Все беды зелёной планетки

Урановое Стекло
Где-то на самых окраинах Вселенной, там, куда не заглядывают находящиеся в здравом уме исследователи Universal Science, тихо и мирно крутилась-вертелась вокруг такой же скромной звезды маленькая зелёненькая планетка. Населена она была некими человекоподобными существами, чья цивилизация, достигнув определённого уровня развития (примерно соответствовавшего Земле XXI века), посчитала совершенно бесполезным двигаться дальше и в законсервированном состоянии просуществовала многие сотни лет. До тех пор, пока неугомонные жители вышеупомянутой злополучной Земли не обнаружили на Витерре (так, по их мнению, должна была называться эта планета) одно вещество очень интересного свойства: при сильном сжатии оно высвобождало огромное количество энергии. Для сравнения: 100 граммов вещества с Витерры вполне могли заменить целый баррель нефти. Ко всему прочему (в том числе, к несчастью жителей зелёной планетки) этого чуда природы было больше, чем каменного угля - на Земле, а в связи с неглубоким залеганием добывать его было крайне просто. «Выгодная штука», - смекнули земляне и отправились покорять планетку. К их сожалению, в том тысячелетии войны были не в моде - пришлось прикрываться благими намерениями. Мы вам - демократию и высокие технологии, вы нам - топливо, да побольше и побесплатнее. Витеррианцы приняли захватчиков радостно и с удовольствием стали менять аенту (так они называли удивительное вещество) на всякие хорошенькие вещицы земного производства вроде портативного телепортатора или аэрокара.
Через пятьдесят лет вся аента была высосана, разочарованные земляне быстро прекратили милые торговые отношения с коренными жителями Витерры и улетели на поиски новой дойной планетки, прихватив с собой и демократию, и технологии. Следует сказать, что до этого момента Витеррой правил Планетный совет, состоявший из трёх старейшин и переизбиравшийся раз в пятнадцать лет. Оставшись без ресурсов, народ, как принято, взбунтовался и сверг Планетный совет. Но к власти никто не пришёл - все были слишком заняты борьбой за неё. Десять лет на маленькой зелёной планетке царил хаос, в результате непрекращающихся гражданских войн погибла половина населения, а один умный виттерианец догадался-таки закупать у марсианских фабрикантов изотопные генераторы. Умудрившиеся выжить решили действовать разумно: провозгласили анархию и взаимовыгодное сотрудничество во имя мира и благополучия. Витерра снова расцвела и через несколько лет вошла в сотню лучших планет Дальнего сектора Вселенной. Не стало нищих, голодных, больных и несчастных. Развивался туризм - кому не хотелось посмотреть на утопию, воплощённую в жизнь? Словом, лучшей участи для маленькой зелёной планетки и не придумаешь. Жаль, что несколько лет спустя она разлетелась на кусочки - ядро оказалось из редкой разновидности аенты, взрывавшейся не при сжатии, а по истечении определённого периода времени.