Из дневников. Ноябрь 2011 г

Борис Гуляев-Бегом
   2 ноября. Предвыборная кампания в самом разгаре. Каждый день в почтовый ящик суют газеты и прочие агитматериалы воюющих партий. Сегодня  в одной газетёнке вычитал:
                Мы  не  верим  больше  с  Петей
                В  партию  «Единую…».
                И  придётся  скоро  спеть  ей
                Песню  лебединую.
   Частушка получилась ладная. А уж придётся или не придётся спеть «Единой…»  песню  лебединую – покажет время.   
   Дома снова морока с горячей водой. Идёт с постоянными перебоями. То вода идёт тёплая, а через короткое время становится буквально ледяной. Сегодня соседка мне пожаловалась: мыли вчера восьмидесятилетнюю бабушку. Вода сначала шла тёплая, а потом вдруг стала холодной. Бабушка завопила благим матом. К слову сказать, сегодня пришел квиток по оплате за воду и тепло. Сумма в квитке – 2155 руб. 79 коп.  Напомню, моя зарплата  сегодня – 8500 рублей в месяц. Премьер Путин обещает не допустить больше неоправданного роста коммунальных тарифов. Куда же больше?!  И так работаем на одни коммунальные и прочие платежи. Если бы по нашим трубам текла  не  вода, а текло расплавленное золото, тарифы были  бы не намного больше. Да, вода – богатство, но это богатство нам дано природой в вечное и безвозмездное пользование. Превращать этот необходимый дар в средство обогащения, в средство решения всевозможных проблем – преступление. Цены на поставку, подогрев воды должны быть оправданными и соразмерными. А то, что имеем сегодня – грабёж, наглый, откровенный грабёж. Я удивляюсь, как ещё власть не додумалась брать плату за воздух, которым дышим, за солнечный свет, за голубой цвет неба!..
   4 ноября. День народного единства. Утром на Первом ТВ смотрел впервые расцвеченный фильм Г. Александрова «Цирк». Замечательная работа. В цвете картина стала еще прелестней. И ведь фильмы не только расцвечиваются, но и восстанавливаются, убираются дефекты плёнки, повреждения и прочее. Труд огромный. Но эти шедевры кино заслуживают того.
   5 ноября. Минувшей ночью температура на улице упала до семи градусов мороза. Обещают дальнейшее похолодание.
   Вот о чём подумалось между делом. Не знаю, как в истории других стран, но в многовековой истории России заметны «качели» между двух эпох – эпохой коллективизма и эпохой индивидуализма. Эта схема, конечно, упрощённая и грубая, но вполне явная. Эпоха коллективизма – время в истории страны, когда человеку приходилось жертвовать личным, индивидуальным во благо дела общего, государева или государственного, когда интересы власти были превыше интересов отдельной личности. Жизнь людей в такие периоды обесценивалась до минимума. Это были великие эпохи в истории страны и связаны эти эпохи с великими именами. Достаточно назвать имена царя Ивана Грозного, Петра Великого, Сталина. Немного утрируя, эпохой индивидуализма можно было бы назвать время между эпохами коллективизма. Это вовсе не бездарно потраченное народом и страной время, не застой, напротив, это эпохи огромной подспудной работы, собирания сил. Без длительного периода «эпохи индивидуализма» послепетровских реформ Россия не смогла бы выдержать безумную сталинскую эпоху коллективизма. Народ не только выдержал, но и двинул страну вперёд. Но цену народу пришлось заплатить страшную. Сейчас – расцвет очередной эпохи индивидуализма, самого откровенного, неприкрытого. Личный интерес поставлен во главу угла. Государство благополучно существует сегодня только потому, что личные интересы индивидуумов поставлены в зависимость от государственных. Понятно, через  банковские  кредитные  билеты,  то есть – деньги. Эпохи индивидуализма намного длительней эпох коллективизма. Качнётся ли маятник снова в сторону эпохи коллективизма? По логике – должен. Но вопрос – когда обнаружится движение в эту сторону? Об остановке и речи быть не может, остановка – это смерть. Общество развивается, изменяется, извините, мутирует, как живой организм. То, что кажется сегодня немыслимым, завтра превратится в настоящее веление времени, без которого – гибель. Новая эпоха коллективизма, возможно, придёт, придёт в той форме, о которой мечтали лучшие люди всех времён и народов. И, я думаю, прав был тот  человек,  назвавший  Христа  первым коммунистом. Ведь его проповедь любви к ближнему есть, в сущности, отказ от оголтелого индивидуализма. В помощи ближнему, в согласии с ближним, в соучастии в общем полезном и нужном деле человек обретает смысл своего существования, только здесь душа его раскрывается во всей красе и мощи. Попробуйте опровергнуть!..   
