Медвежий угол

Татьяна Лапатина
В рыбхозе Суздальского района уже несколько лет живет самый настоящий медведь. У зверя есть собственные двухкомнатные апартаменты и официальные бумаги, а также очень красивая шубка и ослепительно белые зубы.

Случается, что и звери остаются сиротами. Кто знает, как бы сложилась судьба этого мишки, если б охотник, нашедший малыша, не пристроил его в частные руки.

Об этой истории СМИ уже рассказывали лет пять назад – тогда Мише едва исполнился год. Во время моего первого визита в рыбхоз косолапый переживал свою первую линьку, так что шерсть его была удивительного соломенного цвета. За эти годы медвежонок не только успел, что называется, забуреть, но и стать местной достопримечательностью и всеобщим любимцем.
 
- Когда его привезли, он был совсем крохотным, – рассказывает управляющий рыбхозом Максим Славянцев. – Но было понятно, что животное вырастет, поэтому руководство нашло деньги для строительства вольера, позаботилось о полноценном питании медведя.
Кормят Потапыча два раза в день. Очень любит овощи и фрукты. Сырое мясо ему не дают принципиально, чтобы не стал агрессивным. Зато рыбы в его распоряжении сколько угодно!
 
Ведро молочной каши мишка съедает всего за несколько минут. Также в его рационе – обязательный десерт в виде сгущенного молока. Хозяева стараются следить, чтобы никто из посторонних ничего мишке не предлагал.

К содержанию медведя отнеслись серьезно – ни один «гринпис» не придерется. Для зверя был сооружен огромный вольер, мини-бассейн и настоящая берлога, куда мишка прячется, когда хочет отдохнуть. На его территории идеальный порядок. Кроме того, топтыгина регулярно осматривает ветеринар.

Наблюдать за медведем очень интересно. Пока «зеваки» прогуливаются вдоль клетки, Миша не прочь поработать на публику – вытягивается во весь рост, чтобы показать, какой он большой и красивый, высовывает свои огромные лапы, пытаясь "поздороваться" с визитерами: На случай, чтобы медведю это не удалось, вокруг клети поставили дополнительное метровое ограждение.

Кстати, после того как на территории рыбхоза поселился медведь, число клиентов заметно увеличилось. Иные приезжают специально для того, чтобы увидеть мишку. Иногда люди не отходят от клетки по нескольку часов, напрочь забывая о первоначальной цели своего визита.

Но, конечно же, больше всех любят наблюдать за косолапым дети. Для них и устраиваются «показательные выступления» – это момент принятия душа, который медведь любит больше, чем сгущенное молоко. Как только увидит, что несут шланг, начинает бегать по вольеру вприпрыжку.

Впрочем, к радости ребятишек, по соседству с медведем живут кабаны, лошади, пони, гуси: Чем не мини-зоопарк? Только вот Миша все равно главная звезда в этом шоу. Вероятно, из-за таких вольготных условий Мише нет надобности зимой впадать в спячку. На вид он уютный и флегматичный – как и все медведи, которых видишь за толстыми прутьями клетки. Только, в отличие от тех, которые живут в зоопарке, морда у него более сытая и довольная.

То, что зверь страдает от жары, – поправимо. Единственное, о чем сокрушаются хозяева, подруга для Миши пока так и не сыскалась. Обидно, жених-то ведь хороший!
 
17.07.2009