Путешествие в Германию, черный лес. Ч-9

Игаль
Фельдберг.
Множество путешествий было запланировано, но осуществить их в полном обьеме не представлялось возможным из-за погоды. Однако были места, которые мы решили посетить, во что бы то ни стало.
Одно из них-самая высока точка в Шварцвальде – гора Фельдберг, где в зимнее время проводятся соревнования по слалому,  прыжкам с трамплина, санкам, сноуборду. Летом  эти места зеленое  чудо, раздолье для туристов, соскучившихся по дикой настоящей природе. Без снега, потому что высота горы всего около полутора тысяч метров, но все равно температуры немного ниже, чем по окрестности. Ну, скажите, как это можно пропустить?
  От  деревеньки Эйзенбах ехать совсем не далеко, и наш форд  домчал  нас до места всего за полчаса, часто петляя по горным узеньким дорогам.  Автомобильная стоянка, как обычно, платная. К этому мы уже привыкли и не питали иллюзий. Даже в такой глухомани нужно делать деньги. Впрочем, если скупость поглощает вас, то вы сможете найти  парковку в деревушке рядом, но придется пройти еще дополнительный километр.

Гулять, ходить, бродить, подниматься в гору и спускаться в этот день пришлось много-много раз.  Даже если вы себя чувствуете неважно, все равно стоит приехать сюда.  Не знаю, может ли воздух быть еще чище, но тут он просто кристальный. Лес с четырех сторон, немецкая тишина, дивная дикая природа будут сопровождать вас, наполняя силами и  здоровьем всю дорогу. Забегая наперед, скажу, что мы все получили огромное удовольствие от этого путешествия, несмотря ни на холодную погоду с нашей далеко не зимней одеждой, ни на дождь, хлынувший во время  подъема в гору. Почти уверен, что и вы получите не меньше приятных минут, часов и килограмм здоровья, посетив эти края.   
Итак, оставив машину на огромной стоянке в долине, защищенной от ветров горами, мы отправились изучать окрестности.  Понимая, что не удастся обойти все, нужно было выбрать самое-самое, или то, что нам по силам. Погода пока  оставалась терпимая. За бортом восемь градусов, изо рта идет пар, небо пасмурное, но временами сквозь тучи проглядывает теплое солнце. Так что вполне приятные начальные ощущения.  К стоянке с одной стороны примыкает комплекс музея, а с другой несколько одноэтажных магазинчиков, кафе, ресторанов и отелей. Чуть дальше за ними подъемник к вершине горы.  Склоны гор покрыты могучими стволами елей с характерным темным цветом, от которых идет название Шварцвальд, что в переводе Черный лес.

Чуть правее более пологие горы, так же покрытые лесом, с несколькими дорожками для путешествий,  деревушка с разбросанными по склону домиками - обычная картина для Шварцвальда.
Мы решили распределить время так, что бы сначала прогуляться по не тяжелым трассам, перекусить, и затем подняться к вершине. Территория огромна, годится и для пеших прогулок и для велосипедов. Если вы хотите больше посмотреть – то велосипед я рекомендую, потому что дорожки тут протяженностью от трех до пятнадцати километров среди леса, с многочисленными перепадами высот. Не часто бывает так, что на всё, куда падает взгляд, доставляет наслаждение. От каждой минуты пребывания тут испытываешь какой-то детский восторг, глубокие положительные эмоции. Все время навеваются какие-то воспоминания, сцены из сказок, рассказов. И не удивительно, ведь многие сказки братьев Гримм описывали именно эти места.
Мы решили немного отклониться от проложенных дорожек и тропинок, углубляясь в лес.  Это настоящий, густой лес, с завалами от упавших веток, густыми кустами, из-за чего  переход значительно усложняется. Могучие черные стволы уходят  высоко в небо, закрывая и без того темное затученное ( я в курсе, что такого слова нет, но оно хорошо отражает картину) небо, создавая необычное освещение. Ни день, ни ночь и не сумерки. Этакое сказочное безвременье. Земля устлана довольно густым слоем старых листьев, иголок, веток. Время от времени по пути встречаются огромные муравейники. Огромное количество ягод, в основном черника покрасят ваши руки на некоторое время. Грибов меньше, но думаю, это от того, что мы не умеем их искать или они скрыты под листвой. Через  какое-то время мы вернулись на натоптанную дорожку возле деревеньки. Она похожа и на другие поселенья Шварцвальда, но чем-то выделяется. Тут много деревянных домов, настоящих срубов. Но некоторые сделаны с современным дизайном. Мы несколько раз  обошли вокруг двух таких строящихся домов, заглядывая в окна.  Внутреннее убранство  очень похоже на сочетание современного дизайна и старины.  Кафельный или мраморный пол, с прекрасной кухней, но стены из толстых стволов, пропитанных какой-то смесью, делавших их почти желтыми как внутри, так и снаружи. Деревянный стол из большого сруба с грубыми краями, стулья из эпохи средневековья, рога оленя на стене,  необычная люстра под высоким потолком и закругленная  современная лестница на второй этаж. Причем дом совсем не маленький, метров пятнадцать на пятнадцать,  три этажа вверх и как минимум один вниз. Почему то захотелось пожить именно в таком доме, в таком месте. Кстати, долгожители Германии живут именно в Шварцвальде.