   Плоды здорового коллективизма – подвиги. Плоды оголтелого индивидуализма – самые гнусные преступления.
   6 ноября. Минувшей ночью температура на улице упала до двенадцати градусов мороза. А я до сих пор дома не законопатил и не заклеил окна. Утром проснулся со страшным насморком. Пришлось в срочном порядке законопатить два комнатных окна.   
   Европа. Единство валютной зоны евро на этой неделе было под большой угрозой. Греция собралась её покинуть, но другие страны общими усилиями не допустили того, перечислив Греции большой денежный куш в уплату её долгов. Подобные проблемы есть и у других европейских стран, в частности, у Италии. Мне кажется, начался мировой недолгий период прощения долгов. Не только в Европе, в Америке, но и в России. Премьер Путин не так давно говорил по этому поводу.  Я как-то заметил, что главной доминантой нашей жизни стала наглая, навязчивая реклама. Но сегодня во всей своей громадности предстала вторая доминанта – долги. Такое впечатление, что весь мир опутан долговыми сетями, начиная с колоссальных государственных долгов, кончая частным лицом с  невыплаченной ссудой за стиральную машину. Есть уважительные причины образования и невыплаты вовремя долгов, они извинительны. Но в большинстве случаев речь идёт просто о подлости и бесчестности людей, об откровенном мошенничестве. Сколь честность стала не в чести! Подлость и низость человеческой души видны по многим поступкам, но выразительней всего они проступают в делах долговых. Взять чужое и не отдать… Это не только партнёра не уважать, но и себя не уважать. А сколько сейчас таких людей! Тьма! Как был бы расстроен писатель Аркадий Гайдар, узнав, что мальчиши-плохиши нынче взяли верх!   
   О другом. А у нас в России началась кампания по раздаче обещаний, кто во что горазд. Открылся предвыборный марафон. Те, кто далёк от кормила власти, обещают вещи иллюзорные, нереальные, почти невыполнимые. Те, кто у кормила – обещают конкретику! Премьер Путин сделал ставку на армию и военных пенсионеров. Беспроигрышный вариант! Оклад армейского капитана в будущем году возрастёт с 17 тысяч рублей в месяц до 60 тысяч. Каково! Ну-ка, Зюганов, выдай что-нибудь в этом роде!.. Президент Медведев делает ставку на молодёжь. И тоже конкретика. А вы что думали?!  Роли распределены так, что комар носа не подточит. Во всём –  основательность, продуманность. А как же, ведь впереди у них на двоих ещё четверть века владычества! 
   7 ноября. 70 лет со дня знаменитого парада войск на Красной площади в Москве. Немецкая армия стояла под стенами столицы. С Красной площади бойцы уходили прямо на линию огня. Этот парад имел не столько политическое значение, сколько  психологическое. Несмотря на страшные  поражения лета  и  осени 1941 года, дух народа и Красной  армии  не  был  сломлен.  Люди разных взглядов и убеждений, верующие и атеисты, все нации и народности великой страны объединились перед лицом страшной угрозы. Всё лучшее, что было в каждом человеке, сложилось разом в непобедимую силу. Произошла такая душевная мобилизация народа страны, о которой Сталин  и  мечтать  не  смел. 
   О другом.  Вчера  вечером  пересмотрел фильм Ч. Чаплина «Месье Верду».  Когда Чаплин делал этот фильм, интересно, задумывался ли он о психологии человека, совершившего убийство хотя бы одного человека? Сомнительно. Посмотрите на поведение месье Верду после очередного убийства. Ведь никаких внешних перемен, он также весел, подвижен, бодр, играет на фортепианах, кокетничает с дамами, обожает жену и сынишку… 11 ноября этого года исполнится 190 лет со дня рождения писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Наверное, никакой другой писатель так правдиво не отобразил в своём творчестве душевное состояние убийцы. Состояние это – болезнь, самая настоящая болезнь, неизлечимая! Человек переступает черту, за которой он – уже не он, а совсем другой человек. Вспомните Раскольникова из романа «Преступление и наказание», или Смердякова из романа «Братья Карамазовы».  После своего преступления – это же совершенно больные люди, страшно больные! Конечно, я допускаю мысль, что накал душевных переживаний у людей, совершивших подобное преступление, различный, это зависит от психологии личности, от её душевной остроты или тупости. Выродку без всего святого за душой – убить человека ничего не стоит. Человеку с сердцем и душой убить другого человека – всё равно что совершить самоубийство. Так что фильм Чаплина, несмотря на всю его безумную талантливость, очень условен, подобно сказке.      
