Дневник 2009 г. Задание редактора газеты

Владимир Пузиков
ИЗ ДНЕВНИКА

2009 г.

ЗАДАНИЕ РЕДАКТОРА

Сегодня, 19 августа 2009 года, выполнял задание редактора.
Посетил фонд занятости.

Как внештатный корреспондент, показывал удостоверение.
Брал интервью у Герусовой Галины Александровны.

Затем посетил налоговую инспекцию. Допустили до самого начальника.

Вывод: удостоверение в красной корочке – великая сила: открывает дверь к любому чиновнику.

Сейчас начну писать репортаж под названием «Открой свое дело!»

***

После обеда привезли помидоры: 75 кг по 12 рублей.

На ужин ели арбуз, купленный на рынке. Весу в нем 12 кг, на вкус гадость, кислый от «передоза» селитры.

***

ОТКРОЙ СВОЕ ДЕЛО!

    Наш корреспондент побывал в Государственном учреждении «Центр занятости населения Благодарненского района» и побеседовал с директором учреждения Е.П. Филатовой и ведущим инспектором Г.А. Герусовой о состоянии и принимаемых мерах по улучшению дел на рынке труда.

***

   Кор. – Елена Петровна! Какова обстановка на рынке труда в нашем районе?

  Филатова Е.П. – Обстановка на рынке труда в нашем районе, как и по стране, остается напряженной. Достаточно сказать, по состоянию на 1 июля 2009 года, к уровню прошлого года количество зарегистрированных безработных увеличилось почти в два раза, и составило 746 человек.

***

   Кор. – Как будет развиваться ситуация в ближайшее время?

   Филатова Е.П. – По опыту прошлых лет мы прогнозируем осенью некоторое увеличение числа обратившихся к нам граждан. В первую очередь, это лица занятые на сезонных работах в овощеводстве, в строительстве, не поступившие на учебу выпускники школ.

    Но самая большая группа граждан обратится к нам в связи с отопительным сезоном, за справками для получения субсидий на коммунальные услуги.

***

  Кор. – Функции вашего учреждения довольно обширны, а некоторых безработных  интересует достаточно узкий вопрос: « Как открыть свое дело?».

   Филатова Е.П. – В рамках краевой целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2009 году» наш Центр занятости осуществляет мероприятия по содействию в организации развития малого предпринимательства и самозанятости граждан Благодарненского района.

Гражданам, заключившим с нами соответствующий договор, выделяется безвозмездная субсидия в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице в сумме пятьдесят восемь тысяч восемьсот рублей.

***

   Дальнейшие пояснения дает Герусова Галина Александровна – ведущий инспектор Центра занятости.

   Кор. – Галина Александровна! Какая категория граждан может обратиться в Центр занятости за безвозмездной субсидией?

   Герусова Г.А. – Заключить «Договор о содействии в организации развития малого предпринимательства и самозанятости» мы имеем право,  только с гражданами,  состоящими на учете как безработные с правом получения пособия.

   Если человек длительное время не работает, он должен к нам обратиться,  представить соответствующие документы. И если в течение одиннадцати дней служба занятости не подберет ему работу, или не направит на переобучение, то данный человек признается безработным с выплатой пособия.

***

   Кор. – Галина Александровна! К вам обратился официально признанный безработный. Какой ему нужно пройти путь до того, как он поставит свою подпись на договоре?

   Герусова Г.А. – Вначале мы проводим тестирование. Знакомимся с человеком, выясняем его образовательный и профессиональный уровень, способности и готовность к осуществлению предпринимательской деятельности. Проверяем его финансовую историю, запрашиваем у судебных приставов, нет ли за человеком исполнительных листов на взыскание долгов.

   Затем предлагаем подготовить и представить нам на рассмотрение технико-экономическое обоснование малого предприятия, индивидуальной трудовой /предпринимательской/ деятельности. Говоря короче, представить «Бизнес – план». Для этого мы выдаем примерную структуру плана.

   Комиссия рассматривает представленный бизнес – план, проводит экспертизу и принимает решение. Если решение положительное, то  заключается договор и гражданин направляется в налоговую инспекцию для регистрации.

***

   Кор. – Сегодня я был в налоговой инспекции. Гражданину необходимо обратиться в кабинет № 109, на первом этаже, заполнить бланк – заявление по форме Р21001 «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».

Затем заявление  и копию паспорта заверить у нотариуса, оплатить госпошлину за регистрацию в сумме 400 рублей.

Сдать документы в налоговую инспекцию и через пять рабочих дней гражданин получает «Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя» и выписку о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

   Герусова Г.А. – Расходы на оформление документов, госпошлины, нотариальные услуги, действия правового характера, приобретение бланков, изготовление печатей, штампов,  мы компенсируем.

Но не более одного максимального пособия, то есть – 4900 рублей. Достаточно представить нам копии платежных документов.

   Приняв от гражданина свидетельство о регистрации,  внесении его в Единый госреестр,  в 7-дневный срок Центр занятости перечисляет на его  лицевой счет в Сбербанке безвозмездную субсидию в размере 58 тысяч 800 рублей. С этого времени гражданин снимается с учета как безработный.

***

   Кор. –  Перечислив деньги, сняв бывшего безработного с учета, Центр занятости как бы выполнил свои обязательства. А какие обязательства налагаются на начинающего индивидуального предпринимателя?

   Герусова Г.А. – Ответственность сторон, в том числе и гражданина, четко прописаны в заключенном договоре.

А именно: средства расходовать в соответствии с бизнес – планом, в течение года, один раз в квартал представлять нам информацию /копии документов/ о ходе расходовании субсидии, беспрепятственно допускать представителя  Центра занятости к проверке документов об осуществлении деятельности.

***

   Кор. – Сколько времени предпринимателю надо отработать, чтобы с него не потребовали вернуть выделенную субсидию?

   Герусова Г.А. – Это тоже оговорено. В случае неосуществления или прекращения деятельности до истечения 12 месяцев со дня регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя, крестьянского /фермерского/ хозяйства без уважительных причин,  полученную субсидию необходимо вернуть.

   В случаях неисполнения договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Споры между Центром занятости и Гражданином разрешаются путем переговоров или в судебном порядке.

***

  Кор. – Последний вопрос. На что можно расходовать выделенные средства?

   Герусова Г.А. – Здесь очень большой перечень: приобретение основных средств, оборудования, ремонт и аренда помещений, строительство помещений для скота и птицы, ветеринарные услуги, покупка кормов, оплата лицензий и сертификатов, налогов, реклама, программное обеспечение и многое другое.

   Приглашаем,  желающих открыть свое дело,  к нам в Центр занятости. Наши работники все расскажут и помогут.

                В. ПУЗИКОВ

***

Интервью было опубликовано в сентябре 2009 года в газете «Благодарненские вести».

3 декабря 2011 г.     г. Благодарный