Часа через три хождения  по горам и окрестным деревням мы остановились перекусить, вернулись к стоянке машин и посетили сувенирные магазины, что бы немного согреться и набраться сил перед подъемом на самую высокую гору Чернолесья.
Солнце окончательно скрылось за тучами, но ни капли, ни дождинки с неба не падало.  Мы обошли строение, откуда начинается канатная дорога на вершину, потому что подниматься хотелось исключительно своими ногами. К тому же, для глаз вершина горы казалась, не так уж  далека.  И вот, в полном составе мы двинулись в гору. Тропинка усыпана гравием на всем пути, кое-где на значительных перепадах есть каменные ступеньки. По левую руку от тропинки пустынный спуск, где зимой проходит одна из лыжных трасс, а справа прекрасный лес. Время от времени от основной дорожки вправо отходят несколько дополнительных пеших маршрутов. В общем, нагуляться тут можно вдоволь, если только вы этого хотите. Мы решили сделать последний на сегодняшний день рывок к вершине, не отвлекаясь на остальное. Но буйная дикая природа леса не может не привлекать глаз. Грибочки, ягоды по пути время от времени останавливали меня. Где-то на середине подъема кое-кто из нашей компании начал выдыхаться, темп снизился.  Но зато можно было больше уделять внимания разговорам и объяснениям.   Дети мои с трудом представляли себя до этой поездки, как и где, растут грибы, какие грибы съедобные, а какие не стоит трогать, что за ягоды бывают в лесу, как они растут, когда можно срывать. Поэтому используя возможность, мы рассказывали им все, что знали.
По мере подъема ветер становился сильнее, а температура падала. По моим подсчетам было около пяти градусов.  Но главное, начал моросить мелкий дождик, что совсем не радовало, потому что зонтиков мы с собой не взяли, что бы максимально облегчить вес.  Когда до вершины оставалось каких-нибудь триста метров, дождь стал усиливаться, а тучи сгущаться, обещая пролиться хорошим ливнем.  Вот  тут то нам пришлось принять решение. Жаль было не дойти до вершины, потому что сюда мы уже вряд ли вернемся, но еще более жалко было промокнуть и простудиться, проведя остаток путешествия с температурой.
С грустью глядя на такую близкую цель, мы развернулись и очень бойко, временами перебежками, двинулись вниз. Дождь действительно усиливался с каждой минутой, а когда побегали к подъемникам, где была ближайшая крыша, хлынул настоящий ливень. Промокнуть до нитки мы не успели, но намокли точно. В ближайшем магазинчике отогрелись, примеряя шапки и рукавицы, и двинулись к машине. На музей  сил уже  не оставалось. 
Вздохнув последний раз, оглядываясь на непокоренную гору Фельдберг, мы отправилась в обратный путь к нашей деревне.