Дорога домой

Станислав Змачинский
                Дорога домой . . .

    Мой друг и однокашник по  военно-морскому училищу, Сашка, c  молодости обладал живым умом, как сейчас принято выражаться, мыслил нестандартно. Таким он остаётся и сейчас, когда мы оба находимся в почтенном возрасте. Особенностью  было, что он всегда  подходил к возникающим проблемам с неожиданной  стороны, поэтому и действия его во многом были неожиданны для окружающих.
    Однажды в училище Сашка был в увольнении. В его кубрике все, кто оставался в училище, по отбою легли в койки отдыхать. Один его товарищ решил подшутить над Сашкой и,  разобрав его койку, наживил её сетку на спинки с таким  расчётом, что при малейшем прикосновении она рухнет, а сам предусмотрительно удалился из кубрика. Сашка каким-то шестым чувством почувствовал подвох. Подойдя к  койке он молча собрал её, разобрал постель, чем не мало разочаровал  притворявшихся спящими в ожидании развязки «хохмы». Но всё ещё было впереди. Сашка вновь появился в кубрике с ведром воды и безошибочно и безжалостно вылил его в постель «злоумышленника», который, зайдя  через некоторое время  в кубрик, улёгся в постель. В ту же секунду с воплями он вскочил на ноги и стремглав вылетел в коридор. Тут появился Сашка, скатал свой матрас, постелил его в койку  «шутника», а его матрас – в свою. Залетевший  с ведром воды в кубрик «злоумышленник» вылил его в Сашкину койку, не догадываясь, что выливает второе ведро в свой родной матрас. «Хватит баловаться, -  тихим голосом  сообщил Сашка, скатывая свой матрас с чужой койки, - спать пора! Забирай свою подстилку, дятел». Дикий хохот наблюдателей сопровождал его слова. Сашка убрал со своей койки чужой матрас, постелил свой и, поудобнее  улёгшись в постели, заснул сном праведника. Таков он был всегда и во всём, не меняясь с годами.
    Прошли годы. . .  Сашка был уже «в рангах» и служил на Кавказе. Советский Союз ещё  существовал   Часто  ему  приходилось передвигаться по побережью, контролировать подчинённые ему части.  Однажды случилось ему ехать на машине своего подчиненного – вольнонаёмного Шалвы. Шалва при подъезде к Гаграм начал беспокоиться, успеют ли они вернуться в часть засветло. «Ничего, Шалва, дорога домой всегда короче» - отвечал Сашка. Шалва не успокаивался: «Так, начальник, только в песнях поётся, да в сказках рассказывается …».  «Ты что, Шалва,  мне неверишь? Давай проверим! Остановись перед въездом в тоннель и включи счётчик километража. Замерим расстояние!». Так и сделали. При выезде из тоннеля счётчик показал 2300 метров.
     Сделав все дела в Гаграх, двинулись в обратный путь, домой. При въезде в
тоннель Шапва уже без напоминаний включил счётчик
     Выехапи на белый свет – на Шалве лица нет. «Вчём дело?» - спрашивает Сашка. Шалва дрожащим голосом: «2100 метров. Наверное, счётчик сломался!».
  -Да нет, Шалва, я же тебе говорил, что дорога домой всегда короче, а ты не ве-
ришь.
   -Начальник, давай проверим ещё раз, наверное счётчик врёт.
   -Давй, дорогой.
      Шалва развернулся и снова проехали тоннель туда и обратно. Показания
счётчика, хоть умри: 2300 метров в одну сторону и  2100 – в другую. Весь путь до
дома  Шалва напряжённо молчал, хмурился и тяжело вздыхал .По приезде он спросил:
     - Скажи, начальник, почему так: туда-2300, а обратно-2100? Колдовство, на-
верное? Да? Ну, скажи!
Сашка рассмеялся:
    -Эх, Шалва, в школе нужно было прилежней учиться. Тоннель – прямой или кривой?
    -Кривой!
    -Правильнее будет – полукруглый, т.е. он представляет собой сегмент. Знаешь, что  это  такое?  Ну, вот, и хоршо! Мы ехали в одну сторону по дуге большого круга – 2300 метров, а в другую – по дуге малого круга – 2100 метров. За два ки-
лометра и набирается 200 метров.
   - Спасибо, начальник! Спать буду спокойно! Теперь я всё понял! Всё-всё!
   Долго ли, коротко, приходит к Сашке в кабинет Шалва с ящиком коньяка в руках: «Твоя доля. начальник!». На удивлённый Сашкин вопрос Шалва ответил: «Да я столько людей к этому тоннелю отвёз! И все мне проспорили!».

    (Сюжет рассказан моим другом Цубиным Александром Сергеевичем).