Вображуля номер пять

Павел Старцев
 
     Гошкин дедушка уехал в  Москву. На В Д Н Х .Потому что  добросовестно трудился   и был передовиком колхозного производства. Правда Гошка не совсем  понимал, что такое передовик производства. Но когда взрослые говорили об этом  событии меж собой,  он сделал вывод  , что его дедушка  был  впереди, на виду у людей и мастерил   загадочное  производство. А так как Гошка очень любил своего дедушку , ему легко было  в своём семилетнем возрасте представить это. Ещё Гошка  знал и никогда не сомневался, что дедушка любит его  очень-очень. И потому, пока дедушка ездил в далёкую — предалёкую Москву,  внук скучал по нему и каждое утро задавал бабушке (  звал её мама-стара) один и тот же вопрос :
   -Сегодня из Москвы приедет тятя(то есть дедушка)?
  Бабушка ласково обнимала его и успокаивала, что  приедет скоро и обязательно привезёт ему, Гошке , гостинцы. И напрасно она про гостинцы напоминала, он и без  неё знал, что тятя без  них, без гостинцев то есть, не приедет. Он всегда , когда уезжал куда- нибудь, привозил  ему петушка на палочке, или конфетки «в подушечку». А летом с работы своей приносил внуку то медунки,  или пучки сочные, то ягоды вкусные.    Какой бы уставший ни приходил дедушка , он обязательно брал Гошку на руки и щекотал его шею своей колючей щетиной . Внук визжал от восторга, в такие минуты он был  безмятежно счастлив  , обнимал деда за шею и шептал ему на ухо:
  Тятя, ты такой хороший , ты лучше всех!
 Бабушка иногда притворно обиженным голосом упрекала:
  -Я его  обихаживаю, а он только деда своего любит.
      И вот наконец дедушка возвратился из поездки . Гошка с бабушкой в это время были на огороде. Пропалывали  и окучивали картошку. Вернее — это делала бабушка , а внук ползал по земле с обломком кирпича,  изображая работу на тракторе.
  -Гошенька, смотри, кто приехал-то!-воскликнула бабушка, увидевшая деда первой
 Гошка , вскочив с земли, обомлевший  от радости бросился к нему  с криком:
Тятя, тятя приехал из Москвы!
 И столько радости и ликования было в глазах внука, что у дедушки, подхватившим  его на руки, запершило в горле и он сиплым голосом проговорил:
 -Гоша, внучек мой дорогой!
 Зайдя в дом , дедушка снял с плеч холщовую сумку, сшитую бабушкой для поездки в Москву. .Гошка стоял рядом , напряжённо-выжидательно глядя на неё.В сумке были гостинцы . Сверху  лежал бумажный пакетик. В нём оказалось несколько леденцов на палочках, изображавших птиц и зверушек.Зайчика и петушка Гошка сразу узнал , а вот с двумя хвостиками спереди и сзади зверушку впервые видел.Дедушка пояснил, что это слон.Ещё в пакетике был медведь .Гошка все  леденцы  поочерёдно облизал, они были необыкновенно вкусны. Глаза светились восторгом. Затем из сумки была извлечена коробка с конфетами- карамельками, завёрнутыми в разноцветные бумажки. Бабушка уговорила внука , что эту коробочку со сладостями она приберёт для него же, на сегодня хватит леденцов. Пока шли переговоры о конфетах, из сумки появились рубашка и шортики. При виде их Гошка замер, даже дышать перестал. Особенно была красива рубашка: в зелёную и жёлтую клеточку, с синими и белыми полосочками , с воротничком , застёгнутым на три зелёненьких перламутровых пуговички.Даже бабушка залюбовалась рубашкой, такую красоту впервые видела. Рубахи шили в деревне сами даже для взрослых, не то что для детей.Внук хотел обновки сразу же одеть, но бабушка заставила его сначала помыть ноги и умыть лицо и руки. И вот  счастливый Гошка в нарядах уже , несколько смущённый, стоял перед самыми дорогими ему людьми , восторженно оглядывающими  его со всех сторон . Но это было ещё не всё. Из волшебного мешка извлечены были сандалики. Ярко красные, сверкающие лаком! Заставили Гошку поплясать в обновке. Он , счастливый безмерно, затопал ножонками, прихлопывая в такт ладошками А дед в завершении извлёк дудочку с маленькими отверстиями на ней — свирельку игрушечную.Свирелька издавала разные по высоте  громкие звуки.
