День встреч

Екатерина Фофонова
    Бывают в жизни такие дни, которые  надолго остаются в памяти. И потом, через несколько лет, ты вспоминаешь их с улыбкой на лице и лёгкой грустью в глазах. Те мгновения не вернёшь, не перемотаешь назад плёнку жизни и не посмотришь их вновь.  Но всегда можно к ним обратиться через воспоминания, через эмоции, через фотографии.
    Это воскресенье обещало быть таким же, как и все выходные. В мои планы входила только поездка в центр за билетами в кино. Но вечером, когда я пришла с работы, сестра сообщила мне  неожиданную, но  приятную новость – завтра в Москве проездом будет Женька. Женька – это наша  подруга из Тюмени. Общение наше началось года четыре назад. Сначала в интернете, а потом и в реальной жизни. Мы даже как-то ездили в свой отпуск к ней в гости. Сошлись на общих интересах. Но, известно, если человек хороший и чем-то цепляет тебя; заставляет  думать о нём, переживать; тебе хочется дарить ему радость – то с таким человеком общение держится не только на общих интересах, и поэтому оно способно жить долго.
   С Женькой мы виделись в последний раз два года назад в Санкт-Петербурге – вместе приезжали на большой концерт немцев Раммштайн. Тогда мы два дня гуляли по зимнему сказочному Питеру и чувствовали себя на седьмом небе от счастья.
   И вот теперь, наконец-то, Женька будет в Москве. Она сообщила название вокзала, на который прибывает, и время. Но мы не успели ни о чём договориться, так как она вышла из сети.
   Ладно, поедем прямо на вокзал, а там уже созвонимся.
   До Курского, на который приезжала Женька, мы добрались почти к назначенному времени. Немного опоздали, но предварительно сообщили подруге об этом в смс. Она ничего не ответила. Как только вышли на улицу и подошли ко входу в вокзал, позвонили. Но в ответ мы услышали только безразличное «абонент недоступен, оставьте  сообщение после сигнала».
  Отлично! Прекрасно! Слов нет, как здорово! И как же нам теперь её искать? Сестра в шутку предложила поиграть в экстрасенсов. Задание - найди человека. Мы обошли все залы ожидания , поднялись на второй этаж, где располагалась зона сети кафе и ресторанов. Конечно, Женьку мы нигде не нашли.
    Настроение с отметки «предвкушение праздника», опустилось до «недоумение и разочарование».
   Делать нечего, Женьку нам не найти. Если она, вообще, всё ещё находится на вокзале. Сестра попробовала ещё несколько раз позвонить – безрезультатно. Наверно, зарядка села в поезде.
   Но разве так можно? В городе, где тебя ждут и встречают, и без рабочего мобильного телефона. Нехорошо получается. Очень нехорошо.
   Но не возвращаться же домой? Как и планировали, мы поехали на Старый Арбат. Зашли в кинотеатр Художественный, купили билеты на следующую неделю, а так же на сеанс сегодняшний. Сходим в кино, отвлечёмся от неприятных мыслей.
    В ранние часы я никогда не была на Арбате. В воскресенье в это время он только просыпался. Людей, разглядывающих местные достопримечательности, практически не было. Только молодёжь, раздающая рекламные листовки уже заняла свои позиции.
    Старый Арбат – это, наверно, самая быстро меняющая свой облик улица. Ещё месяца два назад она выглядела  по-другому. Новые магазины, рестораны и кафе  открываются здесь со скоростью света. Хорошо, что есть всё-таки и неизменные части Арбата – стена Цоя, уличные музыканты, художники, театр Вахтангова и то настроение, которое несут все здания этой улицы. Умеренная театральность и уличное искусство плотно переплетаются с современной кислотной коммерцией. И с каждым месяцем кислоты всё больше и больше.
   Мы остановились у прилавка с книгами, когда вдруг зазвонил телефон. Да, это была Женька. Она не ожидала, что мы приедем на вокзал, что мы будем её искать. Встреча с нами стояла  у неё не на первом месте. Да и планы на время пребывания в столице  тоже имелись. Её коллега, с которой они вместе поехали в командировку, жаждала встречи с картинами в Третьяковской галерее. Чего жаждала на тот момент Женька, мы не знали. Но видимо, всё-таки встречи с нами, так как она пообещала приехать на Арбат.
   Ура! Мы снова увидим Женьку!
   На обратном пути до метро нас ждал ещё один сюрприз – встреча с московской подругой. Да, Москва, на самом деле, очень маленькая. В центре всегда можно встретить кого-нибудь из знакомых. А Старый Арбат  – это почти как Невский проспект в Санкт-Петербурге, настоящее место встреч. Подруга немного удивилась, увидев нас, но обрадовалась. Приятное совпадение, что в это воскресенье мы в одно и то же время решили прогуляться по Арбату. Мы рассказали, что идём к метро встречать Женьку из Тюмени. Она хоть и проездом здесь, но времени у нас почти целый день, так как поезд только вечером. Подруга пожелала нам приятной прогулки и пошла по своим делам. А мы поспешили к метро.
