа и оценивать их качество. Володю Рудик оставил на попечение Екатерины Ивановны (та угощала гостя чаем), а сам вооружённый биноклем в сопровождении Черныша отправился в лощину к шлагбауму. Был лёгкий морозец и светило солнце. Покрытый снегом Пчелиный луг был однообразен: гол и бел. Ничто не напоминало о его былом великолепии. Робко пригревало лицо зимнее солнышко, но всё равно было приятно.
  В 11.02 со стороны Посёлка в небе появился след высоко летящего самолёта. Это был Сухой Суперджет-100. В нём находился отец. Несмотря на высоту полёта (6000 м) и удаление от объекта воздействия (15 км) приходящий импульс мало чем отличался от исходного. Спустя 5 минут на той же высоте и расстоянии пролетел самолёт-амфибия. В нём находился Рольф. Импульс был как у отца. Последующие пролёты самолётов на расстоянии 10 и 5 км показали те же результаты. Мысленно связавшись с отцом и Рольфом Рудик поздравил их с хорошим результатом и дал команду возвращаться на аэродром.
  Повторные испытания в начале марта (через две недели) показали, что параметры посылаемого ЖЗР импульса не изменились. Тем не менее, было решено для гарантии результата производить«перезарядку» ЖЗР через каждые три недели.
  Возможность непосредственного участия в акции «Животворная волна» Олега и Рольфа позволила одновременно использовать оба самолёта. Это было сразу же учтено при проведении акции в южном направлении. Суммарная площадь территорий, по которой она должна была осуществляться сравнительно небольшой - 750 тыс. кв. км, но на ней проживает почти 25 млн. человек (18% населения РФ).
  Во второй половине марта самолёты взяв на борт ЖЗР, вторые экипажи и технический персонал начали работать по двум разным маршрутам.
  Сухой Суперджет-100 начал с Ростовской области с последующей посадкой в Ростове-на-Дону, а Бе-200ЧС — с Волгоградской области с последующей посадкой в Волгограде. Базируясь на эти аэродромы они должны были продолжить свою раздельную работу. Первый самолёт, на котором ЖЗР являлся Олег, должен был в дальнейшем осуществлять облёт территории Краснодарского края и Республик северного Кавказа. На самолёт, где находился Рольф, возлагался облёт территории Ставропольского края, Республики Калмыкии и Астраханской области. Изумрудик остался в Воронеже.
* * *
      
   Изумрудик отдыхал душой и телом. Только теперь расслабившись он начал понимать, что бесконечная трата в больших масштабах своего «Я» не проходит бесследно даже при активном использовании психической энергии ДНМ. Огромные возможности  Homo collegiatus были не беспредельными. Эти «свободные» дни он проводил в обществе матери и Джессики. Они вносили в его сердце покой и радость жизни.
  Беременность матери стала уже заметной. По утверждению доктора Крымова протекала она удивительно хорошо, а девочки стремительно развивались. Отлёт Олега в Ростов-на-Дону Мария восприняла спокойно. Он каждый день мог общаться с ей по телефону или использовал для этого мысленную связь. Олег жаловался, что очень скучает без неё и беспокоится о здоровье «триумвирата». Он шутливо пожаловался жене, что изрядно устаёт от работы, которую «поручил» ему сын. Но за весёлым голосом чувствовалось, что оно так и есть.
  - Удивляюсь выносливости нашего сына! Держать в поле внимания огромное пространство не просто тяжело, а очень тяжело! У нашего сына железный характер! Он никогда не жаловался на свои трудности.
  Сидящий рядом с Марией сын по её сочувствующему виду и взглядам в его сторону догадывался о чём идёт речь. Он помнил каких трудов ему стоило заставить своё зрение отказаться от привычной фокусировки на конкретном предмете, а охватывать целиком область многокилометрового пространства. Во время тренировок отец посетовал ему, что это состояние он удерживает лишь благодаря большому напряжению сил.
  - Потерпи! Скоро научишься. - успокоил его Изумрудик.
  По словам отца с этой же проблемой столкнулся и Рольф Шмидт. Но не смотря на это, дела у обеих ЖЗР шли неплохо. Через несколько дней они предполагали завершить свою работу в этом регионе страны. На очереди были Центральный район и Северо-Запад РФ. Над этими маршрутами уже работали группа планирования полётов и Альберт Фролович Померанцев. Проведение этого периода по срокам совпадало с родами Марии, что нельзя было не учитывать.
  - Центральный район площадью 486 тыс. кв. км с населением 30,5 млн. чел как более близкий к Воронеже (максимальное удаление — 730 км) целесообразно поручить Рольфу и отцу. А я возьму на себя более удалённый Северо-западный регион.
