Кавендиш

Серж Гончаров
Кавендиш Генри (10 октября 1731 - 24 февраля 1810).
Henry Cavendish

Самый богатый из учёных и самый учёный из богачей.
Ж.Био.

Довёл свою страсть к науке или до идеала, или до абсурда.

«Кавендиш был совершенно безразличен к окружающему его миру и никогда не интересовался происходящими в этом мире событиями - даже столь значительными, как Французская революция или наполеоновские войны, прокатившиеся по Европе».

Его облик - это всего лишь маска. Скрывающееся под ней существо не является человеком.
Ловекрафт.


*****

Жизнь.

Происхождение.

Происходил из знаменитого англо-норманнского рода. Его родоначальником был сэр Джон Кавендиш - судья в суде королевской скамьи - убит в 1381 при восстании Уота Тайлера.

Среди его возможных «родственников» Томас Кавендиш, знаменитый корсар, командор 3-й кругосветной экспедиции.


События.

Родился 10 октября 1731 в Ницце в семье лорда Чарльза Кавендиша, третьего сына герцога Девоншира, и леди Анн Грей. В Ницце леди лечилась. Она умерла, когда Генри было 2 года.

1749-1753 (59). Учился в кембриджском университете, но не закончил обучение. Даже не пытался сдавать экзамены.
1760. Член Лондонского королевского общества.

Никакой ученой степени он так и не получил.

Публиковал только те научные результаты, в достоверности которых был полностью уверен. Остальное оставалось в неведении до публикации их Максвеллом.

«Занимался наукой исключительно из любви к ней. Ко всему, что её не касалось, Кавендиш был холодно-безразличен, никогда не слышали, чтобы он о чём-то отозвался более или менее положительно».


Деньги.

Жил в молодости бедно и располагал довольно скромным достатком. Наследство получил от дяди.
Кое-кто полагает, что богатство принесли ему успешные занятия алхимией.

«Сохранилось письмо из банка, где Кавендиш держал очень небольшую часть своих денег. В этом письме банк предлагал ему поместить туда и остальную часть состояния, обещая самые выгодные условия. Ответ сэра Генри: «Занимайтесь деньгами, которые я депонировал в вашем банке, а от остальных держитесь подальше. Если же вы не знаете, что с ними делать, я их охотно заберу. И если вы еще хоть раз меня потревожите, я незамедлительно это сделаю»».


Люди.

Жил в родовом замке отшельником.
(Вариации: В замке занимал 2 комнаты – в одной жил сам, в другой была лаборатория, где спал единственный помогавший ему с опытами слуга).

Всегда ходил по середине мостовой чтобы уменьшить вероятность встречи и необходимого разговора.

Молчал почти всегда. «Поговорить с ним было совершенно невозможно, так как он просто поворачивался спиной к пытающемуся это сделать и уходил. По слухам, у него все же было несколько друзей, но никакой информации о них не имеется».

Распоряжения передавались с помощью записок.

«Узнав, что студент, помогавший ему упорядочивать библиотеку, оказался в трудной финансовой ситуации, Кавендиш немедленно выписал ему чек на 10 тысяч фунтов - сумму по тем временам громаднейшую».

Библиотекой его мог пользоваться любой. При условии, что бравший книгу давал письменное обязательство её вернуть. Бывало, что если сам Кавендиш ею пользовался, то писал: «Генри Кавендиш взял книгу у Генри Кавендиша».


Женщины.

Боязнь женщин. Пользовался специально пристроенной наружной лестницей в своем доме для того, чтобы не пересекаться со служанками в доме. Если встречал в доме горничную, она могла быть уволена. (Вариант: К дому он приказал пристроить наружную лестницу и велел слугам пользоваться только ею. Тех же из них, кто осмеливался воспользоваться внутренней, он немедленно увольнял).

«Однажды Кавендиш ужинал в клубе Королевского научного общества. В окне напротив появилась молодая красивая женщина. Многие из присутствующих в клубе мужчин подошли к окну. Кавендиш к ним присоединился. Поняв, что их заинтересовало, тут же покинул клуб, вслух выражая свое отвращение к происходящему».

«Как-то раз, находясь в Клапхэме, Кавендиш увидел, как на лугу женщина пытается убежать от разъяренного быка. Он мгновенно поспешил на помощь, бросился между женщиной и животным и сумел его отогнать. Затем, не ожидая благодарности, повернулся и молча ушел».


Привычки.

Пунктуальность.

Носил фиолетовый костюм, парик в стиле XVII века и всегда прятал лицо. Точные копии костюмов с учётом произошедших изменений формы тела. Мерка снималась один раз в год в одно и тоже время при полном молчании.

