Письмо в газету

Зоя Спраусер Елисеева Буркхарт
ПИСЬМО В ГАЗЕТУ

Здравствуйте, «Вести»!
Твердо уверенная в том, что вы никогда не опубликуете мой отклик на одну из ваших статей и что рижане никогда не узнают правды об Америке, я все-таки решила послать вам свою ста¬тью. Хотя бы для редакции.
Недавно в «Вестях» прочла статью, в которой Владимир Старков высмеивает американ¬цев. Хочу внести некоторую яс¬ность. Насчет Индианы с Цинцин¬нати, которых он там касается, не знаю, я их и на карте США с трудом нашла. (Это кто же туда едет? Или замуж выходит? Кого больше никуда не берут и не приглашают?) А вот о Калифор¬нии с Лос-Анджелесом могу сказать несколько слов.
Постараюсь избегать колкостей и неприглядных эпитетов, каковыми пестрит статья Стар¬кова, а просто приведу факты. Я тут живу три года - вижу больше и знаю лучше. Володе надо было бы посе¬тить не деревню, глушь, провин¬цию, а Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Майами, что-нибудь поприличнее Индианы. Это по-чему же столичную (рижскую) публику надо сравнивать с дере¬венщиной (хоть она и американская). Если бы он хотел быть справедливым, ему надо было бы Индиану и Цинциннати сравнивать с какими-нибудь Прейли, Аглоной или Лимбажи.
Я живу в южной Калифорнии: 35 минут от центра Лос-Анджелеса, столько же от Голливуда, четыре-пять часов от Лас-Вегаса (на машине). Главное отличие амери-канцев от рижан - наличие свободы выбора. Везде и во всем. Например, внешность.
Хочешь быть стройной - ходи в джим, никто не запрещает, плавай в бассейне день и ночь. Тут полно стройных и красивых. Не хочешь быть стройной, плевать тебе на всех - не ходи в джим, а только объедайся. Одежда. Тут в основном тепло и жарко, поэтому превалируют шорты или что-то балахонистое или совсем открытое. Обтянуться синтетикой или не синтетикой в жару - не самое приятное ощущение. Главное в оде¬жде - свобода! Например, ко¬гда я жила в Риге, я и в мага¬зин (в Иманте) не могла пойти без каблука: «А вдруг кого-то встречу, а вдруг кто-то скажет, а вдруг не заметят...» Не говоря о том, когда едешь в центр куда-то. Из кожи вон лезешь, чтобы не ударить лицом в грязь перед другими женщинами. Попробуй надень что-то посмелее, покороче, бабки зашикают на остановке. Надень порванее, засмеют. То ли дело здесь. Я могу идти в затрепанных шор¬тах, вырезанных из джинсов, и черт-те что сверху - никто и виду не подаст, что что-то не так. Но если я иду на бизнес-интервью, получу кучу комплиментов. Или на вечеринку, банкет, тор¬жество - комплиментов не избе¬жать. Да и не хочется их избе¬гать. Чувствуется открытость и доброта в людях, отсутствие напряга или зависти. О вкусе уже где-то говорила и здесь говорю: у кого он есть, у того есть. У кого его нет - увы! Это индивидуальное качество, хотя и обусловлено социальными факторами. А вот о чувстве собственного достоинства стоит сказать. Тут оно есть в людях. Там (в Риге, Латвии) очень много людей, страдающих комплексом неполноценности. И никто им, закомплексованным, не поможет. A вот на смех поднять - это пожалуйста! Там - борьба за выживание, здесь - просто жизнь, по тобой (а не кем-то!) установленным меркам.
Опять опущусь к прозе. Володя очень хвастался своим необрезанным. У меня муж - американец, родился здесь, он не обрезан и совсем не хвастается этим и не говорит, что надо это за деньги показывать. Какая чушь! Только по интернету бесплатно такого можно насмотреться, что вся¬кая охота пропадет надолго. Большинству американцев де¬лают обрезание в роддоме, с согласия родителей мальчика. Считается, в целях гигиены. Ho ведь тут миллионы эмиг¬рантов, приезжих и всяких прочих. Нельзя же всех чесать одной гребенкой из Индианы и Цинциннати!
А та бедная рижанка из Цинциннати, что горько плакалась у журналиста Володи на плече (однако, не просилась обратно), видать, со своей бездной ума, вкуса и отпадной внешностью (ведь она же рижанка) так и останови¬лась на Цинциннати, куда ее раз привезли. Ай-ай-ай! Вид¬но, ее там в оковах держат или на привязи. Да тут бесконечный выбор для передвижения, учебы, карьеры, работы, проведения досуга и нахождения себя. Или бездны ума не хватает, чтобы это оценить?
Я так понимаю из Володиной статьи, что Латвии совсем ни к чему поднимать уровень жизни до американского, иначе женщины обезобразятся, а у мужчин выпрямятся извилины (может, еще и всех на обрезание погонят). Слава Богу, что моей бывшей родине это не грозит и я могу спать спокойно в своей скуч¬ной Америке.
Будьте лояльны, господа, не подходите к молодой стране с ее совершенно другой культу¬рой со старыми мерками. Завидовать и хвастаться тоже очень плохо, надо быть добрыми и относиться с уважением к дру¬гим культурам мира, находя в них положительное, а не выис¬кивая недостатки. Напоследок приведу пару приколов из газеты на русском языке, вы¬пускаемой в штате Колорадо.

Новое для парикмахеров:
Причесочка - «Вихри враждебные»
Расчесочка - «Чеши отсюда»
Пудрочка - «Для ваших мозгов»
Бритвочка - «Раз, и навсегда»

Весенняя частушка:
Говорила тетя дяде:
«Вы не приставайте сзади.
Что ж вы это, на ночь глядя,
Отойдите, Бога ради!
Вы бы лучше English study,
Или шли к другой бы - тете.

С уважением.
3оя БУРКХАРТ
(Калифорния. Родилась и жила в Риге 36 лет.)