  Размышляя об этом, Изумрудик поймал себя на мысли, что никак не может отойти от служебных дел.
  - Пообщайся лучше с сестрёнками! - приказал он себе.
  Каждая из них, как и он в эту пору, уже осознавала своё «Я» и активно собирала информацию об окружающем пространстве. Девочки научились мысленно общаться между собой, что способствовало их интеллектуальному развитию. Однако этот процесс шёл более медленными темпами нежели в своё время у Изумрудика. Они не умели, как он, на стадии плода пользоваться знаниями матери. Обнаружив это отставание, Изумрудик задался целью «научить» сестричек воспринимать окружающий мир глазами и чувствами матери и понимать происходящее в пределах её знаний. Он долго и тщательно готовился к этой «операции» стремясь полностью исключить риск побочных эффектов, представляющих опасность для девочек и Марии. Вчера он «вошёл» во Внутренний мир сестричек и «включил» программу действий, которая должна их вывести на «кладовые» знаний матери.
  - Интересно! Как обстоят дела сегодня? - он вошел в сознание одной из малышек.
 - Изумрудик! - восторг малышки был столь значительным, что это почувствовала Мария. Она схватилась за живот и подозрительно посмотрела на сына.
  - Изумрудик, что ты делаешь в моём животе? - сердито поинтересовалась она.
  - Мамочка, сейчас я был в контакте с одной из сестричек. Она меня сразу узнала, стала «беситься» от радости и причинила тебе беспокойство.
  Она теперь воспринимает меня твоими органами чувств и знает, что я её старший брат. - признался Изумрудик - Давай придумаем им имена, а то они хоть и разумные, но безымянные человечки?
  - Вечно ты экспериментируешь! - проворчала для порядка Мария - Это же не мотыльки, а твои сёстры!
  Изумрудик нежно обнял мать и объяснил — Ты же знаешь, мамочка, что я не причиню им вреда. Просто помогаю поумнеть до родов.
  Вообще-то Мария не очень и беспокоилась. Она знала своего сына и верила в его уникальные способности благотворно влиять на всё живое.
  - Имена девочкам я уже придумала: Катенька и Наденька. Хотела «вручить» им  имена при рождении. Но раз ты с ними общаешься, то лучше имена дать сейчас. Только не говори никому об этом, а то засмеют.
  - Кто будет смеяться над нами? - влетела в комнату Джессика — Руди, я все задачки по тригонометрии решила и хочу посидеть с вами.
  - Присоединяйся! - разрешил строгий репетитор — Помогай решать нашу задачу. Есть две безымянные девочки и два имени — Катенька и Наденька. Требуется соединить каждую девочку с её именем?
  - Задачка решается просто. Каждой девочке предложи оба имени.
  - А если они выберут одно и то же имя?
  - Не выберут! Ты плохо знаешь женщин! - уверенно предрекла Джессика.
  И она оказалась права. Сестрички выбрали разные имена.
  - А как же я буду знать кто есть кто? - жалобно спросила Мария.
 - Первой родится Катенька, второй — Наденька. - уверенно ответил Изумрудик.
  - Откуда ты это знаешь? - засомневалась Джессика.
  - Обе девочки лежат вниз головками. Одна повыше, другая пониже. Первой покинет маму та, что расположена пониже. Она и есть Катенька, а которая повыше — Наденька. Мамочка, а ты обратись к каждой по имени. Я уверен - они тебе обязательно ответят.
 - Ой! Они действительно «откликаются» на своё имя! - Мария положила руку на живот — Здесь малышка - Наденька, а здесь — Катенька! Теперь я с ними могу персонально беседовать — радостно констатировала Мария - Спасибо тебе, что уже заботишься о сестрёнках! - она обняла и поцеловала сына.
  Вздохнув он мягко освободился из объятия матери и посмотрел на Джессику.
  - Джесси! Нам пора заниматься географией. А тебе, мамочка, следует отдохнуть.

  Мария и её дети не могли знать, что два дня назад в далёких Соединённых Штатах Америки на закрытом заседании Совета Национальной Безопасности упоминались их имена, а их деятельность в ЦСЭ характеризовалась как не отвечающая национальным интересам американского государства.

      * * *

  Этот Совет Национальной Безопасности (СНБ) США проходил в условиях строжайшей секретности. В западном крыле Белого дома в Овальном кабинете, что на  третьем этаже, собрались «главные лица страны»: Президент (руководитель СНБ), вице-президент, государственный секретарь и министр обороны — все с «правом голоса», а также члены Совета «без права голоса» - министр финансов и помощник Президента по национальной безопасности. В качестве экспертов присутствовали Председатель Объединённого Комитета начальников штабов (официальный Советник по военным вопросам) и Директор Национальной разведки (он же Директор ЦРУ и Советник по вопросам разведки). Эти восемь человек определяли дальнейшую судьбу мира и будущее своей страны.
