Тонький лед

Иван Крайности
Зал совещаний был пуст, как никогда, если не считать двух человек, спорящих о том, как нужно организовать работу по недопущению гибели людей на воде.

Один из них был главой местной администрации, второй его заместитель, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям района.

-Василий Павлович! Я согласен, что нагоняй мы получили от руководства МЧС России совершенно справедливо! Но, нами работа по предупреждению проводится! Мы выпустили рекламные ролики! У водоемом повесили плакаты и информационные щиты, где черным по белым и даже в цветном варианте написано, извините для дураков, что лед тонький, что выходить на лед нельзя!

-А вы уверены что дети могут это прочитать? А телевидение? А Местные газеты? А работа с соответствующими службами!

-Все это ведется! Мы, вот недавно провели совместное заседание, приняли решение запретить выход на лед до особого распоряжения!

-И где все это? Как люди об этом узанют?

-Люди? Кому это надо, все все знают!

-А ведь нам не зря намылили шею! Мы в школах отработали? А в детских садах?

-А они сами это сделали? Пусть отчитываются тоже!

-А вы что, не слышали доклад? Там же четко было сказано, что проведены подворовые обходы, проведены беседы с учащимися в школах, проведены встречи с рыбаками, непосредственно у водоемов! И цифры! Цифры! Цифры!

-Вы знаете, Василий Всильеви! Мы тоже можем цифры описать! Говорить о них! При чем, без конца! Цифры и отчеты! А факты? Факты говорят о другом! Люди гибнут!

-Гибнут! Что делать?

-Пишите под диктовку! Провести экстренное заседание комисси по чрезвычайным ситуациям района, где принять следующие решения:
1. Об усилении профилактической работы с людьми, в том числе ставить задачи всем на всех уровнях во взаимодействии с МЧС России, МВД, Минздравом, Минприроды, Минобразования и других таких же структур организовать работу в детских садах, в школах, в высших учебных заведениях, в общественных организациях, проводить ежедневные подворовые обходы, выставлять посты полиции, спасателей, пожарных у водоемов, в те места, где собираются рыбаки, вблизи детских учреждений!

-И что, по вашему, пожарные, спасатели, полицейские будут стоять у водоемов, а кто закроет их работу?

-А они, между прочим, от своей работы не освобождаются! Но на время, они могут запросто стоять в полной боевой готовности у указанных мест, а не сидеть на своих участках и ждать вызовы о гибели людей! Ведь важны минуты и секунды, а не дни и даже не часы!

-Ладно.

2. Организовать работу во всех средствах массовой информации по пропаганде здорового образа жизни, по недопущению выхода на лед людей! Покажите реальные факты! Особенно вдоль дорог! А то повесили всякие плакаты и информационные щиты, извините чуть ли не с голыми женщинами, а показать тонущего рыбака или ребенка на воде, не догадались!

-Это, потому что дорого! Кто эти информационные щиты будет изготавливать и на какие деньги?

-А жизнь человека не дорога? Вы когда нибудь попробовали подсчитать во что обходится жизнь человека? Вы попытались понять горе и печаль тех людей, у которых погибли дети, родные или близкие?

-Все это я понимаю. Соберем комиссию.

-Да... и еще! Честное слово! Я вас отправлю на похороны тех людей, которые погибнут на воде на вашей территории! Вы лично будете сопровождать похоронные процессии!

-Я? Я буду! НО лучше, чтобы их небыло! Но...если уж я пойду, то возьму с собой всю свою администрацию, особенно тех, кто имеет отношение к этой работе!

-Все в ваших руках! На все ваша воля и воля божее! Вы руководитель!

Дверь хлопнула сильно по косяку и казалось, упадет вместе со стеной, потом она еще раз сильно похлопала по косяку и в зале наступила тишина.

...................
-Комиссия, уважаеммые коллеги, должна и обязана реагировать на все события и на факты, связанные с чрезвычайными ситуациями! И мы, надо признаться в этом... я не зря выслушал в наш адрес от шефа неприятных слов, мы... не до конца все отработали! Нам надо мобилизоваться на борьбу с такими проявлениями, как недостойное поведение людей на водоемах, что приводит к их гибели! И если рыбаки, это взрослые дяди и даже тети, понимающие, обязанные по крайней мере понять, что такое хорошо и что такое плохо, то дети...дети, простите меня, не все дети могут понять! - кричал Василий Павлович проведя заседание комиссии, - И мы с вами обязаны организовать работу!

Он отпил водички из стакана, что стоял на трибуне рядом с графином и продолжил.

- Я предлагаю по итогам нашей работы подготовить протокол, с конкретными мерами и сроками их выполнения! Причем, за каждое мероприятие назначить ответственных двух, трех исполнителей, и в случае невыполнение какого либо мероприятия наказать рублем! Лишить премий! Довести каждого неисполнителя до глубочайшей ответственности, вплоть до полного уволнения с должности!

