Мгновенье

Бердер Анна
Догорал огненно-красный закат. Как никогда, яркие лучи врывались в маленькую, старую комнатушку, и стены вновь наливались золотистым оттенком. Птицы давно перестали петь свои радостные песни. Все потихоньку умолкало и тонуло в теплом вечере летнего солнца. Вот такие бывают вечера в июле.
Они еще долго сидели, обнявшись на диване, пристально всматриваясь друг другу в глаза.
-Аня, ты ведь уже не маленькая девочка, слезай с колен.- Шутливо произнес Филипп.
-Ну имею я право на время побыть ребенком? Нельзя же вечно быть серьезной.
Парень, в свое согласие, мило улыбнулся и покачал головой.
И вдруг ему показалось, что возможно этот вечер станет для них последним. Его глаза беспокойно забегали из стороны в сторону. А вдруг они чего-то не успели сделать? Лихорадочно пытаясь вспомнить, что они говорили друг другу.
Филипп чувствовал, как бьется Анино сердце. Она закрыла глаза, и вовсе казалось, что девушка мирно спит. Кончики губ были приподняты в еле заметную улыбку.
Филипп запомнит этот день, о, этот прекрасный вечер. Как крепко он прижимал Анечку! В спокойствии и тишине растворялись тревожные мысли, одна за другой уходили в бесконечность.
„Все эти предрассудки - ерунда!”- подумал парень, успокаивая себя.
-Ты знаешь, я тебя так сильно люблю, что готова даже встретить с тобой смерть, какой бы она не была.- Прошептала девушка.
-Анют, еще рано думать о смерти. Жизнь ведь только начинается. У нас с тобой еще все впереди.- возразил Филипп и поцеловал любимую в лоб.

На следующее утро:
-Товарищ капитан, причина пожара оказалась банальна: курение в квартире. Видимо, хозяин, Вячеслав Леонидович, курил перед сном и плохо затушил сигарету. Сейчас он находится в реанимации с ожогами третей степени.
-А остальные жильцы дома?- что-то писал на бумаге пожилой капитан.
-Почти всех удалось эвакуировать, кроме 82 квартиры. Они как раз жили этажом выше, где случился пожар.
-А кто там проживал?
Парень, лет двадцати, и девушке было около восемнадцати. Задохнулись в постели. Представляете?
-М-да…, протянул капитан, - печально, однако.
-А когда мы выбили дверь, уже было слишком поздно. Лежали еще так, знаете, непринужденно, как будто ничего не произошло.
-Легкая смерть. Хотя, все же рано, да, слишком рано смерть забрала их души.