Черти

Вадим Редин
                (Рассказ, слышанный от какого-то старичка.)

   Ночь стояла тёплая и лунная. Видно было, как днём, хотя дорога и шла через лес. Звёздное море расстилалось над головами двух путников, шедших по дороге. Они были навеселе, а набитые деньгами карманы прибавляли им настроения. Всю дорогу они рассказывали друг другу разные истории, от которых путь казался короче.
- Кум, а ты знаешь, отчего ведьм хоронят на перекрёстках дорог? - спрашивал один из них.
- Нет, не знаю, право. Отчего же? – спрашивал другой.
- А оттого, чтобы запутать их и сбить с верной дороги.
- Как так?
   -   А так! Ведь как ночь, так встают ведьмы из своих могил и идут пакостить мирянам. А ежели четыре пути, то они и сбиваются с верного. Правда, не всегда энто помогает, - объяснил первый.
   - То-то я смотрю: могилы вдали селений на перепутьях. А оно вона что!.. – чесал затылок второй.
   Звали их Трофим и Меркул. Были они музыкантами. Трофим играл на гармошке, Меркул – на балалайке. Ходили они в соседнее село играть на именинах. Хорошо погуляв и заработав, шли они теперь через лес домой.
   Ночь перевалилась за полночь. Лёгкий ветерок доносил лай собак, стрекотанье сверчков, другие ночные звуки. Кособокая луна отливала золотом.
   -   Да, - продолжал Меркул, - ночью поднимаются не токмо ведьмы, но и весь мир духов. Кикиморы, черти, бабы в белом, то бишь русалки и другая нечисть.
   -  А ты знаешь, кум, что у кузнеца Гаврилы жена – староверка? – снова спросил Трофим.
- Да ты что?! – изумился Меркул.
   -  Ей богу! Не вру! Она с Беловодья родом. А там старообрядцы поморского согласия. У них  беспоповство, молельные дома… Раскольники одним словом.
- Вот те на! – перекрестился Меркул, - воистину чрез женщину зло вошло в мир.
- Да они с кузнецом, вроде бы, ладно живут, - задумался Трофим.
Его раздумья прервал звон бубенцов и песни вдали.
- Что за чёрт! – перекрестился теперь Трофим. – Гулянка? Али мне мерещится, кум?
- Вроде свадьба! – всматриваясь, сказал Меркул.
- И верно – свадьба! – присмотрелся Трофим.
   Из темноты показалось несколько украшенных бричек. На передней ясно виднелись жених и невеста. Нарядные лошади и люди, которые не оставляли сомнений: это была свадьба.
- Ночью, в лесу – и вдруг свадьба! Что-то тут неладное. Как думаешь, кум? –
засомневался Трофим и нащупал медное распятие на груди.
- А чего неладного-то? – пожал плечами балалаечник. – Захотелось людям прокатиться ночью, так то ж не грех. Мнительный ты, Триша.
- Не скажи, кум, не скажи, - противился Трофим. - Что-то тут не того. Что-то энто не гоже…
   Между тем кортеж подкатил к ним и остановился.
- Кто такие и отколь и куда путь держите? – спросил косматый «дружок» жениха
с передней брички.
   -  Музыканты мы. Возвращаемся с Сосновки, где играли на аменинах Прова Викулыча, в Тараканов.
   - Музыканты?! Музыканты нам сегодня требуются! – крикнули с брички. – А ну, присоединяйтесь к нам! За ценой не постоим!
   Кумовья переглянулись и, недолго думая, согласились. Залезли в последнюю бричку, и «церемония» тронулась. Проехали недолго и остановились у богатого особняка. Залаяли собаки. Все зашли в дом.
   Меркул и Трофим взялись за инструменты. Заиграла музыка, запели гости, свадьба продолжалась.
   Отыграв часа два, музыкантов посадили за стол. Меркул шепнул куму:
- С одного праздника да на другой. Вот подфартило-то! А, кум?
- Точно! Ежели б так каждую седмицу! Вот бы жизнь была б! – поддакнул тот.
   Тут он почувствовал, как помутилось в голове. Поднявшись из-за стола, Трофим, пошатываясь, вышел на двор. На крыльце сидел кучер, вёзший их.
- А ты что же не присоединяешься к веселью? Али в немилости у хозяв? – спросил Трофим его.