-Правильно, правильно, - поддержали его некоторые в зале, - давно пора!

-За этот короткий период у нас погибло уже четверо человек, из них двое детей! - продолжил Василий Павлович, - у других районов ситуация похуже, но они для нас не ориентир!

-А при каих обстоятельствах погилби люди? - спросил кто-то из структур жиличного хозяйства, не будучи до настоящего времени оседомленными в этом деле и радуясь, что данное заседание наконец идет не затрагивая работу ЖКХ, работу, которую всегда привыкли ругать.

-Пожалуйста: - Дима Попович, ребенку было пять лет. Уронил игрушку на лед и пошел за ней. Взрослых рядом не было! Они игрались с собакой! Люди стали любить животных больше, чем своих детей! Вот другой пример, Сашка Петров, 13 лет, со своим другом Сергеем Пономарь пошли к острову по тоненькому льду, дабы показать ребятам, какие они смелые. Друзья, такие же сопляки, на берегу стояли и смотрели с самого начала и до конца всю трагедию! Вначале они смеялись и дразнили попавших в лункахх мышами в корытце! И наконец, Спиридон Иванович Матейка, пошел ловить рыбу! Выбрал себе удобное место и вскоре очутился в лунке. К приезду спсателей, полиции и скорой помощи, от него осталась лишь рыбацкая амуниция. Два дня водолазы искали его тело подо льдом!

-Ужас! - ответил спросивший.

-Ужас товарищи! И у нас с вами тоже есть дети!

Он вспомнил о своих двух прекрасных детей, мальчика десяти лет и девочки 8 лет и продолжил.

-И нельзя дпустить их гибель...слышите? Шеф предупредил, что мы все лично пойдем на похороны ко всем погибшим в районе!

В зале заседаний послышался шум. Потом кто-то встал и спросил.

-А по дорожно-транспортным происшествиям он ничего не говорил? Может и тех похороним все дружно и превратимся в похоронное бюро!

Василий Павлович посметрел в его сторону и узнал задавшего вопроса. Это был начальник местной полиции.

-К этому вопросу мы еще вернемся! Сейчас речь идет о гибели на воде!

-Правильно, летом говорим о пожарах, по весне и по осени о гибели на воде, а о дорожных гибелях речь у нас идет круглый год! - огрызнулся он.

-Я повторяю, это очень актуально! О дорожных происшествиях мы говорим, как вы правильно сказали, постоянно!

В зале все стали эмоционально задавать вопросы друг другу вслух.

-А что толку? Их все больше и больше! Потому что растет благосостояние людей!

-Нет! Это потому что, экзамены  в автошколах и в ГИБДД куплены!

-С теми, что допускают оплошности в работе мы разбираемся! - ответил спокойно Василий Павлович.

-Так, мы сейчас говорим об оплошностях людей, которые не работают со своими детьми, более того, сами допускают нарушения по данному вопросу! Разве рыбаку непонятно, что на лед выходить нельзя? Разве ему рыба более дорога, чем жизнь! Или у рыбака дети и жена голодают? Между прочим, рыбак о котором я говорил есть комерсант! Крупный предприниматель и в деньгах, естественно и в еде не нуждался!

-Это хобби! Это экстремализм! Это стиль жини! - всавая с места громко вставила руководитель информационного управления.

-Так, я и призываю вас, товарищи мои дорогие, провести разьяснительную работу с людьми, чтобы они еще с детства знали, как нужно себя вести на водоемах в летнее, в осенее и весенне время, в зимнее время!

................................

После заседания люди оживленно обсуждали в кулуарах полученную информацию.

-Приврал шев немного! - сказал сотрудник турагенство, отвечающий за туристскую деятельность в районе.

-Да нет же! Я сам знаю об этих случаях, проводил недавно разбирательства, - ответил тут же ему прокурор.

-Печально. Самое главное, что все то, о чем он говорит не только правда, а ужасная правда! - сказал ответственный по делам гражданской обороны, - и это сильно отражает действительность жизни! Рождаемость в районе падает, а гибель по разным причинам, увеличивается! И это не может нас не беспокоить. Удивительно, что МЧС начала мусировать эту темму, а не другие структуры!

-Да МЧс сейчас за все отвечает! Оно как незакрывающееся око! Так и норовит национальный ЦУКС МЧС всех нас построить и направить на ликвидацию чрезвычайной ситуации! А теперь и на предупреждение чрезвычайных ситуаций и даже гибели отдельных людей! Вот это забота о людях! Но, как нам тут ее организовать? Строить ограждения вокруг водоемов? Не пустить грибников в лес? Не пустить водителей и пешеходов на дорогах?