   К слову добавлю, в любимейшем многими фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» есть персонаж по имени Лёлик (Анатолий Папанов). Настоящий бандюган, человек преступного мира, а как аппетитно живёт на белом свете, как юморит, озорничает!.. «Я встретил вас и всё былое в остывшем сердце ожило…» – поёт вдохновенно Лёлик. Вы можете представить себе настоящего урку, который  вот  так душевно самовыражался?! Сомнительно. А может, Лёлик – просто идиот? Дак нет же! Человек, говорящий афоризмами и сентенциями, не может быть идиотом. И опять же, мы вынуждены принять Лёлика как персонаж сказочный. Плохо то, что у недалёких людей от подобных гениальных фильмов-сказок складывается устойчивая иллюзия, что, позволив себе переступить божий и человеческий закон, можно жить как ни в чём не бывало, ничего для тебя не изменится. Увы, изменится, всё изменится. 
   О другом. Думал об этом давно, но решился огласить только сейчас. В воскресенье захожу периодически в храм Александра Невского, что на Соборной горке. Это воинский храм. В нём имеются на мраморных плитах мемориальные списки воинов, погибших в боях в последние десятилетия. Что  примечательно,  в  большом  списке  ни  разу не поминается  имя Борис.  Много Александров, Сергеев, Николаев, даже других редких имён, но ни одного Бориса. Что это?! Ведь Борисы тоже призывались в армию, служили, воевали, но почему их нет среди погибших? Я не думаю, что это случайность. Быть может, магия имени…  Ведь первый православный святой Руси носил имя Борис...
   9 ноября. Из  головы  не  идёт  вчерашний  «базар» Малахова «Пусть говорят» на Первом ТВ. Гость передачи – известная целительница Джуна. Малахов в очередной раз подтвердил свою репутацию подлеца и провокатора. Джуна – женщина в возрасте, уставшая, с легко возбудимой нервной системой. Малахов пригласил на передачу не только друзей Джуны, но и недругов, в частности, товарища из Академии наук, борца с лженаукой. Этот «борец» не больно-то церемонился с заслугами и авторитетом Джуны, сразу причислил её к шарлатанам и невеждам. Джуна взорвалась, эмоциональный выплеск был оглушительный, участники передачи повскакивали со своих мест, чтобы унять женщину. Ну что это как не провокация!.. Джуна, конечно, погорячилась, но даже в запале ссоры она говорила вещи во многом справедливые, а именно, что вот именно такие «борцы» не дают российской науке расправить крылья и взлететь. 
   О другом.
                В небе болтаются сотни бездельников…
                Что ж ты  наделал, товарищ Котельников?!.
   100 лет назад был запатентован первый парашют. Автор изобретения – актёр Глеб Котельников. Котельников однажды стал свидетелем гибели  лётчика, выпавшего из перевернувшегося самолёта. Интересно, знал ли изобретатель о парашюте Леонардо да Винчи?!   
   Сегодня снова работал на подстанции, что на улице Конева. Помогал сварщику делать металлический каркас. Личность очень колоритная. Грубость и веселье в одном флаконе, человек, знающий себе цену, рабочая аристократия. Его постоянная весёло-грубоватая брань с обилием матерных слов сначала шокирует, а потом привыкаешь и понимаешь, что иначе при работе он и не общается. Его перепалки с водителем нашей грузовой газели, с шуточными угрозами поиметь его в задние пределы, позабавить себя минетом и прочее для благовоспитанного слуха звучат вызывающе, запредельно. Но, в сущности, это хорошая актёрская игра на публику, потехи  ради. А выверни его наизнанку –  увидишь совсем другое. Маски, маски… К слову сказать, в советские  времена  подобный маскарад встречался гораздо чаще, это было даже каким-то массовым  явлением. Сегодня этот феномен сходит  на  нет, остались редкие экземпляры. Отчасти причина в возвращении веры, люди возвращаются в храмы, отчасти в переоценке своей роли, в росте общей культуры. В безбожной стране, где главным человеком, согласно партийной идеологии, был рабочий, пролетарий, не имелось для такого «хозяина жизни» никаких тормозов. Люди расстаются с масками и это хорошо. Но персонаж балагура вроде Василия Тёркина в русском народе должен остаться, без него нам будет тяжелей.    
   10 ноября. Известному актёру Виктору Сухорукову – 60 лет. Завтра на ТВ-канале «Культура» покажут фильм «Остров». Если ничто не помешает – пересмотрю.
   Раньше в этот день отмечался День милиции. После переименования милиции в полицию, праздник стал называться, как я слышал, День работников внутренних органов. Забавно, правда?! Звучит как день работы внутренних органов.
