Кролик под сметанным соусом

Валентина Куршина
После зимних холодов, после несмелых солнечных весенних денёчков наступило зелёное жаркое лето.  Всё в природе ликовало. На каждом дереве, в любом болотце или норке зарождалась новая жизнь. Вместе с мамами выходили на свои первые прогулки ежата и мышата, с ветки на ветку прыгали маленькие бельчата. А желторотые птенцы пытались, преодолев  закон всемирного притяжения, совершить свой первый  бесстрашный полёт.

Радовался жизни и наш  старый знакомый, братец Кролик, наслаждаясь солнечным теплом и обилием разной вкусной еды. Однажды после сытого обеда он задремал под раскидистым кустом. Вдруг послышались голоса,  и Братец Кролик сразу узнал братца Лиса и его жену Элис. Кролик затаился.
- Ты видела, Элис, каким упитанным и гладким стал братец Кролик. В прошлом году были одни кожа да кости, даже позариться было не на что.
- Да, да! – подхватила жена братца Лиса. – Килограмм на восемь потянет, а то и на все девять.
- Надо бы его поберечь до следующего нового года. Ты так всегда вкусно готовишь зайчатину под сметанным соусом, - проговорив эти слова,  братец Лис с жадностью облизнулся.

Здесь  автор должен внести ясность. Дело в том, что по лесным неписаным законам охотиться на кроликов в год Кролика,  было категорически запрещено.
Лисья семейка прошла по лесной тропинке и скрылась за поворотом. Голоса их постепенно затихли.
- Ах, вот оно что! Под сметанным соусом, говорите. Ну, что ж, посмотрим, посмотрим, - в голове у братца Кролика молниеносно созрел план.

Идут братец Лис и его жена по лесу, вдруг глядь, а посреди дорожки Братец Кролик лежит. Лапки раскинул, совсем не дышит.
- Что с тобой?
- Ох, и не спрашивай, братец Лис. Совсем я занемог, наверное, до дома не дойду.
- Вот беда-то, - запричитал братец Лис, -  давай я тебя донесу.

И Лис, взвалив братца Кролика на плечи, приседая и пошатываясь (кролик действительно за это время сильно растолстел, ведь был год Кролика, и в каждом доме его от души угощали)  понёс его к кроличьей норе.
- Спасибо, друг, - слабым голосом проговорил Кролик. – Завтра приходи в это же время, я обещал кума навестить, что живёт на дальней опушке. Боюсь, один не осилю такую дорогу. Вдруг помру…

Братец Лис вытер  лапой пот со лба:
- Ладно,  завтра жди. -   И Лис ушёл.
- То-то же, будет тебе сметанный соус и кетчуп с майонезом, - засмеялся братец Кролик.  – Пока поноси меня, а там я ещё что-нибудь придумаю.
И  довольный собой,  длинноухий мудрец завалился  досматривать свой  послеобеденный сон. Не зря, видно, говорят – не рой другому яму, сам в неё попадёшь.