-Да сказали же ясно всем! Работать в садиках, в школах, в вузах! - ответил ему прокурор, - я бы даже добавил в больницах и в других учреждениях! Думаю, что нужно перед началом какого то фильма по телевизору или в кинотеатрах запустить ролики с показами гибели людей на воде, в дорожных авариях, в лесах и в горящих по причине незнания правил пожарной безопасности и их несоблюдения, в своих же домах!

-Люди итак напуганы всем! - возразил ему кто-то.
 
-Людям всегда надо обо всем говорить правду и показать эту правду не боясь! - подключился к разговору сотрудник полиции, - судите сами...едут водители по дороге нарушая скоростной режим и вдруг видят памятник, показывающий участок, где недавно погиб водитель и его семья, или пасажиры! Свежие цветы! Тут же разбросанные у обочины обломки машин! И что вы думайте? Они сбрасывают скорость! Даже крестятся! А если увидят непосредственно аварию, то и вовсе пялятся с такими испуганными глазами, будто голодные бухинвальдцы! Потом эти перепуганные водители едут медленно, но чуточку дальше, может через пару сот километров, опять нарушают правила!

-Менталитет нашего гражданина!

-Но...я согласен с МЧС ником, очень больно все это увидеть и тем более оаказаться среди тех, кто пострадал. Ништо не вернет былые секунды и...никогда не вернуть тот шанс, один из немногих, жить! От оплошности до гибели один лишь шаг!

-И те, что думают, будто это судьба, не правы!, - включился в разговор местный старец, священник, которого в последнее время приглашали постоянно на заседаниях комисси - человек сам творец своей судьбы, кроме того, что человеку заложено богом при создании, то он и иметт! Но, менять судьбу можно! Можно внести корректировки в своей жизни, тем более нужно это делать! Каждому человеку нужно стремиться к соврешентсву! Судьба не есть материальная частица! Тело и душа живут в согласии лишь тогда, когда они заинтересованны друг в друга!

- О вы, батюшка сказанули! Почти ничего не понял! - посмеялся депутат местного собрания.

-Челоек есть материя, оживленная божественным дыханием! Тело без души, ништо, также, как душа без тела!

-Простите!? Вы сейчас нас ругаете?

-Нет. Я говорю о жизни и смерти. 

-Просите господи бога о помиловании и о помощи нам в этом деле, батюшка, - обратился МЧСник.

-Каждый из нас вправе обратится к богу напрямую. Церковь есть связывающее звено между человеком и богом и оно имеет более весомые аргументы для обращения и может быть услышанно быстрее, но...на бога надейся, а сам не оплошай! Вот главный девиз жизни!

-Справедливый девиз. Будем работать.

..................................

Несколько дней спустя у входа в здание администрации Василий Павлович встретил своего начальника.

-Я вам говорил, что вы будете ездить на похороны по гибели на воде лично?

-Говорили!

-Я вам говорил, что это беда не отсупит, пока мы не поймем наконец, что она есть!

-Говорили!

Идите тогда в деревню Петровское и ...похороните! Вчера, на водоеме реки найден был труп человека, который решил пойти на зинюю подводную рыбалку! Отрыбачился.

-А вы...вы там будете? Ведь, простите, вас тоже касется. Это наше общее дело, - начал тихо Василий Павлович.

-Буду! Не сомневайтесь!

И шеф сел в машину и тут же поехал. А за ним вслед и Василий Павлович.

Похороны шли по той же, годами отработанной людьми схеме.

Перед процессией шли люди с иконками в руках и местный пастор, за ними гробники, несушие тяжелый гроб с покойником, а еще дальше родные и близкия оплакивая своего близкого и причитая "ка же так? Разве можно было нас оставить одних". И далее родные, близкие, друзья и знакомые. многие плакали навзрыд, многие лишь подтирали платками свои глаза. Но все были в печали.

Василий Павлович  шел в конце процессии и думал про себя.

"Как же так получилось на самом деле? Жил человек, имел свои какие то права и обязанности, имел друзей, родных и близких и вдруг его не стало? Вот он, лежит в этом гробу невозмутимо и ни о чем не думает!"

Потом он вспомнил заседание КЧС района, их с главой разговор, беседа в курилке, после заседания комиссии, своих любимых детей и жену.

"Детки мои родные! Живите долго и счастливо! Не дай бог мне вас хоронить! Я не хочу об этом даже слышать и думать! И так видемся мы очень редко! Работа на первом плане, а потом семья".

...................................

-Товарищи! Я опять хочу вернуться к вопросу о гибели на воде! - крикнул глава администрации после очередного селектора проводимого губернатором.

-Мы приняли меры Василий Васильевич! И подворовые обходы, и выступления по тьелевидению, и статьи в журнала! Даже у водоемов поставили посты!

-Кто контролирует эту работу? Особенно у водоемов?