   Вчера стало известно ещё об одной нашей неудаче на космическом поприще. Корабль, посланный к планете Марс с исследовательскими целями, не вышел на заданный курс и остался на околоземной орбите. Шансов на благополучный исход очень мало. Если так, то на ветер выброшено ещё несколько миллиардов рублей народных денег. В последнее время всё чаще запуски ракет кончаются провалом. А ведь это колоссальные убытки! Невосполнимые! Чтобы запустить одну ракету в космос – нужен  целый  ж. д. состав углеводородов! Вдумайтесь только! Кто за это ответит?! Правительство держит народ в бедности, на мизерных зарплатах, вбухивая в подобные проекты миллиарды! Такая политика – не просто безответственность, а преступление.
   11 ноября. Сегодня – день единицы. Дата – 11.11. 11.  С такими датами связывают какие-нибудь ожидания, чаще – нехорошие. Время сейчас близится к полуночи, но пока всё слава Богу.
   Вечером на канале «Культура» смотрел фильм «Остров». Замечательная лента. Сила её – в безыскусной правде, в такой правде, что даже тени сомнения не возникает, подобно музыкальному произведению, в котором нет ни одной фальшивой ноты. Недавно в дневнике я поминал о страшных муках душегубцев на примере героев из романов Достоевского. Страдания Анатолия – из той же серии. 
   12 ноября. В новостях ТВ зацепил один сюжет. Сюжет об аукционе бриллиантов. В сущности, простое углеродное стекло большой твёрдости, огранённое умелыми руками или на станке. А цены подобных безделушек – астрономические. Вот пример того, как поначалу совершенно бесполезный природный минерал превратили в предмет культа, в предмет планетарного помешательства. Сколько ради алмазов совершено преступлений, пролито крови, убито людей!..  И всё ради того, чтобы какая-нибудь великосветская дура надела их, идя на званый вечер или в театр. Ни ума, ни красоты бриллианты ей не прибавят.
   А ведь, согласитесь, это искусство – бесполезную вещь сделать предметом культа! Нечто подобное можно встретить в изобразительном искусстве, когда совершенно бездарные произведения выдаются за шедевры. В литературе, в частности, в поэзии, такое проходит с меньшим успехом. Читатель со вкусом, с хорошим слухом сразу почувствует, где лажа, а где добротное произведение. Когда-то давно мне пришла мысль – составить сборник стихов российских поэтов (известных и малоизвестных) и назвать его «Бриллианты российской поэзии». Вот настоящие ценности!
   13 ноября. Италия. Премьер правительства Сильвио Берлускони ушел в отставку.  Хотя Берлускони занимал этот пост длительное время, своими поступками снискал себе мировую известность, но назвать его «великим» как-то язык не поворачивается. Когда президент Франции Франсуа Миттеран ушел в отставку, многие произнесли: закончилась эпоха великого Миттерана. А Берлускони как был «своим парнем», так им и остался. Согласитесь, тоже неплохо! 
   О другом. Вчера вечером до половины первого ночи смотрел по ТВ чешский документальный фильм «Катька». Картина о судьбе женщины-наркоманки. Съёмочная камера  сопровождала  её  на протяжении двенадцати лет. Повесть о том, как, однажды попав в сети наркотической зависимости, человек не в силах вырваться из неё. Даже рождение дочери не помогло Катерине одуматься. Девочка осталась в приюте без матери и отца. Женщине не раз врачи давали шанс, надо было только перетерпеть «ломку». Но она сдавалась и шла  на попятную.  Мировой опыт показал, что с наркоманами нельзя  церемониться, здесь излечение может происходить только через принуждение, через насилие. Если есть у наркомана желание излечиться, а сил не хватает – ему надо помочь. Пусть со стороны это выглядит не гуманно, жестоко, но такую сеть зависимости нельзя распутать по ниточке, её можно только рвать, сильно и настойчиво.
   О другом. Москва.  Знаменитому  Театру  имени  Е. Б. Вахтангова – 90 лет.  Когда-то давно, ещё учась в училище связи, по ТВ смотрел постановку спектакля «Принцесса Турандот» с Юлией Борисовой и Василием Лановым в главных ролях.  Впечатление прекрасное. До сих пор слышу интонации голосов персонажей. Театр должен быть разным. Классический театр с классическим репертуаром и с хорошим исполнением – это замечательно. Но создать нечто, непохожее, оригинальное, праздничное – задача, пожалуй, потрудней. Людям  нужен  праздник, нужно переживать мгновения счастья, пусть не своего, а героев постановки, люди нуждаются в постоянном утешении, в вере в то, что всё будет хорошо, как кончаются добрые сказки.    
   14 ноября. То, о чём я недавно поминал в дневнике (30 октября), кажется, начало сбываться. А именно – нарастание вала смертей. Сегодня на работе узнал, что за минувшие десять дней у трёх моих коллег умерли родственники и близкие люди.  Из их разговоров узнал об огромной очереди в ЗАГСе за получением свидетельств о смерти. Люди не могут похоронить близких, нет свободных мест в моргах, некому копать могилы. Хоронят умерших на пятые, шестые сутки.