- Мне туды нельзя, - ответил кучер.
- Что так? – подсел к нему гармонист, но тот лишь отмахнулся.
Помолчав немного, кучер спросил:
- А что, мил человек, веришь ли ты в чертей?
   Трофим смутился, но всё же ответил, что верит.
- А видел ли ты их? – допытывался собеседник.
- Да нет, не пришлось покуда, - насторожился музыкант.
- Ну, тогда зайди в дом, обмакни палец в вино и протри им глаз, - посоветовал
возница.
- И что? – спросил Трофим.
- И увидишь.
- Кого ж? – не унимался гармонист.
- Чертей! – со злобой процедил кучер.
Трофим опешил: «Уж не пьян ли он? Может, бредит, а может и не в своём уме человек?» А вслух спросил:
- А ты почему ж у них служишь?
- А я – утопленник, - безразлично ответил тот. - Но я слишком живой, чтобы быть
мёртвым.
   Трофим замолчал. Посидев ещё немного, он направился в дом.
   Гулянка продолжалась. Меркул уже был пьян и пел вместе со всеми. Кум подсел к нему и пододвинул стакан с вином поближе. Долго не решался он последовать совету кучера. Рассматривал гостей и молодых. Нечистых в людях ничего не выдавало. Только не видел Трофим красного угла. Ни одной иконы в доме не было.
   Решившись, он обмакнул палец в вино и протёр им левый глаз и… О, ужас! Вокруг них было гнилое вонючее болото, а вместо гостей плясали черти. На месте жениха и невесты сидели молодые чёрт и чертовка.
   Трофим обомлел и взглянул на кума. Тот сидел на болотной кочке и как ни в чём не бывало пел во всю глотку. На коленях у него сидела молодая красивая чертовка. Заголив подол, она смотрела на Трофима и улыбалась. Заметив его взгляд, она подмигнула ему и поцеловала Меркула в губы да так крепко, что у Трофима выступил холодный пот.
   Черти веселились до самого утра. Веселился с ними и Меркул, а Трофим сидел совершенно убитый и осовелыми глазами глядел на происходящее. Когда же начался свальный грех, у гармониста помутилось сознание, и он упал.
   Очнулся Трофим, когда вакханалия закончилась. К нему подошёл косматый чёрт и протянул ему кошель с золотом. Меркул спал в обнимку всё с той же чертовкой, у которой выглядывала обнажённая грудь. Она была так хороша, что Трофим почувствовал надвигающуюся похоть. Он испугался и наложил на себя крест.
   Раздался оглушительный раскат грома, и всё померкло.
   Очнулись друзья на том самом месте, где их встретила свадьба. Меркул держал голову руками и стонал, а Трофим начал рассказывать ему всё, что приключилось с ними ночью. Но кум не верил и не слушал его. Он всё стонал, жаловался на головную боль и сетовал, что где праздник, там и похмелье.
   Кое-как добрались они до лесного родника, где умылись и утолили жажду. Идти стало легче. По обеим сторонам дороги стелилась ковром трава-мурава. Лёгкий ветерок немного освежал путников.
   Наконец они добрались до окраины города и зашли в первый попавшийся трактир. Нужно было опохмелиться.
   Трактирщик подал им крепкого вина. Выпив и немного посидев, друзья снова стали обсуждать ночное приключение.
   Подошёл за расчётом хозяин трактира. Трофим полез в кошель, данный чёртом. Но вместо золота он достал из него разбитые глиняные черепки. Друзья опешили. Первым пришёл в себя Меркул и полез в кошель, который им дали на именинах. В нём были деньги. Расплатившись, кумовья направились домой, всё ещё споря и строя догадки.
   Спустя несколько дней Трофим на базаре торговался с купцом из-за соли. Купчина уже начал уступать, как вдруг гармонист увидел того самого косматого чёрта, который расплачивался с ними. Бросив торг, Трофим догнал косматого и стал требовать законной нормальной платы. Чёрт очень удивился этому и спросил, как он узнал, что перед ним нечистый. Музыкант рассказал ему всё.
   Косматый улыбнулся и полез было в кошель, но неожиданно ткнул Трофима пальцем в левый глаз и исчез.
   С тех пор Трофим жил с одним глазом и чертей не видел. Меркул так и не поверил его рассказам про нечисть, а всё сваливал на хмель. Так-то.