Мальчишка и Куб

Новосад Александр
Ноябрь 2011

Конец осени и начало зимы. Позднее утро субботнего города. Выходной, но мне понадобилось выехать из дома, и вот я в метро. Заметно меньшее количество людей, но всё же не так уж и мало, как хотелось бы видеть в субботу. И снова спешат, как и в будние дни, как будто не могут вырваться из этого сумасшедшего ритма огромного города!
Сотни и тысячи людей встречаются мне каждый день в вагонах метро, и редко когда это бывает интересным. Уныло-задумчивые лица, портативные электронные устройства, наушники и карманные книги. Спрятались в тёплые одежды и мысленно ненавидят друг друга. Особенно по утрам.
Пассивно рассматриваю этих случайных попутчиков и медленно начинаю засыпать. Прислушиваюсь к звуку колёс, подпрыгивающих на стыках заезженных рельс, и стараюсь не отвлекаться на сообщения о текущих и новых станциях метро.
Поезд въезжает в туннель и увеличивает скорость движения. Окутывающий гул заставляет надеть наушники, но без звуков музыки, чтобы её стихотворные образы не будоражили мой дремлющий мозг.
Длительная дорога и широкое поле для размышлений. Такое редкое время суток, когда можно на несколько мгновений уйти в себя и не спешить возвращаться оттуда. Только бы никакой пассажир не нарушил это спокойствие, и, видимо, этот беспокойный пассажир постоянно садится в другой вагон.
Запылённые, изношенные фонари. Не пропускающие достаточно света и создающие приятное ощущение комфорта – как в настоящем вагоне поезда, после десяти-одиннадцати часов вечера. Стараюсь не открывать глаза, хотя и хочется иногда, особенно в случае появления неслыханных ранее звуков. Не буду реагировать на них!
Странно... Уже несколько станций сквозь наушники пробивается какой-то треск. Как будто наушники начинают умирать. Как это бывает спустя некоторое время, хрустят и потрескивают, а потом и вовсе становятся глухими... на одно ухо, и приходится покупать новые... Но, ведь сейчас тишина?.. И музыка дремлет, как и я! Но треск продолжается и скрипит, и скрипит, и скрипит!..
Надоел уже мне – веки наверх, и что?.. Направо, по диагонали, на противоположном диване... Мальчишка лет пятнадцати, и что-то барахтается у него в руках!.. Это кубик!.. Старый, знакомый кубик Рубика, – я тоже крутил его в детстве... И такой быстрый!.. Так стремительно вертится в руках мальчика, как будто хочет вырваться и убежать на свободу!
Руки парнишки крепко вцепляются в него! Каждое движение, поворот грани, мгновенная свобода, но не успевает куб сделать и шаг, как снова и снова попадает в цепкие руки парнишки!.. Горизонтально, фронтально и профильно крутятся его грани, и каждый его маленький квадрат всего за несколько секунд успевает обогнуть экватор и пробежать по всей поверхности куба! Не останавливается ни на мгновение и бежит, и бежит, и бежит!..
Мальчишка не отвлекается, но пристально наблюдает за движениями цвета, а большая часть пассажиров так же пристально наблюдает за ним. Как завороженные удерживают глаза на его молодой, юной внешности, на лице без волос, на лице повелителя куба! Руки его – руки искусного фокусника, буквально породнились с разноцветными гранями и вряд ли когда-то утихнут, пока не соберут все цвета воедино! Красные... оранжевые... жёлтые и зелёные... белые, синие – мелькают цвета в удивительном калейдоскопе и никогда не повторяются снова!
Кубик противится. Не хочет одеваться в свои привычные одежды из шести цветов. Не сумел он сбежать от парнишки, но и не собирается сдаваться ему! Упирается, сопротивляется и борется с руками повелителя, но всё больше родственных квадратов приближаются друг к другу, и целостность их цвета не может не броситься в глаза наблюдателей. Толчки руками, грани движутся по инерции и только лишь останавливаются, как снова и снова отправляются уже в другую сторону, далее, далее, далее!.. И бесконечно, пока...
Не соединились совсем!
И мальчик замедлил свой темп.
Вдумчиво вращает свой собранный куб, и как будто не знает, что делать дальше. Как будто достиг своей недостижимой цели и потерял смысл движения, движения постоянного, практически вечного!
Глубокие расслабляющие вдохи окружающих людей. Как же устали они наблюдать этот вихрь вращения, сумасшедший марафон квадратов-цветов, стараясь не потерять нить движения, и вот... руки мальчишки молчат. Он поднимает голову... смотрит наверх... Тишина. И вдруг!..
С ещё более чудовищной скоростью принимается вращать этот куб, и цветные законченные грани ломаются, и разрушается идеальная картина у всех на глазах! Перемешиваются, путаются квадраты, и в глазах окружающих ощущается некоторое сожаление... "Зачем он сломал этот куб?.. Он с таким упорством собирал его, и теперь... так легко всё ломает... Неужели ему не приятна и не радует идеальная собранность цвета и граней?.."
Не знают, наивные, что вовсе не мальчик разрушил эту идеальную красоту! Его непоседливый подданный сам изорвал на себе все одежды и счастлив от этого, как будто они мучили, сковывали его, и теперь – дышать стало легче. Только лишь ослабил руки парнишка, как вскочил и раскрутился его собранный кубик, и теперь он снова разноцветный на всех своих гранях, как и вначале.
Мальчишка опускает голову. Глаза впиваются в куб. Замедляет и останавливает движения рук, и... снова бросается в своё привычное дело! Затрещали, затрепетали ломающиеся грани, и помчались квадраты по кругу, полюса и экватор, быстрее, быстрее, быстрее!.. Неужели он смог запомнить всю последовательность разрушения и теперь просто-напросто шагает в обратном направлении, и совмещает цвета в их идеальной гармонии?.. Похоже, что так, и обнадёженные зрители снова симпатизируют ему!
Ещё, ещё, ещё! Половины плоскостей отзываются единством цвета, и парнишка обязан собрать его снова! И делает это, убыстряется, в то время как поезд ускоряется и уже виднеется мысленно моя станция-назначение – я встаю и движусь к двери. Оборачиваюсь назад – куб снова собран, как прекрасен он в своих обновлённых одеждах!.. Руки повелителя гладят его... Поезд останавливается... и экстренно я выпрыгиваю на платформу и бегу и спешу, и шагаю, и стараюсь покинуть этот вагон и платформу, и сохранить в своей памяти это цветовое единство!.. Незачем видеть мне разрушение опять...

А потом... поздним вечером, когда я возвращаюсь домой, то встречаю такую же молоденькую девчушку, с таким же непоседливым кубиком в её гладких девичьих руках. Усидчивая и сосредоточенная, и её нежные пальцы вращают разноцветные грани, и скорость не меньше, чем была у мальчишки!
Сижу рядом с ней и любуюсь движениями рук. Не думаю ни о чём, а лишь изредка посматриваю на едва заметные проявления эмоций на её юном лице.
Поезд приближает меня к дому.