   О другом. Минувшей ночью в очередной раз приснился мой лицей, наш интернат. Но приснился в роскошном стиле барокко. Ну, прямо королевский дворец! И внутренние интерьеры и внешний фасад – всё в стиле семнадцатого-восемнадцатого веков. Странно, почему интернат снится мне не в своём обычном скромном виде, а всегда какой-то изменённый, романтизированный, поэтичный?! Ведь это явно неспроста, за таким подсознательным изменением  реальности  таится  нечто. Подобному  феномену  есть объяснение, психоаналитики нашлись бы – что сказать. К слову, дворцы, залитые солнцем придворцовые дворы, сады дивной красоты сопровождали мои сны с самых ранних детских лет. Может быть, это остатки нестёртой памяти о прошлых моих жизнях, о прежних воплощениях?! 
   В девяностые годы прошлого века я познакомился с человеком, который умел узнавать – кто ты был в прежних своих воплощениях на Земле. Якобы, по его словам, моё предпоследнее воплощение – Испания, 1776 год; женщина. Тогда над этим я только посмеялся. А теперь как-то не до смеха, ведь о мире, в котором живём, знаем ещё очень и очень мало.   
   16 ноября. Москва. Билеты в Большой театр теперь будут продавать только по паспортам. И при входе в театр обладатель билета должен предъявить паспорт. Таков вынужденный радикальный метод борьбы с билетными спекулянтами. Не десятки, а сотни лет люди зарабатывали себе на жизнь перепродажей билетов. Теперь этой «кормушке» положен конец. 
   О другом. Думские выборы приближаются, борьба нарастает. Во исполнение директивы центра о безусловной победе «Единой России» на  выборах, местные единороссы лезут из кожи. Используют административный ресурс по полной программе. Глава одного района области оказался не той масти, то бишь – член партии «Справедливая Россия». Заместитель губернатора области чуть ли не матом кроет этого отщепенца, грозит всевозможными карами. Что же, скажите, изменилось в политической жизни страны с 1991 года?! Как был монополизм власти одной партии, так и остался. Иначе не можем, демократические принципы не для нас писаны. Поиграть в демократию – это пожалуйста, а жить по-демократически – кишка тонка. Жить по-демократически – это значит считаться с народом, с его интересами, не грабить его. В большинстве своём люди сегодня пробиваются во власть не для того, чтобы честно служить народу и стране, а для того, чтобы, особо не напрягаясь, иметь неоправданно высокие оклады, льготы, пособия, пенсии, словом, все материальные блага властьимущих. Властная должность не должна быть местом лёгкого обогащения, когда платят большие деньги не за работу, а за высокий пост. Пока существует подобный порочный механизм – ни с коррупцией, ни с воровством, ни со всем набором злоупотреблений власти нам не справиться. Дух корыстолюбия, дух стяжательства пропитал сегодня всё наше общество, снизу доверху, до самой вершины. И там смердит… Люди подлые и корыстные считают  и  других людей таковыми же,   предпочитая манипулировать ими похожими инструментами. Если что и погубит Россию, так это бесчестие её правителей.    
   Находящиеся у власти лидеры партии «Единая Россия» обещают с января следующего года значительно увеличить оклады военным и полицейским чинам. Фактически  идёт  покупка  голосов  избирателей, эдакий  шантаж – мол,  если  не  проголосуете за «Единую…», то новых окладов  не  получите. Точно также с пенсионерами и прочими категориями граждан. Ну разве это не подло?! Люди, проработавшие  честно на предприятиях  страны больше тридцати  лет,  получают  сегодня  зарплату 8-10 тысяч  рублей в месяц. Тогда
как власть обещает с января 2012 года начинающему службу лейтенанту оклад в 31 тысячу рублей в месяц, плюс надбавки, льготы и прочее, что составит сумму более 50 тысяч. Каково это слышать рабочему человеку?! Где элементарная справедливость?!   
   17 ноября. Минувшей ночью выпал снег, но дневная оттепель его почти согнала. Вероятно, история повторится, снежный покров установится не раньше второй недели декабря.
   Снова вспомнился сегодня недавно умерший сосед. Человек прожил на свете сорок один  год. Треть этого срока он провёл в тюрьме. Нигде, никогда не рабатывал. Умер. И что осталось после него? Следы от плевков на лестнице подъезда…   
   18 ноября. Минувшей ночью приснился сон. Некто, крепко держа за руку, приводит меня в зоопарк. В вольере сидит медведь. Этот некто начинает зло дразнить медведя. Медведь ловко перелезает через ограду вольера и бросается на меня. Сон кончается. Что это?! Уж не Медведь ли «Единой России» имелся в виду?! Уж не воскресят ли лидеры «Единой России» сталинскую практику политических убийств?! К слову сказать, на прошлой неделе по ТВ смотрел док. фильм об убийстве в 1948 году известного актёра Соломона Михоэлса. Его убийство было подано публике как автомобильная авария. На самом же деле живого актёра давили колёсами тяжелой грузовой машины как куклу. Всех исполнителей этой зверской экзекуции Сталин наградил орденами. 
