Былина о Сююмбикэ

Габдель Махмут
Вы наверное знаете, дорогие мои коллеги, что наклонная башня в Пизе не единственная в мире? Такая есть и в Казанском кремле ....
Об этой истории писано-переписано. Целые диссертации защищались, трактаты писались учеными-историками. Вот и я, рядовой служитель пера, в ряду пишущей братии прикоснулся было к ней в своей пьесе «Когда проснулась река».

Послушайте, друзья, вникайте.
Жила-была красавица Сююмбикэ, царица казанская. Реальное лицо в Казанском ханстве. Но все, кто писали, не могли уйти от былинности, сказительности в своих рассказах о ней…   


БЫЛИНА  О  СЮЮМБИКЭ

Взял правитель Грозный град Казанский.
Решил сравнять с землей...

Да увидел девушку невиданной красы, умную и скромную, какую давно искал себе в суженые. И взмолился царь: "Не трону и камня вашей столицы, только стань моей супругой желанной!"

Долго думала Сююмбикэ,  размышляла, сомневалась, чужак ведь - в крови утопил страну и народ ее погубил. Но неожиданно для всех - взяла, да и согласилась. Да поставила вдруг условие перед царем-завоевателем:

«Хочу напоследок налюбоваться родиной своей, аки соколица, с высоты птичьего полета.
За семь дней и ночей построй, сумей, семиступенчатую башню - выше всех имеющихся. И о себе оставишь добрую память в моем народе».

Ничего не попишешь, принял царь условие. Собрал всех своих мастеров.

И стала подниматься в небеса башня.
Решил царь, что башня его должна быть выше всех храмов на всем свете подлунном - такая была любовь у него к Сююмбикэ. Да и с наклоном решил ставить царь башню, с умыслом, будто в поклоне Руси Великой, покорителю этих земель.

Смотрит невеста: быстро дело-то двигается...
И через три дня вносит поправку в свой женский каприз, чтобы не успел к поставленному сроку этот жених нежеланный: что, мол, такого оригинального в четырех стенах. «Кубики какие-то друг на друга складываешь... – говорит Сююмбикэ, -  Или ты тюрьму для меня ставишь? Дальше возводи так, чтобы глаз радовала башня!»

Собрал царь в помощь мастерам все войско свое. Все войны прекратил!
Следующие этажи башни пошли восьмиугольные…

И выросла-таки к сроку башня! Да такая красная-прекрасная! Одна такая красуется средь белых казанских. Как красота Сююмбикэ, затмила она все другие храмы вокруг.

Делать нечего, слово надо держать.
Поднялась Сююмбикэ попрощаться с краем родным, сердцу дорогим.

Как взошла, глянула окрест красавица взором влюбленным в край родимый…

Не налюбуется ведь никак.
Не может оторвать взгляда своего от красот просторов родных - сердце трепещет от восторга, тоска предстоящая щемит!
Нет, не уехать ей на чужбину, не будет ей утешения без родины, без родных в чужом краю...

И осталась она.
Бросилась аки соколица подстреленная в объятия земли родной…


С тех пор эту башню, не сговариваясь, народ нарек Башней Сююмбикэ…
Стала она любимым местом для всех влюбленных. Молодожены после Загса обязательно приходят сюда, чтобы запечатлеть этот счастливый момент свой у подножия легендарной башни любви…

Одно время пошел было слух по земле, что стал увеличиваться крен у Сююмбикэ.
Понаехали ученые со всех сторон света, поизмерили все показатели. Нет, стоит башня. Заключил ученый люд, на радость казанцев, что стоять ей еще тысячу лет!..