РОЗЫ

Вадим Редин
                Посвящается   И. А. Редину.

   Григорьевна поливала свои розы, которые любила больше всего. Это была её единственная оставшаяся у неё радость. Она забывала, что почтальон опять не принесла пенсию. Что ходить за покупками в  ближайший магазин становится всё труднее и труднее. Что ехать до кладбища и убрать могилы сына и мужа уже нет никакой возможности. Оставались только розы…
   Она любила их с детства. Засматривалась на цветы, росшие на соседнем дворе, а они кивали ей при встрече крупными розовыми бутонами. А в первое её свидание Иван подарил ей букет из белых роз. Небывалая роскошь по тем – да и по этим – временам. Она помнит их и по сей день.
   Спустя много лет, когда они были уже женаты и имели свой домишко на окраине провинциального городка, она развела розовые кусты по всему палисаднику. Убогий дом утопал в розах. Прохожие останавливались и любовались. И ей, и Ивану это нравилось. Они выходили к прохожим и улыбались. А те просили научить их разводить это чудо. Григорьевна подолгу рассказывала им о премудростях цветов, но в конце добавляла:
   - Любить их просто надо. Они на доброту добротой отвечают.
   И люди уходили. Но приходили новые и новые. Соседи спрашивали молодые кусты, чтобы посадить их на своих участках. И Иван осенью или по весне выкапывал розы и нёс их – к Никитичне или Михайловым.
   Вскоре во всей округе дома утопали в розах, а в народе улицу имени Кирова стали называть «розовой». Радовались все.
   Но настали другие времена. Трудно стало жить. И розы во многих дворах исчезли, а на их месте появились грядки с огурцами, помидорами, луком. И только  дом Григорьевны и Ивана по-прежнему был в розах. А их сын Василий, идя на свидание, уносил букет прекрасных роз.
   Когда он попал в автокатастрофу, до свадьбы оставалось чуть меньше месяца. Его похоронили, а справа от памятника Григорьевна посадила розовый куст. Ей говорили, что с шипами на могилу нельзя. А она отвечала:
   - Васенька их очень любил.
   После гибели сына здоровье пошатнулось и у неё, и у Ивана. Жизнь становилась всё тяжелей.
   Она ещё крепилась, но когда Ивана не стало, поняла, что осталась одна. Только она и розы, которые по-прежнему любила.
   Люди продолжали удивляться, почему у неё такие красивые цветы, а она пожимала плечами и отвечала:
   - Люблю я их.
   Шло время. На могиле Ивана показались первые бутоны. Григорьевна часто приходила на кладбище к сыну и к мужу, но ходить становилось всё труднее – Ивановой ветеранской пенсии уже здорово не доставало. Пенсия Григорьевны была и маленькая, и приносили её с опозданием. Настал день, когда она пила чай без хлеба, а вскоре и чай был уже без сахара. Заварку заменила мята, сорванная на огороде…
   Наконец почтальон принесла долгожданную пенсию. По совету Никитичны Григорьевна пошла за покупками не в магазин, а на рынок, который был очень далеко от дома.
   - Зато там дешевле всё, - тараторила Никитична.
   И вот, преодолев  долгий путь, Григорьевна пришла на рынок. Цены действительно были ниже магазинных. Купив всё необходимое, она направилась к выходу. Но тут её взгляд остановился на цветочных рядах. Она прошлась, задержалась у роз.
   - Сама выращиваешь, дочка? – спросила она у девушки.
   - Что вы! – изумилась та.  – Это импортные!
   - Привозные? – удивилась Григорьевна.
   - Да! – подтвердила продавщица.
   Полюбовавшись ещё немного, Григорьевна направилась домой. По дороге несколько раз останавливалась, отдыхала. Из головы не выходили слова девушки, что розы привозные. Дойдя с большим трудом до дома и немного отдохнув, пошла к своим, таким родным розам.
   Прошло ещё немного времени, и от пенсии опять не осталось ни копейки, и чай опять был без сахара. Она ещё крепилась, ещё думала, что всё обойдётся, как всегда. Но в очередной раз, спросив у проходившей почтальонши про деньги, услышала:
   - Задерживают, а когда дадут – неизвестно.
