Аукнулось в Японии, откликнулось в Волгограде

Андрей Печёнкин
  Это факт. Землетрясения произошедшие в Японии «услышала» чуткая аппаратура Волгоградской сейсмической станции, единственного учреждения подобного рода во всём Нижнем Поволжье.
  Не секрет, что с некоторых пор здесь почему-то участились горизонтальные подвижки подземных пластов. Последняя из таких подвижек силою до 5 баллов недавно произошла на севере Волгоградской области. Самое же мощное землетрясение было зарегистрировано в этом регионе в 1910 г. 6-балльные толчки ощутили тогда жители ряда донских станиц. А вот специалисты Саратовского НИИ геологии и геофизики утверждают, что в течении последних 500 лет в Нижнем Поволжье происходили толчки и большей силы.
  Чем же опасны для нас хотя бы 5-6 балльные землетрясения? В первую очередь возможным разрушением химических производств с опасными последствиями для населения. Во-вторую, могут произойти повреждения конструкций в особо ответственных зданиях и сооружениях — мостах, радиотелевышках и т. д. Особенно неблагоприятна на сегодняшний день сейсмоситуация в северной части Волгограда и г. Волжском. Она вызвана резким подъёмом уровня грунтовых вод по причине существования Волгоградского водохранилища и ГЭС. Сложна ситуация и на севере области, где идёт добыча газа и нефти.По существующей технологии, выкачанная нефть заменяется закачанной в скважины водой от чего получается пригруз пластов и их движение. Именно такая ситуация вызвала землетрясение в этих районах в декабре 1992 г.
  С некоторых пор ядовитые отходы волжского завода органического синтеза стали закачивать в подземные пласты. Если при землетрясении произойдёт сдвиг этих пластов и смешение ядов с водоносными слоями из которых в город забирается питьевая вода... Как вам 300 000 трупов? А землетрясение с опасными последствиями весьма вероятно ибо Волжская ГЭС построена аккурат на стыке двух подземных разломов, которые, как известно, наиболее чувствительны к колебаниям планеты. Вообще говорят, что Волжская ГЭС обязана выдержать прямое попадание атомной бомбы. В своё время специалистами Московского НИИ Зарубежпроект были сделаны расчёты того, что произойдёт, если ГЭС даже не то, чтобы рухнет, а хотя бы прорвётся. В этом случае, под напором огромных масс воды из водохранилища, поднимется волна высотой в 100 метров. Эта волна не только сметёт всю Волго-ахтубинскую пойму от Волгограда до Астрахани, но и затопит степные районы до границ с Казахстаном, а в Волгограде дойдёт до подножия Мамаева кургана. Кстати, во время сброса паводковых вод в волгоградском районе Спартановка в высотных домах качаются люстры, поэтому жителям верхних этажей по два месяца в году приходиться жить в условиях непрекращающегося 1-балльного землетрясения.
  До сих пор для многих землетрясения остаются символом ниспосылаемого наказания за человеческие грехи. Будем надеяться, что с помощью волгоградской сейсмостанции это наказание можно будет предсказать, избежать, а то и вовсе — отменить.