  Дедушка начал рассказывать о Москве, о Выставке, о своей поездке. Бабушка с интересом слушала его , переспрашивала, и собирала на стол обед. Гошка , возбужденный приездом дедушки и подарками, не мог спокойно сидеть. Он прыгал перед дедушкой, дудел в свирельку, радовался нарядам. За столом  беспрестанно вертелся, в нетерпении елозил на стуле, плохо ел.Не до еды ему было.
Можно я играть пойду? -посмотрел он на бабушку.
Ну , иди. Похвастайся перед друзьями,- с пониманием разрешила она.-Да поаккуратнее с обновками -то, не испачкай ,-уже вслед убегающему Гошке наказала она.
 По  деревне  бродило лето, нежилось в тени деревьев и домов , выстилало улицу  жаркими лучами, от чего пыль на дороге  была горячей. Гошка издали  по звонким голосам и громкому смеху определил , где  друзья.                Военная игра была в самом разгаре : Бомбы(начинённые дорожной пылью лопухи) беспрерывно взлетали над головами мальчишек и  «взрывались», пыль сплошной завесой висела в воздухе. При виде нарядного Гошки военные действия прекратились. Друзья  с любопытством уставились на Гошку - чистенького и разнаряженного.  От такого внимания Гошка сначала растерялся, но, справившись с волнением , подошёл к ребятам.
  -А у нас тятя из Москвы вернулся ,- с гордостью сообщил он. - Привёз мне конфеток много.  Обновки купил. И вот эту свистульку,.-перечислял Гошка.
 Для убедительности сказанного  заиграл  на свирельке. Ребята обступили его со всех сторон. Стали просить посвистеть на дудочке. Но Гошке не хотелось делиться игрушкой. Он с высокомерием прижал её к груди. Это была его непростительная ошибка.
Очень надо, - процедил презрительно Генка, признанный вожак  компании пацанов.          
-Подумаешь, свистелкой расхвастался, я могу получше вырезать , если захочу,- с издёвкой сказал  Вовка.
   -Смотрите - ка , вырядился . Хвастать прибежал,- раздались крики.
  Вображуля номер пять,- показал насмешливо на Гошку пальцем его закадычный дружок Серёжка.
  Вображуля номер пять! Вображуля номер пять! - Разом подхватили вокруг.
 Гошка растерянно оглядывался во все стороны, пытался поймать сочувствующие взгляды ребят. Но вокруг слышалось дружное:
 -Вображуля номер пять! Вображуля номер пять!
  Больше всех, как показалось Гошке , кривлялся и громче всех кричал обидную обзывалку Серёжка , его самый лучший дружок.  На него -то и бросился в ярости , со слезами на глазах Гошка. Серёжка от неожиданности упал на землю. Гошка сначала оседлал обидчика , но потом они, волтузя друг друга,  покатились по дорожной пыли. Пацаны в восторге от случившейся драки кричали на всю улицу. На шум из  соседней ограды вышла тётя Груня.
 -Ах вы, варнаки такие, выделки огуречные.Вы что , дерётесь что ли? Я вот сейчас прутом всех отстегаю, драчунов петушиных.
  Вмиг вся ватага мальчишек разбежалась в разные стороны. На дороге сидели плачущие Гошка и Серёжка. С ног до головы  в пыли , с размазанными по лицу слезами. Чуть в стороне лежала сломанная пополам свирелька. Гошка, всхлипывая , подобрал её , поднялся и ,плача от обиды, пошагал домой , горестно отряхивая пыль с новой рубашки и шортиков.. Серёжка, тоже со слезами, пошёл в другую сторону.  Тётя Груня глядя на них сокрушённо приговаривала:
   -Вот выделки огуречные, чего не поделили? Драку сочинили! Дома -то вас за это не похвалят. Выделки огуречные! - ещё раз добавила она.
                Декабрь 2011 год.