Глава 18. Последний день лета

Елисеева Марина Александровна
                Рисунок Екатерины Сорвачевой (Шахминой)(с)



        Как же всё-таки хорошо летом! - щурясь на солнышко, сказала Анфиска.
        - Да! - поддержал её Дружбан. - Летом столько всего интересного можно придумать!
        - Только жарко!- дружно пролаяли Бобик и Барбос.
        - Скоро уже осень, а потом зима, - с грустью в голосе продолжила Анфиска. - Снова придётся морозить хвост и пачкать лапы.
        - Ну, чего ты? Не грусти! - подмигнул ей Дружбан. - Зимой ведь тоже хорошо! Можно ловить налету снежинки и кувыркаться в снегу! - весело пролаял он, прыгая вокруг четвероногой подруги.
        - Но зато зимой нет бабочек и одуванчиков, - Анфиса уткнулась носом в жёлтый одуванчик и вдохнула его едва уловимый тонкий аромат.
        - А зачем они нужны эти одуванчики? Съесть их не съешь - они невкусные! Поиграть с ними не поиграешь! Зато зимой можно сбивать лапой сосульки! - не подумав, брякнул Дружбан.
        - Ох, и фантазёр ты! И когда же ты их сбивал? - хитро спросила Анфиска.-
        - Да тысячу раз! - не моргнув глазом, ответил Дружбан. - Правда ведь, Босс? - Дружбан посмотрел в сторону Барбоса, который о чем-то увлечённо беседовал с Бобиком и совсем не слышал, что говорит его друг.
        - Правда ведь? - Дружбан весело подпрыгнул к Барбосу и цапнул за бок, чтобы тот, наконец, его услышал.
        - Правда! - не понимая, о чём спросил его товарищ, ответил Барбос и продолжил беседу с Бобиком.
        - Ну, вот видишь! - радостно пролаял Дружбан.
        - Мы постоянно с Барбосом сбивали лапами сосульки со всех крыш города! - заливисто лая, продолжал на ходу придумывать Дружбан.
        - Не может такого быть! - сказала Анфиска и засмеялась.
        - Может! Правда ведь, Босс? - весело лаял Дружбан.
        - Правда! - снова глухо ответил Барбос, даже не вслушиваясь, о чём разгорелся жаркий спор у Дружбана с Анфисой.
        - Ну, вот видишь! Правду говорю! - залился хохотом пёс.
        - Да как же вы на крыши попадали? - Анфиска продолжала выводить на чистую воду Дружбана. Тот задумался.
        - А мы по лесенке поднимались! - хитро глядя на подругу, ответил Дружбан.
        - И прямо на крышу? - изумилась Анфиска, начиная немного сомневаться: "Быть может, Дружбан говорит правду?" - подумала она.
        - Да! На крышу - по лесенке, а вниз - по водосточной трубе! Потому что так быстрее! - подключился к разговору Барбос, уловив, о чём шутит его друг.
        Анфиска залилась смехом:
        - Так и знала, что ты говоришь неправду! Я чуть было не поверила! Если бы не Барбос, решила бы, что вы действительно без меня лапами сосульки с крыш сбивали!
        - Мы бы обязательно тебя позвали, если б на такое решились, - заверил её Дружбан. - И тебя, Боб! - добавил он.
        - Ну, уж нет! Я только на улицу недавно выходить стал, а вы меня - на крышу, - смутился Бобик. - Я очень боюсь высоты. Даже не представляю, как кошки по деревьям лазят.
        - Да! Тут ты прав, - поддержал его Дружбан. - Если бы только я умел лазить по деревьям, я бы каждый день сбивал с них каштаны.
        - И шишки! - неожиданно добавила Анфиска и засмеялась. - Уверена, что ты взгромоздился бы и на ёлку! И принёс нам много шишек к Новому году!
        Барбос глухо засмеялся.
        - А может, попробовать? - задумался Дружбан. - Ведь хорошая идея!
        - У тебя получится! - сказал Бобик. - Вон ты как с собаками на выставке сальто-мортале сделал! Мы даже глазам не поверили! На дерево, наверняка, куда проще забраться.
        Дружбан, не раздумывая, подбежал к раскидистому каштану, который уже много лет рос в их дворе и обхватил ствол лапами. Не ожидая такого поворота событий, друзья переглянулись и замерли.
        Тем временем, Дружбан что было сил уцепился передними лапами за кору дерева и подпрыгнул, быстро поджав задние лапы и хвост.
        Друзья дружно засмеялись, наблюдая, как их товарищ медленно сползает обратно в траву. Но неугомонный пёс не сдавался. Он снова обхватил дерево и подпрыгнул, быстро перебирая передними лапами и отчаянно поджимая задние. Попытка снова не удалась. Он медленно сполз в траву, продолжая крепко держаться когтями за массивный ствол дерева.
        - Я не могу больше на это смотреть, - всхлипывая от смеха, каталась в траве Анфиска.
        - Дружбан, довольно смешить всех вокруг! - сквозь смех пролаял Барбос.
Но Дружбан их не слышал. Он сосредоточенно раз за разом пытался залезть на дерево, то и дело сползая обратно в траву.
        - На дереве сейчас коры не останется, - пошутил Барбос.
        - Прекрати! Пока не получил каштаном по лбу! Дружбан оглянулся. Увидев, что друзья смеются, он задумчиво почесал лапой за ухом:
        - А кошки молодцы! Не думал, что это так сложно. Вон они как легко взмывают на деревья, когда мы за ними бегаем.
        - Да, в этом плане нам до них далеко, - подмигнула другу Анфиска. - Пойдёмте лучше играть в догонялки? - предложила она.
        - Пойдёмте, - обрадовался Дружбан, и друзья наперегонки побежали в палисадник.

        Это был последний день лета.