Второй день зимы

Михайлова Ольга Анатольевна
На календаре 2 декабря. Второй день  зимы. Ещё одной зимы.
А ещё – второй день фотоконкурса "Домашние реликвии".

Смена времён года. Тема конкурса. Всё это уже второй день сидит во мне, укрывает мои плечи  тёплой шалью воспоминаний, звучит в ушах голосами любимых  и отголосками прошлого.
Недавно меня спросили, не хандра ли это осенняя? Да нет, ответила я. Обычная реакция на смену, на перемену, на перемены смен.

Сначала - "Волшебный пропуск". А сегодня почему-то перечитала и вот ...
«И вот я сам себе и экскурсовод, и экскурсант, и директор музея. Музея домашних реликвий». Это не слова, это чувства, это состояние.

Домашние реликвии. Каждое утро, открывая интернет, на меня смотрит фотография папы. Доброе утро, папа! Доброе утро.
Доброе утро, дзинь-дзинь – синичка на карнизе. Их уже много. Второй день зимы.
Почему, но почему-то  их любила мама. Человек весны, лета, цветов и тепла, она почему-то радовалась приходу зимы. А с зимой прилетали и синички. В центре города, под окнами прекрасный сквер – синички любили это место. А ещё они любили маму. Эта любовь была взаимной. Мама раскладывала полоски сала и ждала, когда цветные комочки слетятся на лакомство. Она комментировала каждую, а мы подшучивали: Неужели ты узнаёшь их в лицо? Теперь жалею, что не записывала, мама делала это мастерски.

Домашние реликвии. Идём дальше по музею. Дом, вещи, реликвии. Дом, очаг, домочадцы, биографии, история. История моей семьи.

На окне – два горшка с геранью. Не поверите, им уже по двенадцать лет. 
Реликвия? - Эти цветы посадила мама. Она очень любила цветы. Цветы любили маму. Те, что на моём окне, не вновь черенкованные, они посажены мамиными руками. А мамы уже нет десять лет. Но цветы не хотят, упорно не хотят этому верить. Они для нас, как «погода в доме». Малейшая ссора, и куст покрывается жёлтыми листочками. Мама сердится. Мама расстроилась. Не так живём. И сразу стыдно. Идём навстречу друг другу, миримся. На утро -  непременная кисточка цветов.

Второй день зимы. И конкурс. Замечательный конкурс. Два предыдущих мы говорим и говорим. Не всегда друг друга понимаем. Случается – обижаем. Бывает – обижаемся.
В новом, как в смене времён года. Другие времена, те же события. Ни одного слова – целый рассказ. Всего лишь миг – история!

Ни слова вслух, а сколько сказано! Взгляд из прошлого. Рассказ  нам потомкам, как жили, как любили, как строили наше будущее.
Фотография. Письмо из прошлого, написанное нам потомкам, светом. Светом их души, любви.

За окном второй день зимы. Огромная ива, надеюсь, она тоже станет нашей семейной реликвией. Я часто рассказываю, что посадила её в память о папе. Так он подписывал свои стихи. Но я ни разу не рассказывала, как мы её посадили.
Из сотни саженцев я выбрала именно этот. Что-то там не срослось,  и ствол пошёл вкривь. Горшок с маленьким деревцем стоял в стороне, никем не замеченный, вернее, всеми проигнорированный.
- Вот этот! – сказала я. И все посмотрели на меня, как на ненормальную. 
Муж зная, что спорить со мной бесполезно,  пошёл оплачивать. Он понял, что я что-то в ней уже увидела.
В машине муж спросил: Это потому что её никто бы не купил? Понятливый у меня муж.
- Понятливый у тебя муж, - согласилась ивушка, так мы её теперь и называем.
- Ничего, говорила я ей, всё будет хорошо. Здесь подправим, там немножко подпилим, ты только поверь, всё будет хорошо.
И она поверила, скорее, доверилась. Красавица! – с белой завистью восхищается теперь весь посёлок. Надо же, кто бы подумал?!

Сегодня второй день зимы. Идёт снежок,  ива стоит огромным серебряным шаром, и на каждой ветке – по синичке.
Это надо видеть! Красотища! Папина ива, мамины синички. Вот бы была фотография! Первый раз пожалела, что не умею фотографировать.

Дом. Очаг. Семья. Домочадцы. Вещи. Реликвии. Экскурсия по музею.
Музею домашних реликвий.
Экскурсия в прошлое, в историю или к истокам? Истокам того, что мы есть.
Здесь и сейчас.

-----------
С 1 декабря 2011 года на сайте медиа-проекта «Самарские судьбы» www.samsud.ru начинается творческий фотоконкурс «Домашняя реликвия». Его участником может стать каждый житель планеты Земля (без ограничения пола, возраста и гражданства), кто представит на конкурс одну фотографию из своего домашнего (семейного) архива и подпись под ней на русском языке, не превышающую 500 знаков. Фотографии должны быть  посвящена судьбе Вашей семьи на фоне всех событий, потрясений и изменений, происходивших и происходящих в нашей стране. Присоединяйтесь! Конкурс будет проходить до 31 марта 2012 года.

"Волшебный пропуск" - моя работа, приуроченная к этому конкурсу.