   О другом. Случайно услышал сегодня хорошее изречение одного тибетского
правителя: «Вожди видят настоящее страны. Великие вожди видят будущее страны». Приложив  это  изречение  к  нынешней  России, можно сказать, что наши вожди будущего не видят, они видят хорошо прошедшее. Они идут ощупью, медленно вперёд, но с повёрнутой назад головой. Они – сугубые прагматики, так как заняты решением сиюминутных, конкретных задач, доставшихся нам из прошлого. Они не видят источника обилия проблем в жизни  общества. А он есть!  Я его увидел тридцать лет назад, а увидев – узрел образ будущего. Но путь в это будущее пролегает через труднейший путь познания. Мне удалось с божьей помощью пройти его до конца.    
   19 ноября.  Михаилу Васильевичу Ломоносову – 300 лет. Человек  сродни  великому  Леонардо да Винчи. Удивительно, как сын беломорского рыбака, родившийся и живший вдали от столиц, наперекор всем обстоятельствам, свершил  свой  грандиозный путь! Здесь явно виден божий промысел. У России должна была быть личность такого масштаба, и она явилась. Были судьбы россиян похожие на ломоносовскую, но такая – только раз. Вычеркните из истории России имена Ломоносова, Суворова, Пушкина, Чайковского, да мы же иссохнем от сознания собственной неполноценности!..
   20 ноября. Выходной. Готовлюсь к зиме. Утром закончил конопатить и клеить окна. Зиму обещают морозную.
   Возвращаясь  ко  вчерашней  теме о Ломоносове. Честно сказать, юбилей учёного  я   связывал  с  возрастанием   интереса  к  моим  научным  работам.  Ведь в некотором смысле (простите за нескромность) я невольно стал преемником  Ломоносова на великом поприще познания, он оказался мне органически близок, родственен по духу.   
   В этой связи  вспомнился один  примечательный случай. Двадцать лет назад мой московский знакомый назвал меня «Ломоносовым, который не дошел до Москвы».
   21 ноября. Рабочий день. Тема Ломоносова не отпускает. Между делом на работе на ТВ-«Культура» смотрел первую серию документального фильма «Ломоносов. 300 лет одиночества». Узнал кое-что новое. Самая неясная пора жизни Ломоносова – с 13 до 19 лет. Где был, чем занимался, с кем общался?! Оказывается, жил у старообрядцев, близко общался с главой поморских старообрядцев, человеком из рода князей Мышковских. Там же Ломоносов освоил азы латинского языка, других языков, много читал, много беседовал с образованными людьми. Что интересно, Мышковской был другом Феофана Прокоповича, сподвижника Петра Великого, вёл с ним многолетнюю переписку, и именно Мышковской дал рекомендательное письмо Ломоносову, благодаря которому он и поступил в Москве в Греко-славянскую академию. Так что у Ломоносова были весьма влиятельные покровители. Без них мы вряд ли узнали имя этого человека. Но подобный факт нисколько не умаляет подвижничества, заслуг и величия Михаила Васильевича. 
   Я же за всю жизнь не имел ни одного покровителя, кроме Отца Небесного.
   22 ноября. Снежный покров всё же установился, снег лёг на мёрзлую землю. Реку сковало льдом. Пришла зима.
   23 ноября. Сегодня утром по дороге на работу моими попутчицами оказались четыре женщины-дворника с лопатами на плече. Спросил: сколько им платят за работу? Ответили – десять тысяч в месяц. Я, проработавший в связи в общей сложности без малого тридцать пять лет, имею зарплату в восемь с половиной тысяч. Какой ещё человек смог бы долго терпеть такое оскорбительное отношение! Якобы это ставка электромонтёра связи пятого разряда, больше не положено. Сегодня в России средняя пенсия по старости – 8 700 рублей! А у меня зарплата меньше средней пенсии! И тем более с таким стажем работы! Разве это не хамство?! Те, кто утвердил и сохраняет электромонтёрам такую ставку, в сущности, нацелился на постоянное их обворовывание. Идти, просить начальство – увеличить оклад – не могу; и стыдно, и совестно, да и гордость не позволяет. А с другой стороны – напрасный труд; скажут: не нравится – увольняйтесь. Разговор короткий. Но в том-то и дело, что увольняться мне нельзя, судьба не дозволяет. Здесь на станции я должен пройти свой путь до конца, как бы тяжело ни было.   