  Нужно ли говорить какой фурор вызвала у присутствующих информация Директора Национальной разведки о пришельцах из другого мира. Однако энтузиазм быстр спал, когда  докладчик сообщил о «проколе» своих подчинённых, об ультиматуме и  позиции  пришельцев по отношению к США. Настроение окончательно испортилось, когда стало понятно, что «Зелёноглазые» фундаментально обосновались в Российской Федерации. Их новым пристанищем стал Центр Социальной Экологии, расположенный в незнакомом для заседавших городе России. Пришельцы там официально начали (значит с разрешения властей) некую акцию под названием «Животворная волна». Цель акции — борьба с алкоголизмом и наркоманией.
  - По сообщениям местных СМИ эта акция проходит весьма успешно на территории Воронежской и смежных с ней областей. Кстати сказать, о масштабах этой акции можно судить по такому факту. Территория на которой проводится акция больше  суммарной площади Дании, Нидерландов, Бельгии и Швейцарии вместе взятых. Наши эксперты считают, что в акции применяется какая-то неизвестная психотехнология. Это позволяет заключить, что русские вступили в сговор с пришельцами, что само по себе несёт угрозу национальной безопасности США. - Директор Национальной разведки сделал маленькую паузу — То, что я скажу звучит бесчеловечно, но пьянство и наркомания это реальные факторы, которые обещают в перспективе окончательно развалить Российскую Федерацию на лакомые кусочки с беспомощным населением, но с очень богатыми недрами. Поэтому США не заинтересовано в оздоровлении России. В своём вступительном слове господин Президент определил задачу, стоящую перед Советом Национальной Безопасности. Совет должен определить курс политики США на ближайшую перспективу.    Предложения национальной разведки сводятся к следующему.
  Необходимо всеми доступными способами противодействовать акции проводимой в России. Русский человек доверчив и не любит думать. Поэтому легко клюнет на  любую ложную информацию, подготовленную нашими психоаналитиками. Например, речь может идти о нарушении принципа демократии, телесной неприкосновенности, права на личную жизнь, ущемлении свобод, почитаемых в цивилизованном обществе. Подрыв доверия к акции обернётся утратой доверия  народа к Правительству РФ, а, следовательно, и к пришельцам. Нужно сыграть на низменных чувствах людей. Психологи профессионалы помогут  превратить страсти в негодование,  трения —  в  недоверие,  предрассудки  —  в  ярость и т.п. В результате мы получим двойной выигрыш: рассорим пришельцев с русскими, а для русских сохраним привычный для них образ жизни с повальным пьянством и растущей наркоманией.
  В процессе продолжительного обсуждения возникшей проблемы было принято предложение о подготовке специальной психологической операции, направленной на противодействие акции «Животворная волна». Министром обороны было рекомендовано использовать в операции имеющиеся в Вооружённых Силах США специальные части и подразделения, подготовленные для ведения психологической войны. Их предлагалось развернуть по периметру границ с РФ на территории дружественных государств. На подготовку операции отводилось два месяца. Руководство операцией возлагалось на командование  специальных операций (Форт-Брегг штат Каролина), а её начало было намечено на 1 июня текущего года.
  Информационно — психологическое воздействие на население России предлагалось осуществлять с помощью радио, телевидения, видеофильмов, аудиоматериалов, сети Интернет и др. способами. Для распространения нужной информации на территории РФ планировалось использовать нелояльные Правительству РФ партии и организации (анархистов, националистов, эсеров, социал-демократов, коммунистов и прочих), а также деклассированные слои населения. 

* * *
         
   После возвращения отца и дяди Рольфа с юга Рудольф начал активно готовиться к работе в Северо-Западном регионе России. Специфика этого региона состояла в том, что более 82% населения проживало в городах. Вылет планировался в первой половине апреля. По пути в Санкт-Петербург, где предполагалось базироваться первое время планировалось «социально рекультивировать» жилые территории Псковской области. Из Санкт-Петербурга предполагались вылеты в Новгородскую, Калининградскую, Ленинградскую  и Вологодскую области и южную часть Карелии. Для этого требовалась неделя лётной погоды с хорошей видимостью. Затем (в начале мая), при отсутствии льда на акватории Повенецкого залива предполагался перелёт в Медвежьегорск. Откуда планировалось завершить работу в Республике Карелия, охватить Мурманскую область и часть Архангельской  (западную часть от реки Северная Двина). Эту работу предполагалось закончить к середине мая. Для облёта удалённых территорий (Республика Коми, Ненецкий автономный округ и восточные районы Архангельской области) было решено использовать более скоростной самолёт Сухой Суперджет-100. 