Строгие места предметов.


Смерть.

Умер после единственной в его жизни болезни на 80-м году. Умирая запретил заходить к себе слугам. Те почувствовав неладное вызвали врача. Тот прибыл, но Кавендиш отказался в лечении, заявив, продолжение жизни означало бы продолжение страданий. Врач остался в бездействии.


После жизни.

«Завещание учёного содержало категорическое требование, чтобы склеп с его гробом сразу после похорон был наглухо замурован, а снаружи не было никаких надписей, указывающих, кто в этом склепе похоронен. Так и было сделано. Кавендиша похоронили 12 марта 1810 года в соборе в Дерби. Ни осмотра тела, ни вскрытия трупа не производили».

После его смерти осталось миллион фунтов стерлингов и несколько пачек неопубликованных рукописей, «разобранных» только Максвеллом (1879). Все его работы оставались достоянием семейного архива в Девоншире.

Состояние оставил своему кузену, деду 7-го герцога Девонширского, открывшего Кавендишскую лабораторию.

Ни одного достоверного портрета Кавендиша не сохранилось.


Рукописи.

1871. Учреждение кафедры экспериментальной физики в Кембриджском университете.
1873. Создание Кавендишской лаборатории (Уильям Кавендиш). Первый профессор – Максвелл.
1879. Издание 20 пакетов манускриптов Генри Кавендиша. Максвелл на их разборку и редактирование потратил 5 лет жизни. Ничего неоткрытого к моменту опубликования обнаружено не было.
1921. Публикация трудов Кавендиша.


*****

Наука.

Основные труды Кавендиша относятся к химии газов и различным разделам экспериментальной физики.

Научные исследования проводил в собственной лаборатории, которую устроил в своем доме в Лондоне, где собрал лучшие приборы и инструменты того времени.

Его первая научная работа - «Эксперименты с мышьяком».


1766. Публикация 1-й научной работы «Искусственный воздух» (в 1784 и 1785 в «Трудах Королевского общества» были напечатаны две другие). Разработал методику собирания, очистки и изучения газов. Открыл водород (горючий воздух), получив его в чистом виде и исследовал его свойства (принял его за флогистон; гипотетическая огненная материя с отрицательным весом).

~1770. Открыл Закон Ома (Сам Ом открыл его в 1826).

1771. Задолго до Фарадея (65 лет) признал роль промежуточной среды во взаимодействии и нашёл величину характеризующую эту роль – диэлектрическую постоянную. Определил значение диэлектрических проницаемостей ряда веществ. Ввёл понятия электроёмкости и электрического потенциала.

1771/2 (1767). Задолго до Кулона (1785) и гораздо убедительнее обосновал «закон Кулона».

1775. Демонстрирует сконструированного им искусственного электрического ската. Даёт возможность ощутить электрический разряд, абсолютно идентичный тому, каким настоящий скат парализует свои жертвы (опередил своих современников Гальвани и Вольта в создании электрических батарей). В роли «живого гальванометра» использовал своего слугу Ричарда.

1781 (84). Показал, что вода образуется при горении водорода. Определил её состав (определив соотношение объёмов взаимодействующих в этой реакции газов (100:202)). Получил углекислый газ.

1781 (84). Определил содержание кислорода в воздухе.

1785. Открыл, что при синтезе оксидов азота - при пропускании электрического разряда через воздух - образуется неизменяемый остаток (1/20; «дефлогистированный воздух»). Этот остаток содержал инертные газы (наблюдение Кавендиша помогло У. Рамзаю и Дж. Рэлею открыть (1894) благородный газ аргон).

1796–1798. Занимался определениями теплоты фазовых переходов и удельных теплоемкостей различных веществ. Впервые сформулировал понятие теплоёмкости. Отверг флогистон. Изобрел эвдиометр – прибор для анализа газовых смесей, содержащих горючие вещества, ввел в практику осушители.

1798. Подтвердил закон Всемирного тяготения, вычислил гравитационную постоянную. Вычислил массу и среднюю плотность Земли.

За 200 лет до Эйнштейна рассчитал величину отклонения световых лучей, вызываемую гравитационным воздействием Солнца. Результаты близки к эйнштейновским.


*****

Эпилог 1.
Что касается скрытности Кавендиша, то она совершенно непростительна; это грех.
Хэвисайд (1891).

Эпилог 2.
Рукописи самого гениального Хэвисайда бесследно пропали после его смерти.

Эпилог 3.
«Несколько ящиков (из наследия Кавендиша), заполненных рукописями и приборами, назначение которых не поддается определению, остаются не разобранными».


*****