Глава 4. Море

Елисеева Марина Александровна
                Рисунок Екатерины Сорвачевой (Шахминой)(с)


        Дружбан, ну когда уже? - не успела спросить Анфиска и застыла на месте.
        Барбос, бежавший сзади, по инерции уткнулся в неё лбом и тоже встал.
        - Красота! - наконец, набрав полные морского воздуха лёгкие, сказала Анфиска.
        Барбос тряс головой, пытаясь раскидать по сторонам густую чёлку, которая снова закрывала ему глаза.
        - Даже не верится! Сейчас купаться будем! - пролаял во весь голос Дружбан. - Посмотрите, сколько народу плещется! Наверное, водичка теплая!
        Анфиска же стояла, молча, и не могла налюбоваться окружающим её великолепием.
        "Какое же ты всё-таки красивое, море," - говорила она сама себе. Солнышко искрилось, отражаясь в воде, а у берега небольшие волны, догоняя друг друга, забавно превращались в белые барашки. На душе у Анфиски как-то в миг стало спокойно. Она даже забыла, что несколько минут назад её мучи-ла сильная жажда. Анфиска заворожено смотрела на море и не могла оторвать глаз. Лёгкий ветерок ласкал её довольную мордочку, и, казалось, нет существа счастливее на свете.
        - Ну что! Наперегонки? Кто быстрее?! - заставил очнуться Анфиску голос Дружбана.
        - Давай! - поддержал его Барбос и приготовился к старту.
        - После первого "Гав" будьте наготове! После второго - бежим! - нетерпеливо лаял Дружбан.
        - Гав! - друзья сгруппировались и прижали хвосты. - Гав! - ещё громче гавкнул Дружбан, и три товарища со всех лап помчались к морю.
        Анфиска вырвалась вперёд, но Дружбан в два прыжка её обогнал.
        - Барбос, догоняй! Ты чего отстаешь?! Смотри, сколько от меня песка летит в разные стороны! - восторженно лаял Дружбан.
        - То-то и оно! - глухо ответил Барбос. - Вон от нас песа сколько! Все подстилки людям засыпали. - Барбос сбавил скорость и осторожно пробирался между отдыхающими на пляже людьми, стараясь никого не обсыпать.
        - А от меня нет песка, - с довольной мордой сообщила Анфиска, глядя на Дружбана.
        - Это потому, что ты бегать не умеешь! Смотри как надо! И Дружбан, разогнавшись как следует, резко повернул в сторону, проехав по инерции на лапах почти полметра, подняв, тем самым, столб песка.
        - Кыш отсюда! - вдруг услышал он.
        Дружбан оглянулся и увидел недовольное лицо лежащего на подстилке мужчины.
        - Извиняюсь! Извиняюсь и сожалею! - весело пролаял Дружбан. Глаза его хитро горели.
        - Кыш отсюда, я сказал! - продолжил сердито мужчина.
        - Я же извинился! - обиженно пролаял Дружбан.
        - Да уйдёшь ты, наконец, или нет?! - рассердился не на шутку тот.
        - Я ведь случайно. Я Вас не видел, - продолжал оправдываться Дружбан.
        - Ну, что ты тут встал-то, правда? - подбежала к своему другу Анфиска. - Он ведь все равно тебя не понимает. Думает, что ты просто лаешь на него. Пойдём лучше купаться! -не успела договорить она, как её четвероногий друг схлопотал по лохматому боку.
        Дружбан обиженно отскочил в сторону и опустил голову:
        - Я ведь не специально! Зачем же сразу полотенцем? - не успел закончить свою мысль Дружбан, как вдруг хитроулыбнулся, продемонстрировав незнакомцу два ряда белоснежных зубов.
        - Идея! - довольно щурясь, сказал сам себе он.
        - Бу-ул-ты-ых! - громко пролаяв, прыгнул в воду Дружбан. - Ух, хорошо! Бегите скорей сюда!
        Барбос осторожно вошел в воду и оглянулся на Анфиску.
        - Правда, водичка хорошая! - Анфиска радостно вбежала в море. Мелкие камушки и песок приятно щекотали подушечки её лап. Она довольно прищурилась, глядя на солнце.
        - И почему нам раньше не приходило это в голову? - задумчиво произнёс Барбос.
        - Смотрите, как я умею! - громко пролаял Дружбан. Уши его намокли, а на макушке переливались капельки воды.
        Он подпрыгнул и плюхнулся в воду. Друзей обдало брызгами.
        - Ах, та-ак! - шутливо пролаяла Анфиска. - Мы тоже так умеем! Да, Барбос?
        И они, как по команде, высоко подпрыгнули и обрызгали Дружбана. Всё это сопровождалось весёлым лаем. Наигравшись вдоволь, Анфиска и Барбос мирно плыли вдоль берега, а Дружбан, не выпуская из поля зрения своего обидчика, бродил кругами неподалёку Ему нравилось ходить по воде и рассматривать камушки. Временами он косился на мужчину, который хлопнул его полотенцем по лохматому боку и хитро улыбался.
        - Ну что, бежим сушиться на берег? - внезапно пролаял он и побежал в сторону уже знакомой ему подстилки.
        - Добрый день ещё раз! - весело пролаял он насторожившемуся мужчине.
        - Тебе чего надо? Кыш! - продолжал недовольно тот.
        - Да я так, мимо проходил, - еле слышно пробубнил Дружбан, - водичка, знаете ли, замечательная! Вот, искупался только что с друзьями! - И на этих словах пёс что было силы затряс головой, потом лапами, словом всем телом от ушей до кончика хвоста, отряхиваясь от воды. Холодные брызги летели в разные стороны, и обидчик не успевал от них отмахиваться.
        - Ах ты! Что же ты творишь! Ты ведь меня всего... -не успел договорить он, как Дружбан развернулся и, едва сдерживая улыбку, пролаял:
        - Ну, я побежал!
        Довольный тем, что он сделал, пёс пустился прочь.
        - Вот же негодник! - вдруг рассмеялся мужчина. - Проучить меня решил, да? За то, что я тебя полотенцем шлёпнул?
        Окружающие люди заразительно смеялись, а дети тянули руки вслед удаляющемуся плуту.
        Анфиска с Барбосом смеялись в сторонке.
        - Ай-ай-ай! Как тебе не стыдно, Дружбан?! - сквозь смех пристыдила его четвероногая подруга.
        - Да больно уж он раскипятился. Вот я и решил остудить немножко, - высоко прыгая вокруг друзей, смеялся Дружбан.
        - А теперь можно и подсохнуть! - предложил он.
        И товарищи побежали выбирать подходящее местечко, где можно было бы обсохнуть и обсудить их маленькие приключения.