  Сегодня полдня Рудольф находился в аэропорту «Чертовицкое». Он знакомится с многоцелевым самолётом Бе-200ЧС, на котором ещё не летал. Самолёт был заведён в ангар. Экскурсию по самолёту проводил Семён Глушанков.
  - Крейсерская скорость без груза и пассажиров — 610 км/ч. Максимальная скорость на высоте 7000 м — 700 км/ч. Практическая дальность — 3100 км. Может эксплуатироваться как с сухопутного аэродрома, так и с водоёмов при высоте волны до 1,2 м...
  - Семён Наумович, я это знаю! Пойдёмте к пилотам и техническому персоналу.
  В жизни взрослых людей бывают такие моменты, когда к ним возвращаются  прекрасные мгновения далёкого детства. Позабыв о своём возрасте они увлечённо отдаются какой-нибудь легкомысленной но азартной потехе. Дядьки, с сединой в волосах, вдруг начинают яростно состязаться и спорить до хрипа в голосе и дрожи в руках о том «кто сильнее», «кто точнее», «кто быстрее». Такое происходило в обеденный перерыв, в одном из ангаров аэродрома в «Чертовицком». Здесь собрались технари и пилоты, готовящие  Бе-200ЧС к перелёту в Санкт-Петербург. Народ развлекался «Борьбой на руках». Мероприятие происходило в «технической» части ангара. Ристалищем служил деревянный верстак, освобождённый от инструментов.
 - «Армрестлинг» - увидев это зрелище произнёс Изумрудик.
 - Как ты сказал?
 - «Армрестлинг» - повторил для Глушанкова юноша — Так называется это соревнование в Западной Европе.
  Собравшиеся около верстака технари восторженно закричали. Судя по всему, они приветствовали победителя. Как можно было понять успех способствовал техническому персоналу. Технари побеждали лётчиков. Тон задавал невысокий крепыш, обладающий, по-видимому «накаченными» мышцами. Он только что без особого усилия прижал к поверхности стола руку первого пилота Ушакова. Потирая плечо, огорчённый Владимир Михайлович встал, уступая место очередному претенденту на победу. Но желающих не было. Участники соревнования заметили подходящих Глушанкова и Рудика.
  - Прибыл последний резерв! - насмешливо провозгласил кто-то из технарей.
  - Сеня, - с надеждой обратился к Семёну Наумовичу Ушаков - Может быть ты попробуешь? Бобёр (Бобров) нас всех «уделал».
  Глушанков стрельнул насмешливыми глазами на сидящего противника.
  - Это мы сейчас исправим!
   Он самоуверенно стянул с себя кожанку, не глядя, сунул её Изумрудику и сел с другой стороны верстака. Мужчины поставили локти правых рук на одну линию. Кисти рук сцепили так, что большие пальцы охватили друг друга, а четыре других - тыльную часть кисти соперника. По команде одного из технарей они стали пытаться прижать руку соперника к столу.  Покрасневшие лица свидетельствовали о титанических усилиях, которые прилагали бойцы. До какого-то момента схватка шла на равных, но постепенно Бобёр стал брать верх и под азартные крики товарищей придавил руку Семёна к столу. Дважды Семён пытался взять реванш, но безуспешно. Бобёр был непобедим. Так бы и остались пилоты побеждёнными, если бы всё тот же остряк из технарей не задел самолюбие Изумрудика.
  - Ну, что летуны, больше вам некого выставить? Не юнца же, которого вы возите с собой в качестве балласта.
  Рудик решительно снял куртку и отдав её Глушанкову сел напротив Бобра и поставил руку на стол. По сравнению с ним соперник выглядел весьма внушительно. Снисходительно улыбаясь Бобёр соединил кисть своей руки с кистью юного противника. После команды начать состязание юнец сразу же прижал руку Бобра к столу. Это было настолько неожиданно, что первая победа Рудика сопровождалась гробовым молчанием. В столь явное превосходство юноши над крепким молодым мужчиной как-то не верилось. Однако вторая и третья попытки Бобра отыграться были безуспешными. Рудик без особого усилия преодолевал яростное сопротивление противника. (Пси-энергия — великая сила!).
  Торжеству пилотов не было конца. Обступив юношу они хлопали его по плечам, старались обнять и даже помогали одевать куртку. Своей победой он завоевал сердца лётчиков Бе-200ЧС и заставил технарей уважать себя. Поздравления он воспринимал спокойно, с достоинством. Его уже не смущало, что он был младше всех. Что-то изменилось в нём самом. Пришло осознание того, что бесповоротно ушло детство. Он вступил в новый этап жизни - стал взрослым.