   Прошёл ещё один день. Утром, встав с постели, она пошла поливать свои цветы. Закончив работу, села на скамью в тени розовых кустов, и её взгляд остановился на нежных белых цветах. Глаза наполнились слезами. Взяв садовый нож, нарезала пышный букет и, посидев ещё немного, направилась на городской рынок.
   Придя в цветочный ряд, встала со своим букетом на свободное место.
   - Конкуренты явились! – пошутили стоявшие рядом торговки – при сравнении розы Григорьевны были лучшими на рынке.
   - И почём же ты будешь их продавать? – спросила женщина лет сорока, продававшая гвоздики и хризантемы.
- Не знаю, - ответила Григорьевна.
   - А сколько у других стоят?
   - Ну, рублей сорок – пятьдесят за штуку, - ответила та. – А твои ещё круче!
   - Сорок! – в глазах старушки застыло изумление. Такого она не ожидала услышать. «Господи! – подумала она. – Что же это делается?!»
   - Почём цветочки? – услышала вдруг весёлый голос.
   Перед ней стоял парень высокого роста, с озорными глазами и светлыми волосами.
   - Сколько просишь, мать? – повторил он.
   - Чтобы на хлеб хватило, - неожиданно проговорила она тихим голосом.
   Окружающие дружно засмеялись. Засмеялся и парень.
   - На свидание иду, - пояснил он, - первый раз влюбился! Бывает же такое! За лучшие розы на рынке отдам любые деньги! Последний раз спрашиваю: сколько, мамаша?
   Григорьевна потупила взгляд:
   - Я уже ответила.
   - А если я червонец дам? – снова усмехнулся белобрысый.
   - На хлеб хватит, - ответила она.
   Все вокруг снова стали зубоскалить.
   - Ну на, держи десятку!
   Григорьевна взяла небрежно протянутую купюру и подала цветы.
   - Дай Бог вам счастья! – сказала она и направилась домой. Вослед ей смотрели явно ничего не понимающие глаза.
   Купив хлеб, Григорьевна потихонечку дошла до дома.
   Прошло ещё несколько дней, и она опять стояла в цветочном ряду. И опять на неё косились с усмешкой продавцы-цветочники.
   - Здравствуйте! – услышала она знакомый голос.
   Перед ней стоял тот белобрысый и улыбался.
   - Вчера вас ждал. Ну что, за двадцать сегодня отдадите?
   - Отдам, - сказала Григорьевна.
   Так продолжалось полтора месяца. Её уже знали на рынке, а парень ждал только её.
   А самочувствие Григорьевны становилось всё хуже и хуже…
   Парень ходил целую неделю, но она ни разу не пришла. С ним уже была девушка, но цветы они ни у кого не покупали. Он спрашивал у торгующих, что случилось, но никто не знал.
   Как-то они шли, взявшись за руку, по «розовой» улице и неудивительно, что остановились у её дома – розы были им очень знакомы. Вот только дом был холодным и нелюдимым. Окна заколочены, а на двери висел огромный замок. И лишь розы приветливо качали цветными головками. Порасспросив соседей, пара поехала на кладбище, и когда они нашли её могилу, рядом с которой были ещё две, на которых росли её розы, сомнений не было.
   На следующий день парень и девушка появились в цветочном ряду. Они остановились у девушки, торгующей розами.
   - Сколько стоят? – спросил он.
   - Пятьдесят рублей штучка. Берите, молодой человек, для девушки. Смотрите, какие свежие! – тараторила продавщица. – На всём рынке не найдёте лучше!
   Парень посмотрел на неё и грустно улыбнулся:
   - Совсем недавно можно было найти и лучше!
   Продавщица опять что-то тараторила, а он,  прервав её, сказал:
   - Дайте десять штук.
   - Зачем же десять? – растерялась та. – Возьмите девять или одиннадцать.
   - Дайте десять! – повторил он и протянул деньги.
   Продавщица пожала плечиками и отобрала десять роз. Парень посмотрел на свою спутницу и, улыбнувшись, взял её за руку.
   Они шли молча. Их путь лежал на городское кладбище. Подойдя к могиле Григорьевны, парень положил букет на свежую землю и обнял девушку. Постояв минут пять, они направились  к выходу, а ветер гонял по тропинкам вокруг них первые жёлтые листья…