Сказки Красноруссии - 2

Иосиф Сигалов
                (2-й выпуск)
    ( См. также «Сказки Красноруссии», «Сказание
 о Великой Вегетарианской революции в Красноруссии»)

                Сказка старая – «Про Левшу».

  Указ Государя всей Красноруссии, царя Романа Третьего.
«Получили мы надысь от посла державы Аглицкой лорда Мак-Кукиша
в подарок искусственную тварь насекомую – блоху железную. Каковая блоха сработана была Аглицким же мастером Смолсмитом так искусно, что не различима, тварь эдакая, оком людским, а видна только в мелкоскоп увеличительный. Вельми зело по нраву пришлось нам чудо малоприметное.
Однако!
  Дабы не уронить престижность нашу перед лицом высокомерной державы Аглицкой, повелеваю изыскать в пределах державы нашей мастера ловкорукого, да снабдить его всякой оснасткой и мелкоскопом так, чтобы мастер сей оную блоху подковал  благолепно. На каковое дело выделяю из запасов царских – деньгов в размере пять тыщ рублёв. Поручить дело сие – Думному дьяку Степану Темноряхину, который  «Внутреземным Приказом» ведает».

  Думный дьяк  Степан Темноряхин – Воеводе края Орловского Лужку Долгорукому:
« Дошли до нас вести о делах твоих окаянных! Так то ты, Лужок,  Государев интерес блюдешь! Все заграбастал себе, пес долгорукий, всех служивых и купеческих людев обобрал, а в Государеву казну от тебя – ни мыта, ни пошлины! Гляди у меня, смрадный пес!
    Теперь о деле Государевом. Дошло до нас, что в Крае твоем обитает мастер по прозвищу Левша, который на руку скор и умел и кузнечному делу вельми обучен. Приказываю тебе,  мастера того разыскать, дабы смог он подковать железную блоху Аглицкую, кою я тебе с обозом пришлю. Пришлю также и деньгов две тыщи, для закупки мелкоскопа иноземного, для сей работы весьма пригодного.
   А, коли не выполнишь в срок, я тебя, пса  прикажу в «Пытошный Приказ», что на Лубянке отдать на растерзание!»

  Воевода края Орловского Лужок Долгорукий – Дьяку Мценского уезда Никите Душегубкину.
  «Приказываю тебе, Никита, отыскать в уезде нашенском  ремесленных да кузнечных дел мастера Левшу. И чтобы мастер сей подковал блоху железную Аглицкую, которую я тебе с нарочным шлю. А коли для дела снадобится мелкоскоп  иноземный увеличительный, шлю тебе деньгов 250 рублёв.
А не достанешь и дела Государева не выполнишь – я из твоих амбаров, сундуков и сусек все повытащу да в свой амбар утащу, а что останется - сожгу потом. А тебя, козла старого повешу на базарной площади для острастки нерадивых людёв!»

     Дьяк Мценского уезда Никита Душегубкин – Старосте села Подкорягино Мценского уезда Кузьме Тряпкину.
«Отыскать в селе твоем Подкорягино кузнечных дел мастера Левшу. Да чтобы мастер сей в недельный срок подковал железную блоху Аглицкую, кою я тебе с приказом сиим шлю. А коли понадобится – купишь ему для работы стекло глазоусилительное, для коей надобности шлю тебе пять рублев из казны уездной. Да, гляди у меня! Коли в срок не выполнишь – шкуру с тебя спущу, да главу усекну! Душа из тебя вон!»

                Историческая справка.
«Знаменитый Краснорусский мастер Левша, кузнечных и иных дел мастер смог блоху железную Аглицкую благолепно подковать. А работу сию произвел, никаким инструментом и мелкоскопом не пользуясь, – а только оком своим к мелкой работе пристрелянным!»


              Сказка новая  - «Про Нацпроекты»

  Распоряжение Председателя совета министров Красноруссии М.А. Берлогова:
  «Для реализации предложенного мной Национального проекта по развитию Частного бизнеса в Красноруссии, поручить министру экономразвития  Г. Грефоману создать необходимые Департаменты и структуры для  реализации вышеупомянутого проекта. Министру финансов А.Скрягрину приказываю выделить 550 миллиардов рублей на означенные нужды.

                Приказ №1
Начальника Департамента содействия развитию частного бизнеса в сфере производства товаров потребления, одежды и обуви г-на Златозубова.
 В целях обеспечения реализации Нацпроекта по развитию…(см. выше)
Приказываю:
1. Образовать означенный выше Департамент.
2. Утвердить штатное расписание с окладами:
- Начальник Департамента - 250 тыс. рублей
- 1-й Зам. Начальника          - 150 тыс. рублей
  ………………………………………………….
5-й Зам. Начальника             - 150 тыс. рублей
1-й Помощник Начальника  - 100 тыс. рублей
…………………………………………………..
4-й Помощник Начальника  - 100 тыс. рублей

3. Выделить на представительские нужды Департамента сумму в размере
5.5 миллионов рублей в год
     4.  Закупить, необходимые для функционирования Департамента
           автомашины и орг. оборудование, в том числе:
         - автомашины «Мерседес Е-класса»  - 8шт. на сумму 2.5 млн. рублей.
         - мебель для учреждений Департамента – на сумму  1.5 млн. рублей.
         - Компьютеры и оргтехнику                - на сумму  1.5 млн. рублей 
     5. Прочие расходы                - на сумму  0.5   млн. рублей

                Приказ №2
Начальника Департамента содействия развитию частного бизнеса в сфере производства товаров потребления, одежды и обуви г-на Златозубова.
«Для реализации Нацпроекта по развитию……..(см. выше), поручить Главе Тьмутараканского края г-ну Громобойцеву  создать необходимые структуры и подразделения. Перечислить сумму в размере 550 тыс. рублей для реализации…………………………….».

                Приказ №219 – Ы
Главы Тьмутараканского края г-на Громобойцева.
1) Во исполнение Приказа №2 Начальника Департамента содействия развитию частного бизнеса в сфере ………………………………
образовать Краевое Управление по развитию……………………….
Утвердить штатное расписание и смету на содержание Управление в размере (боюсь назвать).
2) Перечислить в фонд администрации Пустышкинского района  сумму в размере 55 тыс. рублей для реализации……………………………….»

                Приказ №18
Главы администрации Пустошкинского края г-на Живоглотова.
«Во исполнение приказа №219-Ы Главы Края приказываю:
1) Образовать Отдел по развитию в регионе Частного бизнеса……….. Утвердить штатное расписание и расходы на содержание в размере 55 тыс. рублей.
2) Выделить жителю села Неустроево Кузьме Бывалому  4 килограмма овечьих начесов на производство валенок для семейных нужд. Контроль за исполнением приказа возложить на моего заместителя – Козлокрадова Б.М.»

                Выписка 
 из реестра экспонатов краеведческого музея Тьмутараканского
края: «Валенки тонковаляные, украшенные цветным орнаментом и узорами изготовлены мастером Кузьмой Бывалым, который в работе  никакой оснасткой или инструментами – ничем, кроме рук своих не пользовался!»