   За все тридцать два года работы на станции (с января 1980 года) я всегда получал самую маленькую зарплату. Меньше были зарплаты только уборщиц.  Но для меня деньги были не самое главное. Главное – возможность спокойно и сосредоточенно работать, исполнять то, к чему лежала душа. Но в последние  годы  родное  предприятие  вогнало меня в такую бедность, что терпеть дальше нельзя. К слову скажу, последний раз ремонт дома делал в 1988 году.  О  всём  прочем умолчу. 
   24 ноября. Сегодняшняя оттепель снова вернула на улицу сырость и грязь.  Коммунальная служба посыпает пешеходные тротуары песком с каким-то химическим препаратом, довольно вредным для обуви. Борются  с  гололёдом. Но я заметил, что люди предпочитают ходить не по этим мокрым песочным тротуарам, а по краям газонов с чистым снегом. На тротуары города высыпаются тонны песка с реагентом и песок этот заносится в помещения, превращаясь в бич уборщиц, хозяев и гостей. Из  года  в  год  одно  и  тоже!..  Неужели и в других северных странах тоже самое?!
   25 ноября.  Самым  большим  моим  увлечением на ТВ в последнее время стала передача канала ТНТ «Битва экстрасенсов». В текущем цикле больше всего удивляет экстрасенс Елена Ясевич. Это просто чудо! Своим талантом она разбивает все ледяные панцири скептиков. И видишь, и понимаешь, что мир, окружающий нас, гораздо сложней, неоднозначней, загадочней… В мире этом ничего не может вечно оставаться тайным, сокрытым. Придёт час и пелена тайны спадёт. 
   Меня не оставляет желание с помощью экстрасенсов подтвердить или опровергнуть причастность Бориса Годунова к смерти царевича Димитрия в Угличе в 1591 году. 
   Есть ещё одна больная тема России – незахороненные мощи Владимира Ленина. С помощью экстрасенсов хотелось бы показать людям страдания этой неупокоенной души. Быть может, тогда скорее решится вопрос о погребении. Сколько же можно издеваться над прахом!..
   26 ноября. Сегодня в третий раз в своей жизни «поддержал» рублём нашу дорогую милицию-полицию. Коротко говоря – штрафанули. Выхожу днём из библиотеки. Через дорогу наискосок от библиотеки – остановка автобуса. Выхожу и вижу стоит мой автобус первого маршрута. Я рванулся наперерез, но опоздал, автобус поехал. Я остался на остановке, жду следующего. Вдруг подкатывает машина ГАИ, выходит сотрудник и зовёт меня к себе. Выписали штраф 200 рублей за переход дороги в неположенном месте. Два предыдущих штрафа – примерно по таким же причинам.   
   Формально – борьба с мелкими правонарушениями на дороге. А по существу – род коммерческой деятельности, зарабатывание денег на суетной, беспокойной жизни горожан, которым всегда некогда, которые всегда спешат. Золотая жила. При известной резвости, активности полиции, особой «глазастости» можно в день зарабатывать огромные суммы. А интересно, есть ли сегодня в полиции финансовый план?! И сколько они должны сдавать государству денег ежесуточно?!   
   О другом. Москва. К храму Христа Спасителя – огромная очередь. Сейчас в храме находится христианская реликвия – пояс Богородицы. Тысячи паломников  идут на поклонение. Такого ажиотажа столица давно не видела.  Сцена в храме – бегом  к  святыне; в толчки от святыни. Народу много, не до церемоний. Люди жалуются: пришли причаститься, а их за шиворот и от ворот. Издержки культа.   
   На днях в Москве открылась выставка итальянского художника Караваджо. Тоже большой ажиотаж. Со всех сторон великий грешник Караваджо вызывает своим искусством не меньший интерес публики. 
   27 ноября. Москва. Состоялся очередной съезд партии «Единая Россия». Съезд единогласно проголосовал за выдвижение В. Путина кандидатом на президентские выборы марта следующего года. Хотя я разочаровался в Путине, но, честно говоря, лучшего претендента на этот пост сегодня в России всё равно нет. Путинский метод решения проблем в стране – деньги. Всё через деньги и всё за деньги. Если этот метод решения проблем он будет использовать и дальше – он погубит страну. Путь в благополучное будущее России и мира – через прорыв в фундаментальной науке. Именно наука поможет нам скинуть бремя зависимостей от природных, энергетических, экологических, социальных, политических факторов. Нужны новые виды транспорта, новые источники энергии, новые технологии в промышленности, в сельском хозяйстве, нужна новая форма расселения людей. Медицина, образование, проблемы пьянства и наркомании, долголетие людей – целый комплекс связанных вопросов получит положительное решение только через прорыв в науке. Встав однажды на путь научного прогресса, нам нельзя останавливаться, мы слишком далеко зашли, обратной дороги нет. Только вперёд. Остановка на этом пути, а тем более, искусственное торможение чреваты саморазрушением. К сожалению, как мне кажется, ни Путин, ни Медведев этого не понимают. Этого не понимают и сами деятели науки, твёрдо решившие, что прогресс науки гибелен для цивилизации. Он гибелен не для цивилизации, а для этих вот умников, потому что показывает их несостоятельность как учёных. Они боятся крушения своего призрачного благополучия. Для них явление сегодня нового Ломоносова – как катастрофа, как стихийное бедствие. Но он уже явился!       