-Мы!

-Хорошо! Я хочу вам напомнить, что по сравнению с другими мы вышли в передовиках по числу гибели на воде! То есть, в смысле того, что у нас наиболее благоприятная обстановка!

-Может потому что водоемов меньше, чем у других?

-Нет! Это категорически лишь потому, что мы отработали все версии, продумали все до мелочей!

В тот же миг открылась дверь.

-Разрешите войти? - спросила секретарь.

-У нас совещание! - крикнул Василий Васильевич.

-Я знаю...но...экстренное сообщение...детки Василия Павловича попали в ...попали в лунках...у озера! Им пытаются помочь! Спасателей вызвали, скорую, полицию!

-Что? крикнул Василий Павлович и выбежал из зала заседания не спрося разрешения у главы района.

-Заседание окончено! - крикнул Василий Васильевич и пошел стремительно к выходу.

Все сотрудники с искажеными от только что услышанного лицами, вышли за ним.

 ........................

-Дети мои! Детки мои! Как вы могли? Зачем вы полезли!?- крикнул выходя из машины Василий Павлович и побежал к водоему.

У водоема было много людей. Они екричали и советовали детям как выйти из лунок, но те лишь плакали и плескались руками о крмке льда прося о помощи.

Вдалеке слышни были сирены спасательных машин, скорой помощи, полиции, котрые мчались к месту вызова.

Василий Павлович прыгнул прямо в одежде на лед и стал бежать, не обращая внимание на то, что лед прогибается перед ним все больше и больше, а в некоторых местах с треском разрывается под стопами ног и он лишь успевает перепрыгнуть, вытягивая свою ногу из небольшой лунки. Потом лед стал все чаше и чаше трескаться, он несколько раз провалился, но упорно выходил обратно затрачивая огромные усилия. Наконец, понимая опасность он стал лежа пробиратся по льду к своим детям, оталкиваясь изо всех сил руками и ногами и скользя, отчего растояние между ними уменьшалось очень медленно.

Сначала он не чувствуя холода, имея в мыслях лишь огромное желание добратся до своих детей. И падая в лунке он как можно скорей бил  руками по кромке льда разбивая края, пытаясь снова выти на лед.

Он не слышал крики подьехавших спасателей, а видел лишь как девочка его любимая уходит ко дну озера глотая воду и выкрикивая молвы о спасение, а рядом с ней и мальчик его, сын, наследник дорогой, который стал все тише и тише просить о помоши.

И когда оставаалось лишь несколько метров до них, они оба тихо стали идти ко дну.

Василий Павлович стал в полный рост и прыжком одолеел последние метры, разделяющих его с детьми, нырнул под воду, долго искал, но все же нашел их, схватил девочу за одежду, а мальчика за ногу и стал с ними выплывать.

Он долго бултыхался с открытыми глазами и видел как растояние до зеркала воды уменьшается медленно, а силы покидали его быстро и воздуха в груди уже не хватало.

Он вспомнил, что не умеет плавать, но борясь за свое спасение и спасение своих детей, ругая себя за то, что не научился в свое время плавать, вспоминая решения комиссии на последнем заседании, подумал: "Других людей предупредил а своих детей не успел. Это потому, что прихожу домой поздно, когда они уже спят, ухожу на работу ранно и они еще спят".

Когда ему показалось что вот уже выходит над водой, ударился головой о кромке льда. И он понял, что вышел не в то место.

Василий Павлович стал испуганно смотреть вокруг себя и наконец увидел более яркий свет, означающий выход из лунки, увидел переломанные куски льда и поплыл в ту сторону.

Доплыв с трудом до лунки он из последних сил вынурныл надо льдом пытаясь выташить над водой и своих детей, и тут же с ужасом заметил, что девочки нет! В руках он держал лишь ее новенький пуховик, а мальчика он держит за ногу головой вниз. "А чем он бедный дишит?" - спросил он себя и в тот же миг вышвырнул на лед пуховик, будто спасая свою девочку из пелена воды, потом  перевернул мальчика, вытащил его голову высоко над водой и бултыхась из последних сил, посмотрел на него.

Этого короткого взгляда было предостаточно, чтобы понять, что мальчик его уже мертв.

С берега кричали люди. Применяя современные технологии спасения  к нему двигались спасатели.

"Они уже совсем близко" - подумал он.

Он услышал их крики и даже стал различать их смысл.

-Стоять! Не шевелится! Ждать! Держаться!

Он слышал хорошо их призывы, видел, как они рискуя жизнью идут им на помощь, но в ответ,  захлебываясь водой, набрал воздух в груди и с последних сил крикнул в ответ:

-Мне незачем больше жить!

Поцеловав в лоб своего сына, он обнял его еще крепче, прижал к себе его бездыханное тело и ушел вместе с ним ко дну.