    На улице к тому времени немного похолодало. Ох уж эта непредсказуемая ноябрьская погода! Я засунула руки в карманы и надела капюшон – ни зимние перчатки, ни шерстяная шапка не спасали меня от ледяного порывистого ветра. 
     Ждали девчонок мы недолго. Но и за этот короткий промежуток успело произойти кое-что необычное. К нам подошла невысокая старушка с внуком и спросила, как дойти до музыкального училища имени Гнесиных. И только в голове успела мелькнуть мысль, что путь до него должна знать наша подруга Кари, которая любит посещать концерты классической музыки, как в стеклянных дверях метро появилась Кари.  И не одна, а в сопровождении  двух мужчин, в одном из которых мы тут же узнали контр-тенора Рустама Яваева. Вот так встреча! Мы тут же подошли к Кари и спросили, как добраться до Гнесинки. Но наша подруга была настолько удивлена внезапной встречей, что ничего даже сказать не смогла. Только смотрела на нас и растерянно улыбалась. Тогда в разговор вмешался Рустам, сказав, что они как раз туда и направляются. Старушка, наблюдавшая всю эту картину, поблагодарила нас и последовала вслед за Кари и её спутниками.
    А мы остались дожидаться Женьку. Вот тебе и Арбат в воскресенье! Уже вторая незапланированная встреча.
    Женька с коллегой, вскоре, приехали. Правда, вышли они из другого выхода, и нам пришлось их поискать.
     Мы снова вернулись на Арбат, теперь уже вчетвером. По пути встретили московскую подругу, виденную ранее. Она уже возвращалась домой. Снова пожелала нам хорошей прогулки.
    Как настоящие туристы, мы сфотографировали все достопримечательности Арбата, особенно повезло большой чёрно-белой корове рядом с кафе «Му-му». Дошли до театра Вахтангова, которому сегодня как раз исполнялось девяносто лет. А потом сели обедать в кафе «Теремок». Всё было хорошо, но нам с сестрой надо было спешить в кинотеатр – мы же купили билеты. Договорились встретиться с девчонками после кино. Они собирались как раз поехать в Третьяковскую галерею.
   Про фильм писать не буду. Он не разочаровал, но и не оставил каких-либо ярких впечатлений. Хороший, но на один раз. Как и большинство иностранных картин, идущих, последние лет пять, в кинотеатрах.
     Следующим пунктом назначения была Пушкинская площадь. Но когда мы туда доехали, оказалось, что девчонки ещё в музее. К тому же, Женька потеряла в  широких залах галереи коллегу, которая рассматривала каждую картину по несколько минут. Чтобы не замёрзнуть на улице, ожидая девчонок, мы пошли в кафе и заказали горячий чай. Времени до их поезда оставалось всё меньше и меньше. А мы хотели ещё показать им Тверскую, хотели сфотографироваться с памятниками Пушкину и Есенину.
   Когда Женька с коллегой, наконец, приехали, на улице совсем стемнело. Все прогулки отменились сами собой, так как до поезда оставалось меньше двух часов. Мы отвели проголодавшихся и уставших девчонок в кафе «Му-му». Марина, коллега Женьки, делилась впечатлениями от Третьяковской галереи, говорила, что на неё надо тратить не один день, чтобы всё внимательно изучить и посмотреть. Мы слушали и переглядывались. Конечно, Марина, ты права. Но ведь у тебя не было этих дней, так зачем надо было настаивать на музее, да и ещё тащить с собой Женьку, которую так ждали в Москве подруги? Ни себе, ни людям. Но не нам её судить.
     Но не хочу заканчивать свой рассказ на мрачной ноте. На Тверской нас ждал ещё один сюрприз. Да-да, ещё одна встреча. Но в этот раз не с подругой, и не с другом, а с известным человеком. Хотя, если бы я увидела его на улице два или три месяца назад, то я бы не обратила на него внимания. Так как тогда его лицо не было для меня знакомым. Но сейчас я узнала его. Сначала заметила пёстрые лосины,  бежевый модный плащ, а потом обратила внимание и на рыжие волосы, на лицо. Это был Данила Поляков, которого можно было наблюдать в одном модном телешоу на одном музыкальном канале. Личность творческая и яркая, любитель эпатажа и высоких каблуков. Сильного впечатления эта встреча на меня не произвела, но необычно. Ещё одна незапланированная встреча. Удивительный день!
    Попрощались с Женькой мы уже  в метро. Когда ехали домой на электричке от Киевского вокзала, то вспоминали сегодняшний необычный день. Столько встреч, столько людей. Всё-таки иногда жизнь преподносит приятные сюрпризы. Но нельзя, чтобы всё было только хорошо. Тогда нарушится общая гармония, и ты не сможешь по-настоящему почувствовать себя счастливым, не сможешь понять и принять подарки судьбы. Видимо, чтобы возвратиться сегодня вечером домой с хорошим настроением, необходимо было сначала поволноваться и даже испытать чувство лёгкого разочарования. Зато после кто-то уравновесил всё приятными неожиданными встречами, которые скрасили и без того прекрасный воскресный день.

   Теперь ждём возвращения Женьки из командировки, чтобы вместе обсудить получившиеся фотографии и вспомнить прогулку по Москве.