   О другом.  На этой неделе президент Дм. Медведев выступил с заявление по поводу размещения в Европе новой натовской системы ПРО. Эта система в корне меняет баланс сил в Европе и мире. Похоже, России навязывают новый виток гонки вооружений. Медведев готов принять вызов. Наш ответ будет не слишком затратным, но эффективным. 
   Написал письмо на адрес ТВ-передачи «Битва экстрасенсов»:
   «Уважаемые  создатели  передачи «Битва экстрасенсов»! Решаюсь Вам предложить две темы.
   1. Подтвердить или опровергнуть причастность Бориса Годунова к смерти царевича Димитрия в городе Угличе в 1591 году.
   2. Ленин, Мавзолей. Дать почувствовать людям страдания неупокоенной души вождя. Быть может, тогда одумаемся и похороним в земле останки.
   Мне  кажется,  эти  темы заслуживают Вашего внимания.  Люди  с  удивительным  даром  ясновидения способны помочь в разрешении загадок истории».
   28 ноября. Минувшую ночь  не спал, не дал сосед сверху. Жена с дочерью, видимо, в отъезде. Он выпил и решил надо мной поглумиться. Периодически чем-то ударял в пол. Я терпел до трёх часов ночи. Потом пошел к нему усовестить. Сосед вышел  с  пьяной  наглой  рожей, ухмыляясь, мол, причём здесь я!..  После этого стучать перестал, но нервы у меня были так расстроены, что уснуть уже не мог до утра. И снова от переживаний разболелся живот. В семь часов поднялся с постели, оделся и пошел на работу. Но день прошел на удивление легко, бессонная ночь никак не сказалась.   
      29 ноября. Вчера в половине двенадцатого ночи, когда я укладывался спать, раздался звонок в дверь. Пришел сосед сверху.  Извинился за причинённое беспокойство минувшей ночью. Что мне его извинения, ведь не в первый раз является с извинениями. А потом всё забывает и продолжает глумление. Странное дело, ведь человек я не скандальный, но своей мягкотелостью и всепрощением, как мне кажется, сам провоцирую подобных людей на такие вот глупые «забавы». Им как бы доставляет удовольствие дразнить меня, видеть мои «психи». 
   Новость  из  Америки.  В возрасте  восьмидесяти  пяти  лет  умерла Светлана Аллилуева, дочь Сталина. Умерла в приюте для престарелых.
   30 ноября. До выборов депутатов в Гос. Думу остаётся три дня. Предвыборная кампания достигла апогея. Садишься, пардон, в сортире на унитаз и боишься – как бы оттуда не вылезла рука и не приклеила тебе на задницу листовку – «Голосуй за «Единую Россию».  Такой бессовестной, наглой предвыборной кампании в новейшей истории России ещё не бывало. Все хороши! Но особенно отличилась партия власти. Административный ресурс использован не на сто процентов, а на сто пятьдесят. И понятно, Путину и Медведеву эта победа нужна как воздух. Если победят, то последующие двадцать четыре года – их годы. Отнять у них власть может только  очередная революция.  Страшно то, что они уверовали в свою непогрешимость, что любой их поступок  или  любое их решение верны и единственно возможны.  Точно так же  думал  и  Сталин. Но ведь  именно  «непогрешимая»  деятельность Сталина привела в конечном итоге Советский Союз к краху.
   О другом. О том, что узнал в этом году нового о своей родословной, но до сих пор не удосужился записать. Наш род Гуляевых – действительно дворянский род. Но дворян относительно молодых, и дворян не вологодских, а, как оказалось, рязанских. Нашему предку купцу Илье Гуляеву, жившему в Рязанской губернии, была пожалована дворянская грамота в 1786 году в правление императрицы Екатерины Второй. Мой прапрадед Пётр Гуляев в первой половине девятнадцатого века по неизвестной причине оказался в Вологодской губернии и служил управляющим имения у помещика Волоцкого. Волоцкой подарил ему село Сосунка  Грязовецкого уезда. Сын Петра Михаил женился на Павле Сергеевне Борисовой. У них родилось четверо детей, в том числе – мой дед Николай.