Лев Корнюков Выборы в лесу, сказка

Николай Куракин
                ВЫБОРЫ  В  ЛЕСУ
                сказка

Стали звери себе Хозяина леса выбирать.  Дело-то не шуточное, сурьёзное…
Три кандидата было: Медведь, Барсук и заяц.  Решили, што за Медведя кто голос подать пожелает, так пусть берёзовый листок в колоду пустую положит, кто за Барсука – тот кленовый лист вбросит, а кто за зайца – тот терновый. Собралась избирательная комиссия, назначили день голосования, а штоб уж совсем голосование тайным сделать решили: на большой поляне одну громадную колоду другой накрыть и в верхней колоде щель прогрызть – для опускания энтих самых листьев.
Всё как задумали, так и содеяли: колоду в середине поляны разместили, а сами все от неё как можно дале отошли, штоб никто подглядеть не смог, за кого кто голосовать будет. Стали ждать дня выборов…
Звери промеж себя шепчутся: «Да чё тама! – заяц победит, потому как их уж больно много в лесу расплодилось, а у Медведя – ни родни, ни добрых друзей нету, так што, дай Бог, штоб один голос был, да и тот – медвежий.  Ну, а про Барсука…  да што там болтать-то! – когда их всего в лесу десяток, не более того.
И пришёл день!  У колоды всё лесное население поперебывало…  Дело к вечеру, кончили голосование… Вскрыли колоду, а там – цельное дерево берёзовое, вместе с корнями вывернутое, с листьями. А листьев-то!..  Не сосчитать!  Супротив заячьих да барсучьих и говорить-то нечего!
Члены комиссии в момент поняли, кто берёзу-то приволок.  Глазки друг от друга отводят: «Медведь прошёл в хозяева леса…»  Зайцы да барсуки помялись, помялись – обидно конешное дело, так ить за ими Медведь стоит, дубину в лапах мнёт… Вздохнули: «Ну, коли так… примите поздравления от нас, Михал Потапыч!..»
И всё на энтом.   …Што значит – жить в лесу, да ишо в буреломном.


На фото: Лев Корнюков в образе бунтаря Антипа из спектакля "Дубровский"
                Бийский драмтеатр, 1972 год